
人気の焼き芋をおつまみにアレンジ『焼き芋ゴルゴン』
目次
甘い香りに思わず手が出てしまう焼き芋。ひとくち食べれば思わず笑顔がこぼれますよね。そのままでももちろん美味しいけれど、ひと手間かけてワインに合うおつまみ仕様にしてみませんか?ひと手間と言っても、子供でも出来るくらい簡単なもの。ワイン片手にできちゃう気軽さです。さあ、レッツトライ!
『焼き芋ゴルゴン』 の材料(2人分)
・焼き芋
小2本(350g)
・ゴルゴンゾーラ
50g
・クラッシュアーモンド
適宜
『焼き芋ゴルゴン』 の作り方
1. 焼き芋にたてに切り込みを入れて、ゴルゴンゾーラをのせる。
2. 200度に予熱したオーブンに1を入れ、10分ほど焼いてゴルゴンゾーラが溶けたら取り出して、クラッシュアーモンドを散らす。
『焼き芋ゴルゴン』 を美味しく作るポイント
クラッシュアーモンドの代わりに胡桃を使っても。ナッツを散らすと食感が加わって、ワンランク上の仕上がりになります。はちみつをかけても美味しいですよ。
【調理時間】10分
レシピ/ 料理家 金子ふみえ
ブログ『ふみえ食堂 - a table to be full of happiness-』
金子文恵Face book
ふみえ食堂 Face book ページ
ライタープロフィール
食べることは生きること、「ココロとカラダが喜ぶごはんを!」をモットーに、身近な食材で作るシンプルかつ魅力的な料理を提案中。「もっと楽しく、もっとおいしく!」お家ごはんを楽しむためのcooking workshopやイベントを行う『ふみえ食堂』主宰。
出版パーティーや写真展、ファッション誌の撮影現場などへの彩りゆたかで目にもおいしいケータリングも人気。OZモールにて『おつまみごはん』連載やツヴィリング.J.A.ヘンケルスジャパンほか企業のレシピ開発、ウェブ・ELLE gourmet ほか雑誌へのレシピ提供など幅広く活躍中。著書にデザイナー感覚をいかした『ニュー スタイル レシピ』(主婦と生活社)。
コメント