知るコト知るコト

ケノコト独自の視点から、様々な人や場所、物を取材して、WEBをはじめとする色々な場所で公開します。

作るコト 2018.12.01

旬の秋鮭でごちそうレシピ『秋鮭とたまねぎのオーブン焼き みそソース』

LINEで送る
Pocket

せっかく仕込んだ秋鮭の味噌漬け、シンプル焼いて食べるだけじゃもったいない。飴色になった秋鮭は、どんなお料理を作ろうか?と創作意欲をかき立ててくれます。
そこで今回は、こっちょおめかししたオーブン焼きを。と、いってもとっても簡単。主な材料は秋鮭の味噌漬けとたまねぎだけ。なのにおもてなしにもなっちゃう優れものです。ぜひお試しあれ。

 

『秋鮭とたまねぎのオーブン焼き みそソース』の材料(2人分)

たまねぎ

1/4個

◉秋鮭の味噌漬けの味噌

大さじ2

◉生クリーム

大さじ1と1/3

◉すりおろしにんにく

小さじ1/4

◉しょうゆ

小さじ1/2

 

『秋鮭とたまねぎのオーブン焼き みそソース』の作り方

1. たまねぎを繊維に沿って薄くスライスする。秋鮭の味噌漬けの味噌を取り除き、その味噌と◉の材料を混ぜ合わせる。

2. 耐熱皿にオリーブオイル(分量外)をうすく塗り、味噌をとった秋鮭を皮目を上にして載せる。200℃予熱したオーブンに入れて8分ほど焼く。

3. オーブンから一旦取り出したまねぎのスライスをのせて、◉を混ぜ合わせたソースをかける。


4. 再びオーブンに入れ、200℃でソースにこんがり焼き色がつくまで10分ほど焼く。

 

『秋鮭とたまねぎのオーブン焼き みそソース』を美味しく作るポイント

秋鮭の味噌漬けは一度下焼きしてから焼くことで、香ばしく仕上げることができます。今回は一人分ずつ皿に入れて焼きましたが、大きい耐熱皿にドーンと入れて焼いても。パーティーにもおすすめのお料理です。

【調理時間】20分

レシピ/ 料理家 金子ふみえ
kaneko_profileブログ『ふみえ食堂 - a table to be full of happiness-』 
金子文恵Face book 
ふみえ食堂 Face book ページ

ライタープロフィール

食べることは生きること、「ココロとカラダが喜ぶごはんを!」をモットーに、身近な食材で作るシンプルかつ魅力的な料理を提案中。「もっと楽しく、もっとおいしく!」お家ごはんを楽しむためのcooking workshopやイベントを行う『ふみえ食堂』主宰。
出版パーティーや写真展、ファッション誌の撮影現場などへの彩りゆたかで目にもおいしいケータリングも人気。OZモールにて『おつまみごはん』連載やツヴィリング.J.A.ヘンケルスジャパンほか企業のレシピ開発、ウェブ・ELLE gourmet ほか雑誌へのレシピ提供など幅広く活躍中。著書にデザイナー感覚をいかした『ニュー スタイル レシピ』(主婦と生活社)。

 

その他のおすすめ記事

旬の秋鮭をおいしく!『秋鮭の味噌漬け焼き』

旬の秋鮭をおいしく!『秋鮭の味噌漬け焼き』

人気の焼き芋をおつまみにアレンジ『焼き芋ゴルゴン』

人気の焼き芋をおつまみにアレンジ『焼き芋ゴルゴン』

おうちで作ろう!『焼き芋』

おうちで作ろう!『焼き芋』

LINEで送る
Pocket

コメント

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2018.12.12

12月13日は新年に向けての準備をしよう『正月事始めのコト』

2018.11.30

ワンボウルで混ぜるだけ『バナナとココナッツのパウンドケーキ』

2018.11.30

お掃除は『新聞紙』にお任せ!おうち掃除に役立つ使い方ご紹介

2018.11.28

【開催レポート】『クリスマスリース・ワークショップ』を開催しました!

2018.11.26

旬食材『牡蠣』ー 海のミルクと言われる栄養豊富な冬の味覚 ー

2018.11.25

甘みに驚き!レンジで時短『オニオングラタンスープ』

2018.11.23

人気の焼き芋をおつまみにアレンジ『焼き芋ゴルゴン』

2018.11.21

覚えておきたいおやつレシピ『酵母のスコーン』

2018.11.13

外はサクッ!中はフワぷりっ!『エビタラカツ と たくあんタルタル』

2018.11.12

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『 19 整理整頓なんて』

編集部おすすめ記事

2018.11.30

旬の秋鮭をおいしく!『秋鮭の味噌漬け焼き』

2018.11.27

大きなツリーは飾れない!コンパクトに飾れる『おしゃれで可愛いミニツリー』

2018.11.22

【新連載】『第1話 山型食パン』akari’s life style

2018.11.21

どこに置いたらいいの?『調味料のベストな保存場所』

2018.11.20

11月の和菓子 かわいい動物をイメージした『亥の子餅』 

2018.11.14

秋の味覚、新米。いつからいつまでが新米?

2018.11.13

これだけは抑えておきたい大掃除!『家族の役割分担を決めて効率的に終わらせよう』

2018.11.09

子どもと楽しむクリスマス『英語で歌えたらかっこいいクリスマスソング』

2018.11.08

もう覚えましたか?『新しくなった洗濯表示〜その覚え方のコツとポイント〜』

2018.11.03

ヨーグルトの酸味とブラックペッパーがほどよいアクセントに 『柿と水切りヨーグルトとブラックペッパーのサンドイッチ』

月間人気記事

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.11.29

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「大根」の常備菜」

2016.11.20

ほったらかしで大丈夫。干し野菜レシピ『干し大根をつかった作り置きおかず』

2017.08.30

みかんの栄養はビタミンだけじゃない!『知って得するみかんの成分と保存方法』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.04.24

子どもの遊びがさらに広がる『初めてのはさみの「正しい持ち方・使い方」』