得するコト得するコト
まめ知識 2015.10.30

本当にからだに合う下着の選び方 ~アンダーサイズの秘密~

ご自分のアンダーサイズは測ったことがあるかと思いますが、ブラジャー自体のアンダーのサイズを測ったことはありますか。

実はアンダーサイズはタグ表示よりも5~10cm程小さいんです。
実際に測ってみると5~10cmほど短く出来ていて、タグのサイズ表示が75cmだったら実寸は65~70cm。
その分、常にぎゅうぎゅうに締め付けられ、皮下脂肪が胸以外の部分に流れてしまっているということです。

それを放置していると、どうなるか。
年齢を重ねていった時に「背中のはみ肉」として現れます。

ですので、新しく既製品のブラを購入する場合はアンダーバストが70cmなら、ブラはアンダー表記が75~80cmというように大きめのものを選ぶことをおススメしています。

次回からブラジャーを買うときに気を付けてほしいポイントをいくつかご紹介します。

shitagi_2_re

ブラジャー選びに大切な3ポイント

1.バストの形にブラの形を合わせる

とても重要なポイント。バージスライン(バストの円周)があったものを選んでくださいね。
ワイヤーがきちんとバスト全体を包み込めるサイズかどうか。
アンダーホックを留める前に、ブラをバストにあてた状態で確認してみて下さい。

2.バストを支える

バストは大きくても小さくても「垂れる」もの。
皮下脂肪が流れるのを防ぎ、乳腺組織を支える「クーパー靭帯を切らさず」守ることが大切です。
手の平で持ち上げているような感覚のブラが良いです。

3.サイズを合わせる

アンダーサイズとカップサイズは小さくても大きくても、体に負担がかかるので出来るだけ両方とも合ったものを選びましょう。

長い間、毎日着けるものですから、きちんと自分のバストにあったものを選んでくださいね。

文/ランジェリープロデューサー 小柴麻梨

プロフィール

美大・ジュエリー専門学校卒業後、WEBデザイナーを経てWEBクリエイティブディレクターとして9年程働く。
その後3年程エステサロンにてセラピスト・副店長 兼ランジェリー部署担当者を務める。
現在「LINGERIE ART」というランジェリーコンテンツ事業を立ち上げ、ランジェリーPR/クリエイティブ制作(撮影・映像など)、イベント
を行っている。

mari_profile

LINGERIE ARTホームページ
LINGERIE ART Facebookページ

コメント

コメント欄


人気の記事

2021.04.14

季節の手しごとしませんか?春を味わう・ふきのまぜご飯

2021.04.14

小田原かまぼこ発祥の店鱗吉(うろこき)応援コラボキャンペーンを開催します!

2021.04.13

ぎゅぎゅっと色々詰め込んだ楽しいバケット『スタッフドバケット』

2021.04.10

お互いの酸味が引き立てあう『ブルーベリーとじゃがいものマヨ和え』

2021.04.10

ゆでて和えるだけでおもてなしおつまみ『蓮根のタプナード和え』

2021.04.09

「ケノコトハウス」のおすそ分けレシピ④ ~多めに作ってお弁当にもおかずにも『ピーマンの肉詰め』~

2021.04.09

こわいお煎餅がある?!お煎餅の他にもある『こわい』食べ物のコト

2021.04.08

ほっこりおいしい!!『小芋とえんどう豆のそぼろあんかけ』

2021.04.08

特別な日に作りたい『ずぼらさんの本格派ガトーショコラ』

2021.04.07

ピクニックのおやつに『ナッツとフルーツのビスコッティ』

編集部おすすめ記事

2021.04.15

丸ごと!春の旬を味わう『新玉ねぎのポトフ』

2021.04.14

子供と食べたいやさしいおやつ『甘酒蒸しパン』

2021.04.13

シンプルが美味しい!!春を味わう『春野菜のナムル』

2021.04.10

今から減塩生活を始めよう。食品ラベルから塩分量を計算する方法

2021.04.10

お互いの酸味が引き立てあう『ブルーベリーとじゃがいものマヨ和え』

2021.04.10

ゆでて和えるだけでおもてなしおつまみ『蓮根のタプナード和え』

2021.04.09

「ケノコトハウス」のおすそ分けレシピ④ ~多めに作ってお弁当にもおかずにも『ピーマンの肉詰め』~

2021.04.09

旬のふきで食卓に季節感を『基本のふきの煮付けと下ごしらえ法』

2021.04.07

ケノコトライター・デザイナー・フォトグラファーを募集します!

2021.04.04

お弁当にも!『おむすびの具』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2020.06.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2020.06.17

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2020.02.11

豆腐、納豆だけじゃない!どれくらい知ってる?『大豆製品』の種類

2020.04.16

あと混ぜで旨味がしみ渡る ほっこり優しい『たけのこごはん』

2021.04.15

知っておきたい『春に食べられる野草と山菜』とその調理法