作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2018.11.13

外はサクッ!中はフワぷりっ!『エビタラカツ と たくあんタルタル』

LINEで送る
Pocket

木々は紅く染まり、空気も澄んで気持ちの良い秋の行楽シーズン、お弁当を持って外に出掛けませんか?
とは言えお弁当作りは物凄く大変。
せっかくの楽しいお出掛けの前に疲れてしまっては元も子もありません。
家族の前で笑顔でいる為にも、そんなに気負って立派なお弁当を用意する必要はないと、私は思います。
例えおかずが無くても、たった一つ、丁寧に作ったボリュームあるサンドイッチがあって、綺麗な景色を見ながら頬張ったら、十分ご馳走だと思いませんか?
今回ご紹介するのは、“エビ”と“タラ”で作るふんわりカツと、上にかけるタルタルソースです。
潰したタラはふんわりと、エビは粗く潰してぷりぷり感を残します。
こんがり揚げて“サクふわ感”を楽しみましょう。
揚げ物に相性抜群な「タルタルソース」も簡単に手作りできます。
身近な食材「たくあん」で味にアクセントをつけるのがポイントです。
大人も子供も喜ぶメニューを食パンに挟めば、ご馳走サンドイッチの出来上がり。
さあ、サンドイッチを持ってお出掛けしましょう。

 

『エビタラカツ と たくあんタルタル』の材料

材料(6個分)
エビタラカツ

・むきえび

300g

・タラの切り身

3切れ

・卵

1個

・塩

小さじ1/2

 

揚げ衣  

卵(溶き卵)

1個

・小麦粉

適量

・パン粉

適量

 

たくあんタルタル

・卵

3個

・たくあん

50g

・玉ねぎ

1/4個

・きゅうり

1/2本

★マヨネーズ

大さじ4

★酢

大さじ1

★練りからし

お好みで

 

『エビタラカツ と たくあんタルタル』の作り方

エビタラカツ

1. タラは皮を取り除き、手で適当にちぎってボールに入れる。むきえびも入れ、ハンディーブレンダーで粗く潰す。(ハンディーブレンダーが無い場合、ビニール袋に入れてすりこ木などで叩いて粗く潰す。)溶いた卵、塩を入れ混ぜ合わせる。


2. 丸く形を整え、小麦粉→溶き卵→パン粉の順に衣を付ける。こんがりきつね色になるまで揚げる。


 

たくあんタルタル

1. 茹でた卵を細かく刻み、ボールに入れる。たくあんも同様に細かく刻み、玉ねぎ、きゅうりはみじん切りにしてボールに入れる。

2. 合わせた★印を入れて混ぜ合わせて完成。

 

『エビタラカツとたくあんタルタル』のご馳走サンドウィッチ

1. 食パンにキャベツの千切りをのせ、上にエビタラカツをのせる。

2. ソースをかけ、上からたくあんタルタルをかける。


3. 食パンで挟んで上からぎゅっと押し、カットして完成。

 

『エビタラカツ と たくあんタルタル』を美味しく作るポイント

・エビはぷりぷりの食感を残すため、粗く潰して下さい。
 
レシピ/ akari
1プロフィール
4歳、1歳 兄妹の母。フードスタイリスト、食育メニュープランナー。野菜をたくさん取り入れること、旬のものを食べて四季を楽しむこと をモットーに毎日料理しています。中国在住経験がある為、中国料理・アジアン料理も好きです。Instagramには、家族の為に作った日々の御飯を投稿しています。
instagram

 

 

その他のおすすめ記事

優しいお母さんの味「鶏ごぼうご飯」

優しいお母さんの味「鶏ごぼうご飯」

ご飯が進む、里芋レシピ『里芋と豚バラのにんにく照り煮』

ご飯が進む、里芋レシピ『里芋と豚バラのにんにく照り煮』

ハロウィンスイーツ『濃厚かぼちゃプリン』

ハロウィンスイーツ『濃厚かぼちゃプリン』

LINEで送る
Pocket

コメント

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2019.03.08

旬のお花を食卓にも『ミモザサラダ』

2019.03.07

東京唯一の味噌蔵『糀屋三郎右衛門』~毎日食べたい「昔みそ」のコト~

2019.03.06

子どもに食べさせたい手作りおやつ『ドーナッツ』

2019.03.06

『啓蟄』虫出しの雷がなる季節。天気痛にご注意を

2019.02.26

生姜醤油ダレをかけて『ミニハンバーグの春野菜サラダ』

2019.02.23

フランスの田舎風スープ『ガルビュール』

2019.02.20

おやつ?おかず?もっちり『コロコロ大学いも』

2019.02.19

東京唯一の味噌蔵『糀屋三郎右衛門』~昔みそが愛され続ける理由①~

2019.02.17

唐揚げに飽きたら…リピート確実!簡単『鶏肉のディアボラ風』

2019.01.28

新酒の季節はおいしい『酒粕』を楽しもう。お腹にもうれしい酒粕のパワー

編集部おすすめ記事

2019.03.22

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「春野菜」の常備菜』

2019.03.09

鯖水煮缶を使って『鯖缶ディップ2種』

2019.03.05

旬の味を召し上がれ!『豆ごはん』

2019.03.04

あっという間に完成!子どもも喜ぶ『マシュマロサンド』

2019.02.27

旬食材『きんき』 脂肪分の旨味が豊富な赤い高級魚

2019.02.24

日本の暮らしの言葉『三寒四温』寒気と陽気の入れ替わるサイクル

2019.02.18

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『 29 文字が読めない』

2019.02.05

普段の暮らしを発信しよう『ケノコトライター・フォトグラファー募集のおしらせ』

2019.01.28

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」 『26 小豆島、醤油トリップ』

2019.01.25

おうちでご馳走パスタ『牛すじラグーのペンネ』

月間人気記事

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.08.24

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「キャベツ」の常備菜』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2018.03.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2017.10.28

押し麦、もち麦、丸麦…種類によって異なる美味しさ『麦ご飯の種類とあれこれ』