知るコト知るコト

ケノコト独自の視点から、様々な人や場所、物を取材して、WEBをはじめとする色々な場所で公開します。

エッセイ・コラム 2018.12.24

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『 22 汁と香が出逢う』

LINEで送る
Pocket

先日講師として招かれ、見知らぬ駅に降り立つ機会があった。
東京都のその街は、街、より町が似合うような。見知らぬ私を生活感が温かく迎えてくれた。
呼ばれて向かう道なので、既に受け入れられたような安心感を持っていたのも大いにあったに違いない。すっかりと「らしさ」を脱ぎ、よくある町へと衣替えしてしまった自分が住む街よりずっと居心地がいいのだ。
商店街を抜けると、つけものという文字が飛び込む。
早朝だから開店前だが緑の庇に白文字で書かれたその文字に胸が踊る。
中ではすでに働いている音がする。あくせく働く気配ではなくて、暮らしの音だ。
私はその町の小学校へ手前味噌作りへ行くのだ。

何度も漬物屋のほうを振り返りながら道を行く。
そうして学校にたどり着きみそを作り、みその魅力を語り、みそを通し子供たちと和と輪を築いた帰り道、包丁の音が聞こえる。思い出す。きっと!
想像していた以上に素敵な女性だ。手元は編み物でもするかのようにリズムよく波打つ。蕪の皮を剥いているのに、可憐なレースがひらひらなびいているかのようでもあり軽やかで、店番をしながら立ち仕事でこなすそれはダンスのようでもある。惹き寄せられるのは私だけではない。馴染みの客だろうか。ダンスのお相手かのように眼で会話し、手と手を取るようにお代と糠漬けが交わされた。ダンスといっても賑やかなわけでは決してない。むしろ流れるのは静けさと温かさと、作られた音楽とは違う「調和の奏」だ。私の番だ。嬉しい気持ちを素直に話す。朝、「つけもの」の文字に胸躍り何度も振り返ったこと、子供たちにケノ日の食の心持ちについて話し手前味噌を作ったこと、順番を待つ間あなたの一挙一動に夢中だったこと。この話を大げさと思って読む方とは一生交わらないので気にしない。

私は汁飯香で日本中が穏やかに巡ることを信じてやまない。私自身が汁飯香に救われ、そして家族の和を台所や食卓で育むべく暮らしの真ん中に置いている核である。

だからこの出会いが特別と思った。自宅で糠漬けをつくっている。だからスーパーで買うことは皆無である。多分この漬物屋のご婦人は手前味噌も作っている、間違いない。汁飯香の基盤を手作りしている暮らしの安心感は共通の信念であり、初めましてでも生きた年月が違っても暮らしの軸は重なるであろう。完結というと語弊がある。自給自足で私は暮らしの延長というか、くらし自体を仕事にできている幸せ者。その先を見た気がした。私はこの人のように「自慢の我が家の味」「変わらない思い」を大切に馴染みの人とも一期一会の人とも緩やかに繋がり生きていくのだなと。
大きな何かを成し得るかどうかで推し量ることなく、心込められる量のものを相手に心通う人と月日を重ねていこう。

 

エッセイ/みつはしあやこ

家時間好き4児の母。台所育児エッセイ「暮らしに恋して」を執筆。子育てのゴールは親がいなくても生き抜く力を育むこと=自炊という信念。仕事は暮らし関連全般で多岐に渡るが一応料理家、「和食育こころ」主宰。誰でも簡単に作り置きできるおやつの著書もある。心地よく巡る暮らしの工夫をインスタグラムで毎日更新中。
Instagram
みつはしあやこHP
こころ

その他のおすすめ記事

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『 19 整理整頓なんて』

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『 19 整理整頓なんて』

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『20 無心の夕刻』

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『20 無心の夕刻』

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」  『21 木の葉の恋文』

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」  『21 木の葉の恋文』

LINEで送る
Pocket

コメント

人気の記事

2019.08.11

素麺にも煮物にも◎長期保存できる『万能だし』

2019.08.09

帰省のお土産に!プレーン、抹茶、アールグレイ『三種のふわふわマドレーヌ』

2019.08.08

おうちカフェを楽しもう!簡単『ゼリー・カフェオレ』

2019.08.08

あと一品に超便利!さっと作れる『人参のゴマナムル』

2019.08.06

まるごと調理で美味しく健康に!『枝豆の包み焼き』&『枝豆のポタージュ』

2019.08.04

夏バテ知らず!『夏野菜のラタトゥイユ』

2019.08.01

もっと知りたい日本の郷土料理―宮崎県―『冷や汁』

2019.08.01

餃子の皮で作る『焼き小籠包』

2019.08.01

【食育のコト】子どもとチャレンジ!初めてのクッキング

2019.08.01

今年こそチャレンジ!季節の梅仕事『梅味噌』

編集部おすすめ記事

2019.08.11

素麺にも煮物にも◎長期保存できる『万能だし』

2019.08.09

栄養たっぷり!普段の暮らしに取り入れたい『ケノコト編集部おすすめ「い草」レシピ』

2019.08.09

コーチングのプロが教える『子どもが自ら考え、行動できるようになる声かけの秘訣』

2019.08.05

おうちでご馳走パスタ『牛すじラグーのペンネ』

2019.08.04

夏バテ知らず!『夏野菜のラタトゥイユ』

2019.08.03

のどが痛いと感じたら。まるごと使いたくなる『金柑』がもつ秘密ゴト

2019.08.03

ズボラな私でも続く『朝ごはんから素敵な1日を始めるためのヒント』

2019.08.03

作り置き常備菜シリーズ『レモン酢シロップ』

2019.08.01

ホットケーキミックスで簡単に もっちり食感『まるでチーズなヨーグルトケーキ』

2019.07.23

二十四節気の暮らし方『大暑』暑さに疲れた体を労る食べ物と飲み物

月間人気記事

2019.07.25

夏バテ予防に『知って得するみょうがの成分と保存方法』

2016.06.28

ハマる人続出!『奥が深〜い個性派植物の世界』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2017.08.17

朝の10分でできる!『出汁から作るお味噌汁』で元気に会社へ出勤しよう!

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2019.08.07

実は種類が多い!『知って得するししとうの成分と保存方法』

2017.04.10

保存食のある暮らし~週末につくりおき、大人も子供もみんな大好き!!『チキンライスのもと』

2017.08.18

編集部おすすめ『週に1度の作り置き「アボカド」の常備菜』

2017.02.18

『ファッション業界のお仕事を知る』〜パーソナルスタイリストさんのお話し〜

2017.04.24

保存食のある暮らし~レンジで簡単!!爽やかな香りの『しそ鶏ハム』