知るコト知るコト
家のコト 2015.10.29

テーブルがパッと華やぐ ハロウィンの簡単おもてなし料理「タルティーヌ」のすすめ

世間はハロウィンでにぎわっていますが、みなさんはどんな過ごし方をされますか。
自宅で家族や友人とパーティをするという方も多いのでは。

せっかくなら料理もハロウィンっぽく仕上げたいものですが、なかなかそこまではできないというコトも。
そこで今回は、おうちでハロウィンを盛り上げる、簡単な料理のコツをご紹介します。

「タルティーヌ=tartine」をご存知ですか。
フランス語で切ったパンの上に色々な具を乗せたオープンサンドウィッチのこと。

ちょっとしたパーティに色とりどりの旬のお野菜やフルーツなどを乗せるだけで、テーブルがパッと華やぐので、これからのパーティシーズンにおすすめのお料理です。

土台となるパンはバゲットやハード系のものが良いですよ。
時間がたっても渇いたり、具材の水分でよれたりしづらいので、食事時間が長くなるパーティにぴったりなんです。
フレンチトーストなどにしてもおいしいですね。

秋の味覚満載のオータム・タルティーヌ。
盛り付けの参考にしてみてくださいね。

tartine_1_re

左から簡単にご説明します。
・水切り豆乳ヨーグルトのクリームにりんごのグラッセを薔薇にしています。
詳しく知りたい方は、こちら「豆乳ヨーグルトの作り方」をご参照ください。

・秋のきのこのペペロンチーノをたっぷり。

・焼き芋ペーストに蒸したかぼちゃでジャックオーランタンのように飾っています。
ジャックオーランタンとは、アイルランドおよびスコットランドに伝わる鬼火のような存在で、ハロウィンの飾りにもよく使われるものです。

・ルッコラと紫たまねぎのワインビネガーのグラッセをハートに見立てて飾ってみました。

・豆腐チーズの上に、柿のスイートサワーハーブマリネを乗せています。

少し手を加えたものを乗せていますが、おうちでやるときは、赤、緑、黄色のお野菜やフルーツが散りばめられているだけで、おしゃれに見えます。カボチャを使ったり、黄色や黒などの色合いを意識するだけで、ハロウィンっぽさを表現できますよ。

またオープンサンドというよりも、「季節野菜のタルティーヌ」と伝えるだけで、ぐっとお料理上手な響きになれてしまいます。
この機会に好きなものを乗せて、おしゃれな一品を作ってみませんか。

レシピ/ベジフード×ヘルスデザイナー 千葉 芽弓

プロフィール

Tokyo Smile Veggies設立メンバー、コラムライター、草月流華道師範。

Profilephoto Vegemiyu_re

Tokyo Smile Veggiesホームページ

コメント

コメント欄


人気の記事

2021.07.24

ルーもややこしいスパイスも必要なし!『ズッキーニとナスのカレースープ』

2021.07.23

夏の暑さも疲れを吹き飛ばす!『夏のさっぱり巻きずし』

2021.07.22

ご飯がすすむ!食べる手が止まらない『ニラナス炒め』

2021.07.22

1品で大満足!『納豆キムチ豆乳そうめん』

2021.07.20

韓国フルーツを食事で楽しもう『チャメと生ハムの前菜』

2021.07.18

たっぷりのディルを使って作る、おいしい保存食『ディルバター』

2021.07.12

ご飯がすすむ『なすのお漬物』

2021.07.12

夏バテ解消に、お酢で元気に!『むね肉の揚げない南蛮漬け』

2021.07.06

夏のエナジードリンクに『自家製 赤紫蘇シロップ』

2021.07.03

贅沢にたっぷりと。冷やして絶品『桃のコンポート』

編集部おすすめ記事

2021.07.21

今が旬!丸ごと食べられる「ししとう」を破裂させない下処理方法

2021.07.20

韓国フルーツを食事で楽しもう『チャメと生ハムの前菜』

2021.07.20

腸活にオススメ!『キムチとゴボウのサラダ』

2021.07.19

甘酸っぱい旬の果実で『プラムのクラフティ』

2021.07.18

カルダモンホールで作る『チャイプリン』

2021.07.15

栄養たっぷり!ラム肉を手軽に味わう常備菜『ラム肉の甘辛炒め』

2021.07.13

さっぱとクリーミィなソースに♪『味噌とヨーグルトのタラコパスタ』

2021.07.10

料理にあわせて切り方を変えよう!栄養満点ピーマンをもっとおいしく!

2021.07.10

発酵食品で免疫力UP!第8弾『ズッキーニのオーブン焼き』

2021.07.07

星に願いを掛けるだけではない七夕

月間人気記事

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2021.06.28

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「オクラ」の常備菜』

2021.06.05

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』

2020.09.20

似ているようで違う『羊羹』『水羊羹』『ういろう』の食感と材料

2020.06.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2016.01.22

茶色くなるのを防ぎたい食べ物、茶色くなることで美味しさが生まれる食べ物