作るコト作るコト
料理 2020.12.01

食卓が華やぐ『焼きサバご飯の2色キンパ』

実家のほうれん草が豊作です。

この立派なほうれん草を使って、韓国風海苔巻き「キンパ」を作りました。
酢飯ではなく、胡麻油で風味付けしたご飯で作る海苔巻き、
中にはほうれん草と人参のナムルを挟みます。
牛焼肉を一緒に挟むのが一般的ですが、牛肉の代わりに“サバ”を使いました。
にんにく醤油で照り焼きにしたサバの身をほぐして、ナムルと一緒に巻きます。
海苔だけでなく卵でも巻いてみましょう。
彩りが一気に華やかになります。

私は昨年末に作ったお節にもキンパを入れました。食べやすいので喜ばれます。

皆さんもお試しくださいね。

 

『焼きサバご飯の2色キンパ』の材料(4本分)

・ほうれん草

150g

・人参

1本

・胡麻油

各大さじ1

・塩

適量

・サバ(2枚おろし)

1尾分

★砂糖

大さじ1

★酒

大さじ1

★醤油

大さじ1

★すりおろしにんにく

1かけ分

・ご飯

480g

☆胡麻油

大さじ2

少々

☆白炒り胡麻

大さじ1

・焼き海苔

3枚

・卵

2個

 

『焼きサバご飯の2色キンパ』の作り方

1. ほうれん草は5cm程の長さにカットし、さっと茹でる。水で洗い水気をよく絞ってボールに入れる。胡麻油大さじ1、塩をふって混ぜ、味を整える。

人参は千切りにする。フライパンに胡麻油大さじ1を敷き炒める。しんなりしてきたら塩をふって味を整える。

2. サバに塩を振り、両面をこんがり焼く。中まで火が通ったら一度火を止め、★印の調味料を加える。照りがつくまで炒めたら、皮と骨を取り除き身をほぐす。

3. 卵2個を溶き、フライパンで薄く焼く。

ご飯に☆印を入れ混ぜ合わせる。

4. 巻き簾に海苔を置き、海苔の手前半分にご飯を薄く敷く。

手前からほうれん草→サバ→人参の順に置く。

手前と奥のご飯を合わせるように一気に巻いていく。

卵も同様に巻く。

ラップをして10分程置いておく。

海苔がしんなりしたらカットして完成。

 

『焼きサバご飯の2色キンパ』を上手に作るポイント

・ラップで巻いてしばらく置いておくと、海苔がしんなりして形が決まりカットしやすくなります。

 

レシピ/ akari
1プロフィール
浦和「kurasu_life料理教室」主宰。フードスタイリスト、食育メニュープランナー。野菜をたくさん取り入れること、旬のものを食べて四季を楽しむこと をモットーに毎日料理しています。中国在住経験がある為、中国料理・アジアン料理も好きです。Instagramには、家族の為に作った日々の御飯を投稿しています。

instagram

 

 

その他のおすすめ記事

さっと出せる、簡単おつまみ『お好み野菜と海鮮のピンチョス』

さっと出せる、簡単おつまみ『お好み野菜と海鮮のピンチョス』

簡単でお洒落な一皿『鯵のソテー 柚子マスタードソース』

簡単でお洒落な一皿『鯵のソテー 柚子マスタードソース』

外はサクッ!中はフワぷりっ!『エビタラカツ と たくあんタルタル』

外はサクッ!中はフワぷりっ!『エビタラカツ と たくあんタルタル』

【新連載】『第1話 山型食パン』akari’s life style

【新連載】『第1話 山型食パン』akari’s life style

コメント

人気の記事

2022.01.19

簡単おやつ『アーモンドとさつまいものビスコッティ』

2022.01.18

肌荒れを内側から 食べるだけで『ツルツル美肌になる3つの食べ物』

2022.01.17

もち米がなくても大丈夫『白米とお餅で出来る鶏おこわ』

2022.01.16

ホッ。とする大人スィーツ。『簡単生甘酒ココア』

2022.01.15

似ているようで違う『羊羹』『水羊羹』『ういろう』の食感と材料

2022.01.12

メイン料理に変身『カリフラワーをつかった作りおき作り置きおかず』

2022.01.11

保存食のある暮らし~旬のレモンをたっぷり使って爽やかな『レモンカードとタルト オ シトロン』

2022.01.10

覚えておきたいおやつレシピ『かぼちゃプリン』

2021.12.30

暮らしの歳時記『年越し蕎麦の由来あれこれ』

2021.12.21

繰り返し作りたいシンプルなご馳走『骨付き鶏肉とじゃがいものオーブン焼き』

編集部おすすめ記事

2022.01.23

アレンジ自在♪ゆずを丸ごと味わう『ゆずはちみつ』

2022.01.21

どんどん手がのびる!『フライド大根』

2022.01.17

1月17日は『おむすびの日』震災から生まれた感謝の心を大切にする日

2022.01.15

オメガ3たっぷりのくるみを堪能♪『くるみのクリームパスタ』

2022.01.14

柚子胡椒がアクセント!『旨辛生姜焼き』

2022.01.14

こっくり温野菜をいただく『蓮根のマヨマスタードサラダ』

2022.01.13

甘めの味付けで箸がすすむ『鮭と舞茸の混ぜごはん』

2022.01.12

成形しないから簡単『フォッカチャ』

2022.01.11

お肉なしでも大満足!『ほうれん草と豆腐のオイスターソース炒め』

2022.01.09

『3種の発酵みたらし餅』で忙しい年始りも簡単エネルギーチャージ

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2020.06.15

おいしさ倍増!『じゃがいもの種類』に合わせた調理法を知ろう

2021.08.18

早くて簡単!アルミホイルで包むステーキのおいしい焼き方とは?

2021.08.15

管理栄養士が教えるデトックスウォーターのこと〜レシピ・ダイエットや美容効果と注意点も〜

2021.09.10

人気の鶏むね肉がやわらかくなる冷凍保存・解凍方法!下味冷凍もおすすめ

2020.02.24

「この季節ならでは」の味!乾燥していない、生海苔を自宅で食べてみませんか。

2021.08.11

豆腐、納豆だけじゃない!どれくらい知ってる?『大豆製品』の種類