作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2018.11.30

ワンボウルで混ぜるだけ『バナナとココナッツのパウンドケーキ』

LINEで送る
Pocket

秋も深まり、もう気がつけば季節は冬。
年末へのカウントダウンも始まりました。
寒くなるとお家にこもりがちですが、そんな時こそお菓子づくりが捗ります。ワンボウルで混ぜるだけなので洗い物も少なく、何と言っても美味しい!

いつものパウンドケーキも、バナナのコクとココナッツの風味をプラスして、素材の味にもこだわって…。素朴な味を感じられて、だけどコク深いおやつの出来上がり!

砂糖をきび糖に、粉を一部全粒粉に…そうやって材料を少し変えてみると、また違った味になるのがお料理の楽しいところ。

『バナナとココナッツのパウンドケーキ』の材料

バター

100g

きび砂糖

100g

バナナ

2本

2個

くるみ

30g

ココナッツロング

20g

●薄力粉

90g

●全粒粉

30g

●ベーキングパウダー

2g

『バナナとココナッツのパウンドケーキ』の作り方

1. ボウルに室温に戻したバターを入れ、なめらかになるまでよく混ぜる

2. 1の中にきび砂糖を入れ、空気を含ませるように白っぽくなるまで混ぜる

3. バナナ1本を2に加え、ホイッパーでそのまま潰しながら混ぜる

4. 卵を加え、よく混ぜる

5. 粗く砕いたくるみとココナッツを加え、さらに混ぜる

6. ふるっておいた●を加え、ヘラでさっくりと全体を混ぜる

7. オーブンシートを敷いた型に流し入れ、スライスしたバナナを飾り、予熱したオーブンで170度40分焼く


『バナナとココナッツのパウンドケーキ』のポイント

粗熱が取れたら、そのままラップでくるみ、一晩休ませます。そうすることで生地がしっとりして味が安定し、さらに美味しくなりますよ。

レシピ/k-meals, 片山けいこ
IMG_4099
湘南の自宅にて店舗兼工房k-meals,主宰。管理栄養士。
Webメディアへのレシピの執筆、自宅工房での料理教室、ケータリングやプチギフトの制作などフードコーディネーターとして活動中。
肩ひじ張らないあたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在3児の母。

k-meals,新ロゴ-01
k-meals,ホームページ
Facebook
instagram

その他のおすすめ記事

覚えておきたいおやつレシピ『ふんわりバナナシフォン』

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

覚えておきたいおやつレシピ『酵母のスコーン』

シンプルが一番!やさしいおやつ『紅茶のサブレ』

LINEで送る
Pocket

コメント

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2018.12.12

12月13日は新年に向けての準備をしよう『正月事始めのコト』

2018.11.30

ワンボウルで混ぜるだけ『バナナとココナッツのパウンドケーキ』

2018.11.30

お掃除は『新聞紙』にお任せ!おうち掃除に役立つ使い方ご紹介

2018.11.28

【開催レポート】『クリスマスリース・ワークショップ』を開催しました!

2018.11.26

旬食材『牡蠣』ー 海のミルクと言われる栄養豊富な冬の味覚 ー

2018.11.25

甘みに驚き!レンジで時短『オニオングラタンスープ』

2018.11.23

人気の焼き芋をおつまみにアレンジ『焼き芋ゴルゴン』

2018.11.21

覚えておきたいおやつレシピ『酵母のスコーン』

2018.11.13

外はサクッ!中はフワぷりっ!『エビタラカツ と たくあんタルタル』

2018.11.12

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『 19 整理整頓なんて』

編集部おすすめ記事

2018.11.30

旬の秋鮭をおいしく!『秋鮭の味噌漬け焼き』

2018.11.27

大きなツリーは飾れない!コンパクトに飾れる『おしゃれで可愛いミニツリー』

2018.11.22

【新連載】『第1話 山型食パン』akari’s life style

2018.11.21

どこに置いたらいいの?『調味料のベストな保存場所』

2018.11.20

11月の和菓子 かわいい動物をイメージした『亥の子餅』 

2018.11.14

秋の味覚、新米。いつからいつまでが新米?

2018.11.13

これだけは抑えておきたい大掃除!『家族の役割分担を決めて効率的に終わらせよう』

2018.11.09

子どもと楽しむクリスマス『英語で歌えたらかっこいいクリスマスソング』

2018.11.08

もう覚えましたか?『新しくなった洗濯表示〜その覚え方のコツとポイント〜』

2018.11.03

ヨーグルトの酸味とブラックペッパーがほどよいアクセントに 『柿と水切りヨーグルトとブラックペッパーのサンドイッチ』

月間人気記事

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.11.29

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「大根」の常備菜」

2016.11.20

ほったらかしで大丈夫。干し野菜レシピ『干し大根をつかった作り置きおかず』

2017.08.30

みかんの栄養はビタミンだけじゃない!『知って得するみかんの成分と保存方法』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.04.24

子どもの遊びがさらに広がる『初めてのはさみの「正しい持ち方・使い方」』