得するコト得するコト

生活に役立つ豆知識、家事が苦手な人には時短ワザ、美容・ファッションのステキ情報を公開します。

まめ知識 2018.11.22

二十四節気の暮らし方『小雪』ーからだを内側から温める飲み物選びー

LINEで送る
Pocket

今年の11月22日は二十四節気の一つ「小雪(しょうせつ)」です。名前の由来は初めて雪がちらつく頃、けれど、まだ積もる頃合いではない事から名付けられたそうです。
暖地では冬はまだまだ…というタイミングかもしれませんが北国では雪に先駆けてみぞれやあられが降っても珍しくない季節です。暮らしの中でも今までより冬を意識して過ごすようにしてみましょう。

普段の飲み物も、体を温める物に替えてみよう

「冷蔵庫には麦茶、休憩にはコーヒー、仕事の後の晩酌はビール」という風に家庭や個人の好みでいつも飲む物は決まっているかもしれませんね。実は飲み物によって体を温めやすいと言われている物と体を冷やすと言われている物があります。
体を温めるか冷やすか、区分けの仕方として考え方がいくつかあります。

色で分ける考え方

・赤または黒っぽい飲み物・・・体を温める
・白または淡い色の飲み物・・・体を冷やす

産地での区分け

・寒い地域で取れた原料の物・・・体を温める
・暑い地域で取れた原料の物・・・体を冷やす

発酵の度合いで分ける考え方

・発酵させた飲み物・・・体温める
・発酵させていない飲み物・・・体を冷やす

原料での区分け

・米が原料の飲み物・・・体を温める
・麦が原料の飲み物・・・体を冷やす

もちろん例外もあるので、これらの条件ですべての飲み物を区分するのは難しいですが、日本で日常的に飲まれる物を「体を温めるもの」と「体を冷やすもの」に分けてみましょう。

体を温める飲み物

ほうじ茶、番茶、烏龍茶、紅茶、黒豆茶、ごぼう茶、
日本酒、赤ワイン、紹興酒

体を冷やす飲み物

緑茶、コーヒー、牛乳、豆乳
ビール、ウイスキー、白ワイン

※考え方によっては冷やすと温めるが逆になるケースもあります。

お酒に関しての考え方は他にもあり、蒸留酒は体を一気に暖めるため、酔いが醒める時に一気に体が冷えるため気付けとしての効果はあっても体を温める効果は弱いのだとか。逆に醸造酒は蒸留酒より体が冷めにくいそうです。

飲み物の場合、飲み方によっても効果が若干違ってきます。よく、寒い時期に眠れない時にココアやホットミルクが良いと言われますがココアの原料であるカカオは熱帯で取れる物で牛乳も体を冷やす物に入ります。ですが、ココアは発酵させる事で体を温める物になります。また、牛乳も温める事で飲んだ直後は体を温めてくれます。
人間は睡眠に入る時体温が下がりますので温かいミルクで一度体温を上げてからその後体温が下がる事でスムーズに入眠できるとも考えられているそうです。

当然の事ですが、体を温める効果があるとされている物でもキンキンに冷やした状態で飲むと冷たい物が体内に入るために体は冷やされます。体が火照って熱気を冷ましたい時には体を冷やすとされる飲み物でも良いのですが、寒くて震えが来る時期はなるべく常温以上の、体を温める飲み物に変える事をおすすめします。

 

日本酒の新酒が出回る季節。この時期ならではの若々しい味わいを楽しんで

お酒の中では体を温めるとされる日本酒。日本酒の「新酒」の時期は実は11月頃になります。日本酒の年度は7月開始で翌年6月が終わりとなり、その年度に仕込んだ日本酒が初めて市場に出回るのが10月下旬頃からです。そのため11月は日の季語に「新酒」があるのだとか。
新酒の本格的な出盛り時期は12月から1月です。お目当ての銘柄の新酒を手に入れたい場合、事前チェックにぴったりのタイミングかもしれません。

通常の日本酒は品質を保つために「火入れ」と呼ばれる加熱処理を行いますが「新酒」として提供される物にはこの火入れを行っていない「生酒」や荒く濾過した「にごり酒」など普段あまり口にできないタイプの物もあります。
新酒は寝かせていないのでちょっと荒々しい風味だったりしますがその若々しい味わいが楽しめるのもこの季節ならではです。また、鍋物がおいしくなったこの時期、熱燗を一緒に楽しむのも冬の楽しみですね。

毎日何げなく飲んでいる飲み物も、いつもよりちょっぴり意識して「体を温めてくれるもの」を選んでみてください。
体の芯から温めて、これから本格的に始まる寒い冬も元気に過ごしましょう。

 

文/ケノコト編集部

 

その他のおすすめ記事

冬も元気に過ごす『運動習慣と体温調節のポイント』

冬も元気に過ごす『運動習慣と体温調節のポイント』

二十四節気の暮らし方 冬の始まり「立冬」冷たい風に注意して

二十四節気の暮らし方 冬の始まり「立冬」冷たい風に注意して

飲めばほっとリラックス『知って得するココアの成分と保存方法』

飲めばほっとリラックス『知って得するココアの成分と保存方法』

LINEで送る
Pocket

コメント

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2019.01.28

新酒の季節はおいしい『酒粕』を楽しもう。お腹にもうれしい酒粕のパワー

2019.01.27

これだけで十分!作り置き調味料『ねぎ味噌』

2019.01.23

子どもと食べたい安心おやつ『きな粉プリン』

2019.01.23

旬食材『金柑』ー丸くて小さな、おひさま色のフルーツー

2019.01.20

暮らしにひと手間『自家製ラー油』を作ろう

2019.01.18

寒い日にぴったり。本当においしい『オニオングラタンスープ』

2019.01.15

餃子の皮で作る『焼き小籠包』

2019.01.11

牛すじを使ってみよう。基本の仕込み『牛すじの下茹で』

2019.01.09

1月の和菓子 「知る人ぞ知る」から有名になった『花びら餅』

2019.01.08

冬の香りを召し上がれ『柚子ジャムと柚子パウンドケーキ』

編集部おすすめ記事

2019.02.05

普段の暮らしを発信しよう『ケノコトライター・フォトグラファー募集のおしらせ』

2019.01.28

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」 『26 小豆島、醤油トリップ』

2019.01.25

おうちでご馳走パスタ『牛すじラグーのペンネ』

2019.01.25

ワクワクしながら盛り付けて 『器合わせのすすめ』

2019.01.21

日本の暮らしの言葉『寒仕込み』は日本酒の歴史から生まれた言葉

2019.01.17

冬の暮らしを楽しむ「スープのある食卓」

2019.01.16

日本一の山女魚で作る、世界に誇る『山女魚のアンチョビ』

2019.01.14

一生に一度の成人の日「成人」ってなんだろう?自分を振り返る機会に

2019.01.10

『鏡開き』はどうして「開く」と言うの?~鏡餅にまつわる話と上手な食べ方~

2019.01.09

覚えておきたいおやつレシピ『ガナッシュケーキ』

月間人気記事

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2016.11.20

ほったらかしで大丈夫。干し野菜レシピ『干し大根をつかった作り置きおかず』

2017.06.16

子どもも満足!『苦くないオレンジピールの作り方』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2017.10.28

押し麦、もち麦、丸麦…種類によって異なる美味しさ『麦ご飯の種類とあれこれ』