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作るコト 2018.11.27

さっと出せる、簡単おつまみ『お好み野菜と海鮮のピンチョス』

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気付けば間もなく12月。
クリスマスや忘年会に大晦日、12月は家族や友人と食卓を囲む機会も増えますね。
ホームパーティーをするという方も多いのではないでしょうか。
何品も料理を出すのはとても時間がかかります。
あれを作ってこれを作って・・・
慌ただしく動いていると、せっかく来てくれたお客さんも気が休まりません。
そんな時、さっと出せるお酒のおつまみを一品作っておいて、さっとお出しすれば、その間に他の料理の準備をすることができます。
今回は、事前に作れて、冷めても美味しいおつまみレシピをご紹介します。
ピンチョスなので食べやすく、お洒落感も演出できますね。
野菜や海鮮は好きなものを選んで作って下さい。
おもてなし料理はスマートに作って、お客さんに気を遣わず楽しんでもらえるように心がけましょう。

 

『お好み野菜と海鮮のピンチョス』の材料(6個分)

・帆立、タコ、海老(すべて蒸してあるもの)などお好みの海鮮

300g

・さつまいも

1本

・ズッキーニ

1本

・ブロッコリー

半分

・顆粒ミックスハーブ

適量

・塩胡椒

適量

・にんにくすりおろし

1かけ分

・オリーブオイル

大さじ1

★醤油

大さじ2

★酢

大さじ2

★オリーブオイル

大さじ2

★にんにくすりおろし

1かけ分

★白いりごま

大さじ1

 

『お好み野菜と海鮮のピンチョス』の作り方

1. 野菜はよく洗い、一口大の大きさにカットする。(さつまいもは皮つきのまま)竹串がすっと通るまで蒸し器で蒸す。


2.★印の調味料を合わせる。ボールに蒸し上がった野菜を入れて合わせ調味料を加える。手で混ぜ(火傷に注意)、味を染み込ませる。

3.
フライパンにオリーブオイルを敷き、にんにくすりおろしを入れ火をつける。油が温まったら海鮮を入れる。塩胡椒、顆粒ミックスハーブを適量振って味を整え、さっと炒める。


4.
野菜と海鮮をお好みで合わせ、上から爪楊枝で刺して皿にのせて完成。

 

『お好み野菜と海鮮のピンチョス』を美味しく作るポイント

・“顆粒のミックスハーブ”は、常備しておくと炒め物やスープに幅広く使えて便利です。さっと一振りするだけで味が変わります。スーパーで売っていますので、見つけてみて下さいね。

 

レシピ/ akari
1プロフィール
4歳、1歳 兄妹の母。フードスタイリスト、食育メニュープランナー。野菜をたくさん取り入れること、旬のものを食べて四季を楽しむこと をモットーに毎日料理しています。中国在住経験がある為、中国料理・アジアン料理も好きです。Instagramには、家族の為に作った日々の御飯を投稿しています。
instagram

 

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