知るコト知るコト

ケノコト独自の視点から、様々な人や場所、物を取材して、WEBをはじめとする色々な場所で公開します。

作るコト 2018.11.27

さっと出せる、簡単おつまみ『お好み野菜と海鮮のピンチョス』

LINEで送る
Pocket

気付けば間もなく12月。
クリスマスや忘年会に大晦日、12月は家族や友人と食卓を囲む機会も増えますね。
ホームパーティーをするという方も多いのではないでしょうか。
何品も料理を出すのはとても時間がかかります。
あれを作ってこれを作って・・・
慌ただしく動いていると、せっかく来てくれたお客さんも気が休まりません。
そんな時、さっと出せるお酒のおつまみを一品作っておいて、さっとお出しすれば、その間に他の料理の準備をすることができます。
今回は、事前に作れて、冷めても美味しいおつまみレシピをご紹介します。
ピンチョスなので食べやすく、お洒落感も演出できますね。
野菜や海鮮は好きなものを選んで作って下さい。
おもてなし料理はスマートに作って、お客さんに気を遣わず楽しんでもらえるように心がけましょう。

 

『お好み野菜と海鮮のピンチョス』の材料(6個分)

・帆立、タコ、海老(すべて蒸してあるもの)などお好みの海鮮

300g

・さつまいも

1本

・ズッキーニ

1本

・ブロッコリー

半分

・顆粒ミックスハーブ

適量

・塩胡椒

適量

・にんにくすりおろし

1かけ分

・オリーブオイル

大さじ1

★醤油

大さじ2

★酢

大さじ2

★オリーブオイル

大さじ2

★にんにくすりおろし

1かけ分

★白いりごま

大さじ1

 

『お好み野菜と海鮮のピンチョス』の作り方

1. 野菜はよく洗い、一口大の大きさにカットする。(さつまいもは皮つきのまま)竹串がすっと通るまで蒸し器で蒸す。


2.★印の調味料を合わせる。ボールに蒸し上がった野菜を入れて合わせ調味料を加える。手で混ぜ(火傷に注意)、味を染み込ませる。

3.
フライパンにオリーブオイルを敷き、にんにくすりおろしを入れ火をつける。油が温まったら海鮮を入れる。塩胡椒、顆粒ミックスハーブを適量振って味を整え、さっと炒める。


4.
野菜と海鮮をお好みで合わせ、上から爪楊枝で刺して皿にのせて完成。

 

『お好み野菜と海鮮のピンチョス』を美味しく作るポイント

・“顆粒のミックスハーブ”は、常備しておくと炒め物やスープに幅広く使えて便利です。さっと一振りするだけで味が変わります。スーパーで売っていますので、見つけてみて下さいね。

 

レシピ/ akari
1プロフィール
4歳、1歳 兄妹の母。フードスタイリスト、食育メニュープランナー。野菜をたくさん取り入れること、旬のものを食べて四季を楽しむこと をモットーに毎日料理しています。中国在住経験がある為、中国料理・アジアン料理も好きです。Instagramには、家族の為に作った日々の御飯を投稿しています。
instagram

 

その他のおすすめ記事

簡単でお洒落な一皿『鯵のソテー 柚子マスタードソース』

簡単でお洒落な一皿『鯵のソテー 柚子マスタードソース』

外はサクッ!中はフワぷりっ!『エビタラカツ と たくあんタルタル』

外はサクッ!中はフワぷりっ!『エビタラカツ と たくあんタルタル』

【新連載】『第1話 山型食パン』akari’s life style

【新連載】『第1話 山型食パン』akari’s life style

LINEで送る
Pocket

コメント

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2019.01.28

新酒の季節はおいしい『酒粕』を楽しもう。お腹にもうれしい酒粕のパワー

2019.01.27

これだけで十分!作り置き調味料『ねぎ味噌』

2019.01.23

子どもと食べたい安心おやつ『きな粉プリン』

2019.01.23

旬食材『金柑』ー丸くて小さな、おひさま色のフルーツー

2019.01.20

暮らしにひと手間『自家製ラー油』を作ろう

2019.01.18

寒い日にぴったり。本当においしい『オニオングラタンスープ』

2019.01.15

餃子の皮で作る『焼き小籠包』

2019.01.11

牛すじを使ってみよう。基本の仕込み『牛すじの下茹で』

2019.01.09

1月の和菓子 「知る人ぞ知る」から有名になった『花びら餅』

2019.01.08

冬の香りを召し上がれ『柚子ジャムと柚子パウンドケーキ』

編集部おすすめ記事

2019.02.05

普段の暮らしを発信しよう『ケノコトライター・フォトグラファー募集のおしらせ』

2019.01.28

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」 『26 小豆島、醤油トリップ』

2019.01.25

おうちでご馳走パスタ『牛すじラグーのペンネ』

2019.01.25

ワクワクしながら盛り付けて 『器合わせのすすめ』

2019.01.21

日本の暮らしの言葉『寒仕込み』は日本酒の歴史から生まれた言葉

2019.01.17

冬の暮らしを楽しむ「スープのある食卓」

2019.01.16

日本一の山女魚で作る、世界に誇る『山女魚のアンチョビ』

2019.01.14

一生に一度の成人の日「成人」ってなんだろう?自分を振り返る機会に

2019.01.10

『鏡開き』はどうして「開く」と言うの?~鏡餅にまつわる話と上手な食べ方~

2019.01.09

覚えておきたいおやつレシピ『ガナッシュケーキ』

月間人気記事

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2016.11.20

ほったらかしで大丈夫。干し野菜レシピ『干し大根をつかった作り置きおかず』

2017.06.16

子どもも満足!『苦くないオレンジピールの作り方』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2017.10.28

押し麦、もち麦、丸麦…種類によって異なる美味しさ『麦ご飯の種類とあれこれ』