知るコト知るコト
作るコト 2018.11.27

さっと出せる、簡単おつまみ『お好み野菜と海鮮のピンチョス』

気付けば間もなく12月。
クリスマスや忘年会に大晦日、12月は家族や友人と食卓を囲む機会も増えますね。
ホームパーティーをするという方も多いのではないでしょうか。
何品も料理を出すのはとても時間がかかります。
あれを作ってこれを作って・・・
慌ただしく動いていると、せっかく来てくれたお客さんも気が休まりません。
そんな時、さっと出せるお酒のおつまみを一品作っておいて、さっとお出しすれば、その間に他の料理の準備をすることができます。
今回は、事前に作れて、冷めても美味しいおつまみレシピをご紹介します。
ピンチョスなので食べやすく、お洒落感も演出できますね。
野菜や海鮮は好きなものを選んで作って下さい。
おもてなし料理はスマートに作って、お客さんに気を遣わず楽しんでもらえるように心がけましょう。

 

『お好み野菜と海鮮のピンチョス』の材料(6個分)

・帆立、タコ、海老(すべて蒸してあるもの)などお好みの海鮮

300g

・さつまいも

1本

・ズッキーニ

1本

・ブロッコリー

半分

・顆粒ミックスハーブ

適量

・塩胡椒

適量

・にんにくすりおろし

1かけ分

・オリーブオイル

大さじ1

★醤油

大さじ2

★酢

大さじ2

★オリーブオイル

大さじ2

★にんにくすりおろし

1かけ分

★白いりごま

大さじ1

 

『お好み野菜と海鮮のピンチョス』の作り方

1. 野菜はよく洗い、一口大の大きさにカットする。(さつまいもは皮つきのまま)竹串がすっと通るまで蒸し器で蒸す。


2.★印の調味料を合わせる。ボールに蒸し上がった野菜を入れて合わせ調味料を加える。手で混ぜ(火傷に注意)、味を染み込ませる。

3.
フライパンにオリーブオイルを敷き、にんにくすりおろしを入れ火をつける。油が温まったら海鮮を入れる。塩胡椒、顆粒ミックスハーブを適量振って味を整え、さっと炒める。


4.
野菜と海鮮をお好みで合わせ、上から爪楊枝で刺して皿にのせて完成。

 

『お好み野菜と海鮮のピンチョス』を美味しく作るポイント

・“顆粒のミックスハーブ”は、常備しておくと炒め物やスープに幅広く使えて便利です。さっと一振りするだけで味が変わります。スーパーで売っていますので、見つけてみて下さいね。

 

レシピ/ akari
1プロフィール
4歳、1歳 兄妹の母。フードスタイリスト、食育メニュープランナー。野菜をたくさん取り入れること、旬のものを食べて四季を楽しむこと をモットーに毎日料理しています。中国在住経験がある為、中国料理・アジアン料理も好きです。Instagramには、家族の為に作った日々の御飯を投稿しています。
instagram

 

その他のおすすめ記事

簡単でお洒落な一皿『鯵のソテー 柚子マスタードソース』

簡単でお洒落な一皿『鯵のソテー 柚子マスタードソース』

外はサクッ!中はフワぷりっ!『エビタラカツ と たくあんタルタル』

外はサクッ!中はフワぷりっ!『エビタラカツ と たくあんタルタル』

【新連載】『第1話 山型食パン』akari’s life style

【新連載】『第1話 山型食パン』akari’s life style

コメント

人気の記事

2020.02.28

シンプルながら絶品!和食屋が教える『鯛の塩煮』

2020.02.25

【編集部おすすめ】食物繊維が豊富!あおさを使ったレシピをご紹介!

2020.02.24

保存食のある暮らし~ひな祭りに手作り甘酒、魔法瓶で意外と簡単!! 『基本の甘酒といちごと甘酒のパンナコッタ』

2020.02.23

レンジで簡単!!雑穀を使って『古代米の桜もち』

2020.02.21

身体に優しく沁みる『自家製レモンのはちみつ漬け』

2020.02.20

【編集部おすすめ】大注目の納豆・大豆料理をご紹介!

2020.02.18

困ったときに何でも使える!食べる万能調味料『肉みそ』

2020.02.15

作り置き常備菜シリーズ『お弁当に!しいたけの旨煮』

2020.02.14

~保存食のある暮らし~簡単にできる『自家製パンチェッタ』

2020.02.13

入れるだけ!持ち歩きにも◎『デトックスウォーター生活』で簡単おうちダイエット

編集部おすすめ記事

2020.02.27

季節の手しごとしませんか?免疫力アップに効果的なネギ味噌の作り方

2020.02.25

素朴なおいしさ『天かすと桜えびのコクおむすび』

2020.02.25

【編集部おすすめ】食物繊維が豊富!あおさを使ったレシピをご紹介!

2020.02.23

子どもと一緒に作りたい『桃の節句』にうれしい巻き寿司レシピ

2020.02.22

春の次にそわそわする時期『秋に引っ越しが多い理由とは?』

2020.02.22

~保存食のある暮らし~風邪予防に、花粉症対策に♪『金柑ジンジャーエールシロップ』

2020.02.20

【編集部おすすめ】大注目の納豆・大豆料理をご紹介!

2020.02.19

日本の鍋料理に飽きてきたらスペイン料理「ピルピル」を作ってみよう

2020.02.16

【編集部おすすめ】春の訪れ♪菜の花を使った簡単レシピ

2020.02.14

~保存食のある暮らし~簡単にできる『自家製パンチェッタ』

月間人気記事

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2019.07.30

暑い日でも食欲が進む!薬味たっぷり『せいろ蒸し鶏の中華酢ソース』

2016.12.29

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「トマト」の常備菜その1』

2018.05.01

すりおろして混ぜるだけ!『人参ドレッシング』

2018.09.03

日本の暮らしの言葉『昔の暦、月齢ごとの月の名前』〜長月の暮らし〜

2017.05.21

作り置き常備菜シリーズ『フライパンで作る鯵のガーリック揚げ』とアレンジレシピ

2019.02.03

一年の始まりだった『立春』。立春から始まる色々なコト

2017.06.06

子どもも満足!『苦くないオレンジピールの作り方』

2020.01.08

ぶりの唐揚げ 薬味ソース

2017.05.30

『塩の味、違いを知れば料理はもっとおいしくなる!』~ソルトコーディネーターが教える使い分けのコツ~