作るコト作るコト
料理 2018.11.09

まるで焼き芋!『安納芋のホットビスケット』

ビスケット生地の中に安納芋パウダーを入れて、そして更に安納芋あんを挟めば、まるであま〜い焼き芋のような菓子パンの出来上がり。
生地を焼いている時に焼き芋かな?と間違えてしまうような、甘いさつまいもの香りが広がります。ほんのり色づいた生地も焼き芋みたい!
パウダーとあんを使うので、お手軽に作ることができますよ。おうちで秋のおやつを楽しみましょう。


『安納芋のホットビスケット』材料(約10cmの円盤型7〜8個分)

(A)材料

ミナミノカオリ100%熊本県産限定品(熊本製粉)

180g

ドルチェ(江別製粉)

50g

安納芋パウダー

20g

ベーキングパウダー

8g

グラニュー糖

15g

4g

 

よつ葉乳業 無塩バター

40g

ショートニング

40g

1個

牛乳

100g

 

牛乳(つや出し用)

大さじ1

仕上げ用材料

安納芋あん

150g

生クリーム

50g

グラニュー糖

4g


準備しておくこと

・ (A)をふるって冷やしておく。
・ バターは角切りにし、ショートニングと合わせて冷やしておく。
・ 生クリームとグラニュー糖をボウルに入れてハンドミキサーで8分立てにし、仕上げ用のホイップクリームを作って冷やしておく。

『安納芋のホットビスケット』作り方

1. ボウルにふるっておいた(A)を入れ、そこに冷やしておいた油分(バターとショートニング)を入れ、スケッパーで切るように混ぜていく。



2. ある程度油分が馴染んだら、手ですりつぶすようにポロポロ状にする(この時、ボウルの下に保冷剤などを敷いておくと油分が溶け出しにくい)。


3. 別ボウルに卵を溶きほぐし、牛乳を混ぜたら2の中に流し入れ、スケッパーで切るように混ぜる。


4. ひとまとめになったらラップで包み、冷蔵庫で30分以上休ませる。


5. 打ち粉を敷いた台の上にのせ、麺棒で縦と横に伸ばし、25cm角くらいに広げる。

6. 縦に3等分して折りたたむ。今度は横に3等分に折りたたむ。もう一度麺棒で25cm角くらいに広げ、2回繰り返す。こうして生地の層を作る。


7. 1cmの厚みになるまで伸ばし、抜き型に粉をまぶして型を抜き、オーブンシートを敷いた天板に並べる。




8. つや出し用の牛乳を表面に塗り、210℃のオーブンで15分焼く。


9. 網にのせて冷まし、手で半分に割ったら、安納芋あんとホイップクリームをサンドする。



『安納芋のホットビスケット』ポイント

・型抜きで余った生地は、重ねてから伸ばし、再度抜いていきましょう。
・小さい抜き型にも挟みましょう。コロンとしたフォルムが可愛らしいですよ。

(準備時間 15分/作業時間 20分)

レシピ/片山けいこ
湘南の自宅にて店舗兼工房k-meals,主宰。
Webメディアへのレシピの執筆、自宅工房での料理教室、ケータリングやプチギフトの制作などフードコーディネーターとして活動中。
肩ひじ張らないあたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在3児の母。

記事/DEPOレシピ
DEPOレシピとケノコトのタイアップ記事です。

〜普段作りたくなるおやつのレシピ〜
焼き菓子・ケーキ・パン・ピザ・うどん・そばなどの、普段の暮らしで作りたくなるレシピをご紹介していきます。
http://depo-recipe.com/
ECサイト「製菓材料DEPO」https://depo-ec.com/

このレシピで使用している材料はこちらからご購入いただけます。

その他のおすすめ記事

ザクザク食感が楽しいおやつ『ビスコッティショコラ』

ザクザク食感が楽しいおやつ『ビスコッティショコラ』

フィリングがアクセント!もっちもち食感『レーズンとオレンジピールのベーグル』

フィリングがアクセント!もっちもち食感『レーズンとオレンジピールのベーグル』

ふんわり食感!おいものおやつ『紫芋マフィン』

ふんわり食感!おいものおやつ『紫芋マフィン』

コメント

人気の記事

2020.07.10

栄養たっぷりの夏野菜『ゴーヤの魅力と苦みを消す方法』

2020.07.10

切ったあとは小さな子どもにおまかせできる『ピーマンの明太子和え』

2020.07.09

さっぱり身体に染み渡る『桃とシナモンの甘酒スムージー』

2020.07.09

「今ここ」の意識を100パーセント集中する『マインドフルネスのススメ』

2020.07.08

朝の定番に食物繊維をプラスする 『大人の納豆ごはん』

2020.07.08

栄養満点 手軽さ満点。今だから作り伝えたい懐かしの『牛乳かん』

2020.07.08

素材で選ぼう『作り置きにぴったりな保存容器の種類』

2020.07.08

口当たりの良いだしを楽しむ 『かぶの簡単お吸い物』

2020.07.07

骨強化&夏バテ予防!『おかひじきと人参の新生姜そぼろ炒め』

2020.07.06

夏のお昼はこれでキマリ!『具沢山ぶっかけそうめん』

編集部おすすめ記事

2020.07.12

子どもに大人気!『茎ブロッコリーの肉巻き』

2020.07.10

心を無にして新たないっぽを『写経で静かに自分と向き合う』

2020.07.09

ちょっとの牛乳が味をまーるくしてくれる『たらもサラダ』

2020.07.09

「今ここ」の意識を100パーセント集中する『マインドフルネスのススメ』

2020.07.04

栄養たっぷり!旬のおかひじきを使った『おかひじきと豆腐のチャンプルー』

2020.07.03

家飲み・おつまみに最適!まるでレバーのような味わいの『黒豆と納豆のペースト』

2020.07.03

毎朝すっきりの秘訣とは? 1杯のお水で美腸ケア

2020.07.01

梅雨時期が一番美味しい!旬のイワシを召し上がれ『入梅鰯のクルクル揚げ』

2020.06.30

ごはんに合うおばんざい『ふっくら肉団子の甘酢あん』

2020.06.28

健胃、ダイエットにも!『キャベツとグレープフルーツのビューティージュース』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2020.06.16

スマホの動作が重い・熱いときは?『原因と改善方法でサクサクに』(iPhone/Android)その2

2020.06.04

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2020.06.17

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2020.06.13

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「オクラ」の常備菜』

2020.06.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』