作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2018.12.18

パンにご飯にパスタに合う!『茄子のミートソースグラタン』

LINEで送る
Pocket

冬の食卓にさっと出せる熱々な一品のご紹介です。
とろっとろチーズにミートソースは相性抜群。
茄子は食べやすいように小さく輪切りにしました。
パンに合う料理ですが、ご飯にかければラザニア風、茹でた麺にかければチーズミートソースパスタの出来上がり!
アレンジ自在な万能グラタンです。
皆さんは何に合わせて食べたいですか?
熱々を頬張って、身体を温めて下さいね。

『茄子のミートソースグラタン』の材料(4人分)

・茄子

1本

・牛豚合い挽き肉

150g

・にんにく

2片

・玉ねぎ

1/2個

・トマト缶

1缶

★醤油

大さじ2

★中濃ソース

大さじ2

★酒

大さじ1

★ミックスハーブ

小さじ1/2

★塩胡椒

適量

・サワークリーム

70g

・ピザ用チーズ

100g

『茄子のミートソースグラタン』の作り方

1. ミートソースを作る。フライパンに油を熱し、細かく刻んだにんにくを炒める。

にんにくの香りがたったらみじん切りにした玉ねぎを入れ、しんなりするまで炒める。合い挽き肉を入れ、赤身がなくなるまで炒める。

2. トマト缶、★印の調味料を入れて煮詰める。煮汁が半分程度になったら火を止め、耐熱容器にうつす。


3. 茄子を厚さ1cmの輪切りにする。フライパンに油を敷き茄子を並べ、上からミックスハーブ(分量外)、塩胡椒(分量外)を振りかける。両面焼き、茄子がしんなりしたら火を止める。

4. ミートソースの上にサワークリームを塗る。

上にピザ用チーズをのせ、その上に茄子をのせる。オーブンを180℃に予熱する。

180℃のオーブンで20分焼いて完成。

『茄子のミートソースグラタン』を美味しく作るポイント

・間にサワークリームを入れる事によって、ミートソースのトマトの酸味がマイルドになります。

 

レシピ/ akari
1プロフィール
浦和「kurasu_life料理教室」主宰。フードスタイリスト、食育メニュープランナー。野菜をたくさん取り入れること、旬のものを食べて四季を楽しむこと をモットーに毎日料理しています。中国在住経験がある為、中国料理・アジアン料理も好きです。Instagramには、家族の為に作った日々の御飯を投稿しています。

instagram

 

その他のおすすめ記事

クリスマスに作りたい 幸せお菓子『ポルボロン』

クリスマスに作りたい 幸せお菓子『ポルボロン』

食卓が華やぐ『焼きサバご飯の2色キンパ』

食卓が華やぐ『焼きサバご飯の2色キンパ』

さっと出せる、簡単おつまみ『お好み野菜と海鮮のピンチョス』

さっと出せる、簡単おつまみ『お好み野菜と海鮮のピンチョス』

【新連載】『第1話 山型食パン』akari’s life style

【新連載】『第1話 山型食パン』akari’s life style

LINEで送る
Pocket

コメント

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2019.01.11

牛すじを使ってみよう。基本の仕込み『牛すじの下茹で』

2019.01.09

1月の和菓子 「知る人ぞ知る」から有名になった『花びら餅』

2019.01.08

冬の香りを召し上がれ『柚子ジャムと柚子パウンドケーキ』

2019.01.07

作り置き常備菜シリーズ『ゴロゴロおかず豚』

2019.01.07

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」 『24 家族が大事ってことは、自分も大事ってこと』

2018.12.27

鉛筆を正しく使えるようになるために『指先を鍛える』

2018.12.27

台所育児エッセイ 「暮らしに恋して」『23 生命力が武器なのか!』

2018.12.23

材料4つ。シンプルで華やか『レモン大根』

2018.12.12

12月13日は新年に向けての準備をしよう『正月事始めのコト』

2018.11.30

ワンボウルで混ぜるだけ『バナナとココナッツのパウンドケーキ』

編集部おすすめ記事

2019.01.14

一生に一度の成人の日「成人」ってなんだろう?自分を振り返る機会に

2019.01.10

『鏡開き』はどうして「開く」と言うの?~鏡餅にまつわる話と上手な食べ方~

2019.01.09

覚えておきたいおやつレシピ『ガナッシュケーキ』

2019.01.07

一年で一番寒い時期の始まり『小寒』気軽に「寒仕込み」を楽しもう

2018.12.28

旬食材『鱈』ー鮮度が命の厳寒の海の幸。古くは縁起物でハレの日のごちそう ー

2018.12.27

鉛筆を正しく使えるようになるために『指先を鍛える』

2018.12.25

旬の大根で作る簡単晩ご飯『豚バラのみぞれ煮』

2018.11.30

旬の秋鮭をおいしく!『秋鮭の味噌漬け焼き』

2018.11.27

大きなツリーは飾れない!コンパクトに飾れる『おしゃれで可愛いミニツリー』

2018.11.22

【新連載】『第1話 山型食パン』akari’s life style

月間人気記事

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.03.05

大麦ともち麦って違うの?『知られざる麦のチカラ』

2016.11.20

ほったらかしで大丈夫。干し野菜レシピ『干し大根をつかった作り置きおかず』

2017.10.28

押し麦、もち麦、丸麦…種類によって異なる美味しさ『麦ご飯の種類とあれこれ』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』