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料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2019.11.22

優しいお母さんの味『鶏ごぼうご飯』

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秋から冬へ。炊き込みご飯が恋しい季節になりました。
旬のごぼうを使って、美味しい炊き込みご飯を作りませんか?
ごぼうに合わせるのは、こんがり焼き目をつけた鶏もも肉。
すりおろした生姜も一緒に炒めて、香りを楽しみます。
炊き込む際も一工夫。旨味成分をたっぷり含んだ“干し椎茸の戻し汁”を使って炊きましょう。
市販の「炊き込みご飯の素」では出せない、優しい優しい、手作りの味です。
具だくさんのお味噌汁を隣に並べれば、おかずがなくとも栄養満点!
今晩は炊き込みご飯を作って、温かい秋の食卓を演出して下さいね。

 

『鶏ごぼうご飯』の材料

材料(2合分)

・米

2合

・鶏もも肉

200g

・ごぼう

1/2本

・人参

1/2本

・干し椎茸

5本

・生姜

30g

☆醤油

大さじ2

☆酒

大さじ1

☆砂糖

大さじ1

☆みりん

大さじ2

 

『鶏ごぼうご飯』の作り方

準備しておくこと
干し椎茸は水洗いし、かさを上にしてかぶるくらいの冷水に浸す。ラップをして冷蔵庫で一晩かけて戻す。

1. 米は研いでザルにあげ水気を切っておく。ごぼうはささがきに、人参は千切りにする。戻した椎茸は軸を取り除いて薄くスライスする。戻し汁は捨てずにとっておく。

2. 鶏もも肉は食べやすい大きさにカットし、生姜はすりおろす。

油を敷いたフライパンで鶏もも肉、生姜のすりおろしを炒める。

鶏肉に焼き目がついたらごぼう、人参、椎茸を加え炒める。混ぜ合わせた☆を加え、ヘラで混ぜながら照りがつくまでしっかり炒める。

3. 釜に米を入れ、2の鶏ごぼうを煮汁ごと入れる。

椎茸の戻し汁を2合の線まで注ぐ。「炊き込みご飯モード」で炊飯する。

4. 炊き上がったらすぐにしゃもじで混ぜて完成。

 

『鶏ごぼうご飯』を美味しく作るポイント

炊き込む前に具材にしっかり味をつけることが、美味しく炊くコツです。お好みで三つ葉をちらして下さい。

 

 

レシピ/ akari

浦和「kurasu_life料理教室」主宰。フードスタイリスト、食育メニュープランナー。野菜をたくさん取り入れること、旬のものを食べて四季を楽しむこと をモットーに毎日料理しています。中国在住経験がある為、中国料理・アジアン料理も好きです。Instagramには、家族の為に作った日々の御飯を投稿しています。

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