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作るコト 2018.12.01

旬の秋鮭でごちそうレシピ『秋鮭とたまねぎのオーブン焼き みそソース』

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せっかく仕込んだ秋鮭の味噌漬け、シンプル焼いて食べるだけじゃもったいない。飴色になった秋鮭は、どんなお料理を作ろうか?と創作意欲をかき立ててくれます。
そこで今回は、こっちょおめかししたオーブン焼きを。と、いってもとっても簡単。主な材料は秋鮭の味噌漬けとたまねぎだけ。なのにおもてなしにもなっちゃう優れものです。ぜひお試しあれ。

 

『秋鮭とたまねぎのオーブン焼き みそソース』の材料(2人分)

たまねぎ

1/4個

◉秋鮭の味噌漬けの味噌

大さじ2

◉生クリーム

大さじ1と1/3

◉すりおろしにんにく

小さじ1/4

◉しょうゆ

小さじ1/2

 

『秋鮭とたまねぎのオーブン焼き みそソース』の作り方

1. たまねぎを繊維に沿って薄くスライスする。秋鮭の味噌漬けの味噌を取り除き、その味噌と◉の材料を混ぜ合わせる。

2. 耐熱皿にオリーブオイル(分量外)をうすく塗り、味噌をとった秋鮭を皮目を上にして載せる。200℃予熱したオーブンに入れて8分ほど焼く。

3. オーブンから一旦取り出したまねぎのスライスをのせて、◉を混ぜ合わせたソースをかける。


4. 再びオーブンに入れ、200℃でソースにこんがり焼き色がつくまで10分ほど焼く。

 

『秋鮭とたまねぎのオーブン焼き みそソース』を美味しく作るポイント

秋鮭の味噌漬けは一度下焼きしてから焼くことで、香ばしく仕上げることができます。今回は一人分ずつ皿に入れて焼きましたが、大きい耐熱皿にドーンと入れて焼いても。パーティーにもおすすめのお料理です。

【調理時間】20分

レシピ/ 料理家 金子ふみえ
kaneko_profileブログ『ふみえ食堂 - a table to be full of happiness-』 
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ライタープロフィール

食べることは生きること、「ココロとカラダが喜ぶごはんを!」をモットーに、身近な食材で作るシンプルかつ魅力的な料理を提案中。「もっと楽しく、もっとおいしく!」お家ごはんを楽しむためのcooking workshopやイベントを行う『ふみえ食堂』主宰。
出版パーティーや写真展、ファッション誌の撮影現場などへの彩りゆたかで目にもおいしいケータリングも人気。OZモールにて『おつまみごはん』連載やツヴィリング.J.A.ヘンケルスジャパンほか企業のレシピ開発、ウェブ・ELLE gourmet ほか雑誌へのレシピ提供など幅広く活躍中。著書にデザイナー感覚をいかした『ニュー スタイル レシピ』(主婦と生活社)。

 

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