知るコト知るコト

ケノコト独自の視点から、様々な人や場所、物を取材して、WEBをはじめとする色々な場所で公開します。

作るコト 2018.12.01

葉っぱも丸ごと全部!『小カブとホタテのクリームパスタ ディル風味』

LINEで送る
Pocket

葉っぱごと、小カブを丸ごとパスタと茹でていただきます。ホタテ、ディルと合わせて軽やかなクリームソース。魚介と相性の良い爽やかな香りのディルには、整腸作用やリラックス効果も。寒くなると、身も心も、ギュっとかたく縮みがち。こちらのパスタで、体の中からホッとひと息。

『小カブとホタテのクリームパスタ ディル風味』の材料(2人分)

・葉付きの小カブ

2個

・ベビーホタテ

6~8個

・好みのショートパスタ

100g

・ディル(フレッシュ)

2枝

・生クリーム

120cc

・白ワイン

小さじ4

・EXVオリーブ油、塩、胡椒

各適宜

『小カブとホタテのクリームパスタ ディル風味』の作り方

1. 小カブは、実を6等分のくし形にしてから2ミリ厚のイチョウ切りに、葉は1㎝の小口切りにする。

2. ディルは軸を外してみじん切り、ベビーホタテは十字に4等分に切る。

3. パスタ鍋に湯を沸かし、塩味を感じる程度の塩を入れてから、ショートパスタを茹でる。パスタの茹であがり5分前に小カブの葉を、3分前に実を加えて、3種まとめて茹で上げ、ザルに上げる。

4. パスタを茹でる間、フライパンにオリーブ油を温め、塩胡椒したホタテを軽く炒める。白ワイン、生クリーム、パスタのゆで汁大さじ4を加えて軽く煮詰め、3とディルのみじん切りを加えて和え、塩胡椒で味を調えて器に盛る。

 

レシピ/フードセラピスト 依藤亜弓
依藤さま
inizio料理教室主宰。(HPはこちら)
シニアフードバイザー / オーガニックベーシスト
大学院修了後、調理師専門学校、フレンチと和食の厨房勤務を経て、料理教室を主宰。理論と現場ならではの知識、コツ、技術を学んでいただき、一生モノの知識と技術の習得を目指します。各種企業等とのコラボレッスン、レシピ提供を行っています。丁寧に学びたい基本の料理や、毎日使えるお手軽レシピとメリハリをつけた、心と体が喜ぶ献立作り。現在8歳男の子の母。
Instagram

 

その他のおすすめ記事

香りのマリアージュ!『洋梨とスモークチキンのサラダ』

香りのマリアージュ!『洋梨とスモークチキンのサラダ』

旬を楽しむ『葉付き大根と豚の蒸し餃子』

旬を楽しむ『葉付き大根と豚の蒸し餃子』

胃腸をやすめる旬の味『栄養たっぷり!金時人参のポタージュ』

胃腸をやすめる旬の味『栄養たっぷり!金時人参のポタージュ』

LINEで送る
Pocket

コメント

人気の記事

2019.08.11

素麺にも煮物にも◎長期保存できる『万能だし』

2019.08.09

帰省のお土産に!プレーン、抹茶、アールグレイ『三種のふわふわマドレーヌ』

2019.08.08

おうちカフェを楽しもう!簡単『ゼリー・カフェオレ』

2019.08.08

あと一品に超便利!さっと作れる『人参のゴマナムル』

2019.08.06

まるごと調理で美味しく健康に!『枝豆の包み焼き』&『枝豆のポタージュ』

2019.08.04

夏バテ知らず!『夏野菜のラタトゥイユ』

2019.08.01

もっと知りたい日本の郷土料理―宮崎県―『冷や汁』

2019.08.01

餃子の皮で作る『焼き小籠包』

2019.08.01

【食育のコト】子どもとチャレンジ!初めてのクッキング

2019.08.01

今年こそチャレンジ!季節の梅仕事『梅味噌』

編集部おすすめ記事

2019.08.11

素麺にも煮物にも◎長期保存できる『万能だし』

2019.08.09

栄養たっぷり!普段の暮らしに取り入れたい『ケノコト編集部おすすめ「い草」レシピ』

2019.08.09

コーチングのプロが教える『子どもが自ら考え、行動できるようになる声かけの秘訣』

2019.08.05

おうちでご馳走パスタ『牛すじラグーのペンネ』

2019.08.04

夏バテ知らず!『夏野菜のラタトゥイユ』

2019.08.03

のどが痛いと感じたら。まるごと使いたくなる『金柑』がもつ秘密ゴト

2019.08.03

ズボラな私でも続く『朝ごはんから素敵な1日を始めるためのヒント』

2019.08.03

作り置き常備菜シリーズ『レモン酢シロップ』

2019.08.01

ホットケーキミックスで簡単に もっちり食感『まるでチーズなヨーグルトケーキ』

2019.07.23

二十四節気の暮らし方『大暑』暑さに疲れた体を労る食べ物と飲み物

月間人気記事

2019.07.25

夏バテ予防に『知って得するみょうがの成分と保存方法』

2016.06.28

ハマる人続出!『奥が深〜い個性派植物の世界』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2017.08.17

朝の10分でできる!『出汁から作るお味噌汁』で元気に会社へ出勤しよう!

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2019.08.07

実は種類が多い!『知って得するししとうの成分と保存方法』

2017.04.10

保存食のある暮らし~週末につくりおき、大人も子供もみんな大好き!!『チキンライスのもと』

2017.08.18

編集部おすすめ『週に1度の作り置き「アボカド」の常備菜』

2017.02.18

『ファッション業界のお仕事を知る』〜パーソナルスタイリストさんのお話し〜

2017.04.24

保存食のある暮らし~レンジで簡単!!爽やかな香りの『しそ鶏ハム』