作るコト作るコト
料理 2020.11.19

ワンボウルで混ぜるだけ『バナナとココナッツのパウンドケーキ』

秋も深まり、もう気がつけば季節は冬。
年末へのカウントダウンも始まりました。
寒くなるとお家にこもりがちですが、そんな時こそお菓子づくりが捗ります。ワンボウルで混ぜるだけなので洗い物も少なく、何と言っても美味しい!

いつものパウンドケーキも、バナナのコクとココナッツの風味をプラスして、素材の味にもこだわって…。素朴な味を感じられて、だけどコク深いおやつの出来上がり!

砂糖をきび糖に、粉を一部全粒粉に…そうやって材料を少し変えてみると、また違った味になるのがお料理の楽しいところ。

『バナナとココナッツのパウンドケーキ』の材料

バター

100g

きび砂糖

100g

バナナ

2本

2個

くるみ

30g

ココナッツロング

20g

●薄力粉

90g

●全粒粉

30g

●ベーキングパウダー

2g

『バナナとココナッツのパウンドケーキ』の作り方

1. ボウルに室温に戻したバターを入れ、なめらかになるまでよく混ぜる

2. 1の中にきび砂糖を入れ、空気を含ませるように白っぽくなるまで混ぜる

3. バナナ1本を2に加え、ホイッパーでそのまま潰しながら混ぜる

4. 卵を加え、よく混ぜる

5. 粗く砕いたくるみとココナッツを加え、さらに混ぜる

6. ふるっておいた●を加え、ヘラでさっくりと全体を混ぜる

7. オーブンシートを敷いた型に流し入れ、スライスしたバナナを飾り、予熱したオーブンで170度40分焼く


『バナナとココナッツのパウンドケーキ』のポイント

粗熱が取れたら、そのままラップでくるみ、一晩休ませます。そうすることで生地がしっとりして味が安定し、さらに美味しくなりますよ。

レシピ/k-meals, 片山けいこ
IMG_4099
湘南の自宅にて店舗兼工房k-meals,主宰。管理栄養士。
Webメディアへのレシピの執筆、自宅工房での料理教室、ケータリングやプチギフトの制作などフードコーディネーターとして活動中。
肩ひじ張らないあたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在3児の母。

k-meals,新ロゴ-01
k-meals,ホームページ
Facebook
instagram

その他のおすすめ記事

覚えておきたいおやつレシピ『ふんわりバナナシフォン』

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

覚えておきたいおやつレシピ『酵母のスコーン』

シンプルが一番!やさしいおやつ『紅茶のサブレ』

コメント

人気の記事

2021.05.15

シャキねば食感がクセになる!『こごみのペペロンチーノ』

2021.05.12

コーヒ好きさんに贈りたい『コーヒービーンズクッキー』』

2021.05.10

素材の味をシンプルに味わう『スナップえんどうのレモンマスタードソース』

2021.05.07

彩り鮮やかなハーブを使った『実山椒と紅花のおにぎり』

2021.05.05

通年の保存食に『刻みしょうが』

2021.05.05

子どもとおうちインテリア『端午の節句に 卓上こいのぼり』

2021.05.04

袋でモミモミ!カリッと香ばしい『黒糖ときなこのスクエアクッキー』

2021.05.02

いつものおやつもひと工夫!端午の節句に『笹もち』

2021.05.02

ごはんに!野菜に!お豆腐に!おたすけごはん『ニラそぼろ』

2021.04.27

子どもと一緒に楽しむ『端午の節句』

編集部おすすめ記事

2021.05.16

初夏の作り置き『塩きゅうり』

2021.05.15

【七十二侯】第二十一侯「竹笋生」

2021.05.13

買ってきたお惣菜でも大丈夫『盛り付けで美味しく見せるコツ』

2021.05.12

ランチにもオススメ!醤油麹だけで簡単にできる『醤油麹牛丼』

2021.05.12

いつもの焼き鯖をかんたんアレンジ☆ハーブと柑橘でさっぱり!『鯖のオレンジオーブン焼き』

2021.05.10

【七十二侯】第二十侯「蚯蚓出」

2021.05.10

発酵食品で免疫力UP!第6弾『柚子香るアボカドのクリーム和え』

2021.05.08

甘くてちょっとほろ苦い!『くきたち菜の肉巻きサンド』

2021.05.08

出汁の旨みがじゅわっと広がる『巾着煮』

2021.05.07

買うより幸せ。『焼きのりで簡単!海苔の佃煮』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2020.06.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2020.06.17

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2020.02.11

豆腐、納豆だけじゃない!どれくらい知ってる?『大豆製品』の種類

2020.11.18

栄養士直伝!「食」から喘息を改善しよう『おすすめの食材&レシピ』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』