知るコト知るコト
作るコト 2018.12.01

旬の秋鮭でごちそうレシピ『秋鮭とたまねぎのオーブン焼き みそソース』

せっかく仕込んだ秋鮭の味噌漬け、シンプル焼いて食べるだけじゃもったいない。飴色になった秋鮭は、どんなお料理を作ろうか?と創作意欲をかき立ててくれます。
そこで今回は、こっちょおめかししたオーブン焼きを。と、いってもとっても簡単。主な材料は秋鮭の味噌漬けとたまねぎだけ。なのにおもてなしにもなっちゃう優れものです。ぜひお試しあれ。

 

『秋鮭とたまねぎのオーブン焼き みそソース』の材料(2人分)

たまねぎ

1/4個

◉秋鮭の味噌漬けの味噌

大さじ2

◉生クリーム

大さじ1と1/3

◉すりおろしにんにく

小さじ1/4

◉しょうゆ

小さじ1/2

 

『秋鮭とたまねぎのオーブン焼き みそソース』の作り方

1. たまねぎを繊維に沿って薄くスライスする。秋鮭の味噌漬けの味噌を取り除き、その味噌と◉の材料を混ぜ合わせる。

2. 耐熱皿にオリーブオイル(分量外)をうすく塗り、味噌をとった秋鮭を皮目を上にして載せる。200℃予熱したオーブンに入れて8分ほど焼く。

3. オーブンから一旦取り出したまねぎのスライスをのせて、◉を混ぜ合わせたソースをかける。


4. 再びオーブンに入れ、200℃でソースにこんがり焼き色がつくまで10分ほど焼く。

 

『秋鮭とたまねぎのオーブン焼き みそソース』を美味しく作るポイント

秋鮭の味噌漬けは一度下焼きしてから焼くことで、香ばしく仕上げることができます。今回は一人分ずつ皿に入れて焼きましたが、大きい耐熱皿にドーンと入れて焼いても。パーティーにもおすすめのお料理です。

【調理時間】20分

レシピ/ 料理家 金子ふみえ
kaneko_profileブログ『ふみえ食堂 - a table to be full of happiness-』 
金子文恵Face book 
ふみえ食堂 Face book ページ

ライタープロフィール

食べることは生きること、「ココロとカラダが喜ぶごはんを!」をモットーに、身近な食材で作るシンプルかつ魅力的な料理を提案中。「もっと楽しく、もっとおいしく!」お家ごはんを楽しむためのcooking workshopやイベントを行う『ふみえ食堂』主宰。
出版パーティーや写真展、ファッション誌の撮影現場などへの彩りゆたかで目にもおいしいケータリングも人気。OZモールにて『おつまみごはん』連載やツヴィリング.J.A.ヘンケルスジャパンほか企業のレシピ開発、ウェブ・ELLE gourmet ほか雑誌へのレシピ提供など幅広く活躍中。著書にデザイナー感覚をいかした『ニュー スタイル レシピ』(主婦と生活社)。

 

その他のおすすめ記事

旬の秋鮭をおいしく!『秋鮭の味噌漬け焼き』

旬の秋鮭をおいしく!『秋鮭の味噌漬け焼き』

人気の焼き芋をおつまみにアレンジ『焼き芋ゴルゴン』

人気の焼き芋をおつまみにアレンジ『焼き芋ゴルゴン』

おうちで作ろう!『焼き芋』

おうちで作ろう!『焼き芋』

コメント

人気の記事

2021.06.13

ピーマンと調味料だけで完成!食べる手が止まらない『ピーマンのはちみつ醤油炒め』

2021.06.10

シンプルが美味しい!『アスパラガスのオープンサンド』

2021.06.05

そら豆の味と食感を楽しむ『そら豆のクリームチーズパスタ』

2021.06.05

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』

2021.06.04

季節の手仕事『夏の常備菜らっきょうしごと』

2021.06.03

きんぴら大変身!豆腐1丁で『特大がんものご馳走あんかけ』

2021.06.02

作り置き常備菜シリーズ『酢たまねぎ』とアレンジレシピ

2021.06.01

混ぜて冷蔵庫に入れるだけ『さっぱりホタテのマリネ』

2021.05.28

和えるだけ!生で食べて栄養たっぷり『新玉ねぎのおかかサラダ』

2021.05.27

手作りの味は格別『生いちごのマシュマロ』

編集部おすすめ記事

2021.06.14

若返りの野菜「そら豆」!茹でて、焼いて、「そら豆」をおいしくいただこう!

2021.06.11

さっと作ることができて保存が効く!夏の常備菜『きゅうりの炒めナムル』

2021.06.11

干して戻してうまみがぎゅーっとおいしい乾物を愉しむ 『うまみと磯の香りが溢れるひじきの肉そぼろ』

2021.06.10

発酵食品で免疫力UP!第7弾『鮎のコンフィ・シソジェノベーゼソース』

2021.06.09

季節の手しごと『ピンクジンジャーシロップ』

2021.06.09

こまめなお手入れで畳のある暮らしを心地よく『< 基本&しみ抜き >畳のお手入れ方法』

2021.06.08

こどもと作ろう!『パステルカラーの彩り白玉ポンチ』

2021.06.07

季節を感じる贅沢、雨の日は『梅仕事』を始めてみませんか

2021.06.07

たっぷりの大葉を味わおう!アレンジ自在『大葉ベーゼ』

2021.06.06

季節の仕込みゴト『まるごときゅうり』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2020.06.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2021.06.05

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2017.06.01

漬けて使う・合わせて使う『梅味噌の活用レシピ』

2020.11.18

栄養士直伝!「食」から喘息を改善しよう『おすすめの食材&レシピ』

2020.02.11

豆腐、納豆だけじゃない!どれくらい知ってる?『大豆製品』の種類