作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2018.11.13

外はサクッ!中はフワぷりっ!『エビタラカツ と たくあんタルタル』

LINEで送る
Pocket

木々は紅く染まり、空気も澄んで気持ちの良い秋の行楽シーズン、お弁当を持って外に出掛けませんか?
とは言えお弁当作りは物凄く大変。
せっかくの楽しいお出掛けの前に疲れてしまっては元も子もありません。
家族の前で笑顔でいる為にも、そんなに気負って立派なお弁当を用意する必要はないと、私は思います。
例えおかずが無くても、たった一つ、丁寧に作ったボリュームあるサンドイッチがあって、綺麗な景色を見ながら頬張ったら、十分ご馳走だと思いませんか?
今回ご紹介するのは、“エビ”と“タラ”で作るふんわりカツと、上にかけるタルタルソースです。
潰したタラはふんわりと、エビは粗く潰してぷりぷり感を残します。
こんがり揚げて“サクふわ感”を楽しみましょう。
揚げ物に相性抜群な「タルタルソース」も簡単に手作りできます。
身近な食材「たくあん」で味にアクセントをつけるのがポイントです。
大人も子供も喜ぶメニューを食パンに挟めば、ご馳走サンドイッチの出来上がり。
さあ、サンドイッチを持ってお出掛けしましょう。

 

『エビタラカツ と たくあんタルタル』の材料

材料(6個分)
エビタラカツ

・むきえび

300g

・タラの切り身

3切れ

・卵

1個

・塩

小さじ1/2

 

揚げ衣  

卵(溶き卵)

1個

・小麦粉

適量

・パン粉

適量

 

たくあんタルタル

・卵

3個

・たくあん

50g

・玉ねぎ

1/4個

・きゅうり

1/2本

★マヨネーズ

大さじ4

★酢

大さじ1

★練りからし

お好みで

 

『エビタラカツ と たくあんタルタル』の作り方

エビタラカツ

1. タラは皮を取り除き、手で適当にちぎってボールに入れる。むきえびも入れ、ハンディーブレンダーで粗く潰す。(ハンディーブレンダーが無い場合、ビニール袋に入れてすりこ木などで叩いて粗く潰す。)溶いた卵、塩を入れ混ぜ合わせる。


2. 丸く形を整え、小麦粉→溶き卵→パン粉の順に衣を付ける。こんがりきつね色になるまで揚げる。


 

たくあんタルタル

1. 茹でた卵を細かく刻み、ボールに入れる。たくあんも同様に細かく刻み、玉ねぎ、きゅうりはみじん切りにしてボールに入れる。

2. 合わせた★印を入れて混ぜ合わせて完成。

 

『エビタラカツとたくあんタルタル』のご馳走サンドウィッチ

1. 食パンにキャベツの千切りをのせ、上にエビタラカツをのせる。

2. ソースをかけ、上からたくあんタルタルをかける。


3. 食パンで挟んで上からぎゅっと押し、カットして完成。

 

『エビタラカツ と たくあんタルタル』を美味しく作るポイント

・エビはぷりぷりの食感を残すため、粗く潰して下さい。
 
レシピ/ akari
1プロフィール
4歳、1歳 兄妹の母。フードスタイリスト、食育メニュープランナー。野菜をたくさん取り入れること、旬のものを食べて四季を楽しむこと をモットーに毎日料理しています。中国在住経験がある為、中国料理・アジアン料理も好きです。Instagramには、家族の為に作った日々の御飯を投稿しています。
instagram

 

 

その他のおすすめ記事

優しいお母さんの味「鶏ごぼうご飯」

優しいお母さんの味「鶏ごぼうご飯」

ご飯が進む、里芋レシピ『里芋と豚バラのにんにく照り煮』

ご飯が進む、里芋レシピ『里芋と豚バラのにんにく照り煮』

ハロウィンスイーツ『濃厚かぼちゃプリン』

ハロウィンスイーツ『濃厚かぼちゃプリン』

LINEで送る
Pocket

コメント

人気の記事

2019.08.18

暑いからこそ、温活を『じゃがいものポタージュ』

2019.08.15

【食育のコト】たまご料理を楽しもう!たまごの七変化

2019.08.14

夏のデザート『とろ〜りマンゴープリン』

2019.08.11

素麺にも煮物にも◎長期保存できる『万能だし』

2019.08.09

帰省のお土産に!プレーン、抹茶、アールグレイ『三種のふわふわマドレーヌ』

2019.08.06

まるごと調理で美味しく健康に!『枝豆の包み焼き』&『枝豆のポタージュ』

2019.08.04

夏バテ知らず!『夏野菜のラタトゥイユ』

2019.08.01

【食育のコト】子どもとチャレンジ!初めてのクッキング

2019.08.01

今年こそチャレンジ!季節の梅仕事『梅味噌』

2019.07.26

HMで簡単に!真夏の南国風おやつ『パイナップルケーキ』

編集部おすすめ記事

2019.08.11

素麺にも煮物にも◎長期保存できる『万能だし』

2019.08.04

夏バテ知らず!『夏野菜のラタトゥイユ』

2019.07.23

二十四節気の暮らし方『大暑』暑さに疲れた体を労る食べ物と飲み物

2019.07.21

ひと鍋で完成!栄養まるごと『スープカオマンガイ』

2019.07.16

うな重より気軽に作れる『うなぎご飯』

2019.07.13

やさしい暮らしのヒント『献立を考えるコト』-6.こんな時なに食べる?夏に負けないからだのために-

2019.07.04

超簡単!一度は作りたい濃厚『ガトー・テリーヌ』

2019.06.27

季節の草花『紫陽花のコト』魔除け・縁起物にも重宝された花

2019.06.26

日本の言葉『梅雨』にまつわる季語あれこれ

2019.06.25

まるできな粉そのもの?!『きな粉のほろほろクッキー』

月間人気記事

2019.07.25

夏バテ予防に『知って得するみょうがの成分と保存方法』

2019.06.28

ハマる人続出!『奥が深〜い個性派植物の世界』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2017.08.17

朝の10分でできる!『出汁から作るお味噌汁』で元気に会社へ出勤しよう!

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2019.08.07

実は種類が多い!『知って得するししとうの成分と保存方法』

2017.04.10

保存食のある暮らし~週末につくりおき、大人も子供もみんな大好き!!『チキンライスのもと』

2017.08.18

編集部おすすめ『週に1度の作り置き「アボカド」の常備菜』

2017.02.18

『ファッション業界のお仕事を知る』〜パーソナルスタイリストさんのお話し〜

2017.04.24

保存食のある暮らし~レンジで簡単!!爽やかな香りの『しそ鶏ハム』