
料理 2015.10.30
味付けはなんとあのタレだけで ごはんのお供に抜群 カツオのユッケ
困ったときにとっても役に立つ手軽なお料理をご紹介します。
今回は、ごはんとの相性抜群のカツオを使ったユッケです。
なんと味付けは「すき焼きのタレ」だけ。すき焼きのタレは醤油やみりん、砂糖など様々な調味料がすでに含まれている万能ダレなんです。
ぜひお試しください。
材料(1人分)
カツオの刺身・・・100g
卵黄・・・・・・・1個
すき焼きのタレ・・大さじ1
ごま油・・・・・・適量
お好みでごまやネギなど
作り方
1.カツオの刺身を小さく切る
2.深めの皿にカツオを入れ、すき焼きのタレとごま油を加えて混ぜる。
3.混ぜたものを皿に盛り、真ん中に卵黄を乗せる。
4.お好みでごまや刻みネギなどをトッピングしたら完成。
コツ・ポイント
カツオでなくマグロやサーモンを使っても美味しいですよ。
レシピ/株式会社mannnaka 入江菜月
1991年7月16日生まれ。
「食を通して人をつなげたい!」をコンセプトに学生の頃から食イベントを主催。
カフェ、野菜レストランでの店長経験を経て、現在はレシピ開発、料理教室、やケータリングなど、料理家として活躍中。
コメント