作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2018.11.06

優しいお母さんの味「鶏ごぼうご飯」

LINEで送る
Pocket

秋深まり、炊き込みご飯が恋しい季節になりました。
旬のごぼうを使って、美味しい炊き込みご飯を作りませんか?
ごぼうに合わせるのは、こんがり焼き目をつけた鶏もも肉。
すりおろした生姜も一緒に炒めて、香りを楽しみます。
炊き込む際も一工夫。旨味成分をたっぷり含んだ“干し椎茸の戻し汁”を使って炊きましょう。
市販の「炊き込みご飯の素」では出せない、優しい優しい、手作りの味です。
具だくさんのお味噌汁を隣に並べれば、おかずがなくとも栄養満点!
今晩は炊き込みご飯を作って、温かい秋の食卓を演出して下さいね。

 

『鶏ごぼうご飯』の材料

材料(2合分)

・米

2合

・鶏もも肉

200g

・ごぼう

1/2本

・人参

1/2本

・干し椎茸

5本

・生姜

30g

☆醤油

大さじ2

☆酒

大さじ1

☆砂糖

大さじ1

☆みりん

大さじ2

 

『鶏ごぼうご飯』の作り方

準備しておくこと
干し椎茸は水洗いし、かさを上にしてかぶるくらいの冷水に浸す。ラップをして冷蔵庫で一晩かけて戻す。

1. 米は研いでザルにあげ水気を切っておく。ごぼうはささがきに、人参は千切りにする。戻した椎茸は軸を取り除いて薄くスライスする。戻し汁は捨てずにとっておく。

2. 鶏もも肉は食べやすい大きさにカットし、生姜はすりおろす。

油を敷いたフライパンで鶏もも肉、生姜のすりおろしを炒める。

鶏肉に焼き目がついたらごぼう、人参、椎茸を加え炒める。混ぜ合わせた☆を加え、ヘラで混ぜながら照りがつくまでしっかり炒める。

3. 釜に米を入れ、2の鶏ごぼうを煮汁ごと入れる。

椎茸の戻し汁を2合の線まで注ぐ。「炊き込みご飯モード」で炊飯する。

4. 炊き上がったらすぐにしゃもじで混ぜて完成。

 

『鶏ごぼうご飯』を美味しく作るポイント

炊き込む前に具材にしっかり味をつけることが、美味しく炊くコツです。お好みで三つ葉をちらして下さい。

 

 

レシピ/ akari
1プロフィール
4歳、1歳 兄妹の母。フードスタイリスト、食育メニュープランナー。野菜をたくさん取り入れること、旬のものを食べて四季を楽しむこと をモットーに毎日料理しています。中国在住経験がある為、中国料理・アジアン料理も好きです。Instagramには、家族の為に作った日々の御飯を投稿しています。
instagram

 

 

その他のおすすめ記事

ご飯が進む、里芋レシピ『里芋と豚バラのにんにく照り煮』

ご飯が進む、里芋レシピ『里芋と豚バラのにんにく照り煮』

ハロウィンスイーツ『濃厚かぼちゃプリン』

ハロウィンスイーツ『濃厚かぼちゃプリン』

味付けはたったの二つ。秋の食卓に『栗とあさりのスープ』

味付けはたったの二つ。秋の食卓に『栗とあさりのスープ』

LINEで送る
Pocket

コメント

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2019.04.01

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『 32 よもぎ』

2019.03.30

美肌効果やダイエットにも!『3種のフルーツビネガー(りんご・バナナ・レモン)』  

2019.03.27

フライパンで作ろう『なめらか蒸しプリン』

2019.03.24

鶏もも肉1枚で2品!『春野菜活用レシピ』

2019.03.24

旬食材『春の山菜』扱いを知っておいしく食べよう

2019.03.22

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「春野菜」の常備菜』

2019.03.20

おうちでお手軽保存食『キウイジャム』

2019.03.16

花粉症がつらい時期。症状を和らげる食べ物ってなんだろう

2019.03.14

冷凍パイシートで簡単!おうちパン屋さん『苺のカスタードデニッシュ』

2019.03.08

旬の春野菜を食べよう『うどの下ごしらえ』

編集部おすすめ記事

2019.03.25

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『 31 我が町愛』

2019.03.22

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「春野菜」の常備菜』

2019.03.18

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」 『30 花笑う、山笑う』

2019.03.17

おうちで手づくり『基本のシュウマイ』

2019.03.05

旬の味を召し上がれ!『豆ごはん』

2019.03.04

あっという間に完成!子どもも喜ぶ『マシュマロサンド』

2019.02.27

旬食材『きんき』 脂肪分の旨味が豊富な赤い高級魚

2019.02.24

日本の暮らしの言葉『三寒四温』寒気と陽気の入れ替わるサイクル

2019.02.18

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『 29 文字が読めない』

2019.02.05

普段の暮らしを発信しよう『ケノコトライター・フォトグラファー募集のおしらせ』

月間人気記事

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2018.03.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2017.08.24

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「キャベツ」の常備菜』