得するコト得するコト

生活に役立つ豆知識、家事が苦手な人には時短ワザ、美容・ファッションのステキ情報を公開します。

まめ知識 2015.10.30

本当にからだに合う下着の選び方 ~アンダーサイズの秘密~

LINEで送る
Pocket

ご自分のアンダーサイズは測ったことがあるかと思いますが、ブラジャー自体のアンダーのサイズを測ったことはありますか。

実はアンダーサイズはタグ表示よりも5~10cm程小さいんです。
実際に測ってみると5~10cmほど短く出来ていて、タグのサイズ表示が75cmだったら実寸は65~70cm。
その分、常にぎゅうぎゅうに締め付けられ、皮下脂肪が胸以外の部分に流れてしまっているということです。

それを放置していると、どうなるか。
年齢を重ねていった時に「背中のはみ肉」として現れます。

ですので、新しく既製品のブラを購入する場合はアンダーバストが70cmなら、ブラはアンダー表記が75~80cmというように大きめのものを選ぶことをおススメしています。

次回からブラジャーを買うときに気を付けてほしいポイントをいくつかご紹介します。

shitagi_2_re

ブラジャー選びに大切な3ポイント

1.バストの形にブラの形を合わせる

とても重要なポイント。バージスライン(バストの円周)があったものを選んでくださいね。
ワイヤーがきちんとバスト全体を包み込めるサイズかどうか。
アンダーホックを留める前に、ブラをバストにあてた状態で確認してみて下さい。

2.バストを支える

バストは大きくても小さくても「垂れる」もの。
皮下脂肪が流れるのを防ぎ、乳腺組織を支える「クーパー靭帯を切らさず」守ることが大切です。
手の平で持ち上げているような感覚のブラが良いです。

3.サイズを合わせる

アンダーサイズとカップサイズは小さくても大きくても、体に負担がかかるので出来るだけ両方とも合ったものを選びましょう。

長い間、毎日着けるものですから、きちんと自分のバストにあったものを選んでくださいね。

文/ランジェリープロデューサー 小柴麻梨

プロフィール

美大・ジュエリー専門学校卒業後、WEBデザイナーを経てWEBクリエイティブディレクターとして9年程働く。
その後3年程エステサロンにてセラピスト・副店長 兼ランジェリー部署担当者を務める。
現在「LINGERIE ART」というランジェリーコンテンツ事業を立ち上げ、ランジェリーPR/クリエイティブ制作(撮影・映像など)、イベント
を行っている。

mari_profile

LINGERIE ARTホームページ
LINGERIE ART Facebookページ

LINEで送る
Pocket

コメント

コメント欄


人気の記事

2019.08.11

素麺にも煮物にも◎長期保存できる『万能だし』

2019.08.09

帰省のお土産に!プレーン、抹茶、アールグレイ『三種のふわふわマドレーヌ』

2019.08.08

おうちカフェを楽しもう!簡単『ゼリー・カフェオレ』

2019.08.08

あと一品に超便利!さっと作れる『人参のゴマナムル』

2019.08.06

まるごと調理で美味しく健康に!『枝豆の包み焼き』&『枝豆のポタージュ』

2019.08.04

夏バテ知らず!『夏野菜のラタトゥイユ』

2019.08.01

もっと知りたい日本の郷土料理―宮崎県―『冷や汁』

2019.08.01

餃子の皮で作る『焼き小籠包』

2019.08.01

【食育のコト】子どもとチャレンジ!初めてのクッキング

2019.08.01

今年こそチャレンジ!季節の梅仕事『梅味噌』

編集部おすすめ記事

2019.08.11

素麺にも煮物にも◎長期保存できる『万能だし』

2019.08.09

栄養たっぷり!普段の暮らしに取り入れたい『ケノコト編集部おすすめ「い草」レシピ』

2019.08.09

コーチングのプロが教える『子どもが自ら考え、行動できるようになる声かけの秘訣』

2019.08.05

おうちでご馳走パスタ『牛すじラグーのペンネ』

2019.08.04

夏バテ知らず!『夏野菜のラタトゥイユ』

2019.08.03

のどが痛いと感じたら。まるごと使いたくなる『金柑』がもつ秘密ゴト

2019.08.03

ズボラな私でも続く『朝ごはんから素敵な1日を始めるためのヒント』

2019.08.03

作り置き常備菜シリーズ『レモン酢シロップ』

2019.08.01

ホットケーキミックスで簡単に もっちり食感『まるでチーズなヨーグルトケーキ』

2019.07.23

二十四節気の暮らし方『大暑』暑さに疲れた体を労る食べ物と飲み物

月間人気記事

2016.06.28

ハマる人続出!『奥が深〜い個性派植物の世界』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2017.08.17

朝の10分でできる!『出汁から作るお味噌汁』で元気に会社へ出勤しよう!

2019.07.12

『海の日』は海に囲まれた日本ならではの祝日。海から受けているはかりしれない恩恵に感謝する日。

2019.08.07

実は種類が多い!『知って得するししとうの成分と保存方法』

2017.04.10

保存食のある暮らし~週末につくりおき、大人も子供もみんな大好き!!『チキンライスのもと』

2017.08.18

編集部おすすめ『週に1度の作り置き「アボカド」の常備菜』

2017.02.18

『ファッション業界のお仕事を知る』〜パーソナルスタイリストさんのお話し〜

2017.04.24

保存食のある暮らし~レンジで簡単!!爽やかな香りの『しそ鶏ハム』

2018.08.15

ミツバ、セロリ、パセリ…香辛料としても知られる『セリ科の野菜の種類とあれこれ』