作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2018.11.09

旬の味覚を楽しもう!もちもちクリーミー『さつまいものニョッキ』

LINEで送る
Pocket

旬のさつまいも、蜜がたっぷりで甘くておいしいですね。でも、おやつのイメージがどうしても強いお野菜。そのさつまいもの甘さを生かして、クリームソースのニョッキを作ってみませんか?さつまいもとクリームの相性は抜群。甘塩っぱいニョッキはあと引くおいしさです。おすすめ!

『さつまいものニョッキ』の材料

さつまいも

200g

強力粉

60g

溶き卵

大さじ1

生クリーム

180ml

セージ

1枝

小さじ1/8

シナモンパウダー

適量

 

『さつまいものニョッキ』の作り方

1. さつまいもを洗って、皮ごと蒸す。竹串がすっと入るようになったら皮をむいて、ボウルに入れて崩す。強力粉と溶き卵を加えてよく捏ね、ひとまとまりになったら二等分にしてそれぞれ棒状に伸ばす。それを16等分に切ってから丸め、フォークの背を押し付けてくるんと転がして成型する。

2. フライパンに生クリームとセージ、塩を入れて弱めの中火で3分ほど煮詰めセージを取り出す。

3. 鍋に3Lのお湯を沸かして、30gの塩(分量外)を加えて1のニョッキを茹でる。ニョッキが浮き上がったらザルに上げて水気を切り、2のクリームソースに加えて和える。皿に盛り付け、仕上げにシナモンパウダーをふる。

 

『さつまいものニョッキ』を美味しく作るポイント

さつまいもの水分によってニョッキ生地の固さが変わります。耳たぶくらいの固さが理想なので、柔らかい時は様子を見ながら小麦粉を少しずつ加え、逆に硬いときは溶き卵を少量加えて調整してください。

 

【調理時間】40分

レシピ/ 料理家 金子ふみえ
kaneko_profileブログ『ふみえ食堂 - a table to be full of happiness-』 
金子文恵Face book 
ふみえ食堂 Face book ページ

ライタープロフィール

食べることは生きること、「ココロとカラダが喜ぶごはんを!」をモットーに、身近な食材で作るシンプルかつ魅力的な料理を提案中。「もっと楽しく、もっとおいしく!」お家ごはんを楽しむためのcooking workshopやイベントを行う『ふみえ食堂』主宰。
出版パーティーや写真展、ファッション誌の撮影現場などへの彩りゆたかで目にもおいしいケータリングも人気。OZモールにて『おつまみごはん』連載やツヴィリング.J.A.ヘンケルスジャパンほか企業のレシピ開発、ウェブ・ELLE gourmet ほか雑誌へのレシピ提供など幅広く活躍中。著書にデザイナー感覚をいかした『ニュー スタイル レシピ』(主婦と生活社)。

 

その他のおすすめ記事

旬の味覚を楽しもう!残ったサラダが変身『かぼちゃのプチケーキ』

旬の味覚を楽しもう!残ったサラダが変身『かぼちゃのプチケーキ』

旬の味覚を楽しもう!サラダが変身『かぼちゃのトリュフ』

旬の味覚を楽しもう!サラダが変身『かぼちゃのトリュフ』

旬の味覚を楽しもう!『まるごとかぼちゃのグラタン』

旬の味覚を楽しもう!『まるごとかぼちゃのグラタン』

LINEで送る
Pocket

コメント

人気の記事

2019.07.06

やさしい暮らしのヒント『献立を考えるコト』-5.こんな時なに食べる?日常的な不調への対処-

2019.07.05

優しい甘さの夏おやつ『白桃ヨーグルトアイス』

2019.07.02

季節の手しごとしませんか?『らっきょう漬け』のアレンジ2種

2019.07.01

もっと知りたい日本の郷土料理―宮崎県―『冷や汁』

2019.06.29

やさしい暮らしのヒント『献立を考えるコト』-4. 献立の量-

2019.06.23

シンプルな美味しさ!手が止まらない『ハッシュドポテト』

2019.06.21

バター醤油が食欲をそそる!『ガリバタ醤油チキン』

2019.06.20

【食育のコト】魔法のジュースで夏バテ防止『赤紫蘇ジュース』はいかが?

2019.06.19

材料3つ!一度は作りたい『プリンケーキ』

2019.06.17

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『40 究極のお重』

編集部おすすめ記事

2019.07.04

超簡単!一度は作りたい濃厚『ガトー・テリーヌ』

2019.06.30

初夏のおかずに!具沢山の『味噌炒り豆腐』

2019.06.27

季節の草花『紫陽花のコト』魔除け・縁起物にも重宝された花

2019.06.26

日本の言葉『梅雨』にまつわる季語あれこれ

2019.06.25

まるできな粉そのもの?!『きな粉のほろほろクッキー』

2019.06.20

『茶の湯の世界へようこそ』ー5."花は野にあるように"

2019.06.12

なかなか聞きづらい『ボーナスのコト』~気になる使い道は?~

2019.06.11

ふんわり安らぐ思い出の味『マグロと茄子のみぞれ煮』

2019.06.07

季節を感じる贅沢、雨の日は『梅仕事』を始めてみませんか

2019.05.26

夏野菜レシピにランクイン!『なすと豚肉の旨炒め』

月間人気記事

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2018.03.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2017.08.23

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』

2018.07.01

漬けて使う・合わせて使う『梅味噌の活用レシピ』