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料理 2018.12.08

まるごといただく『葉付きにんじんごはん&トッピング2種』

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たまに見かける葉付きにんじん。せっかくなので葉も茎も皮もまるごと使ったごはんに。
トッピングは、混ぜたり、添えたり、他のおかずと食べたり、自由自在に使えますよ。

 

『にんじんごはん』の材料(約1人分)

・すりおろしにんじん(写真はあらかじめ下処理後すりおろしたもの)

3/4~1本

・白米(または玄米)

1合

・もち麦

7~8g

・野菜スープ(炊飯用・基本的にお米と同量)

約1合(約180㏄(ml))

 (野菜スープは洋風だし(またはコンソメ顆粒や野菜だし)8~10gをお湯に溶いたもの。
 スープの量は、炊飯器の目盛り、もち麦の量やお好みの固さに合わせて調整してください)

・胡椒(写真は粗挽き白胡椒)

少々

・塩(お好みで。味の調整用)

少々

・EXVオリーブオイル(またはバター)

小さじ1

 

『にんじんごはん』の作り方

1. にんじんをよく洗い、水気を拭き取ってから、皮をピーラーなどで均一にむいて(こちらはアレンジのきんぴらで使用)、次に葉と茎に分け、茎はみじん切り、葉は食べやすい大きさにカットしておく。(こちらもアレンジのふりかけで使用)

2. 皮をむいたにんじんをすりおろしておく。

3. お米を研いでおく。1度目に入れた水はすぐに捨て、2度目に加えた水から手早く研ぐ。
 とぎ汁が透き通ってきたら、水を切ってざるに上げておく。

4. 野菜スープを作る。お湯に洋風だし(またはコンソメ顆粒や野菜だし)を加えてよく溶いておく。
 (なければ、インスタントのコンソメスープなどで代用でも◎)

5. あらかじめ研いでおいた3のお米に、もち麦を加え、2のすりおろしにんじん、4の野菜スープを分量分加え、塩胡椒少々で味を調えて炊飯。




6. 炊飯後、少し蒸らしたら、全体をさっくり混ぜて完成。炊飯後に塩胡椒などで味を調整しても◎
 お好みでバターを加えたり、アレンジのトッピングを加えても◎


 

『にんじんごはん』のアレンジ

葉っぱと茎はふりかけに。→【アレンジ1】
皮は均一にむいてきんぴらに。→【アレンジ2】
 

【アレンジ1】 にんじん葉と茎と松の実パルメザンチーズのふりかけ


 

アレンジ1の材料(1人分)

・にんじんの葉(写真はあらかじめカットしたもの)

1本分

・にんじんの茎(写真はあらかじめみじん切りにしたもの)

1本分

・松の実(写真はあらかじめ軽く炒ったもの)

適宜

・EXVオリーブオイル

小さじ1

・胡椒(写真は粗挽き白胡椒)

少々

・塩(お好みで。味の調整用)

少々

・パルメザンチーズ

少々

 

アレンジ1の作り方

1-1. フライパンに松の実を入れ、焦がさないように弱火で軽く炒っておく(油不要)。
 炒ったら器によけて冷ましておく。

1-2. 同じフライパンにオリーブオイルを加え、あらかじめカットしておいたにんじんの茎から加え、軽く火が通ったら、葉を加えて火を止める。
 余熱で塩、胡椒、パルメザンチーズ、あらかじめ炒っておいた松の実を手早く加え、全体に混ざったら完成。






1-3. 出来上がったふりかけは、にんじんごはんに混ぜても◎

 

【アレンジ2】 にんじん皮のカレーきんぴら


 

アレンジ2の材料(1人分)

・にんじん皮

1~2本分

・EXVオリーブオイル

小さじ1

・白だし

小さじ1

・カレー粉

小さじ1/2~1弱

 

アレンジ2の作り方

2-1. フライパンにオリーブオイルを加えて熱し、あらかじめピーラーなどで均一にむいておいたにんじん皮を加え、白だしを入れたら火を止めてカレー粉を加え、余熱で炒め合わせたら完成。



2-2. 出来上がったきんぴらはご飯の上にのせても◎
 

『にんじんごはん&トッピング』を美味しく作るポイント(共通)

・調味料は目安ですのでお好みの味に調整しながら少しずつ加えてください。
 

『にんじんごはん』を美味しく作るポイント

・2合分で作ると作りやすいです。その場合、材料を倍量にし、調味料はやや倍量より控えめにすると◎
・ご飯の種類はお好みで。玄米または雑穀米などでも◎
・オリーブオイルの代わりにバターを加えても風味良く仕上がります。
・野菜スープの種類もお好みで。ブイヨンやコンソメ、野菜だしや洋風だしなどが合わせやすいです。
 

『ふりかけ』を美味しく作るポイント

・茎は固いのでみじん切りに、加熱する時も茎から加えて、ある程度火が通ってから、葉を加えると、ほどよく仕上がります。
・火を加え過ぎると食感が悪くなるので、葉を加えたらすぐ火を止め、余熱で味付けすると◎
 

『きんぴら』を美味しく作るポイント

・皮はピーラーなどでなるべく均一な太さでむいてから炒めると、均一に火が通りやすいです。
・こちらも火を加え過ぎると食感が悪くなるので、白だしを加えたら火を止め、
 カレー粉は余熱で炒め合わせると◎
 
レシピ/ochaya3(ochaya_obento)
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ふだんは会社員、ときどきフードコーディネーター。
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