作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2018.12.28

ちゃちゃっと正月料理『ベーコンとクレソンのお雑煮』

LINEで送る
Pocket

お正月に食べるもの、おせち料理の他にお雑煮がありますね。日本全国、地方によって家庭によってお雑煮があるから、一口にお雑煮と言っても様々。代々受け継がれてきたお雑煮は、懐かしくてホッとする味わいです。お餅を食べることが多い時期なので、シンプルな材料で作る変わり種のお雑煮も作ってみませんか?
具はベーコンとクレソンのみ。意外かもしれませんが、スモークして作るベーコンと同じく燻して作る鰹節は相性抜群です。仕上げに入れるたっぷりクレソンもさわやか。ぜひお試しあれ。
 

『ベーコンとクレソンのお雑煮』の材料(2人分)

ベーコン

60g

クレソン

1束

かつおだし

300ml

しょうゆ

小さじ1/4

少々

切り餅

2枚

ブラックペッパー

適量

 

『ベーコンとクレソンのお雑煮』の作り方

1. ベーコンを拍子切りにする。クレソンは太い茎から葉を外し、ざく切りにする。

2. コーティング加工をしたフライパンにベーコンと餅を入れ、中火にかける。フライパンが温まったら少し火を小さくして、ベーコンをこんがり焼く。餅も片面が柔らかくなったらひっくり返して、柔らかくなるまで焼く。餅を取り出して器に入れる。

3. かつおだしを小鍋に入れて、温めておく。

4. フライパンに3のかつおだしを注ぎ入れ、しょうゆを加えて塩で味を調える。餅の入った器にだし汁を注いで、クレソンをたっぷりのせブラックペッパーをふる。

 

『ベーコンとクレソンのお雑煮』を美味しく作るポイント

かつおだしは必ず温かいものをフライパンに加えてください。ベーコンを煮込んでしまうと味が抜けて美味しくなくなってしまいます。顆粒のかつおだしをお湯で溶いて使う場合は、塩は控えめに。クレソンの代わりに芹や小ねぎなどでも美味しいですよ。

【調理時間】10分

 

レシピ/ 料理家 金子ふみえ
kaneko_profileブログ『ふみえ食堂 - a table to be full of happiness-』 
金子文恵Face book 
ふみえ食堂 Face book ページ

ライタープロフィール

料理家。食べることは生きること、「ココロとカラダが喜ぶごはんを!」をモットーに、身近な食材で作るシンプルかつ魅力的な料理を提案中。「もっと楽しく、もっとおいしく!」お家ごはんを楽しむためのcooking workshopやイベントを行う『ふみえ食堂』主宰。
出版パーティーや写真展、ファッション誌の撮影現場などへの彩りゆたかで目にもおいしいケータリングも人気。OZモールにて『おつまみごはん』連載やツヴィリング.J.A.ヘンケルスジャパンほか企業のレシピ開発、ウェブ・ELLE gourmet ほか雑誌へのレシピ提供など幅広く活躍中。著書にデザイナー感覚をいかした『ニュー スタイル レシピ』(主婦と生活社)。

 

その他のおすすめ記事

ちゃちゃっと正月料理『素揚げれんこん』

ちゃちゃっと正月料理『素揚げれんこん』

手軽にできて、パーティーにぴったり『生ハムチーズトースト』

手軽にできて、パーティーにぴったり『生ハムチーズトースト』

これがあれば本格派!?『飴色たまねぎ』

これがあれば本格派!?『飴色たまねぎ』

LINEで送る
Pocket

コメント

人気の記事

2019.06.17

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『40 究極のお重』

2019.06.14

旬は短く、保存は長い。今年は実山椒の下処理を始めてみよう

2019.06.12

ミキサーで混ぜて焼くだけ!『ブルーベリーヨーグルトケーキ』

2019.06.11

季節の手しごとしませんか?『新生姜』で作るジンジャーシロップ

2019.06.08

やさしい暮らしのヒント『献立を考えるコト』-1. 主菜の決め方ー

2019.05.24

もっと簡単に!美味しく!『にんにく角煮(改良版)』

2019.05.22

簡単!自家製『レモネードの素』

2019.05.21

二十四節気の暮らし方『小満』日差しが強くなってくる頃。暮らしの中での日焼けケア

2019.05.20

日本の言葉『五月晴れ』晴れやかな空の青さと夏の訪れ

2019.05.13

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『36 そとごはん』

編集部おすすめ記事

2019.06.12

なかなか聞きづらい『ボーナスのコト』~気になる使い道は?~

2019.06.11

ふんわり安らぐ思い出の味『マグロと茄子のみぞれ煮』

2019.06.07

季節を感じる贅沢、雨の日は『梅仕事』を始めてみませんか

2019.05.26

夏野菜レシピにランクイン!『なすと豚肉の旨炒め』

2019.05.13

初夏の香り広がる『にんじんの葉のナムル』

2019.05.09

はじめてのナチュラルフード『シンプルなものをシンプルに』

2019.05.07

季節の手仕事しませんか?いちごを使ったつくりおきおやつの素

2019.05.02

【食育のコト】親子でチャレンジ!5月はベランダ栽培に最適な季節。

2019.04.30

みんなで賑やかに!ホットプレートで作る『そら豆のマカロニグラタン』

2019.04.27

旬食材『グリーンピース』仲間が多い?つつやかな緑を味わう春の味覚

月間人気記事

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.03.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2017.08.23

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2018.03.20

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「アスパラ」の常備菜』