作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2018.12.25

旬の大根で作る簡単晩ご飯『豚バラのみぞれ煮』

LINEで送る
Pocket

冬野菜の代表格“大根”、今年も美味しい季節がやってきました。
大きめにカットしてトロトロの煮物にしても良し、おでんに入れても美味しいですね。
しかし何かと忙しい年末、ゆっくり大根を煮込んでいる時間がないという方は
あっという間に作れるこんなメイン料理はいかがでしょうか?
定番食材“豚バラ肉”を大根おろしで煮込む「みぞれ煮」のご紹介です。
パッと作れて旬の美味しさも味わえる、まさに一石二鳥です。
年末の食卓に是非並べてみて下さい。

『豚バラのみぞれ煮』の材料(2人分)

・豚バラ薄切り肉

200g

・塩胡椒

適量

・大根

1/4本

★酢

大さじ1

★醤油

大さじ1.5

★みりん

大さじ1

・レタス

2枚

・白炒り胡麻

お好みで

『豚バラのみぞれ煮』の作り方

1. 大根は皮を剥き、おろし金でおろして水気を切っておく。

2. 豚バラを食べやすい大きさにカットする。
フライパンを熱し、油を敷かずに豚バラを炒める。塩胡椒をふり、両面焼き目がつくまで炒める。
豚バラを一度皿にとり、フライパンの油を拭き取る。

3. フライパンに豚バラ、大根おろし、★印の調味料を入れ火をつける。混ぜながら煮詰めて火を止める。

4. 皿にレタスを盛り、上に肉をのせ煮汁をかける。最後に白炒り胡麻を振りかけて完成。

『豚バラのみぞれ煮』を美味しく作るポイント

・エリンギなどの茸類をプラスしても美味しく召し上がれます。

 

レシピ/ akari
1プロフィール
浦和「kurasu_life料理教室」主宰。フードスタイリスト、食育メニュープランナー。野菜をたくさん取り入れること、旬のものを食べて四季を楽しむこと をモットーに毎日料理しています。中国在住経験がある為、中国料理・アジアン料理も好きです。Instagramには、家族の為に作った日々の御飯を投稿しています。

instagram

 

その他のおすすめ記事

パンにご飯にパスタに合う!『茄子のミートソースグラタン』

クリスマスに作りたい 幸せお菓子『ポルボロン』

クリスマスに作りたい 幸せお菓子『ポルボロン』

食卓が華やぐ『焼きサバご飯の2色キンパ』

食卓が華やぐ『焼きサバご飯の2色キンパ』

【新連載】『第1話 山型食パン』akari’s life style

【新連載】『第1話 山型食パン』akari’s life style

LINEで送る
Pocket

コメント

人気の記事

2019.09.27

韓国風に簡単アレンジ!『キムチ肉じゃが』

2019.09.20

濃厚しっとり!秋のおやつ『南瓜とクリームチーズのパウンドケーキ』

2019.09.19

【食育のコト】新米を楽しもう!

2019.09.11

子どもに伝えたい昔おやつ『牛乳かりんとう』

2019.09.10

簡単♪無添加の『手作り鮭フレーク』・『鮭と茗荷のちらし風混ぜご飯』

2019.09.06

里芋の皮むきはレンジで簡単!つるっと剥いて秋の味覚を楽しもう!

2019.08.27

低糖質でボリューム満点!『カリカリ高野豆腐と茄子の中華風』

2019.08.23

旬を味わう二層のゼリー『ぶどうサイダー&ミルクゼリー』

2019.08.20

思っているより簡単♪旬の太刀魚をさばいてみましょう

2019.08.20

冬瓜の使い切りレシピ♪ヘルシーな『冬瓜もち』&『冬瓜のボリューム焼き』

編集部おすすめ記事

2019.09.13

冷凍パイシートで作る 旬のおやつ『無花果とヨーグルトのパイ』

2019.09.06

里芋の皮むきはレンジで簡単!つるっと剥いて秋の味覚を楽しもう!

2019.08.15

【食育のコト】たまご料理を楽しもう!たまごの七変化

2019.08.11

素麺にも煮物にも◎長期保存できる『万能だし』

2019.08.04

夏バテ知らず!『夏野菜のラタトゥイユ』

2019.08.01

【食育のコト】子どもとチャレンジ!初めてのクッキング

2019.07.23

二十四節気の暮らし方『大暑』暑さに疲れた体を労る食べ物と飲み物

2019.07.21

ひと鍋で完成!栄養まるごと『スープカオマンガイ』

2019.07.16

うな重より気軽に作れる『うなぎご飯』

2019.07.13

やさしい暮らしのヒント『献立を考えるコト』-6.こんな時なに食べる?夏に負けないからだのために-

月間人気記事

2018.04.26

穀物を食べよう。古くからの美肌食!スーパーフード『ハトムギ』生活のすすめ

2016.07.20

『京都珍百景』で知る、「珍」京都のススメ

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2019.08.15

レタス、ごぼう、春菊…知っていますか?『キク科の野菜の種類とあれこれ』

2017.10.08

健康効果も期待!世界的に使われている植物油『知って得する菜種油の成分と保存方法』

2018.02.08

ビールおつまみに!!『カリカリ♪ガーリックシュリンプ』

2017.10.11

深い呼吸を意識しよう『深い呼吸が身体とココロに及ぼすメリット』

2018.06.13

料理によって使い分け!とろっと食欲そそる『とろみ素材』の特徴と原材料

2018.03.28

3人に1人は悩まされている花粉症は『自然のチカラを借りて自然に治す』