作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2018.11.06

優しいお母さんの味「鶏ごぼうご飯」

LINEで送る
Pocket

秋深まり、炊き込みご飯が恋しい季節になりました。
旬のごぼうを使って、美味しい炊き込みご飯を作りませんか?
ごぼうに合わせるのは、こんがり焼き目をつけた鶏もも肉。
すりおろした生姜も一緒に炒めて、香りを楽しみます。
炊き込む際も一工夫。旨味成分をたっぷり含んだ“干し椎茸の戻し汁”を使って炊きましょう。
市販の「炊き込みご飯の素」では出せない、優しい優しい、手作りの味です。
具だくさんのお味噌汁を隣に並べれば、おかずがなくとも栄養満点!
今晩は炊き込みご飯を作って、温かい秋の食卓を演出して下さいね。

 

『鶏ごぼうご飯』の材料

材料(2合分)

・米

2合

・鶏もも肉

200g

・ごぼう

1/2本

・人参

1/2本

・干し椎茸

5本

・生姜

30g

☆醤油

大さじ2

☆酒

大さじ1

☆砂糖

大さじ1

☆みりん

大さじ2

 

『鶏ごぼうご飯』の作り方

準備しておくこと
干し椎茸は水洗いし、かさを上にしてかぶるくらいの冷水に浸す。ラップをして冷蔵庫で一晩かけて戻す。

1. 米は研いでザルにあげ水気を切っておく。ごぼうはささがきに、人参は千切りにする。戻した椎茸は軸を取り除いて薄くスライスする。戻し汁は捨てずにとっておく。

2. 鶏もも肉は食べやすい大きさにカットし、生姜はすりおろす。

油を敷いたフライパンで鶏もも肉、生姜のすりおろしを炒める。

鶏肉に焼き目がついたらごぼう、人参、椎茸を加え炒める。混ぜ合わせた☆を加え、ヘラで混ぜながら照りがつくまでしっかり炒める。

3. 釜に米を入れ、2の鶏ごぼうを煮汁ごと入れる。

椎茸の戻し汁を2合の線まで注ぐ。「炊き込みご飯モード」で炊飯する。

4. 炊き上がったらすぐにしゃもじで混ぜて完成。

 

『鶏ごぼうご飯』を美味しく作るポイント

炊き込む前に具材にしっかり味をつけることが、美味しく炊くコツです。お好みで三つ葉をちらして下さい。

 

 

レシピ/ akari
1プロフィール
4歳、1歳 兄妹の母。フードスタイリスト、食育メニュープランナー。野菜をたくさん取り入れること、旬のものを食べて四季を楽しむこと をモットーに毎日料理しています。中国在住経験がある為、中国料理・アジアン料理も好きです。Instagramには、家族の為に作った日々の御飯を投稿しています。
instagram

 

 

その他のおすすめ記事

ご飯が進む、里芋レシピ『里芋と豚バラのにんにく照り煮』

ご飯が進む、里芋レシピ『里芋と豚バラのにんにく照り煮』

ハロウィンスイーツ『濃厚かぼちゃプリン』

ハロウィンスイーツ『濃厚かぼちゃプリン』

味付けはたったの二つ。秋の食卓に『栗とあさりのスープ』

味付けはたったの二つ。秋の食卓に『栗とあさりのスープ』

LINEで送る
Pocket

コメント

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2018.11.13

外はサクッ!中はフワぷりっ!『エビタラカツ と たくあんタルタル』

2018.11.12

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『 19 整理整頓なんて』

2018.11.04

季節を感じるおかず『柿の発酵白和え』

2018.11.02

子どもの『やり抜く力』を育てる!声かけと環境づくり

2018.11.01

開運招福・商売繁盛!『酉の市』は下町情緒を楽しめる霜月の風物詩

2018.10.31

七五三のお参り『ご機嫌に幸せに写真を記録するコツ』

2018.10.31

シンプルが一番!やさしいおやつ『紅茶のサブレ』

2018.10.30

ご飯が進む、里芋レシピ『里芋と豚バラのにんにく照り煮』

2018.10.27

旬の食材「レンコン」栄養と味わいについて

2018.10.26

発達・育児相談室から『これって甘やかしすぎ!?』

編集部おすすめ記事

2018.11.14

秋の味覚、新米。いつからいつまでが新米?

2018.11.13

これだけは抑えておきたい大掃除!『家族の役割分担を決めて効率的に終わらせよう』

2018.11.09

子どもと楽しむクリスマス『英語で歌えたらかっこいいクリスマスソング』

2018.11.08

もう覚えましたか?『新しくなった洗濯表示〜その覚え方のコツとポイント〜』

2018.11.03

ヨーグルトの酸味とブラックペッパーがほどよいアクセントに 『柿と水切りヨーグルトとブラックペッパーのサンドイッチ』

2018.11.01

開運招福・商売繁盛!『酉の市』は下町情緒を楽しめる霜月の風物詩

2018.11.01

【ケノコトInstagram企画】11月の「日常のコト」を『#霜月のコト』で投稿しよう

2018.10.30

香りのマリアージュ!『洋梨とスモークチキンのサラダ』

2018.10.22

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『16 へたくそ、てきとう。』

2018.10.20

和洋いろいろアレンジ『クレソンおかかごま醤油和え』

月間人気記事

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.09.06

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「さつまいも」の常備菜』

2016.11.20

ほったらかしで大丈夫。干し野菜レシピ『干し大根をつかった作り置きおかず』

2017.04.24

子どもの遊びがさらに広がる『初めてのはさみの「正しい持ち方・使い方」』