作るコト作るコト
料理 2020.12.28

ちゃちゃっと正月料理『ベーコンとクレソンのお雑煮』

お正月に食べるもの、おせち料理の他にお雑煮がありますね。日本全国、地方によって家庭によってお雑煮があるから、一口にお雑煮と言っても様々。代々受け継がれてきたお雑煮は、懐かしくてホッとする味わいです。お餅を食べることが多い時期なので、シンプルな材料で作る変わり種のお雑煮も作ってみませんか?
具はベーコンとクレソンのみ。意外かもしれませんが、スモークして作るベーコンと同じく燻して作る鰹節は相性抜群です。仕上げに入れるたっぷりクレソンもさわやか。ぜひお試しあれ。
 

『ベーコンとクレソンのお雑煮』の材料(2人分)

ベーコン

60g

クレソン

1束

かつおだし

300ml

しょうゆ

小さじ1/4

少々

切り餅

2枚

ブラックペッパー

適量

 

『ベーコンとクレソンのお雑煮』の作り方

1. ベーコンを拍子切りにする。クレソンは太い茎から葉を外し、ざく切りにする。

2. コーティング加工をしたフライパンにベーコンと餅を入れ、中火にかける。フライパンが温まったら少し火を小さくして、ベーコンをこんがり焼く。餅も片面が柔らかくなったらひっくり返して、柔らかくなるまで焼く。餅を取り出して器に入れる。

3. かつおだしを小鍋に入れて、温めておく。

4. フライパンに3のかつおだしを注ぎ入れ、しょうゆを加えて塩で味を調える。餅の入った器にだし汁を注いで、クレソンをたっぷりのせブラックペッパーをふる。

 

『ベーコンとクレソンのお雑煮』を美味しく作るポイント

かつおだしは必ず温かいものをフライパンに加えてください。ベーコンを煮込んでしまうと味が抜けて美味しくなくなってしまいます。顆粒のかつおだしをお湯で溶いて使う場合は、塩は控えめに。クレソンの代わりに芹や小ねぎなどでも美味しいですよ。

【調理時間】10分

 

レシピ/ 料理家 金子ふみえ
kaneko_profileブログ『ふみえ食堂 - a table to be full of happiness-』 
金子文恵Face book 
ふみえ食堂 Face book ページ

ライタープロフィール

料理家。食べることは生きること、「ココロとカラダが喜ぶごはんを!」をモットーに、身近な食材で作るシンプルかつ魅力的な料理を提案中。「もっと楽しく、もっとおいしく!」お家ごはんを楽しむためのcooking workshopやイベントを行う『ふみえ食堂』主宰。
出版パーティーや写真展、ファッション誌の撮影現場などへの彩りゆたかで目にもおいしいケータリングも人気。OZモールにて『おつまみごはん』連載やツヴィリング.J.A.ヘンケルスジャパンほか企業のレシピ開発、ウェブ・ELLE gourmet ほか雑誌へのレシピ提供など幅広く活躍中。著書にデザイナー感覚をいかした『ニュー スタイル レシピ』(主婦と生活社)。

 

その他のおすすめ記事

ちゃちゃっと正月料理『素揚げれんこん』

ちゃちゃっと正月料理『素揚げれんこん』

手軽にできて、パーティーにぴったり『生ハムチーズトースト』

手軽にできて、パーティーにぴったり『生ハムチーズトースト』

これがあれば本格派!?『飴色たまねぎ』

これがあれば本格派!?『飴色たまねぎ』

コメント

人気の記事

2021.03.07

ねぎたっぷり『万能!香味だれ』

2021.03.07

乳・卵フリー『桜と抹茶のスノーボール』

2021.03.05

新鮮な魚をおいしく豪快に!『カンパチのごま醤油和え』と『漁師丼』

2021.03.04

子どもに食べさせたい手作りおやつ『ドーナッツ』

2021.03.03

レンジで簡単!ひなまつりにも『いちごミルクプリン』

2021.03.01

美肌効果やダイエットにも!『3種のフルーツビネガー(りんご・バナナ・レモン)』  

2021.02.27

ピンクが可愛い春のお菓子『苺ミルクココナッツマフィン』

2021.02.26

カニを丸ごと!贅沢おうちごはん『カニ飯』と『カニ汁』

2021.02.25

今が旬!『塩麴入り山芋ふわとろカキオコ』

2021.02.24

時間がある時に半調理、甘いトマトがチキンに絡む『グリルチキンのトマトソースがけ』

編集部おすすめ記事

2021.03.07

食べるだけで腸活&エネルギ―補給もできちゃう『簡単甘酒ピクルス』

2021.03.06

【七十二侯のコト】第七侯「蟄虫啓戸」

2021.03.05

簡単!ふわふわ!栄養たっぷりな『納豆焼き』

2021.03.05

新鮮な魚をおいしく豪快に!『カンパチのごま醤油和え』と『漁師丼』

2021.03.04

ふんわり香る『桜のシフォンケーキ』

2021.03.03

旬の味を召し上がれ!『豆ごはん』

2021.03.03

「一人の人と添い遂げられるように」の願いを込めて。はまぐりを自宅で味わおう

2021.03.02

あっという間に完成!子どもも喜ぶ『マシュマロサンド』

2021.03.02

春を呼ぶ野菜、かき菜を美味しく手軽に食べよう『かき菜のペペロン炒め』

2021.03.01

【七十二侯のコト】第六侯「草木萌動」

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2020.06.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2020.06.17

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2020.11.18

栄養士直伝!「食」から喘息を改善しよう『おすすめの食材&レシピ』

2020.07.03

子どもも満足!『苦くないオレンジピールの作り方』

2020.02.11

豆腐、納豆だけじゃない!どれくらい知ってる?『大豆製品』の種類