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料理 2018.11.09

旬の味覚を楽しもう!もちもちクリーミー『さつまいものニョッキ』

旬のさつまいも、蜜がたっぷりで甘くておいしいですね。でも、おやつのイメージがどうしても強いお野菜。そのさつまいもの甘さを生かして、クリームソースのニョッキを作ってみませんか?さつまいもとクリームの相性は抜群。甘塩っぱいニョッキはあと引くおいしさです。おすすめ!

『さつまいものニョッキ』の材料

さつまいも

200g

強力粉

60g

溶き卵

大さじ1

生クリーム

180ml

セージ

1枝

小さじ1/8

シナモンパウダー

適量

 

『さつまいものニョッキ』の作り方

1. さつまいもを洗って、皮ごと蒸す。竹串がすっと入るようになったら皮をむいて、ボウルに入れて崩す。強力粉と溶き卵を加えてよく捏ね、ひとまとまりになったら二等分にしてそれぞれ棒状に伸ばす。それを16等分に切ってから丸め、フォークの背を押し付けてくるんと転がして成型する。

2. フライパンに生クリームとセージ、塩を入れて弱めの中火で3分ほど煮詰めセージを取り出す。

3. 鍋に3Lのお湯を沸かして、30gの塩(分量外)を加えて1のニョッキを茹でる。ニョッキが浮き上がったらザルに上げて水気を切り、2のクリームソースに加えて和える。皿に盛り付け、仕上げにシナモンパウダーをふる。

 

『さつまいものニョッキ』を美味しく作るポイント

さつまいもの水分によってニョッキ生地の固さが変わります。耳たぶくらいの固さが理想なので、柔らかい時は様子を見ながら小麦粉を少しずつ加え、逆に硬いときは溶き卵を少量加えて調整してください。

 

【調理時間】40分

レシピ/ 料理家 金子ふみえ
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ライタープロフィール

食べることは生きること、「ココロとカラダが喜ぶごはんを!」をモットーに、身近な食材で作るシンプルかつ魅力的な料理を提案中。「もっと楽しく、もっとおいしく!」お家ごはんを楽しむためのcooking workshopやイベントを行う『ふみえ食堂』主宰。
出版パーティーや写真展、ファッション誌の撮影現場などへの彩りゆたかで目にもおいしいケータリングも人気。OZモールにて『おつまみごはん』連載やツヴィリング.J.A.ヘンケルスジャパンほか企業のレシピ開発、ウェブ・ELLE gourmet ほか雑誌へのレシピ提供など幅広く活躍中。著書にデザイナー感覚をいかした『ニュー スタイル レシピ』(主婦と生活社)。

 

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