作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2018.11.09

旬の味覚を楽しもう!もちもちクリーミー『さつまいものニョッキ』

LINEで送る
Pocket

旬のさつまいも、蜜がたっぷりで甘くておいしいですね。でも、おやつのイメージがどうしても強いお野菜。そのさつまいもの甘さを生かして、クリームソースのニョッキを作ってみませんか?さつまいもとクリームの相性は抜群。甘塩っぱいニョッキはあと引くおいしさです。おすすめ!

『さつまいものニョッキ』の材料

さつまいも

200g

強力粉

60g

溶き卵

大さじ1

生クリーム

180ml

セージ

1枝

小さじ1/8

シナモンパウダー

適量

 

『さつまいものニョッキ』の作り方

1. さつまいもを洗って、皮ごと蒸す。竹串がすっと入るようになったら皮をむいて、ボウルに入れて崩す。強力粉と溶き卵を加えてよく捏ね、ひとまとまりになったら二等分にしてそれぞれ棒状に伸ばす。それを16等分に切ってから丸め、フォークの背を押し付けてくるんと転がして成型する。

2. フライパンに生クリームとセージ、塩を入れて弱めの中火で3分ほど煮詰めセージを取り出す。

3. 鍋に3Lのお湯を沸かして、30gの塩(分量外)を加えて1のニョッキを茹でる。ニョッキが浮き上がったらザルに上げて水気を切り、2のクリームソースに加えて和える。皿に盛り付け、仕上げにシナモンパウダーをふる。

 

『さつまいものニョッキ』を美味しく作るポイント

さつまいもの水分によってニョッキ生地の固さが変わります。耳たぶくらいの固さが理想なので、柔らかい時は様子を見ながら小麦粉を少しずつ加え、逆に硬いときは溶き卵を少量加えて調整してください。

 

【調理時間】40分

レシピ/ 料理家 金子ふみえ
kaneko_profileブログ『ふみえ食堂 - a table to be full of happiness-』 
金子文恵Face book 
ふみえ食堂 Face book ページ

ライタープロフィール

食べることは生きること、「ココロとカラダが喜ぶごはんを!」をモットーに、身近な食材で作るシンプルかつ魅力的な料理を提案中。「もっと楽しく、もっとおいしく!」お家ごはんを楽しむためのcooking workshopやイベントを行う『ふみえ食堂』主宰。
出版パーティーや写真展、ファッション誌の撮影現場などへの彩りゆたかで目にもおいしいケータリングも人気。OZモールにて『おつまみごはん』連載やツヴィリング.J.A.ヘンケルスジャパンほか企業のレシピ開発、ウェブ・ELLE gourmet ほか雑誌へのレシピ提供など幅広く活躍中。著書にデザイナー感覚をいかした『ニュー スタイル レシピ』(主婦と生活社)。

 

その他のおすすめ記事

旬の味覚を楽しもう!残ったサラダが変身『かぼちゃのプチケーキ』

旬の味覚を楽しもう!残ったサラダが変身『かぼちゃのプチケーキ』

旬の味覚を楽しもう!サラダが変身『かぼちゃのトリュフ』

旬の味覚を楽しもう!サラダが変身『かぼちゃのトリュフ』

旬の味覚を楽しもう!『まるごとかぼちゃのグラタン』

旬の味覚を楽しもう!『まるごとかぼちゃのグラタン』

LINEで送る
Pocket

コメント

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2018.12.27

鉛筆を正しく使えるようになるために『指先を鍛える』

2018.12.27

台所育児エッセイ 「暮らしに恋して」『23 生命力が武器なのか!』

2018.12.23

材料4つ。シンプルで華やか『レモン大根』

2018.12.12

12月13日は新年に向けての準備をしよう『正月事始めのコト』

2018.11.30

ワンボウルで混ぜるだけ『バナナとココナッツのパウンドケーキ』

2018.11.30

お掃除は『新聞紙』にお任せ!おうち掃除に役立つ使い方ご紹介

2018.11.28

【開催レポート】『クリスマスリース・ワークショップ』を開催しました!

2018.11.26

旬食材『牡蠣』ー 海のミルクと言われる栄養豊富な冬の味覚 ー

2018.11.25

甘みに驚き!レンジで時短『オニオングラタンスープ』

2018.11.23

人気の焼き芋をおつまみにアレンジ『焼き芋ゴルゴン』

編集部おすすめ記事

2018.12.28

旬食材『鱈』ー鮮度が命の厳寒の海の幸。古くは縁起物でハレの日のごちそう ー

2018.12.27

鉛筆を正しく使えるようになるために『指先を鍛える』

2018.12.25

旬の大根で作る簡単晩ご飯『豚バラのみぞれ煮』

2018.11.30

旬の秋鮭をおいしく!『秋鮭の味噌漬け焼き』

2018.11.27

大きなツリーは飾れない!コンパクトに飾れる『おしゃれで可愛いミニツリー』

2018.11.22

【新連載】『第1話 山型食パン』akari’s life style

2018.11.21

どこに置いたらいいの?『調味料のベストな保存場所』

2018.11.20

11月の和菓子 かわいい動物をイメージした『亥の子餅』 

2018.11.14

秋の味覚、新米。いつからいつまでが新米?

2018.11.13

これだけは抑えておきたい大掃除!『家族の役割分担を決めて効率的に終わらせよう』

月間人気記事

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2016.11.20

ほったらかしで大丈夫。干し野菜レシピ『干し大根をつかった作り置きおかず』

2017.03.05

大麦ともち麦って違うの?『知られざる麦のチカラ』

2017.10.28

押し麦、もち麦、丸麦…種類によって異なる美味しさ『麦ご飯の種類とあれこれ』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』