作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2018.12.18

パンにご飯にパスタに合う!『茄子のミートソースグラタン』

LINEで送る
Pocket

冬の食卓にさっと出せる熱々な一品のご紹介です。
とろっとろチーズにミートソースは相性抜群。
茄子は食べやすいように小さく輪切りにしました。
パンに合う料理ですが、ご飯にかければラザニア風、茹でた麺にかければチーズミートソースパスタの出来上がり!
アレンジ自在な万能グラタンです。
皆さんは何に合わせて食べたいですか?
熱々を頬張って、身体を温めて下さいね。

『茄子のミートソースグラタン』の材料(4人分)

・茄子

1本

・牛豚合い挽き肉

150g

・にんにく

2片

・玉ねぎ

1/2個

・トマト缶

1缶

★醤油

大さじ2

★中濃ソース

大さじ2

★酒

大さじ1

★ミックスハーブ

小さじ1/2

★塩胡椒

適量

・サワークリーム

70g

・ピザ用チーズ

100g

『茄子のミートソースグラタン』の作り方

1. ミートソースを作る。フライパンに油を熱し、細かく刻んだにんにくを炒める。

にんにくの香りがたったらみじん切りにした玉ねぎを入れ、しんなりするまで炒める。合い挽き肉を入れ、赤身がなくなるまで炒める。

2. トマト缶、★印の調味料を入れて煮詰める。煮汁が半分程度になったら火を止め、耐熱容器にうつす。


3. 茄子を厚さ1cmの輪切りにする。フライパンに油を敷き茄子を並べ、上からミックスハーブ(分量外)、塩胡椒(分量外)を振りかける。両面焼き、茄子がしんなりしたら火を止める。

4. ミートソースの上にサワークリームを塗る。

上にピザ用チーズをのせ、その上に茄子をのせる。オーブンを180℃に予熱する。

180℃のオーブンで20分焼いて完成。

『茄子のミートソースグラタン』を美味しく作るポイント

・間にサワークリームを入れる事によって、ミートソースのトマトの酸味がマイルドになります。

 

レシピ/ akari
1プロフィール
浦和「kurasu_life料理教室」主宰。フードスタイリスト、食育メニュープランナー。野菜をたくさん取り入れること、旬のものを食べて四季を楽しむこと をモットーに毎日料理しています。中国在住経験がある為、中国料理・アジアン料理も好きです。Instagramには、家族の為に作った日々の御飯を投稿しています。

instagram

 

その他のおすすめ記事

クリスマスに作りたい 幸せお菓子『ポルボロン』

クリスマスに作りたい 幸せお菓子『ポルボロン』

食卓が華やぐ『焼きサバご飯の2色キンパ』

食卓が華やぐ『焼きサバご飯の2色キンパ』

さっと出せる、簡単おつまみ『お好み野菜と海鮮のピンチョス』

さっと出せる、簡単おつまみ『お好み野菜と海鮮のピンチョス』

【新連載】『第1話 山型食パン』akari’s life style

【新連載】『第1話 山型食パン』akari’s life style

LINEで送る
Pocket

コメント

人気の記事

2019.09.27

韓国風に簡単アレンジ!『キムチ肉じゃが』

2019.09.20

濃厚しっとり!秋のおやつ『南瓜とクリームチーズのパウンドケーキ』

2019.09.19

【食育のコト】新米を楽しもう!

2019.09.11

子どもに伝えたい昔おやつ『牛乳かりんとう』

2019.09.10

簡単♪無添加の『手作り鮭フレーク』・『鮭と茗荷のちらし風混ぜご飯』

2019.09.06

里芋の皮むきはレンジで簡単!つるっと剥いて秋の味覚を楽しもう!

2019.08.27

低糖質でボリューム満点!『カリカリ高野豆腐と茄子の中華風』

2019.08.23

旬を味わう二層のゼリー『ぶどうサイダー&ミルクゼリー』

2019.08.20

思っているより簡単♪旬の太刀魚をさばいてみましょう

2019.08.20

冬瓜の使い切りレシピ♪ヘルシーな『冬瓜もち』&『冬瓜のボリューム焼き』

編集部おすすめ記事

2019.09.13

冷凍パイシートで作る 旬のおやつ『無花果とヨーグルトのパイ』

2019.09.06

里芋の皮むきはレンジで簡単!つるっと剥いて秋の味覚を楽しもう!

2019.08.15

【食育のコト】たまご料理を楽しもう!たまごの七変化

2019.08.11

素麺にも煮物にも◎長期保存できる『万能だし』

2019.08.04

夏バテ知らず!『夏野菜のラタトゥイユ』

2019.08.01

【食育のコト】子どもとチャレンジ!初めてのクッキング

2019.07.23

二十四節気の暮らし方『大暑』暑さに疲れた体を労る食べ物と飲み物

2019.07.21

ひと鍋で完成!栄養まるごと『スープカオマンガイ』

2019.07.16

うな重より気軽に作れる『うなぎご飯』

2019.07.13

やさしい暮らしのヒント『献立を考えるコト』-6.こんな時なに食べる?夏に負けないからだのために-

月間人気記事

2018.04.26

穀物を食べよう。古くからの美肌食!スーパーフード『ハトムギ』生活のすすめ

2016.07.20

『京都珍百景』で知る、「珍」京都のススメ

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2019.08.15

レタス、ごぼう、春菊…知っていますか?『キク科の野菜の種類とあれこれ』

2017.10.08

健康効果も期待!世界的に使われている植物油『知って得する菜種油の成分と保存方法』

2018.02.08

ビールおつまみに!!『カリカリ♪ガーリックシュリンプ』

2017.10.11

深い呼吸を意識しよう『深い呼吸が身体とココロに及ぼすメリット』

2018.06.13

料理によって使い分け!とろっと食欲そそる『とろみ素材』の特徴と原材料

2018.03.28

3人に1人は悩まされている花粉症は『自然のチカラを借りて自然に治す』