知るコト知るコト

ケノコト独自の視点から、様々な人や場所、物を取材して、WEBをはじめとする色々な場所で公開します。

作るコト 2018.11.27

さっと出せる、簡単おつまみ『お好み野菜と海鮮のピンチョス』

LINEで送る
Pocket

気付けば間もなく12月。
クリスマスや忘年会に大晦日、12月は家族や友人と食卓を囲む機会も増えますね。
ホームパーティーをするという方も多いのではないでしょうか。
何品も料理を出すのはとても時間がかかります。
あれを作ってこれを作って・・・
慌ただしく動いていると、せっかく来てくれたお客さんも気が休まりません。
そんな時、さっと出せるお酒のおつまみを一品作っておいて、さっとお出しすれば、その間に他の料理の準備をすることができます。
今回は、事前に作れて、冷めても美味しいおつまみレシピをご紹介します。
ピンチョスなので食べやすく、お洒落感も演出できますね。
野菜や海鮮は好きなものを選んで作って下さい。
おもてなし料理はスマートに作って、お客さんに気を遣わず楽しんでもらえるように心がけましょう。

 

『お好み野菜と海鮮のピンチョス』の材料(6個分)

・帆立、タコ、海老(すべて蒸してあるもの)などお好みの海鮮

300g

・さつまいも

1本

・ズッキーニ

1本

・ブロッコリー

半分

・顆粒ミックスハーブ

適量

・塩胡椒

適量

・にんにくすりおろし

1かけ分

・オリーブオイル

大さじ1

★醤油

大さじ2

★酢

大さじ2

★オリーブオイル

大さじ2

★にんにくすりおろし

1かけ分

★白いりごま

大さじ1

 

『お好み野菜と海鮮のピンチョス』の作り方

1. 野菜はよく洗い、一口大の大きさにカットする。(さつまいもは皮つきのまま)竹串がすっと通るまで蒸し器で蒸す。


2.★印の調味料を合わせる。ボールに蒸し上がった野菜を入れて合わせ調味料を加える。手で混ぜ(火傷に注意)、味を染み込ませる。

3.
フライパンにオリーブオイルを敷き、にんにくすりおろしを入れ火をつける。油が温まったら海鮮を入れる。塩胡椒、顆粒ミックスハーブを適量振って味を整え、さっと炒める。


4.
野菜と海鮮をお好みで合わせ、上から爪楊枝で刺して皿にのせて完成。

 

『お好み野菜と海鮮のピンチョス』を美味しく作るポイント

・“顆粒のミックスハーブ”は、常備しておくと炒め物やスープに幅広く使えて便利です。さっと一振りするだけで味が変わります。スーパーで売っていますので、見つけてみて下さいね。

 

レシピ/ akari
1プロフィール
4歳、1歳 兄妹の母。フードスタイリスト、食育メニュープランナー。野菜をたくさん取り入れること、旬のものを食べて四季を楽しむこと をモットーに毎日料理しています。中国在住経験がある為、中国料理・アジアン料理も好きです。Instagramには、家族の為に作った日々の御飯を投稿しています。
instagram

 

その他のおすすめ記事

簡単でお洒落な一皿『鯵のソテー 柚子マスタードソース』

簡単でお洒落な一皿『鯵のソテー 柚子マスタードソース』

外はサクッ!中はフワぷりっ!『エビタラカツ と たくあんタルタル』

外はサクッ!中はフワぷりっ!『エビタラカツ と たくあんタルタル』

【新連載】『第1話 山型食パン』akari’s life style

【新連載】『第1話 山型食パン』akari’s life style

LINEで送る
Pocket

コメント

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2018.12.12

12月13日は新年に向けての準備をしよう『正月事始めのコト』

2018.11.30

ワンボウルで混ぜるだけ『バナナとココナッツのパウンドケーキ』

2018.11.30

お掃除は『新聞紙』にお任せ!おうち掃除に役立つ使い方ご紹介

2018.11.28

【開催レポート】『クリスマスリース・ワークショップ』を開催しました!

2018.11.26

旬食材『牡蠣』ー 海のミルクと言われる栄養豊富な冬の味覚 ー

2018.11.25

甘みに驚き!レンジで時短『オニオングラタンスープ』

2018.11.23

人気の焼き芋をおつまみにアレンジ『焼き芋ゴルゴン』

2018.11.21

覚えておきたいおやつレシピ『酵母のスコーン』

2018.11.13

外はサクッ!中はフワぷりっ!『エビタラカツ と たくあんタルタル』

2018.11.12

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『 19 整理整頓なんて』

編集部おすすめ記事

2018.11.30

旬の秋鮭をおいしく!『秋鮭の味噌漬け焼き』

2018.11.27

大きなツリーは飾れない!コンパクトに飾れる『おしゃれで可愛いミニツリー』

2018.11.22

【新連載】『第1話 山型食パン』akari’s life style

2018.11.21

どこに置いたらいいの?『調味料のベストな保存場所』

2018.11.20

11月の和菓子 かわいい動物をイメージした『亥の子餅』 

2018.11.14

秋の味覚、新米。いつからいつまでが新米?

2018.11.13

これだけは抑えておきたい大掃除!『家族の役割分担を決めて効率的に終わらせよう』

2018.11.09

子どもと楽しむクリスマス『英語で歌えたらかっこいいクリスマスソング』

2018.11.08

もう覚えましたか?『新しくなった洗濯表示〜その覚え方のコツとポイント〜』

2018.11.03

ヨーグルトの酸味とブラックペッパーがほどよいアクセントに 『柿と水切りヨーグルトとブラックペッパーのサンドイッチ』

月間人気記事

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.11.29

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「大根」の常備菜」

2016.11.20

ほったらかしで大丈夫。干し野菜レシピ『干し大根をつかった作り置きおかず』

2017.08.30

みかんの栄養はビタミンだけじゃない!『知って得するみかんの成分と保存方法』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.04.24

子どもの遊びがさらに広がる『初めてのはさみの「正しい持ち方・使い方」』