作るコト作るコト
料理 2020.02.12

見た目もキレイ、色鮮やか!『紫大根のピクルス』

寒くなってきて、紫大根や赤大根、紅芯大根など、カラフルな大根が多く出回り始めました。今回使っている紫大根の紫色は、ポリフェノールの一種のアントシアニンというもので、眼精疲労や視力回復・老化防止や血液サラサラ効果が期待できます。抗酸化作用も期待できるので、美肌作りにも効果的。酢に漬けて常備菜にしておけば、忙しい日にも1品助かりますね。

 

『紫大根のピクルス』の材料(小鉢3~4人分)

・紫大根

180g

・酢

80cc

・水

20cc

・甜菜糖

小さじ2

・塩

小さじ1/2

 

『紫大根のピクルス』の作り方

1. 大根は、洗ってスライサーもしくは包丁で薄切りにする。
塩少々(分量外)で揉んでおく。そのまま10~15分放置。

2. 鍋に、酢、砂糖と塩を加え一度加熱して溶かし、荒熱をとって冷ましておく。

3. 2の大根から水分が出てくるので、軽くしぼり、3の液体を加える。

4. 全体を混ぜて、ときどきかき混ぜながら15~30分ほど漬け込んでおく。

5. お好みの器に盛って出来上がり。

『紫大根のピクルス』を美味しく作るポイント

※たくさん作ったり、食べ切れなかった場合は清潔な密閉容器、もしくはチャック付きのビニール袋に入れ、冷蔵庫で保管してください。(賞味期限:2週間目安)
※他の大根でも同様に作れます。普通の白い大根と千切りにしたゆずの皮を合わせても爽やかで美味しいです。果汁も少し、絞ってみてください。
※甘さが足りない場合、甜菜糖の量を調整したり、蜂蜜を加えてみて下さい。

 

レシピ/ 栄養士/べジフルビューティーアドバイザー 山下 枝利子
プロフィール
栄養士免許取得後、約5年間保育園に勤務。献立作成から調理、栄養計算、食育等を経験後、大手食品メーカーで食品分析業務に携わる。その後、静岡・東京にてカフェに勤務。
現在は、『美味しく食べて、体の中からキレイに健康に』をモットーに、レシピ開発やコラム執筆、料理教室、ココロとカラダに優しい焼菓子やグラノーラを製作販売している。
Elin Blog
Instagram

 

その他のおすすめ記事

見た目は本物のトリュフそっくり!!『さつま芋トリュフ』

見た目は本物のトリュフそっくり!!『さつま芋トリュフ』

簡単!美味しい!『素麺で作るフォー』

簡単!美味しい!『素麺で作るフォー』

鉄分たっぷり!女性におすすめ『ビーツと木の実のポテトサラダ』

鉄分たっぷり!女性におすすめ『ビーツと木の実のポテトサラダ』

コメント

人気の記事

2020.02.28

シンプルながら絶品!和食屋が教える『鯛の塩煮』

2020.02.25

【編集部おすすめ】食物繊維が豊富!あおさを使ったレシピをご紹介!

2020.02.24

保存食のある暮らし~ひな祭りに手作り甘酒、魔法瓶で意外と簡単!! 『基本の甘酒といちごと甘酒のパンナコッタ』

2020.02.23

レンジで簡単!!雑穀を使って『古代米の桜もち』

2020.02.21

身体に優しく沁みる『自家製レモンのはちみつ漬け』

2020.02.20

【編集部おすすめ】大注目の納豆・大豆料理をご紹介!

2020.02.18

困ったときに何でも使える!食べる万能調味料『肉みそ』

2020.02.15

作り置き常備菜シリーズ『お弁当に!しいたけの旨煮』

2020.02.14

~保存食のある暮らし~簡単にできる『自家製パンチェッタ』

2020.02.13

入れるだけ!持ち歩きにも◎『デトックスウォーター生活』で簡単おうちダイエット

編集部おすすめ記事

2020.02.27

季節の手しごとしませんか?免疫力アップに効果的なネギ味噌の作り方

2020.02.25

素朴なおいしさ『天かすと桜えびのコクおむすび』

2020.02.25

【編集部おすすめ】食物繊維が豊富!あおさを使ったレシピをご紹介!

2020.02.23

子どもと一緒に作りたい『桃の節句』にうれしい巻き寿司レシピ

2020.02.22

春の次にそわそわする時期『秋に引っ越しが多い理由とは?』

2020.02.22

~保存食のある暮らし~風邪予防に、花粉症対策に♪『金柑ジンジャーエールシロップ』

2020.02.20

【編集部おすすめ】大注目の納豆・大豆料理をご紹介!

2020.02.19

日本の鍋料理に飽きてきたらスペイン料理「ピルピル」を作ってみよう

2020.02.16

【編集部おすすめ】春の訪れ♪菜の花を使った簡単レシピ

2020.02.14

~保存食のある暮らし~簡単にできる『自家製パンチェッタ』

月間人気記事

2019.07.30

暑い日でも食欲が進む!薬味たっぷり『せいろ蒸し鶏の中華酢ソース』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.05.30

『塩の味、違いを知れば料理はもっとおいしくなる!』~ソルトコーディネーターが教える使い分けのコツ~

2017.08.16

実は栄養価が高い?!『知って得するかいわれ大根の成分と保存方法』

2017.05.21

まるで卵!卵アレルギーのお子様にも安心な『ベジたまごサンド』

2018.11.03

麦ご飯だけじゃない!美味しい穀物『知って得する押し麦の成分と保存方法』

2020.02.12

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2018.11.20

粉が吹くカサカサお肌に別れを『口周りのスキンケア方法』

2016.12.29

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「トマト」の常備菜その1』

2018.05.01

すりおろして混ぜるだけ!『人参ドレッシング』