作るコト作るコト
料理 2018.12.18

パンにご飯にパスタに合う!『茄子のミートソースグラタン』

冬の食卓にさっと出せる熱々な一品のご紹介です。
とろっとろチーズにミートソースは相性抜群。
茄子は食べやすいように小さく輪切りにしました。
パンに合う料理ですが、ご飯にかければラザニア風、茹でた麺にかければチーズミートソースパスタの出来上がり!
アレンジ自在な万能グラタンです。
皆さんは何に合わせて食べたいですか?
熱々を頬張って、身体を温めて下さいね。

『茄子のミートソースグラタン』の材料(4人分)

・茄子

1本

・牛豚合い挽き肉

150g

・にんにく

2片

・玉ねぎ

1/2個

・トマト缶

1缶

★醤油

大さじ2

★中濃ソース

大さじ2

★酒

大さじ1

★ミックスハーブ

小さじ1/2

★塩胡椒

適量

・サワークリーム

70g

・ピザ用チーズ

100g

『茄子のミートソースグラタン』の作り方

1. ミートソースを作る。フライパンに油を熱し、細かく刻んだにんにくを炒める。

にんにくの香りがたったらみじん切りにした玉ねぎを入れ、しんなりするまで炒める。合い挽き肉を入れ、赤身がなくなるまで炒める。

2. トマト缶、★印の調味料を入れて煮詰める。煮汁が半分程度になったら火を止め、耐熱容器にうつす。


3. 茄子を厚さ1cmの輪切りにする。フライパンに油を敷き茄子を並べ、上からミックスハーブ(分量外)、塩胡椒(分量外)を振りかける。両面焼き、茄子がしんなりしたら火を止める。

4. ミートソースの上にサワークリームを塗る。

上にピザ用チーズをのせ、その上に茄子をのせる。オーブンを180℃に予熱する。

180℃のオーブンで20分焼いて完成。

『茄子のミートソースグラタン』を美味しく作るポイント

・間にサワークリームを入れる事によって、ミートソースのトマトの酸味がマイルドになります。

 

レシピ/ akari
1プロフィール
浦和「kurasu_life料理教室」主宰。フードスタイリスト、食育メニュープランナー。野菜をたくさん取り入れること、旬のものを食べて四季を楽しむこと をモットーに毎日料理しています。中国在住経験がある為、中国料理・アジアン料理も好きです。Instagramには、家族の為に作った日々の御飯を投稿しています。

instagram

 

その他のおすすめ記事

クリスマスに作りたい 幸せお菓子『ポルボロン』

クリスマスに作りたい 幸せお菓子『ポルボロン』

食卓が華やぐ『焼きサバご飯の2色キンパ』

食卓が華やぐ『焼きサバご飯の2色キンパ』

さっと出せる、簡単おつまみ『お好み野菜と海鮮のピンチョス』

さっと出せる、簡単おつまみ『お好み野菜と海鮮のピンチョス』

【新連載】『第1話 山型食パン』akari’s life style

【新連載】『第1話 山型食パン』akari’s life style

コメント

人気の記事

2020.01.18

食べていてもエネルギー消費?!『消費カロリーを正しく知って痩せやすいカラダづくり』

2020.01.13

朝の10分でできる!『出汁から作るお味噌汁』で元気に会社へ出勤しよう!

2020.01.11

もち米がなくても大丈夫『白米とお餅で出来る鶏おこわ』

2020.01.10

1月11日は年神様とのご縁をいただく『知っておきたい鏡開きのコト』

2020.01.08

1月の和菓子「知る人ぞ知る」から有名になった『花びら餅』

2020.01.07

作り置き常備菜シリーズ『とまらない!ゆず大根』

2020.01.06

五節句の始まり『人日の節句』〜願いを込めて七草がゆを食べよう〜

2019.12.19

編集部おすすめ『冬が主役の「大根」を使ったお役立ちレシピまとめ』

2019.12.17

帰宅後すぐ完成♪10分で出来る『どっさりねぎの和え麺』

2019.12.13

大根で作るメインディッシュ「生姜とりそぼろあんかけ大根」

編集部おすすめ記事

2020.01.19

編集部おすすめ『豚肉を使ったお役立ちレシピ』

2020.01.17

1月17日は『おむすびの日』震災から生まれた感謝の心を大切にする日

2020.01.17

朝から活力が湧いてくる!『大根の生姜みぞれ味噌汁』

2020.01.16

編集部おすすめ『晩ごはんに役立つ!魚を使ったレシピ』

2020.01.12

一生に一度の成人の日「成人」ってなんだろう?自分を振り返る機会に

2020.01.12

編集部おすすめ『晩御飯に役立つ!野菜の作り置きおかず』

2020.01.09

『鏡開き』はどうして「開く」と言うの?~鏡餅にまつわる話と上手な食べ方~

2020.01.09

編集部おすすめ『晩ごはんに役立つ「ごぼう」レシピ』

2020.01.08

ぶりの唐揚げ 薬味ソース

2019.12.18

切って重ねるだけ!簡単クリスマスに『サンドチョコケーキ』

月間人気記事

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.04.04

覚えておきたいおやつレシピ『ふんわりバナナシフォン』

2018.06.30

お掃除でもお風呂でも大活躍!『紅茶の出涸らしおすすめ活用法』

2019.12.27

はじめてのナチュラルフード『シンプルな生き方』

2017.06.24

産前産後はホクロやシミができやすい?『気をつけたい出産にまつわるお肌のコト』

2020.01.16

編集部おすすめ『晩ごはんに役立つ!魚を使ったレシピ』

2016.02.17

お皿に盛り付けていただく、可愛いくて贅沢な『変わり牛肉のしゃぶしゃぶ』

2020.01.09

『鏡開き』はどうして「開く」と言うの?~鏡餅にまつわる話と上手な食べ方~

2017.06.10

傷んだ髪がよみがえる?『手作りオリーブオイルシャンプーでヘアケア』

2018.11.20

粉が吹くカサカサお肌に別れを『口周りのスキンケア方法』