得するコト得するコト
まめ知識 2015.10.30

本当にからだに合う下着の選び方 ~アンダーサイズの秘密~

ご自分のアンダーサイズは測ったことがあるかと思いますが、ブラジャー自体のアンダーのサイズを測ったことはありますか。

実はアンダーサイズはタグ表示よりも5~10cm程小さいんです。
実際に測ってみると5~10cmほど短く出来ていて、タグのサイズ表示が75cmだったら実寸は65~70cm。
その分、常にぎゅうぎゅうに締め付けられ、皮下脂肪が胸以外の部分に流れてしまっているということです。

それを放置していると、どうなるか。
年齢を重ねていった時に「背中のはみ肉」として現れます。

ですので、新しく既製品のブラを購入する場合はアンダーバストが70cmなら、ブラはアンダー表記が75~80cmというように大きめのものを選ぶことをおススメしています。

次回からブラジャーを買うときに気を付けてほしいポイントをいくつかご紹介します。

shitagi_2_re

ブラジャー選びに大切な3ポイント

1.バストの形にブラの形を合わせる

とても重要なポイント。バージスライン(バストの円周)があったものを選んでくださいね。
ワイヤーがきちんとバスト全体を包み込めるサイズかどうか。
アンダーホックを留める前に、ブラをバストにあてた状態で確認してみて下さい。

2.バストを支える

バストは大きくても小さくても「垂れる」もの。
皮下脂肪が流れるのを防ぎ、乳腺組織を支える「クーパー靭帯を切らさず」守ることが大切です。
手の平で持ち上げているような感覚のブラが良いです。

3.サイズを合わせる

アンダーサイズとカップサイズは小さくても大きくても、体に負担がかかるので出来るだけ両方とも合ったものを選びましょう。

長い間、毎日着けるものですから、きちんと自分のバストにあったものを選んでくださいね。

文/ランジェリープロデューサー 小柴麻梨

プロフィール

美大・ジュエリー専門学校卒業後、WEBデザイナーを経てWEBクリエイティブディレクターとして9年程働く。
その後3年程エステサロンにてセラピスト・副店長 兼ランジェリー部署担当者を務める。
現在「LINGERIE ART」というランジェリーコンテンツ事業を立ち上げ、ランジェリーPR/クリエイティブ制作(撮影・映像など)、イベント
を行っている。

mari_profile

LINGERIE ARTホームページ
LINGERIE ART Facebookページ

コメント

コメント欄


人気の記事

2021.07.28

夏の常備菜!刻んで揉むだけ『きゅうりの薬味即席漬け』

2021.07.28

小学生の自由研究におすすめ!一日で出来る『貝殻を使ったハーバリウム』

2021.07.25

ゴロゴロとうもろこしを楽しむ『香ばし醤油のコーンバター』

2021.07.24

ルーもややこしいスパイスも必要なし!『ズッキーニとナスのカレースープ』

2021.07.23

夏の暑さも疲れを吹き飛ばす!『夏のさっぱり巻きずし』

2021.07.22

ご飯がすすむ!食べる手が止まらない『ニラナス炒め』

2021.07.22

1品で大満足!『納豆キムチ豆乳そうめん』

2021.07.20

韓国フルーツを食事で楽しもう『チャメと生ハムの前菜』

2021.07.18

たっぷりのディルを使って作る、おいしい保存食『ディルバター』

2021.07.12

ご飯がすすむ『なすのお漬物』

編集部おすすめ記事

2021.07.29

腸活にもつながる!『キムチとうすあげの煮物』

2021.07.28

きゅうりと豆腐を洋風の味わいに♪『きゅうりと豆腐のイタリアンサラダ』

2021.07.26

ズッキーニをたっぷり食べる『ズッキーニとスモークサーモンのサラダ』

2021.07.25

やみつき!『キムチと長芋の和え物 鰹風味』

2021.07.21

今が旬!丸ごと食べられる「ししとう」を破裂させない下処理方法

2021.07.20

韓国フルーツを食事で楽しもう『チャメと生ハムの前菜』

2021.07.20

腸活にオススメ!『キムチとゴボウのサラダ』

2021.07.19

甘酸っぱい旬の果実で『プラムのクラフティ』

2021.07.18

カルダモンホールで作る『チャイプリン』

2021.07.15

栄養たっぷり!ラム肉を手軽に味わう常備菜『ラム肉の甘辛炒め』

月間人気記事

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2021.06.28

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「オクラ」の常備菜』

2021.06.05

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』

2020.09.20

似ているようで違う『羊羹』『水羊羹』『ういろう』の食感と材料

2020.09.01

真っ青な夏の空に映えるもくもく大きな雲『夏の雲のお話』

2020.06.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』