知るコト知るコト

ケノコト独自の視点から、様々な人や場所、物を取材して、WEBをはじめとする色々な場所で公開します。

暮らし・スローライフ 2019.01.10

冬の“ありがとう”を届けよう『旬のジャムと焼き菓子の詰め合わせ』

LINEで送る
Pocket

日が短く、寒くて外に出たくない冬は、お家時間を楽しむのにもってこい。
じっくりコトコト冬のジャムを作ってみませんか?
柚子に苺、りんごにみかん。ほら、冬は美味しいジャムの素がいっぱい。
じっくり煮詰めれば部屋中いい香り、いつの間にかお部屋もぽかぽかに。

たくさん作ったら、今年も一年宜しくねの思いを込めて、大切な人に届けてみてはいかがでしょう。
余裕のある方は、ジャムと相性の良い焼き菓子も一緒に詰めて。

ラッピングのひと手間

出来上がったジャムは煮沸消毒した瓶に詰めて蓋をしたら、正方形にカットした布を一枚被せましょう。
輪ゴムで止めて、リボンを巻けば、ほら可愛い。

ボックスに紙パッキンを詰め込んだら、ビニールを一枚敷きます。
その上に焼き菓子をのせて、ジャムをのせて。
そしてひと手間、空いている隙間に季節の花を一緒に詰め込むのです。

箱もリボンも、高価なものでなくても大丈夫。
私はいつも100円ショップで調達しています。種類も豊富で作りもしっかりしているので。
ボックスの上から紙紐で縛ったら、季節の花やハーブを長めに切って刺しこみます。
ほら、あっという間にお洒落で季節感あふれるオリジナルギフトの出来上がり。

市販のお菓子の詰め合わせを買ってしまえば簡単ですが、全て手作りの贈り物は、きっとあなたの優しい気持ちが伝わります。
好きな映画を流しながら作るも良し、温かい紅茶を飲みながら作るも良し。
あなたの冬のお家時間が、温かなひと時となりますように。


柚子のジャムと、柚子のパウンドケーキのレシピは、こちらでご紹介しています。
良かったら参考にしてくださいね。

 

コラム/ akari
1プロフィール
浦和「kurasu_life料理教室」主宰。フードスタイリスト、食育メニュープランナー。野菜をたくさん取り入れること、旬のものを食べて四季を楽しむこと をモットーに毎日料理しています。中国在住経験がある為、中国料理・アジアン料理も好きです。Instagramには、家族の為に作った日々の御飯を投稿しています。

instagram

 

その他のおすすめ記事

冬の香りを召し上がれ『柚子ジャムと柚子パウンドケーキ』

冬の香りを召し上がれ『柚子ジャムと柚子パウンドケーキ』

クリスマスの食卓がパッと華やかに『手作りセンターピース』

クリスマスの食卓がパッと華やかに『手作りセンターピース』

食卓が華やぐ『焼きサバご飯の2色キンパ』

食卓が華やぐ『焼きサバご飯の2色キンパ』

【エッセイ】『第1話 山型食パン』akari’s life style

【新連載】『第1話 山型食パン』akari’s life style

LINEで送る
Pocket

コメント

人気の記事

2019.08.11

素麺にも煮物にも◎長期保存できる『万能だし』

2019.08.09

帰省のお土産に!プレーン、抹茶、アールグレイ『三種のふわふわマドレーヌ』

2019.08.08

おうちカフェを楽しもう!簡単『ゼリー・カフェオレ』

2019.08.08

あと一品に超便利!さっと作れる『人参のゴマナムル』

2019.08.06

まるごと調理で美味しく健康に!『枝豆の包み焼き』&『枝豆のポタージュ』

2019.08.04

夏バテ知らず!『夏野菜のラタトゥイユ』

2019.08.01

もっと知りたい日本の郷土料理―宮崎県―『冷や汁』

2019.08.01

餃子の皮で作る『焼き小籠包』

2019.08.01

【食育のコト】子どもとチャレンジ!初めてのクッキング

2019.08.01

今年こそチャレンジ!季節の梅仕事『梅味噌』

編集部おすすめ記事

2019.08.11

素麺にも煮物にも◎長期保存できる『万能だし』

2019.08.09

栄養たっぷり!普段の暮らしに取り入れたい『ケノコト編集部おすすめ「い草」レシピ』

2019.08.09

コーチングのプロが教える『子どもが自ら考え、行動できるようになる声かけの秘訣』

2019.08.05

おうちでご馳走パスタ『牛すじラグーのペンネ』

2019.08.04

夏バテ知らず!『夏野菜のラタトゥイユ』

2019.08.03

のどが痛いと感じたら。まるごと使いたくなる『金柑』がもつ秘密ゴト

2019.08.03

ズボラな私でも続く『朝ごはんから素敵な1日を始めるためのヒント』

2019.08.03

作り置き常備菜シリーズ『レモン酢シロップ』

2019.08.01

ホットケーキミックスで簡単に もっちり食感『まるでチーズなヨーグルトケーキ』

2019.07.23

二十四節気の暮らし方『大暑』暑さに疲れた体を労る食べ物と飲み物

月間人気記事

2016.06.28

ハマる人続出!『奥が深〜い個性派植物の世界』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2017.08.17

朝の10分でできる!『出汁から作るお味噌汁』で元気に会社へ出勤しよう!

2019.07.12

『海の日』は海に囲まれた日本ならではの祝日。海から受けているはかりしれない恩恵に感謝する日。

2019.08.07

実は種類が多い!『知って得するししとうの成分と保存方法』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.04.10

保存食のある暮らし~週末につくりおき、大人も子供もみんな大好き!!『チキンライスのもと』

2017.08.18

編集部おすすめ『週に1度の作り置き「アボカド」の常備菜』

2017.02.18

『ファッション業界のお仕事を知る』〜パーソナルスタイリストさんのお話し〜

2017.04.24

保存食のある暮らし~レンジで簡単!!爽やかな香りの『しそ鶏ハム』