作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2018.12.14

手順は簡単!ワンボウルで作るクリスマス菓子『クグロフ』

LINEで送る
Pocket

街中はもうクリスマス一色。
季節は巡ってい12月も後半へ。師走と書くだけあって、イベントごとも多い12月は本当にあっという間。クリスマスもすぐそこまで来ているけれど、もっとクリスマスを楽しみたい。
生クリームでデコレーションしたケーキもクリスマスらしいけど、ラム酒に漬け込んだドライフルーツを混ぜ込んだクグロフ、いかが?

酵母で作るクグロフではなく、こちらはバターケーキやパウンドケーキの作り方と一緒で作るクグロフです。
ワンボウルで作れるからとってもお手軽。仕上げにアイシングをして、ナッツやドライフルーツを飾ったら、ほら一気にクリスマスらしくなったでしょ。

『クグロフ』の材料(クグロフ型18cm)

(ラムレーズン)

レーズン

100g

ラム酒

50g

(生地)

バター

120g

砂糖

90g

2個

●薄力粉

120g

●ベーキングパウダー

3g

くるみ

30g

(仕上げ)

◎粉糖

50g

◎水

10~12g

ピスタチオなどのナッツ

適量

お好きなドライフルーツ

適量

『クグロフ』の作り方

(準備しておくこと)

・前日にレーズンをラム酒に浸けておく

・クグロフ型にバター(分量外)を塗り、粉(分量外)を振っておく

1. ボウルに柔らかくしたバターを入れ、滑らかにする。砂糖を入れて空気を含ませるようにすり混ぜる

2. 卵を加え、分離しないよう手早く混ぜる(または工程1〜3はハンドミキサーを使う)

3. ラムレーズンとくるみを加え、混ぜる

4. ふるっておいた粉類●を加え、ヘラで大きく混ぜる

5. 型に流し入れ、190度に予熱したオーブンで170度35〜40分焼く

6. 粗熱が取れたら、型ごとドンドン、と台に打ち付け、空気を入れて型から出す

7. 粉糖に少しずつ水を加えて混ぜたアイシングを上からかけ、ナッツやドライフルーツをトッピングする

『クグロフ』のポイント

・クグロフ型には、きちんとバターを塗って、粉を振っておきましょう。この一手間をすると綺麗に型から離れます

レシピ/k-meals, 片山けいこ
IMG_4099
湘南の自宅にて店舗兼工房k-meals,主宰。管理栄養士。
Webメディアへのレシピの執筆、自宅工房での料理教室、ケータリングやプチギフトの制作などフードコーディネーターとして活動中。
肩ひじ張らないあたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在3児の母。

k-meals,新ロゴ-01
k-meals,ホームページ
Facebook
instagram

ホームベーカリーでつくる『ずぼらさんのシュトーレン』

ワンボウルで混ぜるだけ『バナナとココナッツのパウンドケーキ』

覚えておきたいおやつレシピ『酵母のスコーン』

シンプルが一番!やさしいおやつ『紅茶のサブレ』

LINEで送る
Pocket

コメント

人気の記事

2019.09.27

韓国風に簡単アレンジ!『キムチ肉じゃが』

2019.09.20

濃厚しっとり!秋のおやつ『南瓜とクリームチーズのパウンドケーキ』

2019.09.19

【食育のコト】新米を楽しもう!

2019.09.11

子どもに伝えたい昔おやつ『牛乳かりんとう』

2019.09.10

簡単♪無添加の『手作り鮭フレーク』・『鮭と茗荷のちらし風混ぜご飯』

2019.09.06

里芋の皮むきはレンジで簡単!つるっと剥いて秋の味覚を楽しもう!

2019.08.27

低糖質でボリューム満点!『カリカリ高野豆腐と茄子の中華風』

2019.08.23

旬を味わう二層のゼリー『ぶどうサイダー&ミルクゼリー』

2019.08.20

思っているより簡単♪旬の太刀魚をさばいてみましょう

2019.08.20

冬瓜の使い切りレシピ♪ヘルシーな『冬瓜もち』&『冬瓜のボリューム焼き』

編集部おすすめ記事

2019.09.13

冷凍パイシートで作る 旬のおやつ『無花果とヨーグルトのパイ』

2019.09.06

里芋の皮むきはレンジで簡単!つるっと剥いて秋の味覚を楽しもう!

2019.08.15

【食育のコト】たまご料理を楽しもう!たまごの七変化

2019.08.11

素麺にも煮物にも◎長期保存できる『万能だし』

2019.08.04

夏バテ知らず!『夏野菜のラタトゥイユ』

2019.08.01

【食育のコト】子どもとチャレンジ!初めてのクッキング

2019.07.23

二十四節気の暮らし方『大暑』暑さに疲れた体を労る食べ物と飲み物

2019.07.21

ひと鍋で完成!栄養まるごと『スープカオマンガイ』

2019.07.16

うな重より気軽に作れる『うなぎご飯』

2019.07.13

やさしい暮らしのヒント『献立を考えるコト』-6.こんな時なに食べる?夏に負けないからだのために-

月間人気記事

2018.04.26

穀物を食べよう。古くからの美肌食!スーパーフード『ハトムギ』生活のすすめ

2016.07.20

『京都珍百景』で知る、「珍」京都のススメ

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2019.08.15

レタス、ごぼう、春菊…知っていますか?『キク科の野菜の種類とあれこれ』

2017.10.08

健康効果も期待!世界的に使われている植物油『知って得する菜種油の成分と保存方法』

2018.02.08

ビールおつまみに!!『カリカリ♪ガーリックシュリンプ』

2017.10.11

深い呼吸を意識しよう『深い呼吸が身体とココロに及ぼすメリット』

2018.06.13

料理によって使い分け!とろっと食欲そそる『とろみ素材』の特徴と原材料

2018.03.28

3人に1人は悩まされている花粉症は『自然のチカラを借りて自然に治す』