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料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2018.12.14

これがあれば本格派!?『飴色たまねぎ』

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洋食の味の決め手、コク出しに欠かせないのが飴色たまねぎ。たまねぎの甘みと旨みが料理をおいしくしてくれます。
いろいろな時短レシピなどがありますが、今回はじっくり時間をかけて作る方法を紹介しましょう。そうすることでたまねぎのポテンシャルをぐっと引き上げることができます。時間をかけると言っても、ほぼ鍋任せなので時短とかわりない手軽さ。普通の飴色たまねぎよりもちょっと濃く仕上げて、深いコクのある仕上がりにします。ぜひお試しあれ。

 

『飴色たまねぎ』の材料(作りやすい分量)

たまねぎ

2個(約300g)

小さじ1/2

オリーブオイル

大さじ1

大さじ2

 

『飴色たまねぎ』の作り方

1. たまねぎを薄くスライスして鍋に入れ、塩とオリーブオイルを加えてよく和える。
 

 
2. 蓋をして中火にかけ、ジュワジュワと音がしてきたら弱火にして途中様子を見ながら1時間ほどじっくり蒸し焼きにする。

30分ほど経つとこんな感じ。たまねぎから水分が出て、たまねぎがくったりしてくる。

1時間ほど経ったところ。たまねぎがトロリとした感じになる。
 
3. 水分が少なくなってたまねぎがトロリとしたら、中火にして木べらで混ぜながら水気を飛ばす。5分ほどすると全体が茶色くなってくる。

 
4. 火を止め水を加えて、鍋底にこびりついた旨みの元をこそげるようにして全体を混ぜ合わせる。

 

『飴色たまねぎ』を美味しく作るポイント

使う鍋はできるだけ底が厚いものを使ってください。できれば鋳物の鍋がベストです。鍋底が薄い鍋は焦げ付きやすいのでおすすめしません。たまねぎ2つからできるのは、1カップほど。もっとたくさん作る場合は、蒸し焼きする時間を少し長めにしてください。冷凍保存も可能です。次回はこの飴色たまねぎを使ったお料理を紹介しますので、お楽しみに!
 
【調理時間】70分

 

レシピ/ 料理家 金子ふみえ
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ライタープロフィール

料理家。食べることは生きること、「ココロとカラダが喜ぶごはんを!」をモットーに、身近な食材で作るシンプルかつ魅力的な料理を提案中。「もっと楽しく、もっとおいしく!」お家ごはんを楽しむためのcooking workshopやイベントを行う『ふみえ食堂』主宰。
出版パーティーや写真展、ファッション誌の撮影現場などへの彩りゆたかで目にもおいしいケータリングも人気。OZモールにて『おつまみごはん』連載やツヴィリング.J.A.ヘンケルスジャパンほか企業のレシピ開発、ウェブ・ELLE gourmet ほか雑誌へのレシピ提供など幅広く活躍中。著書にデザイナー感覚をいかした『ニュー スタイル レシピ』(主婦と生活社)。

 

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