知るコト知るコト
作るコト 2021.11.06

簡単でお洒落な一皿『鯵のソテー 柚子マスタードソース』

お魚料理のレパートリー、増やしませんか?
年間を通して安価で手に入りやすい鯵を使って、簡単お洒落な一皿を作りましょう。
ソースは、今が旬の”柚子”を使って作ります。
柚子の爽やかな香りと酸味にガーリックが相まって、食欲を刺激します。
トマトの「赤」と柚子の「黄色」で彩りもバッチリ。
今宵の晩酌のお供にいかがでしょうか。

 

『鯵のソテー 柚子マスタードソース』の材料(2人前)

鯵のソテー

・鯵(3枚おろし)

2尾分

・小麦粉

適量

・オリーブオイル

大さじ2

・すりおろしにんにく

ひとかけ分

柚子マスタードソース

・ミニトマト

4粒

・柚子のしぼり汁

1個分

★粒マスタード

小さじ1

★醤油

小さじ1

★オリーブオイル

小さじ1

★砂糖

小さじ1

★すりおろしにんにく

ひとかけ分

 

『鯵のソテー 柚子マスタードソース』の作り方

1.  柚子マスタードソースを作る。ボールに柚子を絞り、★印の調味料を全て加えよく混ぜ合わせる。ミニトマトを4等分に切ってボールに入れ、冷蔵庫で冷やしておく。

2.  鯵に薄く小麦粉をまぶす。

3. フライパンにオリーブオイル大さじ2、すりおろしにんにくを入れ火をつけ、油が温まったら鯵を入れる。両面こんがり焼き色がつくまで炒める。



4. 鯵の油をクッキングペーパーで拭き取り皿に盛り付ける。

上から柚子マスタードソースをかけ、お好みで柚子を飾って完成。

 

『鯵のソテー 柚子マスタードソース』を美味しく作るポイント

・鯵に塩を振ると仕上がりの味が濃くなってしまいます。
・もう少し酸味が欲しい方は、お酢を加えて下さい。
 
レシピ/ akari
1プロフィール
4歳、1歳 兄妹の母。フードスタイリスト、食育メニュープランナー。野菜をたくさん取り入れること、旬のものを食べて四季を楽しむこと をモットーに毎日料理しています。中国在住経験がある為、中国料理・アジアン料理も好きです。Instagramには、家族の為に作った日々の御飯を投稿しています。
instagram

 

 

その他のおすすめ記事

外はサクッ!中はフワぷりっ!『エビタラカツ と たくあんタルタル』

外はサクッ!中はフワぷりっ!『エビタラカツ と たくあんタルタル』

優しいお母さんの味「鶏ごぼうご飯」

優しいお母さんの味「鶏ごぼうご飯」

ご飯が進む、里芋レシピ『里芋と豚バラのにんにく照り煮』

ご飯が進む、里芋レシピ『里芋と豚バラのにんにく照り煮』

コメント

人気の記事

2021.12.09

旬の春菊をたっぷり味わう『春菊パスタ』

2021.12.08

発酵調味料でコンソメ要らず『かぼちゃの濃厚スープ』

2021.11.30

お菓子好きの皆様へ『おかしなくらいおかし好き』11月号

2021.11.28

ジューシーさを丸ごと♪『チンゲン菜の海老プリボート』

2021.11.27

朝ごはんにもおすすめ!子どもも大好き!『もっちりじゃがいも餅』

2021.11.27

寒い朝にはおすすめ『きのこの豆乳ポタージュ』でほっこり

2021.11.26

おうちでお手軽保存食『キウイジャム』

2021.11.25

通年の保存食に『刻みしょうが』

2021.11.23

編集部が選んだ にんじんを使ったお役立ちレシピ集

2021.11.22

冬の香りを召し上がれ『柚子ジャムと柚子パウンドケーキ』

編集部おすすめ記事

2021.12.09

おいしく作るコツは使う部位『大根のシャキシャキきんぴら』

2021.12.09

お菓子好きの皆様へ『おかしなくらいおかし好き』10月号

2021.12.07

はじめてのナチュラルフード『大豆で整える』

2021.12.06

自家製「オーツミルク」でおうちカフェを楽しもう。

2021.12.05

エシャロットとにんにく香る『ベビーホタテのバジルバター焼き』

2021.12.04

フランス伝統のサクサクパイ『ガレット・デ・ロワ』

2021.11.29

もちもち食感がクセになる!『れんこんと鶏ひき肉の蒸し物』

2021.11.29

粕床アレンジレシピ2『真鱈の粕焼き』

2021.11.28

冬の一品作り置き『辛みそネギ味玉』

2021.11.28

ジューシーさを丸ごと♪『チンゲン菜の海老プリボート』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2021.08.11

豆腐、納豆だけじゃない!どれくらい知ってる?『大豆製品』の種類

2021.08.15

管理栄養士が教えるデトックスウォーターのこと〜レシピ・ダイエットや美容効果と注意点も〜

2021.01.02

冬限定の調味料『ゆず塩麹』つくりませんか?

2020.11.18

栄養士直伝!「食」から喘息を改善しよう『おすすめの食材&レシピ』

2021.06.13

ほったらかしで大丈夫。干し野菜レシピ『干し大根をつかった作り置きおかず』

2021.09.18

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介