作るコト作るコト
料理 2021.11.03

ラム香る大人のおやつ『栗のパウンドケーキ』

しっとりとしたパウンドケーキ。焼き菓子の王様といっても過言ではないかもしれません。そのパウンドケーキに季節の味わい「栗」を忍ばせて。

ブランデーとラム酒、バニラの香りをつけた栗の砂糖漬け「マロングラッセブロークン」とマロンペーストを加えたパウンドケーキは、口に入れるとラムの香りがふわぁっと広がって、大人な午後のティータイムにうってつけ。秋の夜長のお菓子にもぴったりです。


『栗のパウンドケーキ』材料(7cm×18cmのパウンド型)

よつ葉乳業 無塩バター

100g

ブラウンシュガー

75g

100g(約2個)

アーモンドパウダー

30g

焼き菓子用薄力粉

100g

ベーキングパウダー

2g

ラム酒

小さじ3

マロングラッセブロークン

50g

マロンペースト

70g


準備しておくこと

・ 薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
・ バターは室温に戻しておく。
・ 型にオーブンシートで型紙を敷いておく。
・ オーブンは170度に予熱しておく。

『栗のパウンドケーキ』作り方

1. ボウルにバターを入れ、泡立て器で滑らかにしたら、ブラウンシュガーを加え、ふんわりとするまで、すり混ぜる。


2. 溶き卵を2回に分けて加え、よく混ぜる。

3. ラム酒、アーモンドパウダーを加えよく混ぜる。


4. ふるっておいた粉類を2回に分けて加え、ヘラでサックリと混ぜる。

5. オーブンシートを敷いた型に半量流し入れ、縦にマロンペーストを2列置く。その間に、マロングラッセブロークンを挟む。


6. 残りの生地を上から流し入れる。中央を少し窪ませる。

7. 170度に予熱したオーブンで10分焼いたら、一旦取り出し中央に1本切り込みを入れる。

8. もう一度オーブンに入れ40分焼く。


9. 型のまま冷まし、粗熱が取れたらラップで包み、冷えてから切り分ける。

『栗のパウンドケーキ』ポイント

・ラップで包んだまま1日寝かせ、休ませた方が生地がしっとり安定して美味しくなります。
・切り分けたら小分けにラッピングしてこの季節のお土産にもぴったりです。

(準備時間 5分/作業時間 20分(焼成時間は除く))

レシピ/片山けいこ
湘南の自宅にて店舗兼工房k-meals,主宰。
Webメディアへのレシピの執筆、自宅工房での料理教室、ケータリングやプチギフトの制作などフードコーディネーターとして活動中。
肩ひじ張らないあたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在3児の母。

記事/DEPOレシピ
DEPOレシピとケノコトのタイアップ記事です。

〜普段作りたくなるおやつのレシピ〜
焼き菓子・ケーキ・パン・ピザ・うどん・そばなどの、普段の暮らしで作りたくなるレシピをご紹介していきます。
http://depo-recipe.com/
ECサイト「製菓材料DEPO」https://depo-ec.com/

このレシピで使用している材料はこちらからご購入いただけます。

その他のおすすめ記事

ザクザク食感が楽しいおやつ『ビスコッティショコラ』

ザクザク食感が楽しいおやつ『ビスコッティショコラ』

フィリングがアクセント!もっちもち食感『レーズンとオレンジピールのベーグル』

フィリングがアクセント!もっちもち食感『レーズンとオレンジピールのベーグル』

ふんわり食感!おいものおやつ『紫芋マフィン』

ふんわり食感!おいものおやつ『紫芋マフィン』

コメント

人気の記事

2022.07.31

夏野菜をピリッと美味しく!『エビとズッキーニのマスタード炒め』

2022.07.30

居酒屋風!ご飯ください!『ピリうま!ガーリックみそきゅうり』

2022.07.27

無限に食べられる!夏のランチにぴったりなアジア飯!『いんげんのドライフライ』

2022.07.07

七夕に作ろう!『エビマヨのエスニック天の川そうめん』

2022.07.06

火を使わずに簡単おいしいおつまみ『おくらとクリームチーズのおかか和え』

2022.06.22

甘酒が決め手。シンプルで絶品『ピーマンとじゃがいもの塩きんぴら』

2022.06.20

暮らしにエコを。身体と環境に優しい『べジブロス』

2022.06.14

子どもと食べたい和のおやつ『五平餅風』

2022.06.14

隠し味に最適 季節の保存食『梅しごとのススメ』

2022.06.06

二十四節気の暮らし方『稲の撒き時「芒種」』時間の過ごし方を振り返ろう

編集部おすすめ記事

2022.08.14

夏のごちそう『トマトの塩麹サラダ』

2022.08.13

暑くてもご飯がどんどんすすむ!『なすの焼き浸し』

2022.08.01

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「かぼちゃ」の常備菜』

2022.07.29

栄養たっぷり!『子供も喜ぶ!ひじきのサラダ』

2022.07.28

意外と簡単!手作りしよう!『いろいろ野菜の福神漬け』

2022.07.16

いつものキャベツにインドの風味を『さっぱりクミンキャベツ』

2022.07.14

アイスクリーム、アイスミルク、ラクトアイス…どうして違うの?『アイスの名前』

2022.07.09

化学調味料不使用のインスタント麺!環境にも優しい「お湯かけ麺」

2022.06.29

実山椒オイルのアレンジレシピ『アジの山椒焼き』

2022.06.27

メインにも!あと一品に『スタミナ巾着』

月間人気記事

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2022.05.14

安いステーキ肉を柔らかくする下ごしらえの方法とは?

2021.09.10

人気の鶏むね肉がやわらかくなる冷凍保存・解凍方法!下味冷凍もおすすめ

2022.05.21

早くて簡単!アルミホイルで包むステーキのおいしい焼き方とは?

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2021.09.29

グリルで焼くおいしい鯛の塩焼きをご紹介!

2022.03.19

冷凍鶏肉をレンジでおいしく解凍する方法をご紹介!

2021.09.01

自宅でもおいしいシャトーブリアンの焼き方とは?調理器具別の焼き方もご紹介

2021.07.28

小学生の自由研究におすすめ!一日で出来る『貝殻を使ったハーバリウム』

2022.01.15

似ているようで違う『羊羹』『水羊羹』『ういろう』の食感と材料

食材宅配 おすすめ

野菜宅配 おすすめ

食事宅配 おすすめ

オイシックス 口コミ

大地を守る会 口コミ

食材宅配 お試し

ナッシュ 口コミ

伊勢丹ドア 口コミ

ミールキット おすすめ

生活クラブ 口コミ