作るコト作るコト
料理 2018.11.13

外はサクッ!中はフワぷりっ!『エビタラカツ と たくあんタルタル』

木々は紅く染まり、空気も澄んで気持ちの良い秋の行楽シーズン、お弁当を持って外に出掛けませんか?
とは言えお弁当作りは物凄く大変。
せっかくの楽しいお出掛けの前に疲れてしまっては元も子もありません。
家族の前で笑顔でいる為にも、そんなに気負って立派なお弁当を用意する必要はないと、私は思います。
例えおかずが無くても、たった一つ、丁寧に作ったボリュームあるサンドイッチがあって、綺麗な景色を見ながら頬張ったら、十分ご馳走だと思いませんか?
今回ご紹介するのは、“エビ”と“タラ”で作るふんわりカツと、上にかけるタルタルソースです。
潰したタラはふんわりと、エビは粗く潰してぷりぷり感を残します。
こんがり揚げて“サクふわ感”を楽しみましょう。
揚げ物に相性抜群な「タルタルソース」も簡単に手作りできます。
身近な食材「たくあん」で味にアクセントをつけるのがポイントです。
大人も子供も喜ぶメニューを食パンに挟めば、ご馳走サンドイッチの出来上がり。
さあ、サンドイッチを持ってお出掛けしましょう。

 

『エビタラカツ と たくあんタルタル』の材料

材料(6個分)
エビタラカツ

・むきえび

300g

・タラの切り身

3切れ

・卵

1個

・塩

小さじ1/2

 

揚げ衣  

卵(溶き卵)

1個

・小麦粉

適量

・パン粉

適量

 

たくあんタルタル

・卵

3個

・たくあん

50g

・玉ねぎ

1/4個

・きゅうり

1/2本

★マヨネーズ

大さじ4

★酢

大さじ1

★練りからし

お好みで

 

『エビタラカツ と たくあんタルタル』の作り方

エビタラカツ

1. タラは皮を取り除き、手で適当にちぎってボールに入れる。むきえびも入れ、ハンディーブレンダーで粗く潰す。(ハンディーブレンダーが無い場合、ビニール袋に入れてすりこ木などで叩いて粗く潰す。)溶いた卵、塩を入れ混ぜ合わせる。


2. 丸く形を整え、小麦粉→溶き卵→パン粉の順に衣を付ける。こんがりきつね色になるまで揚げる。


 

たくあんタルタル

1. 茹でた卵を細かく刻み、ボールに入れる。たくあんも同様に細かく刻み、玉ねぎ、きゅうりはみじん切りにしてボールに入れる。

2. 合わせた★印を入れて混ぜ合わせて完成。

 

『エビタラカツとたくあんタルタル』のご馳走サンドウィッチ

1. 食パンにキャベツの千切りをのせ、上にエビタラカツをのせる。

2. ソースをかけ、上からたくあんタルタルをかける。


3. 食パンで挟んで上からぎゅっと押し、カットして完成。

 

『エビタラカツ と たくあんタルタル』を美味しく作るポイント

・エビはぷりぷりの食感を残すため、粗く潰して下さい。
 
レシピ/ akari
1プロフィール
4歳、1歳 兄妹の母。フードスタイリスト、食育メニュープランナー。野菜をたくさん取り入れること、旬のものを食べて四季を楽しむこと をモットーに毎日料理しています。中国在住経験がある為、中国料理・アジアン料理も好きです。Instagramには、家族の為に作った日々の御飯を投稿しています。
instagram

 

 

その他のおすすめ記事

優しいお母さんの味「鶏ごぼうご飯」

優しいお母さんの味「鶏ごぼうご飯」

ご飯が進む、里芋レシピ『里芋と豚バラのにんにく照り煮』

ご飯が進む、里芋レシピ『里芋と豚バラのにんにく照り煮』

ハロウィンスイーツ『濃厚かぼちゃプリン』

ハロウィンスイーツ『濃厚かぼちゃプリン』

コメント

人気の記事

2020.01.18

食べていてもエネルギー消費?!『消費カロリーを正しく知って痩せやすいカラダづくり』

2020.01.13

朝の10分でできる!『出汁から作るお味噌汁』で元気に会社へ出勤しよう!

2020.01.11

もち米がなくても大丈夫『白米とお餅で出来る鶏おこわ』

2020.01.10

1月11日は年神様とのご縁をいただく『知っておきたい鏡開きのコト』

2020.01.08

1月の和菓子「知る人ぞ知る」から有名になった『花びら餅』

2020.01.07

作り置き常備菜シリーズ『とまらない!ゆず大根』

2020.01.06

五節句の始まり『人日の節句』〜願いを込めて七草がゆを食べよう〜

2019.12.19

編集部おすすめ『冬が主役の「大根」を使ったお役立ちレシピまとめ』

2019.12.17

帰宅後すぐ完成♪10分で出来る『どっさりねぎの和え麺』

2019.12.13

大根で作るメインディッシュ「生姜とりそぼろあんかけ大根」

編集部おすすめ記事

2020.01.19

編集部おすすめ『豚肉を使ったお役立ちレシピ』

2020.01.17

1月17日は『おむすびの日』震災から生まれた感謝の心を大切にする日

2020.01.17

朝から活力が湧いてくる!『大根の生姜みぞれ味噌汁』

2020.01.16

編集部おすすめ『晩ごはんに役立つ!魚を使ったレシピ』

2020.01.12

一生に一度の成人の日「成人」ってなんだろう?自分を振り返る機会に

2020.01.12

編集部おすすめ『晩御飯に役立つ!野菜の作り置きおかず』

2020.01.09

『鏡開き』はどうして「開く」と言うの?~鏡餅にまつわる話と上手な食べ方~

2020.01.09

編集部おすすめ『晩ごはんに役立つ「ごぼう」レシピ』

2020.01.08

ぶりの唐揚げ 薬味ソース

2019.12.18

切って重ねるだけ!簡単クリスマスに『サンドチョコケーキ』

月間人気記事

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.06.30

お掃除でもお風呂でも大活躍!『紅茶の出涸らしおすすめ活用法』

2019.12.27

はじめてのナチュラルフード『シンプルな生き方』

2017.06.24

産前産後はホクロやシミができやすい?『気をつけたい出産にまつわるお肌のコト』

2020.01.16

編集部おすすめ『晩ごはんに役立つ!魚を使ったレシピ』

2016.02.17

お皿に盛り付けていただく、可愛いくて贅沢な『変わり牛肉のしゃぶしゃぶ』

2020.01.09

『鏡開き』はどうして「開く」と言うの?~鏡餅にまつわる話と上手な食べ方~

2017.06.10

傷んだ髪がよみがえる?『手作りオリーブオイルシャンプーでヘアケア』

2018.11.20

粉が吹くカサカサお肌に別れを『口周りのスキンケア方法』

2018.04.04

覚えておきたいおやつレシピ『ふんわりバナナシフォン』