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料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2018.12.11

クリスマスに作りたい 幸せお菓子『ポルボロン』

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上にかかった粉糖がまるで粉雪のように美しいこちらのお菓子、「ポルボロン」という名前のクッキーです。
ポルボロンはスペインの伝統的な祝い菓子で、クリスマスシーズンには欠かせません。
薄力粉をオーブンでじっくりローストすることによって、口に入れた瞬間ホロッととろける独特な食感が生まれます。
口に入れて溶けてなくなる前に「ポルボロン ポルボロン ポルボロン」と3回唱えることができれば幸せになれるという言い伝えがあります。ロマンチックですね。
クリスマスに向けてツリーを出したり、プレゼントを用意したり、楽しい時間のお供にもピッタリです。
クッキー自体がとても甘いので、ブラックコーヒーが合いますよ。

「ポルボロン!」3回唱えて、幸せなクリスマスをお迎えくださいね。

『ポルボロン』の材料(15個分)

・薄力粉

70g

・アーモンドパウダー

70g

・無塩バター(常温に戻す)

50g

・生クリーム

大さじ1

・粉糖

45g

・シナモンパウダー

小さじ1/2

 

『ポルボロン』の作り方

1. 天板にオーブンシートを敷き、薄力粉を薄く広げてのせる。170℃のオーブンで30~35分焼き、冷ます。(うっすら茶色く色付くくらいが目安。)


同様にアーモンドパウダーも170℃のオーブンで10~15分程焼いて冷ます。(アーモンドパウダーはすぐに焦げてしまうので注意する事。こちらも茶色く色付くくらいが目安。)

冷めた薄力粉とアーモンドパウダー、シナモンパウダーを合わせてふるっておく。

2. 常温に戻したバターをボールに入れ、ホイッパーで混ぜて柔らかくする。(溶けて液体状にならないように注意する事。)
粉糖を加え、ホイッパーでよく混ぜる。

生クリームを加えホイッパーでよく混ぜる。

3. 2のボールにふるった薄力粉+アーモンドパウダーを加え、ヘラで切るように混ぜる。ポロポロと小さなかたまりになったら、手でひとまとめにしてラップの上に置く。


麺棒で厚さ1cmに伸ばしてラップをし、冷蔵庫で一晩寝かす。

4. 型抜きをし、170℃に予熱したオーブンで15分焼く。

最後に上から粉糖(ノンウェット)を振りかけて完成。

『ポルボロン』を美味しく作るポイント

・焼成時間はご家庭のオーブンに合わせて調整して下さい。

・焼きあがった後も崩れやすいので、お皿に移す際はパレットナイフ等を使用して下さい。

 

レシピ/ akari
1プロフィール
浦和「kurasu_life料理教室」主宰。フードスタイリスト、食育メニュープランナー。野菜をたくさん取り入れること、旬のものを食べて四季を楽しむこと をモットーに毎日料理しています。中国在住経験がある為、中国料理・アジアン料理も好きです。Instagramには、家族の為に作った日々の御飯を投稿しています。

instagram

 

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