作るコト作るコト
料理 2020.12.29

ちゃちゃっと正月料理『素揚げれんこん』

クリスマスも終わり、お正月へとまっしぐら。おせち料理を作るのはちょっと…という方も多い昨今、縁起の良い食材を使ってちゃちゃっとできるおつまみなんていかがでしょう?
向こう側が見えるたくさん穴が空いていることから、1年の見通しが良くなるという願いを込めて食べるれんこん。皮付きのまま素揚げして塩をパラリとふるだけで、美味しいおつまみになります。あっという間にできるので、忙しい方にもぴったりです。

『素揚げれんこん』の材料(2人分)

れんこん

300g

あら塩

適量

揚げ油

適量

 

『素揚げれんこん』の作り方

1. れんこんをよく水洗いし、皮付きのまま乱切りにする。

2. 揚げ油を中温に熱し、れんこんをこんがりと揚げて油をきって塩をパラリとふる。

 

『素揚げれんこん』を美味しく作るポイント

れんこんは皮の部分に香りがあるので、素揚げの時などは皮付きであげるのがオススメです。レシピではあら塩をふるようにしていますが、カレー粉やハーブ、ブラックペッパーやクミンなどのスパイスを混ぜた塩をふるのも美味しいですよ。いろいろ楽しんでくださいね。

【調理時間】10分

 

レシピ/ 料理家 金子ふみえ
kaneko_profileブログ『ふみえ食堂 - a table to be full of happiness-』 
金子文恵Face book 
ふみえ食堂 Face book ページ

ライタープロフィール

料理家。食べることは生きること、「ココロとカラダが喜ぶごはんを!」をモットーに、身近な食材で作るシンプルかつ魅力的な料理を提案中。「もっと楽しく、もっとおいしく!」お家ごはんを楽しむためのcooking workshopやイベントを行う『ふみえ食堂』主宰。
出版パーティーや写真展、ファッション誌の撮影現場などへの彩りゆたかで目にもおいしいケータリングも人気。OZモールにて『おつまみごはん』連載やツヴィリング.J.A.ヘンケルスジャパンほか企業のレシピ開発、ウェブ・ELLE gourmet ほか雑誌へのレシピ提供など幅広く活躍中。著書にデザイナー感覚をいかした『ニュー スタイル レシピ』(主婦と生活社)。

 

その他のおすすめ記事

手軽にできて、パーティーにぴったり『生ハムチーズトースト』

手軽にできて、パーティーにぴったり『生ハムチーズトースト』

これがあれば本格派!?『飴色たまねぎ』

これがあれば本格派!?『飴色たまねぎ』

旬の秋鮭をおいしく!『秋鮭の味噌漬け焼き』

旬の秋鮭をおいしく!『秋鮭の味噌漬け焼き』

コメント

人気の記事

2021.03.07

ねぎたっぷり『万能!香味だれ』

2021.03.07

乳・卵フリー『桜と抹茶のスノーボール』

2021.03.05

新鮮な魚をおいしく豪快に!『カンパチのごま醤油和え』と『漁師丼』

2021.03.04

子どもに食べさせたい手作りおやつ『ドーナッツ』

2021.03.03

レンジで簡単!ひなまつりにも『いちごミルクプリン』

2021.03.01

美肌効果やダイエットにも!『3種のフルーツビネガー(りんご・バナナ・レモン)』  

2021.02.27

ピンクが可愛い春のお菓子『苺ミルクココナッツマフィン』

2021.02.26

カニを丸ごと!贅沢おうちごはん『カニ飯』と『カニ汁』

2021.02.25

今が旬!『塩麴入り山芋ふわとろカキオコ』

2021.02.24

時間がある時に半調理、甘いトマトがチキンに絡む『グリルチキンのトマトソースがけ』

編集部おすすめ記事

2021.03.07

食べるだけで腸活&エネルギ―補給もできちゃう『簡単甘酒ピクルス』

2021.03.06

【七十二侯のコト】第七侯「蟄虫啓戸」

2021.03.05

簡単!ふわふわ!栄養たっぷりな『納豆焼き』

2021.03.05

新鮮な魚をおいしく豪快に!『カンパチのごま醤油和え』と『漁師丼』

2021.03.04

ふんわり香る『桜のシフォンケーキ』

2021.03.03

旬の味を召し上がれ!『豆ごはん』

2021.03.03

「一人の人と添い遂げられるように」の願いを込めて。はまぐりを自宅で味わおう

2021.03.02

あっという間に完成!子どもも喜ぶ『マシュマロサンド』

2021.03.02

春を呼ぶ野菜、かき菜を美味しく手軽に食べよう『かき菜のペペロン炒め』

2021.03.01

【七十二侯のコト】第六侯「草木萌動」

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2020.06.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2020.06.17

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2020.11.18

栄養士直伝!「食」から喘息を改善しよう『おすすめの食材&レシピ』

2020.07.03

子どもも満足!『苦くないオレンジピールの作り方』

2020.02.11

豆腐、納豆だけじゃない!どれくらい知ってる?『大豆製品』の種類