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料理 2015.10.31

甘さをより引き出す焼き方を知っていますか?安納芋の焼き芋

「蜜芋」とも呼ばれる安納芋。最近ではコンビニのスイーツになったりと、よく見かけます。
人気の秘密は何といってもその「甘さ」。
生の状態で16度前後と非常に糖度が高く、じっくりと時間をかけて焼く事により糖度が40度前後にもなるんです。
今回は、高水分で、焼くとまるでクリームのように ネットリとした食感が特徴の安納芋をシンプルに焼き芋に。
寒さが増してきた今だからこそ、あたたかい焼き芋でほっと一息しませんか。

材料

安納芋  3本

作り方

安納芋を皮つきのままよく洗い、160度のオーブンで90分焼きます。
低温でゆっくり火をいれることにより、甘みが出ます。さめてからのが、さらに甘みを感じられます。

レシピ/olive&olive
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