知るコト知るコト

ケノコト独自の視点から、様々な人や場所、物を取材して、WEBをはじめとする色々な場所で公開します。

作るコト 2018.12.01

旬の秋鮭でごちそうレシピ『秋鮭とたまねぎのオーブン焼き みそソース』

LINEで送る
Pocket

せっかく仕込んだ秋鮭の味噌漬け、シンプル焼いて食べるだけじゃもったいない。飴色になった秋鮭は、どんなお料理を作ろうか?と創作意欲をかき立ててくれます。
そこで今回は、こっちょおめかししたオーブン焼きを。と、いってもとっても簡単。主な材料は秋鮭の味噌漬けとたまねぎだけ。なのにおもてなしにもなっちゃう優れものです。ぜひお試しあれ。

 

『秋鮭とたまねぎのオーブン焼き みそソース』の材料(2人分)

たまねぎ

1/4個

◉秋鮭の味噌漬けの味噌

大さじ2

◉生クリーム

大さじ1と1/3

◉すりおろしにんにく

小さじ1/4

◉しょうゆ

小さじ1/2

 

『秋鮭とたまねぎのオーブン焼き みそソース』の作り方

1. たまねぎを繊維に沿って薄くスライスする。秋鮭の味噌漬けの味噌を取り除き、その味噌と◉の材料を混ぜ合わせる。

2. 耐熱皿にオリーブオイル(分量外)をうすく塗り、味噌をとった秋鮭を皮目を上にして載せる。200℃予熱したオーブンに入れて8分ほど焼く。

3. オーブンから一旦取り出したまねぎのスライスをのせて、◉を混ぜ合わせたソースをかける。


4. 再びオーブンに入れ、200℃でソースにこんがり焼き色がつくまで10分ほど焼く。

 

『秋鮭とたまねぎのオーブン焼き みそソース』を美味しく作るポイント

秋鮭の味噌漬けは一度下焼きしてから焼くことで、香ばしく仕上げることができます。今回は一人分ずつ皿に入れて焼きましたが、大きい耐熱皿にドーンと入れて焼いても。パーティーにもおすすめのお料理です。

【調理時間】20分

レシピ/ 料理家 金子ふみえ
kaneko_profileブログ『ふみえ食堂 - a table to be full of happiness-』 
金子文恵Face book 
ふみえ食堂 Face book ページ

ライタープロフィール

食べることは生きること、「ココロとカラダが喜ぶごはんを!」をモットーに、身近な食材で作るシンプルかつ魅力的な料理を提案中。「もっと楽しく、もっとおいしく!」お家ごはんを楽しむためのcooking workshopやイベントを行う『ふみえ食堂』主宰。
出版パーティーや写真展、ファッション誌の撮影現場などへの彩りゆたかで目にもおいしいケータリングも人気。OZモールにて『おつまみごはん』連載やツヴィリング.J.A.ヘンケルスジャパンほか企業のレシピ開発、ウェブ・ELLE gourmet ほか雑誌へのレシピ提供など幅広く活躍中。著書にデザイナー感覚をいかした『ニュー スタイル レシピ』(主婦と生活社)。

 

その他のおすすめ記事

旬の秋鮭をおいしく!『秋鮭の味噌漬け焼き』

旬の秋鮭をおいしく!『秋鮭の味噌漬け焼き』

人気の焼き芋をおつまみにアレンジ『焼き芋ゴルゴン』

人気の焼き芋をおつまみにアレンジ『焼き芋ゴルゴン』

おうちで作ろう!『焼き芋』

おうちで作ろう!『焼き芋』

LINEで送る
Pocket

コメント

人気の記事

2019.06.17

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『40 究極のお重』

2019.06.14

旬は短く、保存は長い。今年は実山椒の下処理を始めてみよう

2019.06.12

ミキサーで混ぜて焼くだけ!『ブルーベリーヨーグルトケーキ』

2019.06.11

季節の手しごとしませんか?『新生姜』で作るジンジャーシロップ

2019.06.08

やさしい暮らしのヒント『献立を考えるコト』-1. 主菜の決め方ー

2019.05.24

もっと簡単に!美味しく!『にんにく角煮(改良版)』

2019.05.22

簡単!自家製『レモネードの素』

2019.05.21

二十四節気の暮らし方『小満』日差しが強くなってくる頃。暮らしの中での日焼けケア

2019.05.20

日本の言葉『五月晴れ』晴れやかな空の青さと夏の訪れ

2019.05.13

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『36 そとごはん』

編集部おすすめ記事

2019.06.12

なかなか聞きづらい『ボーナスのコト』~気になる使い道は?~

2019.06.11

ふんわり安らぐ思い出の味『マグロと茄子のみぞれ煮』

2019.06.07

季節を感じる贅沢、雨の日は『梅仕事』を始めてみませんか

2019.05.26

夏野菜レシピにランクイン!『なすと豚肉の旨炒め』

2019.05.13

初夏の香り広がる『にんじんの葉のナムル』

2019.05.09

はじめてのナチュラルフード『シンプルなものをシンプルに』

2019.05.07

季節の手仕事しませんか?いちごを使ったつくりおきおやつの素

2019.05.02

【食育のコト】親子でチャレンジ!5月はベランダ栽培に最適な季節。

2019.04.30

みんなで賑やかに!ホットプレートで作る『そら豆のマカロニグラタン』

2019.04.27

旬食材『グリーンピース』仲間が多い?つつやかな緑を味わう春の味覚

月間人気記事

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.03.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2017.08.23

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2018.03.20

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「アスパラ」の常備菜』