作るコト作るコト
料理 2020.02.12

見た目もキレイ、色鮮やか!『紫大根のピクルス』

寒くなってきて、紫大根や赤大根、紅芯大根など、カラフルな大根が多く出回り始めました。今回使っている紫大根の紫色は、ポリフェノールの一種のアントシアニンというもので、眼精疲労や視力回復・老化防止や血液サラサラ効果が期待できます。抗酸化作用も期待できるので、美肌作りにも効果的。酢に漬けて常備菜にしておけば、忙しい日にも1品助かりますね。

 

『紫大根のピクルス』の材料(小鉢3~4人分)

・紫大根

180g

・酢

80cc

・水

20cc

・甜菜糖

小さじ2

・塩

小さじ1/2

 

『紫大根のピクルス』の作り方

1. 大根は、洗ってスライサーもしくは包丁で薄切りにする。
塩少々(分量外)で揉んでおく。そのまま10~15分放置。

2. 鍋に、酢、砂糖と塩を加え一度加熱して溶かし、荒熱をとって冷ましておく。

3. 2の大根から水分が出てくるので、軽くしぼり、3の液体を加える。

4. 全体を混ぜて、ときどきかき混ぜながら15~30分ほど漬け込んでおく。

5. お好みの器に盛って出来上がり。

『紫大根のピクルス』を美味しく作るポイント

※たくさん作ったり、食べ切れなかった場合は清潔な密閉容器、もしくはチャック付きのビニール袋に入れ、冷蔵庫で保管してください。(賞味期限:2週間目安)
※他の大根でも同様に作れます。普通の白い大根と千切りにしたゆずの皮を合わせても爽やかで美味しいです。果汁も少し、絞ってみてください。
※甘さが足りない場合、甜菜糖の量を調整したり、蜂蜜を加えてみて下さい。

 

レシピ/ 栄養士/べジフルビューティーアドバイザー 山下 枝利子
プロフィール
栄養士免許取得後、約5年間保育園に勤務。献立作成から調理、栄養計算、食育等を経験後、大手食品メーカーで食品分析業務に携わる。その後、静岡・東京にてカフェに勤務。
現在は、『美味しく食べて、体の中からキレイに健康に』をモットーに、レシピ開発やコラム執筆、料理教室、ココロとカラダに優しい焼菓子やグラノーラを製作販売している。
Elin Blog
Instagram

 

その他のおすすめ記事

見た目は本物のトリュフそっくり!!『さつま芋トリュフ』

見た目は本物のトリュフそっくり!!『さつま芋トリュフ』

簡単!美味しい!『素麺で作るフォー』

簡単!美味しい!『素麺で作るフォー』

鉄分たっぷり!女性におすすめ『ビーツと木の実のポテトサラダ』

鉄分たっぷり!女性におすすめ『ビーツと木の実のポテトサラダ』

コメント

人気の記事

2021.09.27

HMでコーンウインナーの『御馳走ちぎりパン』

2021.09.27

女性の味方!『スパイス香るいちじくと麹甘酒のスムージー』

2021.09.26

鶏むね肉でも満足!ボリュームおかずに『みそだれチキン』

2021.09.22

とろけるナスがおいしい常備菜『ナスのはちみつマリネ』

2021.09.18

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介

2021.09.18

パリッとした皮とサクサクパン粉が絶品!『鶏肉のバジルソースパン粉き』

2021.09.15

すりおろしりんごで絶品『りんごバター』

2021.09.13

さっぱり!『大葉と茄子の餃子』

2021.09.12

なすを丸ごと炊飯器へ!『なすの炊き込みご飯』

2021.09.06

丸ごと煮込んだニンニクがとろける!ジューシー、柔らか『我が家のニンニク角煮』

編集部おすすめ記事

2021.09.26

栄養たっぷり!『おかわかめとミニトマトのナムル』

2021.09.25

あると便利!いろいろ使える発酵胡麻ダレで『切り干し大根の胡麻ダレ和え』

2021.09.24

旨味がギュッと詰まった黒いペースト『マッシュルームのペースト』

2021.09.22

自家製万能調味料『パンチみそだれ』

2021.09.21

実も花も食べられる!ズッキーニをおいしく食べるための下処理方法

2021.09.17

沢山食べられる♪オーブンにお任せ『オクラのロースト』

2021.09.17

はじめてのナチュラルフード『自分をつくる』

2021.09.16

むね肉がしっとり柔らか!『むね肉のネギ醤油和え』

2021.09.15

香ばしい&とろける食感『なすの蒲焼』

2021.09.14

「かぼちゃ」を丸ごと1個買ってみよう!硬いかぼちゃを切りやすくする方法

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2021.08.15

管理栄養士が教えるデトックスウォーターのこと〜レシピ・ダイエットや美容効果と注意点も〜

2021.08.11

豆腐、納豆だけじゃない!どれくらい知ってる?『大豆製品』の種類

2021.09.18

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介

2020.04.18

気がつくとカサカサに『ひざの乾燥の原因とお手入れ方法』

2021.08.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2020.09.19

十五夜にはウサギが餅つきをしているの?心にしみる「月うさぎ伝説」