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ケノコト独自の視点から、様々な人や場所、物を取材して、WEBをはじめとする色々な場所で公開します。

エッセイ 2018.12.24

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『 22 汁と香が出逢う』

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先日講師として招かれ、見知らぬ駅に降り立つ機会があった。
東京都のその街は、街、より町が似合うような。見知らぬ私を生活感が温かく迎えてくれた。
呼ばれて向かう道なので、既に受け入れられたような安心感を持っていたのも大いにあったに違いない。すっかりと「らしさ」を脱ぎ、よくある町へと衣替えしてしまった自分が住む街よりずっと居心地がいいのだ。
商店街を抜けると、つけものという文字が飛び込む。
早朝だから開店前だが緑の庇に白文字で書かれたその文字に胸が踊る。
中ではすでに働いている音がする。あくせく働く気配ではなくて、暮らしの音だ。
私はその町の小学校へ手前味噌作りへ行くのだ。

何度も漬物屋のほうを振り返りながら道を行く。
そうして学校にたどり着きみそを作り、みその魅力を語り、みそを通し子供たちと和と輪を築いた帰り道、包丁の音が聞こえる。思い出す。きっと!
想像していた以上に素敵な女性だ。手元は編み物でもするかのようにリズムよく波打つ。蕪の皮を剥いているのに、可憐なレースがひらひらなびいているかのようでもあり軽やかで、店番をしながら立ち仕事でこなすそれはダンスのようでもある。惹き寄せられるのは私だけではない。馴染みの客だろうか。ダンスのお相手かのように眼で会話し、手と手を取るようにお代と糠漬けが交わされた。ダンスといっても賑やかなわけでは決してない。むしろ流れるのは静けさと温かさと、作られた音楽とは違う「調和の奏」だ。私の番だ。嬉しい気持ちを素直に話す。朝、「つけもの」の文字に胸躍り何度も振り返ったこと、子供たちにケノ日の食の心持ちについて話し手前味噌を作ったこと、順番を待つ間あなたの一挙一動に夢中だったこと。この話を大げさと思って読む方とは一生交わらないので気にしない。

私は汁飯香で日本中が穏やかに巡ることを信じてやまない。私自身が汁飯香に救われ、そして家族の和を台所や食卓で育むべく暮らしの真ん中に置いている核である。

だからこの出会いが特別と思った。自宅で糠漬けをつくっている。だからスーパーで買うことは皆無である。多分この漬物屋のご婦人は手前味噌も作っている、間違いない。汁飯香の基盤を手作りしている暮らしの安心感は共通の信念であり、初めましてでも生きた年月が違っても暮らしの軸は重なるであろう。完結というと語弊がある。自給自足で私は暮らしの延長というか、くらし自体を仕事にできている幸せ者。その先を見た気がした。私はこの人のように「自慢の我が家の味」「変わらない思い」を大切に馴染みの人とも一期一会の人とも緩やかに繋がり生きていくのだなと。
大きな何かを成し得るかどうかで推し量ることなく、心込められる量のものを相手に心通う人と月日を重ねていこう。

 

エッセイ/みつはしあやこ

家時間好き4児の母。台所育児エッセイ「暮らしに恋して」を執筆。子育てのゴールは親がいなくても生き抜く力を育むこと=自炊という信念。仕事は暮らし関連全般で多岐に渡るが一応料理家、「和食育こころ」主宰。誰でも簡単に作り置きできるおやつの著書もある。心地よく巡る暮らしの工夫をインスタグラムで毎日更新中。
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