知るコト知るコト

ケノコト独自の視点から、様々な人や場所、物を取材して、WEBをはじめとする色々な場所で公開します。

作るコト 2018.11.27

さっと出せる、簡単おつまみ『お好み野菜と海鮮のピンチョス』

LINEで送る
Pocket

気付けば間もなく12月。
クリスマスや忘年会に大晦日、12月は家族や友人と食卓を囲む機会も増えますね。
ホームパーティーをするという方も多いのではないでしょうか。
何品も料理を出すのはとても時間がかかります。
あれを作ってこれを作って・・・
慌ただしく動いていると、せっかく来てくれたお客さんも気が休まりません。
そんな時、さっと出せるお酒のおつまみを一品作っておいて、さっとお出しすれば、その間に他の料理の準備をすることができます。
今回は、事前に作れて、冷めても美味しいおつまみレシピをご紹介します。
ピンチョスなので食べやすく、お洒落感も演出できますね。
野菜や海鮮は好きなものを選んで作って下さい。
おもてなし料理はスマートに作って、お客さんに気を遣わず楽しんでもらえるように心がけましょう。

 

『お好み野菜と海鮮のピンチョス』の材料(6個分)

・帆立、タコ、海老(すべて蒸してあるもの)などお好みの海鮮

300g

・さつまいも

1本

・ズッキーニ

1本

・ブロッコリー

半分

・顆粒ミックスハーブ

適量

・塩胡椒

適量

・にんにくすりおろし

1かけ分

・オリーブオイル

大さじ1

★醤油

大さじ2

★酢

大さじ2

★オリーブオイル

大さじ2

★にんにくすりおろし

1かけ分

★白いりごま

大さじ1

 

『お好み野菜と海鮮のピンチョス』の作り方

1. 野菜はよく洗い、一口大の大きさにカットする。(さつまいもは皮つきのまま)竹串がすっと通るまで蒸し器で蒸す。


2.★印の調味料を合わせる。ボールに蒸し上がった野菜を入れて合わせ調味料を加える。手で混ぜ(火傷に注意)、味を染み込ませる。

3.
フライパンにオリーブオイルを敷き、にんにくすりおろしを入れ火をつける。油が温まったら海鮮を入れる。塩胡椒、顆粒ミックスハーブを適量振って味を整え、さっと炒める。


4.
野菜と海鮮をお好みで合わせ、上から爪楊枝で刺して皿にのせて完成。

 

『お好み野菜と海鮮のピンチョス』を美味しく作るポイント

・“顆粒のミックスハーブ”は、常備しておくと炒め物やスープに幅広く使えて便利です。さっと一振りするだけで味が変わります。スーパーで売っていますので、見つけてみて下さいね。

 

レシピ/ akari
1プロフィール
4歳、1歳 兄妹の母。フードスタイリスト、食育メニュープランナー。野菜をたくさん取り入れること、旬のものを食べて四季を楽しむこと をモットーに毎日料理しています。中国在住経験がある為、中国料理・アジアン料理も好きです。Instagramには、家族の為に作った日々の御飯を投稿しています。
instagram

 

その他のおすすめ記事

簡単でお洒落な一皿『鯵のソテー 柚子マスタードソース』

簡単でお洒落な一皿『鯵のソテー 柚子マスタードソース』

外はサクッ!中はフワぷりっ!『エビタラカツ と たくあんタルタル』

外はサクッ!中はフワぷりっ!『エビタラカツ と たくあんタルタル』

【新連載】『第1話 山型食パン』akari’s life style

【新連載】『第1話 山型食パン』akari’s life style

LINEで送る
Pocket

コメント

人気の記事

2019.08.27

低糖質でボリューム満点!『カリカリ高野豆腐と茄子の中華風』

2019.08.23

旬を味わう二層のゼリー『ぶどうサイダー&ミルクゼリー』

2019.08.20

思っているより簡単♪旬の太刀魚をさばいてみましょう

2019.08.20

冬瓜の使い切りレシピ♪ヘルシーな『冬瓜もち』&『冬瓜のボリューム焼き』

2019.08.18

暑いからこそ、温活を『じゃがいものポタージュ』

2019.08.15

【食育のコト】たまご料理を楽しもう!たまごの七変化

2019.08.14

夏のデザート『とろ〜りマンゴープリン』

2019.08.11

素麺にも煮物にも◎長期保存できる『万能だし』

2019.08.09

帰省のお土産に!プレーン、抹茶、アールグレイ『三種のふわふわマドレーヌ』

2019.08.06

まるごと調理で美味しく健康に!『枝豆の包み焼き』&『枝豆のポタージュ』

編集部おすすめ記事

2019.08.11

素麺にも煮物にも◎長期保存できる『万能だし』

2019.08.04

夏バテ知らず!『夏野菜のラタトゥイユ』

2019.08.01

【食育のコト】子どもとチャレンジ!初めてのクッキング

2019.07.23

二十四節気の暮らし方『大暑』暑さに疲れた体を労る食べ物と飲み物

2019.07.21

ひと鍋で完成!栄養まるごと『スープカオマンガイ』

2019.07.16

うな重より気軽に作れる『うなぎご飯』

2019.07.13

やさしい暮らしのヒント『献立を考えるコト』-6.こんな時なに食べる?夏に負けないからだのために-

2019.07.04

超簡単!一度は作りたい濃厚『ガトー・テリーヌ』

2019.06.27

季節の草花『紫陽花のコト』魔除け・縁起物にも重宝された花

2019.06.26

日本の言葉『梅雨』にまつわる季語あれこれ

月間人気記事

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.04.28

4月のお献立、その4。食欲をそそる香り『メカジキのハーブパン粉フライ』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2019.08.15

レタス、ごぼう、春菊…知っていますか?『キク科の野菜の種類とあれこれ』

2017.12.26

HBで簡単ふわふわ!『チーズクリームのシナモンロール』

2018.06.13

料理によって使い分け!とろっと食欲そそる『とろみ素材』の特徴と原材料

2017.03.30

甘いものやフルーツは控えめに?『生理不順を解消する2つの方法』

2017.04.01

子宮を元気にして女子力アップ!『黒豆パワー』がもつ秘密ゴト