得するコト得するコト
まめ知識 2018.11.21

どこに置いたらいいの?『調味料のベストな保存場所』

調味料は、それぞれに最適な保存場所があります。保存場所を間違えると、風味が落ちたり、変質したりするだけでなく、カビの繁殖を招く怖れもあるので要注意です。今回は、普段よく使う調味料の開封後のそれぞれのベストポジションといえる、最適な保存場所をご紹介します。

醤油

醤油は腐らないので、流しの下やキッチンの棚、はてまた食卓の上に置きっぱなしという方も多いのではないでしょうか?しかし、醤油は常温で保存すると、酸化が進み、風味が落ちてしまうだけでなく、カビが繁殖しやすくなります。酸化やカビの繁殖を抑えることが可能な冷蔵庫がベストポジションといえるでしょう。

ただし、空気に触れない構造になっているタイプの醤油は常温で保存できます。

ソース

ソースのベストポジションは冷蔵庫です。ソース類には、お酢や食塩、砂糖などが含まれているので、常温でも保存可能です。実際、ラベルなどにも冷暗所での保存と記載されている場合も多いです。しかし、ベストは、やはり冷蔵庫です。

冷蔵庫で保存すると、常温に比べ、温度差の影響を受けにくいため、色や香り、風味の劣化を抑えることができます。

味噌

味噌のベストポジションは、冷蔵庫(5℃~8℃)です。意外かもしれませんが、冷凍庫でも保存できます。一般家庭にある冷凍庫では、多少硬くなることはあっても、完全に凍ることは、まずないということです。

常温でも保存は可能ですが、カビが繁殖しやすくなるため、あまりおすすめできません。味噌は、空気に触れさせないように保存することが最大のポイントです。

お酢

お酢の種類によって、常温でも保存できるものと、冷蔵庫保存がベストなものに分けられます。穀物酢や米酢など何も添加されていないタイプの100%純粋なお酢は、常温保存が可能ですが、常温でも冷暗所がベストポジションになります。

ポン酢や果実酢、すし酢など、砂糖などの成分が添加されている、水で希釈されているなどの100%純粋でない種類のお酢は、冷蔵庫保存する必要があります。

マヨネーズ

マヨネーズのベストポジションといえば冷蔵庫のドアポケットを思い浮べる方も多いのではないでしょうか?ドアポケットももちろん適してはいますが、それよりもさらに野菜室の方がポジション的にはベストになるようです。

マヨネーズは、0度以下だと油が分離してしまいますし、あまり高温だと変質してしまいます。冷蔵庫のドアポケットよりも低温になりにくく、およそ5℃前後の温度が一定に保たれる野菜室のほうが、マヨネーズにとっては好ましい環境といえるようです。

ケチャップ

油分が含まれていないケチャップは、冷蔵庫のドアポケットがベストポジションになります。ただ、マヨネーズと違って、水分だけが分離して注ぎ口にたまってしまうので逆さまに保存するのはNGです。

みりん

本みりんは、冷暗所、みりん風調味料は、冷蔵庫が、それぞれベストポジションになります。本みりんは、逆に冷蔵庫で保存すると、中の糖分が固まって使いにくくなってしまうようです。

塩&砂糖

どちらも冷暗所がベストポジションになります。冷蔵庫で保存すると、固まって使いにくくなるので、あまり適しません。どちらも湿気に弱いので、密閉できる容器に保存することがポイントです。

おわりに

各調味料のそれぞれベストな保存場所をご紹介しましたが、いかがでしたか?各調味料のラベルには保存方法が記載されているので、念のために、そちらもチェックしておくと安心ですよ。

記事/助家事さん
ロゴ横_B
家事代行マッチングサイト「タスカジ」が運営する、あなたの家事力をアップする家事メディアです。
お掃除やお料理等の家事ノウハウを中心に、家事に携わるすべての方に役立つ情報を発信しています。
http://taskajisan.taskaji.jp

【タスカジさん大募集】
家事をしごとにしてみませんか?
ただいまタスカジでは、共働き家族を支えるハウスキーパー「タスカジさん」を大募集中です!
調理師・栄養士・整理収納アドバイザー資格や主婦としての家事・育児経験が活かせるお仕事です。
詳しくはこちら

その他のおすすめ記事

「料理酒」と「酒」はどう違う?『暮らしに合わせて使いたい、料理のお酒』

「料理酒」と「酒」はどう違う?『暮らしに合わせて使いたい、料理のお酒』

今日のごはんは何にしよう?『もう迷わない献立の立て方』

今日のごはんは何にしよう?『もう迷わない献立の立て方』

お弁当作りのお悩み解決『覚えておきたい新しいお弁当作りのコツ』

お弁当作りのお悩み解決『覚えておきたい新しいお弁当作りのコツ』

コメント

人気の記事

2021.07.28

夏の常備菜!刻んで揉むだけ『きゅうりの薬味即席漬け』

2021.07.28

小学生の自由研究におすすめ!一日で出来る『貝殻を使ったハーバリウム』

2021.07.25

ゴロゴロとうもろこしを楽しむ『香ばし醤油のコーンバター』

2021.07.24

ルーもややこしいスパイスも必要なし!『ズッキーニとナスのカレースープ』

2021.07.23

夏の暑さも疲れを吹き飛ばす!『夏のさっぱり巻きずし』

2021.07.22

ご飯がすすむ!食べる手が止まらない『ニラナス炒め』

2021.07.22

1品で大満足!『納豆キムチ豆乳そうめん』

2021.07.20

韓国フルーツを食事で楽しもう『チャメと生ハムの前菜』

2021.07.18

たっぷりのディルを使って作る、おいしい保存食『ディルバター』

2021.07.12

ご飯がすすむ『なすのお漬物』

編集部おすすめ記事

2021.07.30

薬味たっぷり!風味豊か、大人の味わい『明太子パスタ』

2021.07.29

腸活にもつながる!『キムチとうすあげの煮物』

2021.07.28

きゅうりと豆腐を洋風の味わいに♪『きゅうりと豆腐のイタリアンサラダ』

2021.07.26

ズッキーニをたっぷり食べる『ズッキーニとスモークサーモンのサラダ』

2021.07.25

やみつき!『キムチと長芋の和え物 鰹風味』

2021.07.21

今が旬!丸ごと食べられる「ししとう」を破裂させない下処理方法

2021.07.20

韓国フルーツを食事で楽しもう『チャメと生ハムの前菜』

2021.07.20

腸活にオススメ!『キムチとゴボウのサラダ』

2021.07.19

甘酸っぱい旬の果実で『プラムのクラフティ』

2021.07.18

カルダモンホールで作る『チャイプリン』

月間人気記事

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2021.06.28

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「オクラ」の常備菜』

2021.06.05

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』

2020.09.20

似ているようで違う『羊羹』『水羊羹』『ういろう』の食感と材料

2020.09.01

真っ青な夏の空に映えるもくもく大きな雲『夏の雲のお話』

2020.06.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』