知るコト知るコト
家のコト 2015.10.29

テーブルがパッと華やぐ ハロウィンの簡単おもてなし料理「タルティーヌ」のすすめ

世間はハロウィンでにぎわっていますが、みなさんはどんな過ごし方をされますか。
自宅で家族や友人とパーティをするという方も多いのでは。

せっかくなら料理もハロウィンっぽく仕上げたいものですが、なかなかそこまではできないというコトも。
そこで今回は、おうちでハロウィンを盛り上げる、簡単な料理のコツをご紹介します。

「タルティーヌ=tartine」をご存知ですか。
フランス語で切ったパンの上に色々な具を乗せたオープンサンドウィッチのこと。

ちょっとしたパーティに色とりどりの旬のお野菜やフルーツなどを乗せるだけで、テーブルがパッと華やぐので、これからのパーティシーズンにおすすめのお料理です。

土台となるパンはバゲットやハード系のものが良いですよ。
時間がたっても渇いたり、具材の水分でよれたりしづらいので、食事時間が長くなるパーティにぴったりなんです。
フレンチトーストなどにしてもおいしいですね。

秋の味覚満載のオータム・タルティーヌ。
盛り付けの参考にしてみてくださいね。

tartine_1_re

左から簡単にご説明します。
・水切り豆乳ヨーグルトのクリームにりんごのグラッセを薔薇にしています。
詳しく知りたい方は、こちら「豆乳ヨーグルトの作り方」をご参照ください。

・秋のきのこのペペロンチーノをたっぷり。

・焼き芋ペーストに蒸したかぼちゃでジャックオーランタンのように飾っています。
ジャックオーランタンとは、アイルランドおよびスコットランドに伝わる鬼火のような存在で、ハロウィンの飾りにもよく使われるものです。

・ルッコラと紫たまねぎのワインビネガーのグラッセをハートに見立てて飾ってみました。

・豆腐チーズの上に、柿のスイートサワーハーブマリネを乗せています。

少し手を加えたものを乗せていますが、おうちでやるときは、赤、緑、黄色のお野菜やフルーツが散りばめられているだけで、おしゃれに見えます。カボチャを使ったり、黄色や黒などの色合いを意識するだけで、ハロウィンっぽさを表現できますよ。

またオープンサンドというよりも、「季節野菜のタルティーヌ」と伝えるだけで、ぐっとお料理上手な響きになれてしまいます。
この機会に好きなものを乗せて、おしゃれな一品を作ってみませんか。

レシピ/ベジフード×ヘルスデザイナー 千葉 芽弓

プロフィール

Tokyo Smile Veggies設立メンバー、コラムライター、草月流華道師範。

Profilephoto Vegemiyu_re

Tokyo Smile Veggiesホームページ

コメント

コメント欄


人気の記事

2021.01.25

一度はチャレンジ!ジューシー『自家製ソーセージ』

2021.01.21

甘くてほろ苦い美味しさがたまらない『タルトタタン』

2021.01.21

色を暮らしに活用しよう『安らぎカラー”緑色”がもつ秘密ゴト』

2021.01.15

発酵食品で免疫力UP!第3弾『海老入り肉団子の甘酢あんかけ』

2021.01.14

寒いから着こなしに工夫を『暖かく動きやすく!子ども服の着方のコツ』

2021.01.13

おなかに嬉しいヘルシーおやつ『バナナ入りオートミールクッキー』

2021.01.13

白砂糖不使用スイーツ『甘酒きなこムース』

2021.01.12

爽やかな酸味と辛味がカブの旨味を引き出す『カブの柑橘マスタード和え』

2021.01.12

チーズと白セロリを口の中で優しく包み込む『いちごとカッテージチーズのサラダ』

2021.01.08

菌活で腸美人『きのこをつかった作り置きおかず』

編集部おすすめ記事

2021.01.25

【七十二侯のコト】第七十一候「水沢腹堅」

2021.01.24

【七十二侯のコト】第七十候「款冬華」

2021.01.23

二十日正月は正月期間の終わり

2021.01.23

はじめてのナチュラルフード『新年を迎えて~出汁活をしよう~』

2021.01.22

白菜の甘みを味わおう!『焼きロール白菜』

2021.01.22

簡単なのに豪華‼『アボカドサーモンのチコリボード』

2021.01.22

冬土用入りで体のメンテナンスを

2021.01.21

ホッと美味しい!『大根とつくねの食べるスープ』

2021.01.20

煎り大豆の活用法!ごはんのお供に『みそ大豆』

2021.01.20

ほっこり体が温まる『白菜の豆乳クリーム煮』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2020.06.17

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2020.06.13

話題の万能調味料『レモン塩麹』をつくってみよう

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2020.11.18

栄養士直伝!「食」から喘息を改善しよう『おすすめの食材&レシピ』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.03.25

暮らしに一手間『自家製中濃ソース』