知るコト知るコト

ケノコト独自の視点から、様々な人や場所、物を取材して、WEBをはじめとする色々な場所で公開します。

エッセイ 2018.12.24

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『 22 汁と香が出逢う』

LINEで送る
Pocket

先日講師として招かれ、見知らぬ駅に降り立つ機会があった。
東京都のその街は、街、より町が似合うような。見知らぬ私を生活感が温かく迎えてくれた。
呼ばれて向かう道なので、既に受け入れられたような安心感を持っていたのも大いにあったに違いない。すっかりと「らしさ」を脱ぎ、よくある町へと衣替えしてしまった自分が住む街よりずっと居心地がいいのだ。
商店街を抜けると、つけものという文字が飛び込む。
早朝だから開店前だが緑の庇に白文字で書かれたその文字に胸が踊る。
中ではすでに働いている音がする。あくせく働く気配ではなくて、暮らしの音だ。
私はその町の小学校へ手前味噌作りへ行くのだ。

何度も漬物屋のほうを振り返りながら道を行く。
そうして学校にたどり着きみそを作り、みその魅力を語り、みそを通し子供たちと和と輪を築いた帰り道、包丁の音が聞こえる。思い出す。きっと!
想像していた以上に素敵な女性だ。手元は編み物でもするかのようにリズムよく波打つ。蕪の皮を剥いているのに、可憐なレースがひらひらなびいているかのようでもあり軽やかで、店番をしながら立ち仕事でこなすそれはダンスのようでもある。惹き寄せられるのは私だけではない。馴染みの客だろうか。ダンスのお相手かのように眼で会話し、手と手を取るようにお代と糠漬けが交わされた。ダンスといっても賑やかなわけでは決してない。むしろ流れるのは静けさと温かさと、作られた音楽とは違う「調和の奏」だ。私の番だ。嬉しい気持ちを素直に話す。朝、「つけもの」の文字に胸躍り何度も振り返ったこと、子供たちにケノ日の食の心持ちについて話し手前味噌を作ったこと、順番を待つ間あなたの一挙一動に夢中だったこと。この話を大げさと思って読む方とは一生交わらないので気にしない。

私は汁飯香で日本中が穏やかに巡ることを信じてやまない。私自身が汁飯香に救われ、そして家族の和を台所や食卓で育むべく暮らしの真ん中に置いている核である。

だからこの出会いが特別と思った。自宅で糠漬けをつくっている。だからスーパーで買うことは皆無である。多分この漬物屋のご婦人は手前味噌も作っている、間違いない。汁飯香の基盤を手作りしている暮らしの安心感は共通の信念であり、初めましてでも生きた年月が違っても暮らしの軸は重なるであろう。完結というと語弊がある。自給自足で私は暮らしの延長というか、くらし自体を仕事にできている幸せ者。その先を見た気がした。私はこの人のように「自慢の我が家の味」「変わらない思い」を大切に馴染みの人とも一期一会の人とも緩やかに繋がり生きていくのだなと。
大きな何かを成し得るかどうかで推し量ることなく、心込められる量のものを相手に心通う人と月日を重ねていこう。

 

エッセイ/みつはしあやこ

家時間好き4児の母。台所育児エッセイ「暮らしに恋して」を執筆。子育てのゴールは親がいなくても生き抜く力を育むこと=自炊という信念。仕事は暮らし関連全般で多岐に渡るが一応料理家、「和食育こころ」主宰。誰でも簡単に作り置きできるおやつの著書もある。心地よく巡る暮らしの工夫をインスタグラムで毎日更新中。
Instagram
みつはしあやこHP
こころ

その他のおすすめ記事

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『 19 整理整頓なんて』

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『 19 整理整頓なんて』

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『20 無心の夕刻』

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『20 無心の夕刻』

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」  『21 木の葉の恋文』

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」  『21 木の葉の恋文』

LINEで送る
Pocket

コメント

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2018.12.27

鉛筆を正しく使えるようになるために『指先を鍛える』

2018.12.27

台所育児エッセイ 「暮らしに恋して」『23 生命力が武器なのか!』

2018.12.23

材料4つ。シンプルで華やか『レモン大根』

2018.12.12

12月13日は新年に向けての準備をしよう『正月事始めのコト』

2018.11.30

ワンボウルで混ぜるだけ『バナナとココナッツのパウンドケーキ』

2018.11.30

お掃除は『新聞紙』にお任せ!おうち掃除に役立つ使い方ご紹介

2018.11.28

【開催レポート】『クリスマスリース・ワークショップ』を開催しました!

2018.11.26

旬食材『牡蠣』ー 海のミルクと言われる栄養豊富な冬の味覚 ー

2018.11.25

甘みに驚き!レンジで時短『オニオングラタンスープ』

2018.11.23

人気の焼き芋をおつまみにアレンジ『焼き芋ゴルゴン』

編集部おすすめ記事

2018.12.28

旬食材『鱈』ー鮮度が命の厳寒の海の幸。古くは縁起物でハレの日のごちそう ー

2018.12.27

鉛筆を正しく使えるようになるために『指先を鍛える』

2018.12.25

旬の大根で作る簡単晩ご飯『豚バラのみぞれ煮』

2018.11.30

旬の秋鮭をおいしく!『秋鮭の味噌漬け焼き』

2018.11.27

大きなツリーは飾れない!コンパクトに飾れる『おしゃれで可愛いミニツリー』

2018.11.22

【新連載】『第1話 山型食パン』akari’s life style

2018.11.21

どこに置いたらいいの?『調味料のベストな保存場所』

2018.11.20

11月の和菓子 かわいい動物をイメージした『亥の子餅』 

2018.11.14

秋の味覚、新米。いつからいつまでが新米?

2018.11.13

これだけは抑えておきたい大掃除!『家族の役割分担を決めて効率的に終わらせよう』

月間人気記事

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2016.11.20

ほったらかしで大丈夫。干し野菜レシピ『干し大根をつかった作り置きおかず』

2017.03.05

大麦ともち麦って違うの?『知られざる麦のチカラ』

2017.10.28

押し麦、もち麦、丸麦…種類によって異なる美味しさ『麦ご飯の種類とあれこれ』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』