作るコト作るコト
料理 2020.11.19

ワンボウルで混ぜるだけ『バナナとココナッツのパウンドケーキ』

秋も深まり、もう気がつけば季節は冬。
年末へのカウントダウンも始まりました。
寒くなるとお家にこもりがちですが、そんな時こそお菓子づくりが捗ります。ワンボウルで混ぜるだけなので洗い物も少なく、何と言っても美味しい!

いつものパウンドケーキも、バナナのコクとココナッツの風味をプラスして、素材の味にもこだわって…。素朴な味を感じられて、だけどコク深いおやつの出来上がり!

砂糖をきび糖に、粉を一部全粒粉に…そうやって材料を少し変えてみると、また違った味になるのがお料理の楽しいところ。

『バナナとココナッツのパウンドケーキ』の材料

バター

100g

きび砂糖

100g

バナナ

2本

2個

くるみ

30g

ココナッツロング

20g

●薄力粉

90g

●全粒粉

30g

●ベーキングパウダー

2g

『バナナとココナッツのパウンドケーキ』の作り方

1. ボウルに室温に戻したバターを入れ、なめらかになるまでよく混ぜる

2. 1の中にきび砂糖を入れ、空気を含ませるように白っぽくなるまで混ぜる

3. バナナ1本を2に加え、ホイッパーでそのまま潰しながら混ぜる

4. 卵を加え、よく混ぜる

5. 粗く砕いたくるみとココナッツを加え、さらに混ぜる

6. ふるっておいた●を加え、ヘラでさっくりと全体を混ぜる

7. オーブンシートを敷いた型に流し入れ、スライスしたバナナを飾り、予熱したオーブンで170度40分焼く


『バナナとココナッツのパウンドケーキ』のポイント

粗熱が取れたら、そのままラップでくるみ、一晩休ませます。そうすることで生地がしっとりして味が安定し、さらに美味しくなりますよ。

レシピ/k-meals, 片山けいこ
IMG_4099
湘南の自宅にて店舗兼工房k-meals,主宰。管理栄養士。
Webメディアへのレシピの執筆、自宅工房での料理教室、ケータリングやプチギフトの制作などフードコーディネーターとして活動中。
肩ひじ張らないあたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在3児の母。

k-meals,新ロゴ-01
k-meals,ホームページ
Facebook
instagram

その他のおすすめ記事

覚えておきたいおやつレシピ『ふんわりバナナシフォン』

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

覚えておきたいおやつレシピ『酵母のスコーン』

シンプルが一番!やさしいおやつ『紅茶のサブレ』

コメント

人気の記事

2020.11.27

子どもの『やり抜く力』を育てる!声かけと環境づくり

2020.11.25

編集部がえらんだ かぼちゃを使ったお役立ちレシピ集

2020.11.24

野菜たっぷり!『秋鮭のちゃんちゃん焼き』

2020.11.23

風邪に負けない!子どもが喜ぶ『元気メニューで栄養をつけよう』

2020.11.21

とまらない美味しさ!『小あじとセロリのかぼす南蛮漬けサラダ』

2020.11.20

季節の果物で自家製酵母作り『おうちで育てる基本のレーズン酵母液』

2020.11.20

便秘改善・冷え性に!栄養満点かぼちゃスイーツ『パンプキンモンブラン風パフェ』

2020.11.19

甘みに驚き!レンジで時短『オニオングラタンスープ』

2020.11.19

ワンボウルで混ぜるだけ『バナナとココナッツのパウンドケーキ』

2020.11.18

簡単!秋のおやつに『アップルクランブル』

編集部おすすめ記事

2020.11.27

「料理酒」と「酒」はどう違う?『暮らしに合わせて使いたい、料理のお酒』

2020.11.25

ママは真剣子どもは不安『楽しく歯磨き習慣をつけるコツ』

2020.11.25

編集部がえらんだ かぼちゃを使ったお役立ちレシピ集

2020.11.24

もともとは工業製品『マスキングテープがかわいい雑貨になった理由』

2020.11.24

コクと旨味のバランスおかず『ごぼうの甘酢煮』

2020.11.23

ズボラ女子のための『たった5分でできる簡単発酵トースト』

2020.11.23

濃厚ソースで食べ応え抜群!『お豆腐ステーキ~ピーナッツソース和え~』

2020.11.22

とろっと美味しい!秋に食べたい『里芋コロッケ』

2020.11.22

【七十二侯のコト】第五十八候「虹蔵不見」

2020.11.22

ブロック肉もホロホロに『豚肉とネギのジンジャースープ』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2020.06.13

話題の万能調味料『レモン塩麹』をつくってみよう

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2020.06.17

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2020.04.18

気がつくとカサカサに『ひざの乾燥の原因とお手入れ方法』

2020.11.18

栄養士直伝!「食」から喘息を改善しよう『おすすめの食材&レシピ』