作るコト作るコト
料理 2015.10.29

色んな料理に使える パンにもパスタとの相性ぴったりの『秋刀魚のオイル煮』

旬の秋刀魚を使って、使い勝手の良いオイル煮を作りませんか。
パンと一緒にも良し、パスタにしても良し。ぜひお試しくださいね。
ちょっとしたおもてなし料理としても活躍しますよ。

材料(2人分)

秋刀魚・・・・2尾
塩・・・・・・適量
☆にんにく・・1片
☆鷹の爪・・・1本
☆オリーブオイル・・100ml

作り方

1.秋刀魚を3枚におろし、多めに塩を振ったら食べやすい大きさに切る。
2.鍋に☆を入れ、弱火で煮ていく。
3.オイルに香りが移ってきたら、秋刀魚を入れ15分ほど煮たら完成。

コツ・ポイント

弱火でゆっくり煮るのがポイントです。

レシピ/株式会社mannnaka 入江菜月

1991年7月16日生まれ。
「食を通して人をつなげたい!」をコンセプトに学生の頃から食イベントを主催。
カフェ、野菜レストランでの店長経験を経て、現在はレシピ開発、料理教室、やケータリングなど、料理家として活躍中。

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