作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2018.12.14

手順は簡単!ワンボウルで作るクリスマス菓子『クグロフ』

LINEで送る
Pocket

街中はもうクリスマス一色。
季節は巡ってい12月も後半へ。師走と書くだけあって、イベントごとも多い12月は本当にあっという間。クリスマスもすぐそこまで来ているけれど、もっとクリスマスを楽しみたい。
生クリームでデコレーションしたケーキもクリスマスらしいけど、ラム酒に漬け込んだドライフルーツを混ぜ込んだクグロフ、いかが?

酵母で作るクグロフではなく、こちらはバターケーキやパウンドケーキの作り方と一緒で作るクグロフです。
ワンボウルで作れるからとってもお手軽。仕上げにアイシングをして、ナッツやドライフルーツを飾ったら、ほら一気にクリスマスらしくなったでしょ。

『クグロフ』の材料(クグロフ型18cm)

(ラムレーズン)

レーズン

100g

ラム酒

50g

(生地)

バター

120g

砂糖

90g

2個

●薄力粉

120g

●ベーキングパウダー

3g

くるみ

30g

(仕上げ)

◎粉糖

50g

◎水

10~12g

ピスタチオなどのナッツ

適量

お好きなドライフルーツ

適量

『クグロフ』の作り方

(準備しておくこと)

・前日にレーズンをラム酒に浸けておく

・クグロフ型にバター(分量外)を塗り、粉(分量外)を振っておく

1. ボウルに柔らかくしたバターを入れ、滑らかにする。砂糖を入れて空気を含ませるようにすり混ぜる

2. 卵を加え、分離しないよう手早く混ぜる(または工程1〜3はハンドミキサーを使う)

3. ラムレーズンとくるみを加え、混ぜる

4. ふるっておいた粉類●を加え、ヘラで大きく混ぜる

5. 型に流し入れ、190度に予熱したオーブンで170度35〜40分焼く

6. 粗熱が取れたら、型ごとドンドン、と台に打ち付け、空気を入れて型から出す

7. 粉糖に少しずつ水を加えて混ぜたアイシングを上からかけ、ナッツやドライフルーツをトッピングする

『クグロフ』のポイント

・クグロフ型には、きちんとバターを塗って、粉を振っておきましょう。この一手間をすると綺麗に型から離れます

レシピ/k-meals, 片山けいこ
IMG_4099
湘南の自宅にて店舗兼工房k-meals,主宰。管理栄養士。
Webメディアへのレシピの執筆、自宅工房での料理教室、ケータリングやプチギフトの制作などフードコーディネーターとして活動中。
肩ひじ張らないあたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在3児の母。

k-meals,新ロゴ-01
k-meals,ホームページ
Facebook
instagram

ホームベーカリーでつくる『ずぼらさんのシュトーレン』

ワンボウルで混ぜるだけ『バナナとココナッツのパウンドケーキ』

覚えておきたいおやつレシピ『酵母のスコーン』

シンプルが一番!やさしいおやつ『紅茶のサブレ』

LINEで送る
Pocket

コメント

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2019.03.08

旬のお花を食卓にも『ミモザサラダ』

2019.03.07

東京唯一の味噌蔵『糀屋三郎右衛門』~毎日食べたい「昔みそ」のコト~

2019.03.06

子どもに食べさせたい手作りおやつ『ドーナッツ』

2019.03.06

『啓蟄』虫出しの雷がなる季節。天気痛にご注意を

2019.02.26

生姜醤油ダレをかけて『ミニハンバーグの春野菜サラダ』

2019.02.23

フランスの田舎風スープ『ガルビュール』

2019.02.20

おやつ?おかず?もっちり『コロコロ大学いも』

2019.02.19

東京唯一の味噌蔵『糀屋三郎右衛門』~昔みそが愛され続ける理由①~

2019.02.17

唐揚げに飽きたら…リピート確実!簡単『鶏肉のディアボラ風』

2019.01.28

新酒の季節はおいしい『酒粕』を楽しもう。お腹にもうれしい酒粕のパワー

編集部おすすめ記事

2019.03.09

鯖水煮缶を使って『鯖缶ディップ2種』

2019.03.05

旬の味を召し上がれ!『豆ごはん』

2019.03.04

あっという間に完成!子どもも喜ぶ『マシュマロサンド』

2019.02.27

旬食材『きんき』 脂肪分の旨味が豊富な赤い高級魚

2019.02.24

日本の暮らしの言葉『三寒四温』寒気と陽気の入れ替わるサイクル

2019.02.18

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『 29 文字が読めない』

2019.02.05

普段の暮らしを発信しよう『ケノコトライター・フォトグラファー募集のおしらせ』

2019.01.28

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」 『26 小豆島、醤油トリップ』

2019.01.25

おうちでご馳走パスタ『牛すじラグーのペンネ』

2019.01.25

ワクワクしながら盛り付けて 『器合わせのすすめ』

月間人気記事

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.08.24

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「キャベツ」の常備菜』

2017.10.28

押し麦、もち麦、丸麦…種類によって異なる美味しさ『麦ご飯の種類とあれこれ』

2018.03.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2018.11.29

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「大根」の常備菜」