作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2018.11.21

覚えておきたいおやつレシピ『酵母のスコーン』

LINEで送る
Pocket

一般的なスコーンといえば、ベーキングパウダーを使ったものですが、今回ご紹介するのは酵母のスコーン。
酵母菌の持つ力を使って、膨らませる作り方です。
お菓子づくりは、ベーキングパウダーや重曹などでガスを発生させて膨らませる作り方が主流です。でも、パン作りで使われる酵母菌の力を使って作ってみると、これまた違った食感と、発酵させた風味が加わって深い味わいが楽しみますよ。

寝かせる時間を長くするとふんわり食感に。短くするとザックリ食感に。酵母のチカラって面白いです。

『酵母のスコーン』の材料

<粉類>

強力粉

170g

薄力粉

70g

砂糖

30g

3g

バター

50g

◎卵黄

1個分

◎牛乳

80g

●天然酵母(顆粒)

小さじ1/2(1.5g)

●ぬるま湯

大さじ1

『酵母のスコーン』の作り方

1. 粉類は合わせてふるっておき、バターは1cm角に切り、冷やしておく

2.◎は合わせて混ぜておく

3. ●を合わせ、とかしておく

4. フードプロセッサーに<粉類>を入れ、刻んでおいたバターを入れて、小刻みに攪拌する(粉の飛び散りに注意)

5. 4が砂のようにポロポロになったら、◎と●を入れ、小刻みに攪拌する

6. 粉っぽさが残る程度で生地をラップ(またはビニール袋)にとり、10×20cmくらいの長方形にまとめ、一晩〜4日冷蔵庫で休ませる(お好みの長さで)

7. 冷蔵庫から取り出し、生地を麺棒で伸ばして折りたたみ、伸ばして折りたたみ、層を作る(3〜4回程度)

8. 2cm厚に伸ばし、お好きな形に切り分け、表面に牛乳(分量外)を塗り、190度のオーブンで15〜18分焼く

『酵母のスコーン』のポイント

冷蔵庫で寝かせる時間は、短いとザックリ食感に、長いと発酵が進み、ふんわり食感に仕上がります。
お好みでナッツやドライフルーツを入れて、お楽しみください。

レシピ/k-meals, 片山けいこ
IMG_4099
湘南の自宅にて店舗兼工房k-meals,主宰。管理栄養士。
Webメディアへのレシピの執筆、自宅工房での料理教室、ケータリングやプチギフトの制作などフードコーディネーターとして活動中。
肩ひじ張らないあたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在3児の母。

k-meals,新ロゴ-01
k-meals,ホームページ
Facebook
instagram

その他のおすすめ記事

シンプルが一番!やさしいおやつ『紅茶のサブレ』

混ぜるだけ!コツなんて要らない『濃厚ビターブラウニー』

覚えておきたいおやつレシピ『ふんわりバナナシフォン』

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

乳フリー!やさしい季節のおやつ『おいものサブレ』

LINEで送る
Pocket

コメント

人気の記事

2019.09.27

韓国風に簡単アレンジ!『キムチ肉じゃが』

2019.09.20

濃厚しっとり!秋のおやつ『南瓜とクリームチーズのパウンドケーキ』

2019.09.19

【食育のコト】新米を楽しもう!

2019.09.11

子どもに伝えたい昔おやつ『牛乳かりんとう』

2019.09.10

簡単♪無添加の『手作り鮭フレーク』・『鮭と茗荷のちらし風混ぜご飯』

2019.09.06

里芋の皮むきはレンジで簡単!つるっと剥いて秋の味覚を楽しもう!

2019.08.27

低糖質でボリューム満点!『カリカリ高野豆腐と茄子の中華風』

2019.08.23

旬を味わう二層のゼリー『ぶどうサイダー&ミルクゼリー』

2019.08.20

思っているより簡単♪旬の太刀魚をさばいてみましょう

2019.08.20

冬瓜の使い切りレシピ♪ヘルシーな『冬瓜もち』&『冬瓜のボリューム焼き』

編集部おすすめ記事

2019.09.13

冷凍パイシートで作る 旬のおやつ『無花果とヨーグルトのパイ』

2019.09.06

里芋の皮むきはレンジで簡単!つるっと剥いて秋の味覚を楽しもう!

2019.08.15

【食育のコト】たまご料理を楽しもう!たまごの七変化

2019.08.11

素麺にも煮物にも◎長期保存できる『万能だし』

2019.08.04

夏バテ知らず!『夏野菜のラタトゥイユ』

2019.08.01

【食育のコト】子どもとチャレンジ!初めてのクッキング

2019.07.23

二十四節気の暮らし方『大暑』暑さに疲れた体を労る食べ物と飲み物

2019.07.21

ひと鍋で完成!栄養まるごと『スープカオマンガイ』

2019.07.16

うな重より気軽に作れる『うなぎご飯』

2019.07.13

やさしい暮らしのヒント『献立を考えるコト』-6.こんな時なに食べる?夏に負けないからだのために-

月間人気記事

2018.04.26

穀物を食べよう。古くからの美肌食!スーパーフード『ハトムギ』生活のすすめ

2016.07.20

『京都珍百景』で知る、「珍」京都のススメ

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2019.08.15

レタス、ごぼう、春菊…知っていますか?『キク科の野菜の種類とあれこれ』

2017.10.08

健康効果も期待!世界的に使われている植物油『知って得する菜種油の成分と保存方法』

2018.02.08

ビールおつまみに!!『カリカリ♪ガーリックシュリンプ』

2017.10.11

深い呼吸を意識しよう『深い呼吸が身体とココロに及ぼすメリット』

2018.06.13

料理によって使い分け!とろっと食欲そそる『とろみ素材』の特徴と原材料

2018.03.28

3人に1人は悩まされている花粉症は『自然のチカラを借りて自然に治す』