知るコト知るコト

ケノコト独自の視点から、様々な人や場所、物を取材して、WEBをはじめとする色々な場所で公開します。

エッセイ・コラム 2019.01.07

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」 『24 家族が大事ってことは、自分も大事ってこと』

LINEで送る
Pocket

私には何もない。そう思っていた。学生時代はないものを埋める努力を怠る代わりに、空っぽを隠すための武装に費やした愚か者だ。ないものを埋めようと資格マニアと化した経験もある。自己研鑽だったのか褒められたかったのか。無意味でないだろうが心は満ちなかった。悪化する不安定さは周囲をも不幸にしたが「収まりどころ探し」は止まらない。脱したい、変わりたい、と願えてしまうだけの健康な体があったことは当時の自分には憎むべき短所であった。目が覚めないことを祈っては朝が来た。矛盾しかない。人から特別評価されることで無力感を埋めようと「目に留まる」仕事を選んではなんとか取り繕った上辺を評価されるほど、一層自分の内側を枯渇させた。資格という武器を沢山抱えても使いこなせず錆びゆくばかりであり、華美でぶかぶかな武装服は動きを鈍くし中身の人を一層貧相に見せた。とうとう体力も気力もなくなった。悪あがきする力すら無くしたそこは、苦痛のない静かな世界であった。そこまでいって気付く。武器だなんて思えなかった、だれも見向きもしない、でもずっと備わっていて無意識に使いこなせていたものが私の中にもあるのだと。

人は人の役に立つことでしか真の意味で生きる意義を感じることができない。沢山の人の役に立とうと起こした行動や判断を私は間違えていた。今なら間違えただけ、周り道だと思える。

この手でおむすびを結べる。季節の恵みを無駄になどしないで手を施す。家族の一年を支えるみそを作る。


便宜上料理家などど名乗るが私は横文字いっぱいの洋菓子レシピに興味も持てず、これから先も各国の料理を求め旅することもないであろう私だが、この日本のこの家の台所と食卓を行き来し、その中を自らの手で幸せで満たしていたい。果たしてそれが仕事になるのか生きていけるのか、その答えも自分で決める。静かに立ち上がり歩みだす。その行為には大きな力は要しない。

そんな私だから台所育児を大切に生きていく。子供に武器をむやみに与えない。ありのままを愛す。
過去の私とは全く違う悩みを、今現在持つ親御さんがいらっしゃるかもしれない。切り口も中身も何もかも違えど、同じ言葉に幸せや自分の意義を感じられるかなと思い綴ります。「家族が大事ってことは、自分も大事ってこと」。これは神奈川県で主にお母さんたちに向けて「未病の改善」を広めるために考えられた言葉。その言葉一つで口にするものへの意識も変わるし、少し休むことが肯定できる。心も体も元気な人には関係のない話、重たい話。でも健康=幸せという考えだと、そうでないときに心が揺らいでしまうから。

今、元気だから幸せなかたも、どんな状況に変じても自分の穏やかさを生むのは自分であり、最も尊んでいいのだと改めて共有できればと思う。未病の周知の仕事は私の天命と思えている。私の場合は、今あるもので満たされて生きることを選ぼうと思う。変化を恐れずぐんぐん歩もうとも、今を大切に保とうとも、必ず日々は移ろうのだ。その時々、臨機応変にあるものを使いこなし生きていく。まとめてみれば当たり前のことに辿り着くのだが、人は時に「当たり前」って何だろうと息苦しさを覚えたりする。時折立ち止まり振り返り噛み締めようと思う。

 

エッセイ/みつはしあやこ

家時間好き4児の母。台所育児エッセイ「暮らしに恋して」を執筆。子育てのゴールは親がいなくても生き抜く力を育むこと=自炊という信念。仕事は暮らし関連全般で多岐に渡るが一応料理家、「和食育こころ」主宰。誰でも簡単に作り置きできるおやつの著書もある。心地よく巡る暮らしの工夫をインスタグラムで毎日更新中。
Instagram
みつはしあやこHP
こころ

その他のおすすめ記事

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」  『21 木の葉の恋文』

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」  『21 木の葉の恋文』

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『 22 汁と香が出逢う』

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『 22 汁と香が出逢う』

台所育児エッセイ 「暮らしに恋して」『23 生命力が武器なのか!』

台所育児エッセイ 「暮らしに恋して」『23 生命力が武器なのか!』

LINEで送る
Pocket

コメント

人気の記事

2019.09.27

韓国風に簡単アレンジ!『キムチ肉じゃが』

2019.09.20

濃厚しっとり!秋のおやつ『南瓜とクリームチーズのパウンドケーキ』

2019.09.19

【食育のコト】新米を楽しもう!

2019.09.11

子どもに伝えたい昔おやつ『牛乳かりんとう』

2019.09.10

簡単♪無添加の『手作り鮭フレーク』・『鮭と茗荷のちらし風混ぜご飯』

2019.09.06

里芋の皮むきはレンジで簡単!つるっと剥いて秋の味覚を楽しもう!

2019.08.27

低糖質でボリューム満点!『カリカリ高野豆腐と茄子の中華風』

2019.08.23

旬を味わう二層のゼリー『ぶどうサイダー&ミルクゼリー』

2019.08.20

思っているより簡単♪旬の太刀魚をさばいてみましょう

2019.08.20

冬瓜の使い切りレシピ♪ヘルシーな『冬瓜もち』&『冬瓜のボリューム焼き』

編集部おすすめ記事

2019.09.13

冷凍パイシートで作る 旬のおやつ『無花果とヨーグルトのパイ』

2019.09.06

里芋の皮むきはレンジで簡単!つるっと剥いて秋の味覚を楽しもう!

2019.08.15

【食育のコト】たまご料理を楽しもう!たまごの七変化

2019.08.11

素麺にも煮物にも◎長期保存できる『万能だし』

2019.08.04

夏バテ知らず!『夏野菜のラタトゥイユ』

2019.08.01

【食育のコト】子どもとチャレンジ!初めてのクッキング

2019.07.23

二十四節気の暮らし方『大暑』暑さに疲れた体を労る食べ物と飲み物

2019.07.21

ひと鍋で完成!栄養まるごと『スープカオマンガイ』

2019.07.16

うな重より気軽に作れる『うなぎご飯』

2019.07.13

やさしい暮らしのヒント『献立を考えるコト』-6.こんな時なに食べる?夏に負けないからだのために-

月間人気記事

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2019.02.12

白菜と椎茸入り!『餅入り巾着の含め煮』

2018.12.06

旨み成分たっぷり!冬野菜『知って得する白菜の栄養成分と保存方法・おすすめレシピ』

2019.09.24

使い回し抜群!香りを味わう『焼ききのこのおひたし』

2019.08.26

ネギ、玉ねぎ、らっきょう、ニラ、アスパラガス…特徴いろいろ『ユリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.09.06

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「さつまいも」の常備菜』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2015.08.08

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介

2017.10.15

作り置き常備菜シリーズ『秋刀魚の梅煮』

2019.10.05

火を使わずにレンジでできる!作り置きに『万能牛ごぼう』