
葉っぱも丸ごと全部!『小カブとホタテのクリームパスタ ディル風味』
目次
葉っぱごと、小カブを丸ごとパスタと茹でていただきます。ホタテ、ディルと合わせて軽やかなクリームソース。魚介と相性の良い爽やかな香りのディルには、整腸作用やリラックス効果も。寒くなると、身も心も、ギュっとかたく縮みがち。こちらのパスタで、体の中からホッとひと息。
『小カブとホタテのクリームパスタ ディル風味』の材料(2人分)
・葉付きの小カブ
2個
・ベビーホタテ
6~8個
・好みのショートパスタ
100g
・ディル(フレッシュ)
2枝
・生クリーム
120cc
・白ワイン
小さじ4
・EXVオリーブ油、塩、胡椒
各適宜
『小カブとホタテのクリームパスタ ディル風味』の作り方
1. 小カブは、実を6等分のくし形にしてから2ミリ厚のイチョウ切りに、葉は1㎝の小口切りにする。
2. ディルは軸を外してみじん切り、ベビーホタテは十字に4等分に切る。
3. パスタ鍋に湯を沸かし、塩味を感じる程度の塩を入れてから、ショートパスタを茹でる。パスタの茹であがり5分前に小カブの葉を、3分前に実を加えて、3種まとめて茹で上げ、ザルに上げる。
4. パスタを茹でる間、フライパンにオリーブ油を温め、塩胡椒したホタテを軽く炒める。白ワイン、生クリーム、パスタのゆで汁大さじ4を加えて軽く煮詰め、3とディルのみじん切りを加えて和え、塩胡椒で味を調えて器に盛る。
レシピ/フードセラピスト 依藤亜弓
inizio料理教室主宰。(HPはこちら)
シニアフードバイザー / オーガニックベーシスト
大学院修了後、調理師専門学校、フレンチと和食の厨房勤務を経て、料理教室を主宰。理論と現場ならではの知識、コツ、技術を学んでいただき、一生モノの知識と技術の習得を目指します。各種企業等とのコラボレッスン、レシピ提供を行っています。丁寧に学びたい基本の料理や、毎日使えるお手軽レシピとメリハリをつけた、心と体が喜ぶ献立作り。現在8歳男の子の母。
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