知るコト知るコト

ケノコト独自の視点から、様々な人や場所、物を取材して、WEBをはじめとする色々な場所で公開します。

作るコト 2018.11.20

簡単でお洒落な一皿『鯵のソテー 柚子マスタードソース』

LINEで送る
Pocket

お魚料理のレパートリー、増やしませんか?
年間を通して安価で手に入りやすい鯵を使って、簡単お洒落な一皿を作りましょう。
ソースは、今が旬の”柚子”を使って作ります。
柚子の爽やかな香りと酸味にガーリックが相まって、食欲を刺激します。
トマトの「赤」と柚子の「黄色」で彩りもバッチリ。
今宵の晩酌のお供にいかがでしょうか。

 

『鯵のソテー 柚子マスタードソース』の材料(2人前)

鯵のソテー

・鯵(3枚おろし)

2尾分

・小麦粉

適量

・オリーブオイル

大さじ2

・すりおろしにんにく

ひとかけ分

柚子マスタードソース

・ミニトマト

4粒

・柚子のしぼり汁

1個分

★粒マスタード

小さじ1

★醤油

小さじ1

★オリーブオイル

小さじ1

★砂糖

小さじ1

★すりおろしにんにく

ひとかけ分

 

『鯵のソテー 柚子マスタードソース』の作り方

1.  柚子マスタードソースを作る。ボールに柚子を絞り、★印の調味料を全て加えよく混ぜ合わせる。ミニトマトを4等分に切ってボールに入れ、冷蔵庫で冷やしておく。

2.  鯵に薄く小麦粉をまぶす。

3. フライパンにオリーブオイル大さじ2、すりおろしにんにくを入れ火をつけ、油が温まったら鯵を入れる。両面こんがり焼き色がつくまで炒める。



4. 鯵の油をクッキングペーパーで拭き取り皿に盛り付ける。

上から柚子マスタードソースをかけ、お好みで柚子を飾って完成。

 

『鯵のソテー 柚子マスタードソース』を美味しく作るポイント

・鯵に塩を振ると仕上がりの味が濃くなってしまいます。
・もう少し酸味が欲しい方は、お酢を加えて下さい。
 
レシピ/ akari
1プロフィール
4歳、1歳 兄妹の母。フードスタイリスト、食育メニュープランナー。野菜をたくさん取り入れること、旬のものを食べて四季を楽しむこと をモットーに毎日料理しています。中国在住経験がある為、中国料理・アジアン料理も好きです。Instagramには、家族の為に作った日々の御飯を投稿しています。
instagram

 

 

その他のおすすめ記事

外はサクッ!中はフワぷりっ!『エビタラカツ と たくあんタルタル』

外はサクッ!中はフワぷりっ!『エビタラカツ と たくあんタルタル』

優しいお母さんの味「鶏ごぼうご飯」

優しいお母さんの味「鶏ごぼうご飯」

ご飯が進む、里芋レシピ『里芋と豚バラのにんにく照り煮』

ご飯が進む、里芋レシピ『里芋と豚バラのにんにく照り煮』

LINEで送る
Pocket

コメント

人気の記事

2019.08.11

素麺にも煮物にも◎長期保存できる『万能だし』

2019.08.09

帰省のお土産に!プレーン、抹茶、アールグレイ『三種のふわふわマドレーヌ』

2019.08.08

おうちカフェを楽しもう!簡単『ゼリー・カフェオレ』

2019.08.08

あと一品に超便利!さっと作れる『人参のゴマナムル』

2019.08.06

まるごと調理で美味しく健康に!『枝豆の包み焼き』&『枝豆のポタージュ』

2019.08.04

夏バテ知らず!『夏野菜のラタトゥイユ』

2019.08.01

もっと知りたい日本の郷土料理―宮崎県―『冷や汁』

2019.08.01

餃子の皮で作る『焼き小籠包』

2019.08.01

【食育のコト】子どもとチャレンジ!初めてのクッキング

2019.08.01

今年こそチャレンジ!季節の梅仕事『梅味噌』

編集部おすすめ記事

2019.08.11

素麺にも煮物にも◎長期保存できる『万能だし』

2019.08.09

栄養たっぷり!普段の暮らしに取り入れたい『ケノコト編集部おすすめ「い草」レシピ』

2019.08.09

コーチングのプロが教える『子どもが自ら考え、行動できるようになる声かけの秘訣』

2019.08.05

おうちでご馳走パスタ『牛すじラグーのペンネ』

2019.08.04

夏バテ知らず!『夏野菜のラタトゥイユ』

2019.08.03

のどが痛いと感じたら。まるごと使いたくなる『金柑』がもつ秘密ゴト

2019.08.03

ズボラな私でも続く『朝ごはんから素敵な1日を始めるためのヒント』

2019.08.03

作り置き常備菜シリーズ『レモン酢シロップ』

2019.08.01

ホットケーキミックスで簡単に もっちり食感『まるでチーズなヨーグルトケーキ』

2019.07.23

二十四節気の暮らし方『大暑』暑さに疲れた体を労る食べ物と飲み物

月間人気記事

2016.06.28

ハマる人続出!『奥が深〜い個性派植物の世界』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2017.08.17

朝の10分でできる!『出汁から作るお味噌汁』で元気に会社へ出勤しよう!

2019.07.12

『海の日』は海に囲まれた日本ならではの祝日。海から受けているはかりしれない恩恵に感謝する日。

2019.08.07

実は種類が多い!『知って得するししとうの成分と保存方法』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.04.10

保存食のある暮らし~週末につくりおき、大人も子供もみんな大好き!!『チキンライスのもと』

2017.08.18

編集部おすすめ『週に1度の作り置き「アボカド」の常備菜』

2017.02.18

『ファッション業界のお仕事を知る』〜パーソナルスタイリストさんのお話し〜

2017.04.24

保存食のある暮らし~レンジで簡単!!爽やかな香りの『しそ鶏ハム』