知るコト知るコト

ケノコト独自の視点から、様々な人や場所、物を取材して、WEBをはじめとする色々な場所で公開します。

エッセイ 2019.01.07

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」 『24 家族が大事ってことは、自分も大事ってこと』

LINEで送る
Pocket

私には何もない。そう思っていた。学生時代はないものを埋める努力を怠る代わりに、空っぽを隠すための武装に費やした愚か者だ。ないものを埋めようと資格マニアと化した経験もある。自己研鑽だったのか褒められたかったのか。無意味でないだろうが心は満ちなかった。悪化する不安定さは周囲をも不幸にしたが「収まりどころ探し」は止まらない。脱したい、変わりたい、と願えてしまうだけの健康な体があったことは当時の自分には憎むべき短所であった。目が覚めないことを祈っては朝が来た。矛盾しかない。人から特別評価されることで無力感を埋めようと「目に留まる」仕事を選んではなんとか取り繕った上辺を評価されるほど、一層自分の内側を枯渇させた。資格という武器を沢山抱えても使いこなせず錆びゆくばかりであり、華美でぶかぶかな武装服は動きを鈍くし中身の人を一層貧相に見せた。とうとう体力も気力もなくなった。悪あがきする力すら無くしたそこは、苦痛のない静かな世界であった。そこまでいって気付く。武器だなんて思えなかった、だれも見向きもしない、でもずっと備わっていて無意識に使いこなせていたものが私の中にもあるのだと。

人は人の役に立つことでしか真の意味で生きる意義を感じることができない。沢山の人の役に立とうと起こした行動や判断を私は間違えていた。今なら間違えただけ、周り道だと思える。

この手でおむすびを結べる。季節の恵みを無駄になどしないで手を施す。家族の一年を支えるみそを作る。


便宜上料理家などど名乗るが私は横文字いっぱいの洋菓子レシピに興味も持てず、これから先も各国の料理を求め旅することもないであろう私だが、この日本のこの家の台所と食卓を行き来し、その中を自らの手で幸せで満たしていたい。果たしてそれが仕事になるのか生きていけるのか、その答えも自分で決める。静かに立ち上がり歩みだす。その行為には大きな力は要しない。

そんな私だから台所育児を大切に生きていく。子供に武器をむやみに与えない。ありのままを愛す。
過去の私とは全く違う悩みを、今現在持つ親御さんがいらっしゃるかもしれない。切り口も中身も何もかも違えど、同じ言葉に幸せや自分の意義を感じられるかなと思い綴ります。「家族が大事ってことは、自分も大事ってこと」。これは神奈川県で主にお母さんたちに向けて「未病の改善」を広めるために考えられた言葉。その言葉一つで口にするものへの意識も変わるし、少し休むことが肯定できる。心も体も元気な人には関係のない話、重たい話。でも健康=幸せという考えだと、そうでないときに心が揺らいでしまうから。

今、元気だから幸せなかたも、どんな状況に変じても自分の穏やかさを生むのは自分であり、最も尊んでいいのだと改めて共有できればと思う。未病の周知の仕事は私の天命と思えている。私の場合は、今あるもので満たされて生きることを選ぼうと思う。変化を恐れずぐんぐん歩もうとも、今を大切に保とうとも、必ず日々は移ろうのだ。その時々、臨機応変にあるものを使いこなし生きていく。まとめてみれば当たり前のことに辿り着くのだが、人は時に「当たり前」って何だろうと息苦しさを覚えたりする。時折立ち止まり振り返り噛み締めようと思う。

 

エッセイ/みつはしあやこ

家時間好き4児の母。台所育児エッセイ「暮らしに恋して」を執筆。子育てのゴールは親がいなくても生き抜く力を育むこと=自炊という信念。仕事は暮らし関連全般で多岐に渡るが一応料理家、「和食育こころ」主宰。誰でも簡単に作り置きできるおやつの著書もある。心地よく巡る暮らしの工夫をインスタグラムで毎日更新中。
Instagram
みつはしあやこHP
こころ

その他のおすすめ記事

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」  『21 木の葉の恋文』

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」  『21 木の葉の恋文』

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『 22 汁と香が出逢う』

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『 22 汁と香が出逢う』

台所育児エッセイ 「暮らしに恋して」『23 生命力が武器なのか!』

台所育児エッセイ 「暮らしに恋して」『23 生命力が武器なのか!』

LINEで送る
Pocket

コメント

人気の記事

2019.05.24

もっと簡単に!美味しく!『にんにく角煮(改良版)』

2019.05.22

簡単!自家製『レモネードの素』

2019.05.21

二十四節気の暮らし方『小満』日差しが強くなってくる頃。暮らしの中での日焼けケア

2019.05.20

日本の言葉『五月晴れ』晴れやかな空の青さと夏の訪れ

2019.05.13

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『36 そとごはん』

2019.05.11

おうちカフェを楽しもう!簡単『ゼリー・カフェオレ』

2019.05.07

2つの食感で楽しむ『春キャベツとあさりのごま風味蒸し』と『春キャベツのチョレギサラダ』

2019.05.05

通年の保存食に『刻みしょうが』

2019.05.03

共立てでフワッ!とろける『ミルクロールケーキ』

2019.05.02

『茶の湯の世界へようこそ』ー2.茶道は戦国時代のグランピング!?ー

編集部おすすめ記事

2019.05.26

夏野菜レシピにランクイン!『なすと豚肉の旨炒め』

2019.05.13

初夏の香り広がる『にんじんの葉のナムル』

2019.05.09

はじめてのナチュラルフード『シンプルなものをシンプルに』

2019.05.07

季節の手仕事しませんか?いちごを使ったつくりおきおやつの素

2019.05.02

【食育のコト】親子でチャレンジ!5月はベランダ栽培に最適な季節。

2019.04.30

みんなで賑やかに!ホットプレートで作る『そら豆のマカロニグラタン』

2019.04.27

旬食材『グリーンピース』仲間が多い?つつやかな緑を味わう春の味覚

2019.04.23

【東京ミッドタウン日比谷の春を取材してきました】春爛漫の日比谷に出かけよう 「TOKYO MIDTOWN HIBIYA 1st Anniversary」

2019.04.21

春キャベツを食べよう!『春キャベツ活用レシピ』

2019.04.19

おもてなしにも抜群!簡単『ジャムサンドケーキ』

月間人気記事

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2018.03.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2018.03.20

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「アスパラ」の常備菜』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2018.04.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「にんじん」の常備菜』