作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2018.12.04

食卓が華やぐ『焼きサバご飯の2色キンパ』

LINEで送る
Pocket

実家のほうれん草が豊作です。

この立派なほうれん草を使って、韓国風海苔巻き「キンパ」を作りました。
酢飯ではなく、胡麻油で風味付けしたご飯で作る海苔巻き、
中にはほうれん草と人参のナムルを挟みます。
牛焼肉を一緒に挟むのが一般的ですが、牛肉の代わりに“サバ”を使いました。
にんにく醤油で照り焼きにしたサバの身をほぐして、ナムルと一緒に巻きます。
海苔だけでなく卵でも巻いてみましょう。
彩りが一気に華やかになります。

私は昨年末に作ったお節にもキンパを入れました。食べやすいので喜ばれます。

皆さんもお試しくださいね。

 

『焼きサバご飯の2色キンパ』の材料(4本分)

・ほうれん草

150g

・人参

1本

・胡麻油

各大さじ1

・塩

適量

・サバ(2枚おろし)

1尾分

★砂糖

大さじ1

★酒

大さじ1

★醤油

大さじ1

★すりおろしにんにく

1かけ分

・ご飯

480g

☆胡麻油

大さじ2

少々

☆白炒り胡麻

大さじ1

・焼き海苔

3枚

・卵

2個

 

『焼きサバご飯の2色キンパ』の作り方

1. ほうれん草は5cm程の長さにカットし、さっと茹でる。水で洗い水気をよく絞ってボールに入れる。胡麻油大さじ1、塩をふって混ぜ、味を整える。

人参は千切りにする。フライパンに胡麻油大さじ1を敷き炒める。しんなりしてきたら塩をふって味を整える。

2. サバに塩を振り、両面をこんがり焼く。中まで火が通ったら一度火を止め、★印の調味料を加える。照りがつくまで炒めたら、皮と骨を取り除き身をほぐす。

3. 卵2個を溶き、フライパンで薄く焼く。

ご飯に☆印を入れ混ぜ合わせる。

4. 巻き簾に海苔を置き、海苔の手前半分にご飯を薄く敷く。

手前からほうれん草→サバ→人参の順に置く。

手前と奥のご飯を合わせるように一気に巻いていく。

卵も同様に巻く。

ラップをして10分程置いておく。

海苔がしんなりしたらカットして完成。

 

『焼きサバご飯の2色キンパ』を上手に作るポイント

・ラップで巻いてしばらく置いておくと、海苔がしんなりして形が決まりカットしやすくなります。

 

レシピ/ akari
1プロフィール
浦和「kurasu_life料理教室」主宰。フードスタイリスト、食育メニュープランナー。野菜をたくさん取り入れること、旬のものを食べて四季を楽しむこと をモットーに毎日料理しています。中国在住経験がある為、中国料理・アジアン料理も好きです。Instagramには、家族の為に作った日々の御飯を投稿しています。

instagram

 

 

その他のおすすめ記事

さっと出せる、簡単おつまみ『お好み野菜と海鮮のピンチョス』

さっと出せる、簡単おつまみ『お好み野菜と海鮮のピンチョス』

簡単でお洒落な一皿『鯵のソテー 柚子マスタードソース』

簡単でお洒落な一皿『鯵のソテー 柚子マスタードソース』

外はサクッ!中はフワぷりっ!『エビタラカツ と たくあんタルタル』

外はサクッ!中はフワぷりっ!『エビタラカツ と たくあんタルタル』

【新連載】『第1話 山型食パン』akari’s life style

【新連載】『第1話 山型食パン』akari’s life style

LINEで送る
Pocket

コメント

人気の記事

2019.06.17

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『40 究極のお重』

2019.06.14

旬は短く、保存は長い。今年は実山椒の下処理を始めてみよう

2019.06.12

ミキサーで混ぜて焼くだけ!『ブルーベリーヨーグルトケーキ』

2019.06.11

季節の手しごとしませんか?『新生姜』で作るジンジャーシロップ

2019.06.08

やさしい暮らしのヒント『献立を考えるコト』-1. 主菜の決め方ー

2019.05.24

もっと簡単に!美味しく!『にんにく角煮(改良版)』

2019.05.22

簡単!自家製『レモネードの素』

2019.05.21

二十四節気の暮らし方『小満』日差しが強くなってくる頃。暮らしの中での日焼けケア

2019.05.20

日本の言葉『五月晴れ』晴れやかな空の青さと夏の訪れ

2019.05.13

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『36 そとごはん』

編集部おすすめ記事

2019.06.12

なかなか聞きづらい『ボーナスのコト』~気になる使い道は?~

2019.06.11

ふんわり安らぐ思い出の味『マグロと茄子のみぞれ煮』

2019.06.07

季節を感じる贅沢、雨の日は『梅仕事』を始めてみませんか

2019.05.26

夏野菜レシピにランクイン!『なすと豚肉の旨炒め』

2019.05.13

初夏の香り広がる『にんじんの葉のナムル』

2019.05.09

はじめてのナチュラルフード『シンプルなものをシンプルに』

2019.05.07

季節の手仕事しませんか?いちごを使ったつくりおきおやつの素

2019.05.02

【食育のコト】親子でチャレンジ!5月はベランダ栽培に最適な季節。

2019.04.30

みんなで賑やかに!ホットプレートで作る『そら豆のマカロニグラタン』

2019.04.27

旬食材『グリーンピース』仲間が多い?つつやかな緑を味わう春の味覚

月間人気記事

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.03.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2017.08.23

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2018.03.20

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「アスパラ」の常備菜』