作るコト作るコト
料理 2018.12.25

旬の大根で作る簡単晩ご飯『豚バラのみぞれ煮』

冬野菜の代表格“大根”、今年も美味しい季節がやってきました。
大きめにカットしてトロトロの煮物にしても良し、おでんに入れても美味しいですね。
しかし何かと忙しい年末、ゆっくり大根を煮込んでいる時間がないという方は
あっという間に作れるこんなメイン料理はいかがでしょうか?
定番食材“豚バラ肉”を大根おろしで煮込む「みぞれ煮」のご紹介です。
パッと作れて旬の美味しさも味わえる、まさに一石二鳥です。
年末の食卓に是非並べてみて下さい。

『豚バラのみぞれ煮』の材料(2人分)

・豚バラ薄切り肉

200g

・塩胡椒

適量

・大根

1/4本

★酢

大さじ1

★醤油

大さじ1.5

★みりん

大さじ1

・レタス

2枚

・白炒り胡麻

お好みで

『豚バラのみぞれ煮』の作り方

1. 大根は皮を剥き、おろし金でおろして水気を切っておく。

2. 豚バラを食べやすい大きさにカットする。
フライパンを熱し、油を敷かずに豚バラを炒める。塩胡椒をふり、両面焼き目がつくまで炒める。
豚バラを一度皿にとり、フライパンの油を拭き取る。

3. フライパンに豚バラ、大根おろし、★印の調味料を入れ火をつける。混ぜながら煮詰めて火を止める。

4. 皿にレタスを盛り、上に肉をのせ煮汁をかける。最後に白炒り胡麻を振りかけて完成。

『豚バラのみぞれ煮』を美味しく作るポイント

・エリンギなどの茸類をプラスしても美味しく召し上がれます。

 

レシピ/ akari
1プロフィール
浦和「kurasu_life料理教室」主宰。フードスタイリスト、食育メニュープランナー。野菜をたくさん取り入れること、旬のものを食べて四季を楽しむこと をモットーに毎日料理しています。中国在住経験がある為、中国料理・アジアン料理も好きです。Instagramには、家族の為に作った日々の御飯を投稿しています。

instagram

 

その他のおすすめ記事

パンにご飯にパスタに合う!『茄子のミートソースグラタン』

クリスマスに作りたい 幸せお菓子『ポルボロン』

クリスマスに作りたい 幸せお菓子『ポルボロン』

食卓が華やぐ『焼きサバご飯の2色キンパ』

食卓が華やぐ『焼きサバご飯の2色キンパ』

【新連載】『第1話 山型食パン』akari’s life style

【新連載】『第1話 山型食パン』akari’s life style

コメント

人気の記事

2020.02.28

シンプルながら絶品!和食屋が教える『鯛の塩煮』

2020.02.25

【編集部おすすめ】食物繊維が豊富!あおさを使ったレシピをご紹介!

2020.02.24

保存食のある暮らし~ひな祭りに手作り甘酒、魔法瓶で意外と簡単!! 『基本の甘酒といちごと甘酒のパンナコッタ』

2020.02.23

レンジで簡単!!雑穀を使って『古代米の桜もち』

2020.02.21

身体に優しく沁みる『自家製レモンのはちみつ漬け』

2020.02.20

【編集部おすすめ】大注目の納豆・大豆料理をご紹介!

2020.02.18

困ったときに何でも使える!食べる万能調味料『肉みそ』

2020.02.15

作り置き常備菜シリーズ『お弁当に!しいたけの旨煮』

2020.02.14

~保存食のある暮らし~簡単にできる『自家製パンチェッタ』

2020.02.13

入れるだけ!持ち歩きにも◎『デトックスウォーター生活』で簡単おうちダイエット

編集部おすすめ記事

2020.02.27

季節の手しごとしませんか?免疫力アップに効果的なネギ味噌の作り方

2020.02.25

素朴なおいしさ『天かすと桜えびのコクおむすび』

2020.02.25

【編集部おすすめ】食物繊維が豊富!あおさを使ったレシピをご紹介!

2020.02.23

子どもと一緒に作りたい『桃の節句』にうれしい巻き寿司レシピ

2020.02.22

春の次にそわそわする時期『秋に引っ越しが多い理由とは?』

2020.02.22

~保存食のある暮らし~風邪予防に、花粉症対策に♪『金柑ジンジャーエールシロップ』

2020.02.20

【編集部おすすめ】大注目の納豆・大豆料理をご紹介!

2020.02.19

日本の鍋料理に飽きてきたらスペイン料理「ピルピル」を作ってみよう

2020.02.16

【編集部おすすめ】春の訪れ♪菜の花を使った簡単レシピ

2020.02.14

~保存食のある暮らし~簡単にできる『自家製パンチェッタ』

月間人気記事

2019.07.30

暑い日でも食欲が進む!薬味たっぷり『せいろ蒸し鶏の中華酢ソース』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.05.30

『塩の味、違いを知れば料理はもっとおいしくなる!』~ソルトコーディネーターが教える使い分けのコツ~

2017.08.16

実は栄養価が高い?!『知って得するかいわれ大根の成分と保存方法』

2017.05.21

まるで卵!卵アレルギーのお子様にも安心な『ベジたまごサンド』

2018.11.03

麦ご飯だけじゃない!美味しい穀物『知って得する押し麦の成分と保存方法』

2020.02.12

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2018.11.20

粉が吹くカサカサお肌に別れを『口周りのスキンケア方法』

2016.12.29

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「トマト」の常備菜その1』

2018.05.01

すりおろして混ぜるだけ!『人参ドレッシング』