作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2019.01.09

覚えておきたいおやつレシピ『ガナッシュケーキ』

LINEで送る
Pocket

今週から仕事始めの方も多かったのではないでしょうか。
まだまだ正月休みの名残が残っている頃ですが、そんな時は甘いものを食べてパワーチャージしていきましょ。濃厚なココア生地の中にも外にも、濃厚なチョコレートガナッシュを加えたガナッシュケーキは、贅沢な味わいで疲れた体を癒してくれるはず。
ホイップクリームを作るよりもお手軽なガナッシュケーキは、ずぼらさんにもおすすめですよ。

『ガナッシュケーキ』の材料(7×18×8cmのパウンド型)

2個

砂糖

60g

●薄力粉

60g

●ココアパウダー

30g

バター

20g

お好きなナッツ

15g程度

<ガナッシュ>

クーベルチュールチョコレート

50g

生クリーム

40g

『ガナッシュケーキ』の作り方

1. ボウルに卵と砂糖を入れ、湯せんにかけながらハンドミキサーで持ったりするまで泡立てる

2. リボン状になるまで泡だてたら、低速でキメを整える
3. ふるった●を、3回に分けて加え、粉が残る程度のところへ、溶かしバターを加え、ヘラで全体を混ぜる

4. オーブンシートを敷いた型に流し入れ、160度で35~40分焼く

5. 爪楊枝を刺して、何もついてこなければ焼き上がり、型から出して網にとり冷ましておく

6. <ガナッシュを作る>生クリームとチョコレートをボウルに入れ、湯せんにかけて混ぜながら溶かす

7. 5の生地を半分に切り分け、ガナッシュを断面に塗る。160度で10分ローストしたくるみ(お好きなナッツ)を粗く刻んでサンドする

8. 上から更にガナッシュをかけ、くるみとピスタチオ(お好きなナッツ)を乗せて出来上がり


レシピ/k-meals, 片山けいこ
IMG_4099
湘南の自宅にて店舗兼工房k-meals,主宰。管理栄養士。
Webメディアへのレシピの執筆、自宅工房での料理教室、ケータリングやプチギフトの制作などフードコーディネーターとして活動中。
肩ひじ張らないあたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在3児の母。

k-meals,新ロゴ-01
k-meals,ホームページ
Facebook
instagram

その他のおすすめ記事

混ぜて冷やすだけ!ココアパウダーで作る『濃厚チョコプリン』

バレンタインにも◎朝カシにも◎『チョコチップのアメリカンビスケ』

覚えておきたいおやつレシピ『とろ〜り塩ガトーショコラ』

 

LINEで送る
Pocket

コメント

人気の記事

2019.05.07

2つの食感で楽しむ『春キャベツとあさりのごま風味蒸し』と『春キャベツのチョレギサラダ』

2019.05.05

通年の保存食に『刻みしょうが』

2019.05.03

共立てでフワッ!とろける『ミルクロールケーキ』

2019.05.02

『茶の湯の世界へようこそ』ー2.茶道は戦国時代のグランピング!?ー

2019.05.01

いつものおやつもひと工夫!端午の節句に『笹もち』

2019.04.29

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」 『34 愛しきお重ライフ』

2019.04.25

旬食材『たけのこ』季節の味を手軽に、長く楽しむ方法

2019.04.17

バター不使用!おうちの常備おやつに『ナッツクッキー』

2019.04.01

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『 32 よもぎ』

2019.03.30

美肌効果やダイエットにも!『3種のフルーツビネガー(りんご・バナナ・レモン)』  

編集部おすすめ記事

2019.05.09

はじめてのナチュラルフード『シンプルなものをシンプルに』

2019.05.07

季節の手仕事しませんか?いちごを使ったつくりおきおやつの素

2019.05.02

【食育のコト】親子でチャレンジ!5月はベランダ栽培に最適な季節。

2019.04.30

みんなで賑やかに!ホットプレートで作る『そら豆のマカロニグラタン』

2019.04.27

旬食材『グリーンピース』仲間が多い?つつやかな緑を味わう春の味覚

2019.04.23

【東京ミッドタウン日比谷の春を取材してきました】春爛漫の日比谷に出かけよう 「TOKYO MIDTOWN HIBIYA 1st Anniversary」

2019.04.21

春キャベツを食べよう!『春キャベツ活用レシピ』

2019.04.19

おもてなしにも抜群!簡単『ジャムサンドケーキ』

2019.03.25

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『 31 我が町愛』

2019.03.22

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「春野菜」の常備菜』

月間人気記事

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.03.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2018.04.14

山菜の種類と食べ方を知っていますか?『春の息吹を味わう山菜』