作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2018.11.15

ラム香る大人のおやつ『栗のパウンドケーキ』

LINEで送る
Pocket

しっとりとしたパウンドケーキ。焼き菓子の王様といっても過言ではないかもしれません。そのパウンドケーキに季節の味わい「栗」を忍ばせて。

ブランデーとラム酒、バニラの香りをつけた栗の砂糖漬け「マロングラッセブロークン」とマロンペーストを加えたパウンドケーキは、口に入れるとラムの香りがふわぁっと広がって、大人な午後のティータイムにうってつけ。秋の夜長のお菓子にもぴったりです。


『栗のパウンドケーキ』材料(7cm×18cmのパウンド型)

よつ葉乳業 無塩バター

100g

ブラウンシュガー

75g

100g(約2個)

アーモンドパウダー

30g

焼き菓子用薄力粉

100g

ベーキングパウダー

2g

ラム酒

小さじ3

マロングラッセブロークン

50g

マロンペースト

70g


準備しておくこと

・ 薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
・ バターは室温に戻しておく。
・ 型にオーブンシートで型紙を敷いておく。
・ オーブンは170度に予熱しておく。

『栗のパウンドケーキ』作り方

1. ボウルにバターを入れ、泡立て器で滑らかにしたら、ブラウンシュガーを加え、ふんわりとするまで、すり混ぜる。


2. 溶き卵を2回に分けて加え、よく混ぜる。

3. ラム酒、アーモンドパウダーを加えよく混ぜる。


4. ふるっておいた粉類を2回に分けて加え、ヘラでサックリと混ぜる。

5. オーブンシートを敷いた型に半量流し入れ、縦にマロンペーストを2列置く。その間に、マロングラッセブロークンを挟む。


6. 残りの生地を上から流し入れる。中央を少し窪ませる。

7. 170度に予熱したオーブンで10分焼いたら、一旦取り出し中央に1本切り込みを入れる。

8. もう一度オーブンに入れ40分焼く。


9. 型のまま冷まし、粗熱が取れたらラップで包み、冷えてから切り分ける。

『栗のパウンドケーキ』ポイント

・ラップで包んだまま1日寝かせ、休ませた方が生地がしっとり安定して美味しくなります。
・切り分けたら小分けにラッピングしてこの季節のお土産にもぴったりです。

(準備時間 5分/作業時間 20分(焼成時間は除く))

レシピ/片山けいこ
湘南の自宅にて店舗兼工房k-meals,主宰。
Webメディアへのレシピの執筆、自宅工房での料理教室、ケータリングやプチギフトの制作などフードコーディネーターとして活動中。
肩ひじ張らないあたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在3児の母。

記事/DEPOレシピ
DEPOレシピとケノコトのタイアップ記事です。

〜普段作りたくなるおやつのレシピ〜
焼き菓子・ケーキ・パン・ピザ・うどん・そばなどの、普段の暮らしで作りたくなるレシピをご紹介していきます。
http://depo-recipe.com/
ECサイト「製菓材料DEPO」https://depo-ec.com/

このレシピで使用している材料はこちらからご購入いただけます。

その他のおすすめ記事

ザクザク食感が楽しいおやつ『ビスコッティショコラ』

ザクザク食感が楽しいおやつ『ビスコッティショコラ』

フィリングがアクセント!もっちもち食感『レーズンとオレンジピールのベーグル』

フィリングがアクセント!もっちもち食感『レーズンとオレンジピールのベーグル』

ふんわり食感!おいものおやつ『紫芋マフィン』

ふんわり食感!おいものおやつ『紫芋マフィン』

LINEで送る
Pocket

コメント

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2019.04.01

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『 32 よもぎ』

2019.03.30

美肌効果やダイエットにも!『3種のフルーツビネガー(りんご・バナナ・レモン)』  

2019.03.27

フライパンで作ろう『なめらか蒸しプリン』

2019.03.24

鶏もも肉1枚で2品!『春野菜活用レシピ』

2019.03.24

旬食材『春の山菜』扱いを知っておいしく食べよう

2019.03.22

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「春野菜」の常備菜』

2019.03.20

おうちでお手軽保存食『キウイジャム』

2019.03.16

花粉症がつらい時期。症状を和らげる食べ物ってなんだろう

2019.03.14

冷凍パイシートで簡単!おうちパン屋さん『苺のカスタードデニッシュ』

2019.03.08

旬の春野菜を食べよう『うどの下ごしらえ』

編集部おすすめ記事

2019.03.25

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『 31 我が町愛』

2019.03.22

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「春野菜」の常備菜』

2019.03.18

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」 『30 花笑う、山笑う』

2019.03.17

おうちで手づくり『基本のシュウマイ』

2019.03.05

旬の味を召し上がれ!『豆ごはん』

2019.03.04

あっという間に完成!子どもも喜ぶ『マシュマロサンド』

2019.02.27

旬食材『きんき』 脂肪分の旨味が豊富な赤い高級魚

2019.02.24

日本の暮らしの言葉『三寒四温』寒気と陽気の入れ替わるサイクル

2019.02.18

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『 29 文字が読めない』

2019.02.05

普段の暮らしを発信しよう『ケノコトライター・フォトグラファー募集のおしらせ』

月間人気記事

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2018.03.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2017.08.24

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「キャベツ」の常備菜』