作るコト作るコト
料理 2015.10.30

人気のおでん屋さんが教える 茎までしっかり食べ尽くす『モロヘイヤのおひたし』

ネバネバ感がたまらないモロヘイヤはエジプト生まれのお野菜。
アラビア語で「王様の食べる野菜」という意味だそうで、重病を患った王様がモロヘイヤのスープを食べたら病が治ったという言い伝えが語源ということからもその栄養価の高さがわかります。
茎には硬い繊維があるので葉っぱだけを摘み取って調理されることが多いですが、ちゃんと下ごしらえすれば茎だって美味しく食べられます。シャキシャキネバネバのおひたしの食感を楽しんでください。

材料(4人分)

モロヘイヤ ・・・1束(100g)
☆薄口しょうゆ・・30cc
☆みりん・・・・・30cc
☆出汁・・・・・・360cc
お好みで柑橘系の搾り汁・・・小さじ1(なくてもOK)
かつお節・・・・・少々

作り方

1.モロヘイヤは茎と葉に分けておく。
kuki_ha_re

茎は下から4cmくらい、包丁が繊維にあたって切りにくい部分は切り落としておく。
moroheiya_kuki_re

2.茎は3cm程度の大きさに切り揃える。
3.沸騰したお湯に(2)の茎を入れて1分ゆがいた後、葉っぱを入れて20秒ほどさらに茹で、冷水に上げる。
4.小鍋に☆のお浸し地を入れて火にかけ、煮立ったら火を止める。
5.良く水気を絞ったモロヘイヤを(4)に浸す。お好みでスダチや柚子などの柑橘の搾り汁を入れると爽やかな味わいになります。
6.器に盛り付けて、かつお節を添えて出来上がり。

コツ・ポイント

1時間以上漬けてからお召し上がりください。冷蔵庫でよく冷やすと、より美味しく召し上がっていただけます。

レシピ/煮炊きや おわん 渡部さやか
煮炊きや おわんホームページ
煮炊きや おわん
日本橋茅場町にある、おばんざいとおでんを主とした10席の小さなお店。

コメント

コメント欄


人気の記事

2021.02.26

カニを丸ごと!贅沢おうちごはん『カニ飯』と『カニ汁』

2021.02.25

今が旬!『塩麴入り山芋ふわとろカキオコ』

2021.02.24

時間がある時に半調理、甘いトマトがチキンに絡む『グリルチキンのトマトソースがけ』

2021.02.20

フライパンだけで仕上げる『簡単!もちもち!大根もち』

2021.02.20

余寒見舞いで気遣いの心を贈りましょう

2021.02.19

今が旬!胃腸を健康に保つ『キャベツをつかった作り置きおかず』

2021.02.19

和食屋のまかないめし『蛤うどん』

2021.02.17

小さくて安いイチゴでも簡単に『イチゴ大福』

2021.02.16

チーズの美味しさを存分に味わおう!日持ちする材料だけで作る『パルミジャーノスパゲッティ』

2021.02.14

メイン食材は2つ『味噌だれゆで鶏』と『鶏だしスープ』

編集部おすすめ記事

2021.02.26

カニを丸ごと!贅沢おうちごはん『カニ飯』と『カニ汁』

2021.02.25

旬の小松菜を味わおう!ナンプラー香る『エスニック風小松菜チャーハン』

2021.02.25

紙コップでつくる『カフェモカ蒸しパン』

2021.02.24

【七十二侯のコト】第五侯「霞始靆」

2021.02.24

主役としていただきたい『パクチーサラダ』

2021.02.22

材料2つでできる!子供が大好き♪裂いて楽しい『さけるチーズ』

2021.02.21

はじめてのナチュラルフード『毎日を丁寧に暮らす』

2021.02.21

春の山菜をたべよう。この時季だけの贅沢『ふき味噌(ふきのとう味噌)』

2021.02.21

カラダが喜ぶ効果がたくさん。だから食べたい『もち麦生活はじめませんか?』

2021.02.19

【七十二侯のコト】第四侯「土脉潤起」

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2020.06.17

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2020.11.18

栄養士直伝!「食」から喘息を改善しよう『おすすめの食材&レシピ』

2020.06.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2020.07.03

子どもも満足!『苦くないオレンジピールの作り方』