作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2018.12.14

手順は簡単!ワンボウルで作るクリスマス菓子『クグロフ』

LINEで送る
Pocket

街中はもうクリスマス一色。
季節は巡ってい12月も後半へ。師走と書くだけあって、イベントごとも多い12月は本当にあっという間。クリスマスもすぐそこまで来ているけれど、もっとクリスマスを楽しみたい。
生クリームでデコレーションしたケーキもクリスマスらしいけど、ラム酒に漬け込んだドライフルーツを混ぜ込んだクグロフ、いかが?

酵母で作るクグロフではなく、こちらはバターケーキやパウンドケーキの作り方と一緒で作るクグロフです。
ワンボウルで作れるからとってもお手軽。仕上げにアイシングをして、ナッツやドライフルーツを飾ったら、ほら一気にクリスマスらしくなったでしょ。

『クグロフ』の材料(クグロフ型18cm)

(ラムレーズン)

レーズン

100g

ラム酒

50g

(生地)

バター

120g

砂糖

90g

2個

●薄力粉

120g

●ベーキングパウダー

3g

くるみ

30g

(仕上げ)

◎粉糖

50g

◎水

10~12g

ピスタチオなどのナッツ

適量

お好きなドライフルーツ

適量

『クグロフ』の作り方

(準備しておくこと)

・前日にレーズンをラム酒に浸けておく

・クグロフ型にバター(分量外)を塗り、粉(分量外)を振っておく

1. ボウルに柔らかくしたバターを入れ、滑らかにする。砂糖を入れて空気を含ませるようにすり混ぜる

2. 卵を加え、分離しないよう手早く混ぜる(または工程1〜3はハンドミキサーを使う)

3. ラムレーズンとくるみを加え、混ぜる

4. ふるっておいた粉類●を加え、ヘラで大きく混ぜる

5. 型に流し入れ、190度に予熱したオーブンで170度35〜40分焼く

6. 粗熱が取れたら、型ごとドンドン、と台に打ち付け、空気を入れて型から出す

7. 粉糖に少しずつ水を加えて混ぜたアイシングを上からかけ、ナッツやドライフルーツをトッピングする

『クグロフ』のポイント

・クグロフ型には、きちんとバターを塗って、粉を振っておきましょう。この一手間をすると綺麗に型から離れます

レシピ/k-meals, 片山けいこ
IMG_4099
湘南の自宅にて店舗兼工房k-meals,主宰。管理栄養士。
Webメディアへのレシピの執筆、自宅工房での料理教室、ケータリングやプチギフトの制作などフードコーディネーターとして活動中。
肩ひじ張らないあたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在3児の母。

k-meals,新ロゴ-01
k-meals,ホームページ
Facebook
instagram

ホームベーカリーでつくる『ずぼらさんのシュトーレン』

ワンボウルで混ぜるだけ『バナナとココナッツのパウンドケーキ』

覚えておきたいおやつレシピ『酵母のスコーン』

シンプルが一番!やさしいおやつ『紅茶のサブレ』

LINEで送る
Pocket

コメント

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2018.12.27

鉛筆を正しく使えるようになるために『指先を鍛える』

2018.12.27

台所育児エッセイ 「暮らしに恋して」『23 生命力が武器なのか!』

2018.12.23

材料4つ。シンプルで華やか『レモン大根』

2018.12.12

12月13日は新年に向けての準備をしよう『正月事始めのコト』

2018.11.30

ワンボウルで混ぜるだけ『バナナとココナッツのパウンドケーキ』

2018.11.30

お掃除は『新聞紙』にお任せ!おうち掃除に役立つ使い方ご紹介

2018.11.28

【開催レポート】『クリスマスリース・ワークショップ』を開催しました!

2018.11.26

旬食材『牡蠣』ー 海のミルクと言われる栄養豊富な冬の味覚 ー

2018.11.25

甘みに驚き!レンジで時短『オニオングラタンスープ』

2018.11.23

人気の焼き芋をおつまみにアレンジ『焼き芋ゴルゴン』

編集部おすすめ記事

2018.12.28

旬食材『鱈』ー鮮度が命の厳寒の海の幸。古くは縁起物でハレの日のごちそう ー

2018.12.27

鉛筆を正しく使えるようになるために『指先を鍛える』

2018.12.25

旬の大根で作る簡単晩ご飯『豚バラのみぞれ煮』

2018.11.30

旬の秋鮭をおいしく!『秋鮭の味噌漬け焼き』

2018.11.27

大きなツリーは飾れない!コンパクトに飾れる『おしゃれで可愛いミニツリー』

2018.11.22

【新連載】『第1話 山型食パン』akari’s life style

2018.11.21

どこに置いたらいいの?『調味料のベストな保存場所』

2018.11.20

11月の和菓子 かわいい動物をイメージした『亥の子餅』 

2018.11.14

秋の味覚、新米。いつからいつまでが新米?

2018.11.13

これだけは抑えておきたい大掃除!『家族の役割分担を決めて効率的に終わらせよう』

月間人気記事

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2016.11.20

ほったらかしで大丈夫。干し野菜レシピ『干し大根をつかった作り置きおかず』

2017.03.05

大麦ともち麦って違うの?『知られざる麦のチカラ』

2017.10.28

押し麦、もち麦、丸麦…種類によって異なる美味しさ『麦ご飯の種類とあれこれ』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』