作るコト作るコト
料理 2018.12.07

秋鮭の味噌漬けの味噌でもう一品『根菜の具沢山味噌汁』

秋鮭の味噌漬けを食べた後の味噌、捨てるのはもったいないなぁ…と思いますよね。そうなんです!実は鮭のエキスが染み出ているので、味噌汁に使うのがオススメ。昆布水を使えば、他の出汁いらずで作れちゃうのもいいところです。今回は、根菜たっぷりの味噌汁をご紹介しましょう。寒い日にぴったりの味噌汁、いかがですか?

『根菜の具沢山味噌汁』の材料(2人分)

じゃがいも

小2個

たまねぎ

1/4個

にんじん

1/3本

大根

3cm

昆布水(水1Lに昆布10gをひと晩浸けたもの)

400ml

秋鮭の味噌漬けの味噌

大さじ4

味噌

適宜

 

『根菜の具沢山味噌汁』の作り方

1. じゃがいもを5mm厚さの半月切り、にんじんも半月切り、大根は5mm厚さのいちょう切りに、たまねぎは一口大に切る。
2. 鍋に1の根菜と昆布水を入れて15分ほどコトコト煮る。秋鮭の味噌漬けの味噌を加えて5分ほどコトコト煮る。味をみて足りないようならば、味噌を加えて味を調える。

『根菜の具沢山味噌汁』を美味しく作るポイント

秋鮭をつけた味噌の量が多いように感じるかもしれませんが、だいぶゆるくなっているのでしょっぱくなることはありません。豆腐や油揚げ、ねぎなどでも美味しくできます。是非お試しあれ。

 

【調理時間】20分
レシピ/ 料理家 金子ふみえ
kaneko_profileブログ『ふみえ食堂 - a table to be full of happiness-』 
金子文恵Face book 
ふみえ食堂 Face book ページ

ライタープロフィール

食べることは生きること、「ココロとカラダが喜ぶごはんを!」をモットーに、身近な食材で作るシンプルかつ魅力的な料理を提案中。「もっと楽しく、もっとおいしく!」お家ごはんを楽しむためのcooking workshopやイベントを行う『ふみえ食堂』主宰。
出版パーティーや写真展、ファッション誌の撮影現場などへの彩りゆたかで目にもおいしいケータリングも人気。OZモールにて『おつまみごはん』連載やツヴィリング.J.A.ヘンケルスジャパンほか企業のレシピ開発、ウェブ・ELLE gourmet ほか雑誌へのレシピ提供など幅広く活躍中。著書にデザイナー感覚をいかした『ニュー スタイル レシピ』(主婦と生活社)。

 

その他のおすすめ記事

旬の秋鮭をおいしく!『秋鮭の味噌漬け焼き』

旬の秋鮭をおいしく!『秋鮭の味噌漬け焼き』

旬の秋鮭でごちそうレシピ『秋鮭とたまねぎのオーブン焼き みそソース』

旬の秋鮭でごちそうレシピ『秋鮭とたまねぎのオーブン焼き みそソース』

人気の焼き芋をおつまみにアレンジ『焼き芋ゴルゴン』

人気の焼き芋をおつまみにアレンジ『焼き芋ゴルゴン』

コメント

人気の記事

2021.09.26

鶏むね肉でも満足!ボリュームおかずに『みそだれチキン』

2021.09.22

とろけるナスがおいしい常備菜『ナスのはちみつマリネ』

2021.09.18

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介

2021.09.18

パリッとした皮とサクサクパン粉が絶品!『鶏肉のバジルソースパン粉き』

2021.09.15

すりおろしりんごで絶品『りんごバター』

2021.09.13

さっぱり!『大葉と茄子の餃子』

2021.09.12

なすを丸ごと炊飯器へ!『なすの炊き込みご飯』

2021.09.06

丸ごと煮込んだニンニクがとろける!ジューシー、柔らか『我が家のニンニク角煮』

2021.09.05

米麹の発酵が生み出す身体に嬉しい効果『知って得する甘酒の成分と保存方法』

2021.09.05

作り置き常備菜シリーズ『豚小間照りバーグ』とアレンジレシピ

編集部おすすめ記事

2021.09.25

あると便利!いろいろ使える発酵胡麻ダレで『切り干し大根の胡麻ダレ和え』

2021.09.24

旨味がギュッと詰まった黒いペースト『マッシュルームのペースト』

2021.09.22

自家製万能調味料『パンチみそだれ』

2021.09.21

実も花も食べられる!ズッキーニをおいしく食べるための下処理方法

2021.09.17

沢山食べられる♪オーブンにお任せ『オクラのロースト』

2021.09.17

はじめてのナチュラルフード『自分をつくる』

2021.09.16

むね肉がしっとり柔らか!『むね肉のネギ醤油和え』

2021.09.15

香ばしい&とろける食感『なすの蒲焼』

2021.09.14

「かぼちゃ」を丸ごと1個買ってみよう!硬いかぼちゃを切りやすくする方法

2021.09.14

自宅で作れる異国の味『いんげんのスパイスココナッツ煮』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2021.08.15

管理栄養士が教えるデトックスウォーターのこと〜レシピ・ダイエットや美容効果と注意点も〜

2021.08.11

豆腐、納豆だけじゃない!どれくらい知ってる?『大豆製品』の種類

2021.09.18

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介

2020.04.18

気がつくとカサカサに『ひざの乾燥の原因とお手入れ方法』

2020.09.19

十五夜にはウサギが餅つきをしているの?心にしみる「月うさぎ伝説」

2021.08.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』