作るコト作るコト
料理 2018.12.28

ちゃちゃっと正月料理『ベーコンとクレソンのお雑煮』

お正月に食べるもの、おせち料理の他にお雑煮がありますね。日本全国、地方によって家庭によってお雑煮があるから、一口にお雑煮と言っても様々。代々受け継がれてきたお雑煮は、懐かしくてホッとする味わいです。お餅を食べることが多い時期なので、シンプルな材料で作る変わり種のお雑煮も作ってみませんか?
具はベーコンとクレソンのみ。意外かもしれませんが、スモークして作るベーコンと同じく燻して作る鰹節は相性抜群です。仕上げに入れるたっぷりクレソンもさわやか。ぜひお試しあれ。
 

『ベーコンとクレソンのお雑煮』の材料(2人分)

ベーコン

60g

クレソン

1束

かつおだし

300ml

しょうゆ

小さじ1/4

少々

切り餅

2枚

ブラックペッパー

適量

 

『ベーコンとクレソンのお雑煮』の作り方

1. ベーコンを拍子切りにする。クレソンは太い茎から葉を外し、ざく切りにする。

2. コーティング加工をしたフライパンにベーコンと餅を入れ、中火にかける。フライパンが温まったら少し火を小さくして、ベーコンをこんがり焼く。餅も片面が柔らかくなったらひっくり返して、柔らかくなるまで焼く。餅を取り出して器に入れる。

3. かつおだしを小鍋に入れて、温めておく。

4. フライパンに3のかつおだしを注ぎ入れ、しょうゆを加えて塩で味を調える。餅の入った器にだし汁を注いで、クレソンをたっぷりのせブラックペッパーをふる。

 

『ベーコンとクレソンのお雑煮』を美味しく作るポイント

かつおだしは必ず温かいものをフライパンに加えてください。ベーコンを煮込んでしまうと味が抜けて美味しくなくなってしまいます。顆粒のかつおだしをお湯で溶いて使う場合は、塩は控えめに。クレソンの代わりに芹や小ねぎなどでも美味しいですよ。

【調理時間】10分

 

レシピ/ 料理家 金子ふみえ
kaneko_profileブログ『ふみえ食堂 - a table to be full of happiness-』 
金子文恵Face book 
ふみえ食堂 Face book ページ

ライタープロフィール

料理家。食べることは生きること、「ココロとカラダが喜ぶごはんを!」をモットーに、身近な食材で作るシンプルかつ魅力的な料理を提案中。「もっと楽しく、もっとおいしく!」お家ごはんを楽しむためのcooking workshopやイベントを行う『ふみえ食堂』主宰。
出版パーティーや写真展、ファッション誌の撮影現場などへの彩りゆたかで目にもおいしいケータリングも人気。OZモールにて『おつまみごはん』連載やツヴィリング.J.A.ヘンケルスジャパンほか企業のレシピ開発、ウェブ・ELLE gourmet ほか雑誌へのレシピ提供など幅広く活躍中。著書にデザイナー感覚をいかした『ニュー スタイル レシピ』(主婦と生活社)。

 

その他のおすすめ記事

ちゃちゃっと正月料理『素揚げれんこん』

ちゃちゃっと正月料理『素揚げれんこん』

手軽にできて、パーティーにぴったり『生ハムチーズトースト』

手軽にできて、パーティーにぴったり『生ハムチーズトースト』

これがあれば本格派!?『飴色たまねぎ』

これがあれば本格派!?『飴色たまねぎ』

コメント

人気の記事

2020.01.18

食べていてもエネルギー消費?!『消費カロリーを正しく知って痩せやすいカラダづくり』

2020.01.13

朝の10分でできる!『出汁から作るお味噌汁』で元気に会社へ出勤しよう!

2020.01.11

もち米がなくても大丈夫『白米とお餅で出来る鶏おこわ』

2020.01.10

1月11日は年神様とのご縁をいただく『知っておきたい鏡開きのコト』

2020.01.08

1月の和菓子「知る人ぞ知る」から有名になった『花びら餅』

2020.01.07

作り置き常備菜シリーズ『とまらない!ゆず大根』

2020.01.06

五節句の始まり『人日の節句』〜願いを込めて七草がゆを食べよう〜

2019.12.19

編集部おすすめ『冬が主役の「大根」を使ったお役立ちレシピまとめ』

2019.12.17

帰宅後すぐ完成♪10分で出来る『どっさりねぎの和え麺』

2019.12.13

大根で作るメインディッシュ「生姜とりそぼろあんかけ大根」

編集部おすすめ記事

2020.01.19

編集部おすすめ『豚肉を使ったお役立ちレシピ』

2020.01.17

1月17日は『おむすびの日』震災から生まれた感謝の心を大切にする日

2020.01.17

朝から活力が湧いてくる!『大根の生姜みぞれ味噌汁』

2020.01.16

編集部おすすめ『晩ごはんに役立つ!魚を使ったレシピ』

2020.01.12

一生に一度の成人の日「成人」ってなんだろう?自分を振り返る機会に

2020.01.12

編集部おすすめ『晩御飯に役立つ!野菜の作り置きおかず』

2020.01.09

『鏡開き』はどうして「開く」と言うの?~鏡餅にまつわる話と上手な食べ方~

2020.01.09

編集部おすすめ『晩ごはんに役立つ「ごぼう」レシピ』

2020.01.08

ぶりの唐揚げ 薬味ソース

2019.12.18

切って重ねるだけ!簡単クリスマスに『サンドチョコケーキ』

月間人気記事

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.06.30

お掃除でもお風呂でも大活躍!『紅茶の出涸らしおすすめ活用法』

2019.12.27

はじめてのナチュラルフード『シンプルな生き方』

2017.06.24

産前産後はホクロやシミができやすい?『気をつけたい出産にまつわるお肌のコト』

2020.01.16

編集部おすすめ『晩ごはんに役立つ!魚を使ったレシピ』

2016.02.17

お皿に盛り付けていただく、可愛いくて贅沢な『変わり牛肉のしゃぶしゃぶ』

2020.01.09

『鏡開き』はどうして「開く」と言うの?~鏡餅にまつわる話と上手な食べ方~

2017.06.10

傷んだ髪がよみがえる?『手作りオリーブオイルシャンプーでヘアケア』

2018.11.20

粉が吹くカサカサお肌に別れを『口周りのスキンケア方法』

2018.04.04

覚えておきたいおやつレシピ『ふんわりバナナシフォン』