作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2018.11.09

まるで焼き芋!『安納芋のホットビスケット』

LINEで送る
Pocket

ビスケット生地の中に安納芋パウダーを入れて、そして更に安納芋あんを挟めば、まるであま〜い焼き芋のような菓子パンの出来上がり。
生地を焼いている時に焼き芋かな?と間違えてしまうような、甘いさつまいもの香りが広がります。ほんのり色づいた生地も焼き芋みたい!
パウダーとあんを使うので、お手軽に作ることができますよ。おうちで秋のおやつを楽しみましょう。


『安納芋のホットビスケット』材料(約10cmの円盤型7〜8個分)

(A)材料

ミナミノカオリ100%熊本県産限定品(熊本製粉)

180g

ドルチェ(江別製粉)

50g

安納芋パウダー

20g

ベーキングパウダー

8g

グラニュー糖

15g

4g

 

よつ葉乳業 無塩バター

40g

ショートニング

40g

1個

牛乳

100g

 

牛乳(つや出し用)

大さじ1

仕上げ用材料

安納芋あん

150g

生クリーム

50g

グラニュー糖

4g


準備しておくこと

・ (A)をふるって冷やしておく。
・ バターは角切りにし、ショートニングと合わせて冷やしておく。
・ 生クリームとグラニュー糖をボウルに入れてハンドミキサーで8分立てにし、仕上げ用のホイップクリームを作って冷やしておく。

『安納芋のホットビスケット』作り方

1. ボウルにふるっておいた(A)を入れ、そこに冷やしておいた油分(バターとショートニング)を入れ、スケッパーで切るように混ぜていく。



2. ある程度油分が馴染んだら、手ですりつぶすようにポロポロ状にする(この時、ボウルの下に保冷剤などを敷いておくと油分が溶け出しにくい)。


3. 別ボウルに卵を溶きほぐし、牛乳を混ぜたら2の中に流し入れ、スケッパーで切るように混ぜる。


4. ひとまとめになったらラップで包み、冷蔵庫で30分以上休ませる。


5. 打ち粉を敷いた台の上にのせ、麺棒で縦と横に伸ばし、25cm角くらいに広げる。

6. 縦に3等分して折りたたむ。今度は横に3等分に折りたたむ。もう一度麺棒で25cm角くらいに広げ、2回繰り返す。こうして生地の層を作る。


7. 1cmの厚みになるまで伸ばし、抜き型に粉をまぶして型を抜き、オーブンシートを敷いた天板に並べる。




8. つや出し用の牛乳を表面に塗り、210℃のオーブンで15分焼く。


9. 網にのせて冷まし、手で半分に割ったら、安納芋あんとホイップクリームをサンドする。



『安納芋のホットビスケット』ポイント

・型抜きで余った生地は、重ねてから伸ばし、再度抜いていきましょう。
・小さい抜き型にも挟みましょう。コロンとしたフォルムが可愛らしいですよ。

(準備時間 15分/作業時間 20分)

レシピ/片山けいこ
湘南の自宅にて店舗兼工房k-meals,主宰。
Webメディアへのレシピの執筆、自宅工房での料理教室、ケータリングやプチギフトの制作などフードコーディネーターとして活動中。
肩ひじ張らないあたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在3児の母。

記事/DEPOレシピ
DEPOレシピとケノコトのタイアップ記事です。

〜普段作りたくなるおやつのレシピ〜
焼き菓子・ケーキ・パン・ピザ・うどん・そばなどの、普段の暮らしで作りたくなるレシピをご紹介していきます。
http://depo-recipe.com/
ECサイト「製菓材料DEPO」https://depo-ec.com/

このレシピで使用している材料はこちらからご購入いただけます。

その他のおすすめ記事

ザクザク食感が楽しいおやつ『ビスコッティショコラ』

ザクザク食感が楽しいおやつ『ビスコッティショコラ』

フィリングがアクセント!もっちもち食感『レーズンとオレンジピールのベーグル』

フィリングがアクセント!もっちもち食感『レーズンとオレンジピールのベーグル』

ふんわり食感!おいものおやつ『紫芋マフィン』

ふんわり食感!おいものおやつ『紫芋マフィン』

LINEで送る
Pocket

コメント

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2019.01.11

牛すじを使ってみよう。基本の仕込み『牛すじの下茹で』

2019.01.09

1月の和菓子 「知る人ぞ知る」から有名になった『花びら餅』

2019.01.08

冬の香りを召し上がれ『柚子ジャムと柚子パウンドケーキ』

2019.01.07

作り置き常備菜シリーズ『ゴロゴロおかず豚』

2019.01.07

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」 『24 家族が大事ってことは、自分も大事ってこと』

2018.12.27

鉛筆を正しく使えるようになるために『指先を鍛える』

2018.12.27

台所育児エッセイ 「暮らしに恋して」『23 生命力が武器なのか!』

2018.12.23

材料4つ。シンプルで華やか『レモン大根』

2018.12.12

12月13日は新年に向けての準備をしよう『正月事始めのコト』

2018.11.30

ワンボウルで混ぜるだけ『バナナとココナッツのパウンドケーキ』

編集部おすすめ記事

2019.01.22

普段の暮らしを発信しよう『ケノコトライター・フォトグラファー募集のおしらせ』

2019.01.14

一生に一度の成人の日「成人」ってなんだろう?自分を振り返る機会に

2019.01.10

『鏡開き』はどうして「開く」と言うの?~鏡餅にまつわる話と上手な食べ方~

2019.01.09

覚えておきたいおやつレシピ『ガナッシュケーキ』

2019.01.07

一年で一番寒い時期の始まり『小寒』気軽に「寒仕込み」を楽しもう

2018.12.28

旬食材『鱈』ー鮮度が命の厳寒の海の幸。古くは縁起物でハレの日のごちそう ー

2018.12.27

鉛筆を正しく使えるようになるために『指先を鍛える』

2018.12.25

旬の大根で作る簡単晩ご飯『豚バラのみぞれ煮』

2018.11.30

旬の秋鮭をおいしく!『秋鮭の味噌漬け焼き』

2018.11.27

大きなツリーは飾れない!コンパクトに飾れる『おしゃれで可愛いミニツリー』

月間人気記事

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.03.05

大麦ともち麦って違うの?『知られざる麦のチカラ』

2017.10.28

押し麦、もち麦、丸麦…種類によって異なる美味しさ『麦ご飯の種類とあれこれ』

2016.11.20

ほったらかしで大丈夫。干し野菜レシピ『干し大根をつかった作り置きおかず』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』