知るコト知るコト

ケノコト独自の視点から、様々な人や場所、物を取材して、WEBをはじめとする色々な場所で公開します。

暮らし・スローライフ 2019.01.10

冬の“ありがとう”を届けよう『旬のジャムと焼き菓子の詰め合わせ』

LINEで送る
Pocket

日が短く、寒くて外に出たくない冬は、お家時間を楽しむのにもってこい。
じっくりコトコト冬のジャムを作ってみませんか?
柚子に苺、りんごにみかん。ほら、冬は美味しいジャムの素がいっぱい。
じっくり煮詰めれば部屋中いい香り、いつの間にかお部屋もぽかぽかに。

たくさん作ったら、今年も一年宜しくねの思いを込めて、大切な人に届けてみてはいかがでしょう。
余裕のある方は、ジャムと相性の良い焼き菓子も一緒に詰めて。

ラッピングのひと手間

出来上がったジャムは煮沸消毒した瓶に詰めて蓋をしたら、正方形にカットした布を一枚被せましょう。
輪ゴムで止めて、リボンを巻けば、ほら可愛い。

ボックスに紙パッキンを詰め込んだら、ビニールを一枚敷きます。
その上に焼き菓子をのせて、ジャムをのせて。
そしてひと手間、空いている隙間に季節の花を一緒に詰め込むのです。

箱もリボンも、高価なものでなくても大丈夫。
私はいつも100円ショップで調達しています。種類も豊富で作りもしっかりしているので。
ボックスの上から紙紐で縛ったら、季節の花やハーブを長めに切って刺しこみます。
ほら、あっという間にお洒落で季節感あふれるオリジナルギフトの出来上がり。

市販のお菓子の詰め合わせを買ってしまえば簡単ですが、全て手作りの贈り物は、きっとあなたの優しい気持ちが伝わります。
好きな映画を流しながら作るも良し、温かい紅茶を飲みながら作るも良し。
あなたの冬のお家時間が、温かなひと時となりますように。


柚子のジャムと、柚子のパウンドケーキのレシピは、こちらでご紹介しています。
良かったら参考にしてくださいね。

 

コラム/ akari
1プロフィール
浦和「kurasu_life料理教室」主宰。フードスタイリスト、食育メニュープランナー。野菜をたくさん取り入れること、旬のものを食べて四季を楽しむこと をモットーに毎日料理しています。中国在住経験がある為、中国料理・アジアン料理も好きです。Instagramには、家族の為に作った日々の御飯を投稿しています。

instagram

 

その他のおすすめ記事

冬の香りを召し上がれ『柚子ジャムと柚子パウンドケーキ』

冬の香りを召し上がれ『柚子ジャムと柚子パウンドケーキ』

クリスマスの食卓がパッと華やかに『手作りセンターピース』

クリスマスの食卓がパッと華やかに『手作りセンターピース』

食卓が華やぐ『焼きサバご飯の2色キンパ』

食卓が華やぐ『焼きサバご飯の2色キンパ』

【エッセイ】『第1話 山型食パン』akari’s life style

【新連載】『第1話 山型食パン』akari’s life style

LINEで送る
Pocket

コメント

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2019.01.28

新酒の季節はおいしい『酒粕』を楽しもう。お腹にもうれしい酒粕のパワー

2019.01.27

これだけで十分!作り置き調味料『ねぎ味噌』

2019.01.23

子どもと食べたい安心おやつ『きな粉プリン』

2019.01.23

旬食材『金柑』ー丸くて小さな、おひさま色のフルーツー

2019.01.20

暮らしにひと手間『自家製ラー油』を作ろう

2019.01.18

寒い日にぴったり。本当においしい『オニオングラタンスープ』

2019.01.15

餃子の皮で作る『焼き小籠包』

2019.01.11

牛すじを使ってみよう。基本の仕込み『牛すじの下茹で』

2019.01.09

1月の和菓子 「知る人ぞ知る」から有名になった『花びら餅』

2019.01.08

冬の香りを召し上がれ『柚子ジャムと柚子パウンドケーキ』

編集部おすすめ記事

2019.02.05

普段の暮らしを発信しよう『ケノコトライター・フォトグラファー募集のおしらせ』

2019.01.28

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」 『26 小豆島、醤油トリップ』

2019.01.25

おうちでご馳走パスタ『牛すじラグーのペンネ』

2019.01.25

ワクワクしながら盛り付けて 『器合わせのすすめ』

2019.01.21

日本の暮らしの言葉『寒仕込み』は日本酒の歴史から生まれた言葉

2019.01.17

冬の暮らしを楽しむ「スープのある食卓」

2019.01.16

日本一の山女魚で作る、世界に誇る『山女魚のアンチョビ』

2019.01.14

一生に一度の成人の日「成人」ってなんだろう?自分を振り返る機会に

2019.01.10

『鏡開き』はどうして「開く」と言うの?~鏡餅にまつわる話と上手な食べ方~

2019.01.09

覚えておきたいおやつレシピ『ガナッシュケーキ』

月間人気記事

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2016.11.20

ほったらかしで大丈夫。干し野菜レシピ『干し大根をつかった作り置きおかず』

2017.06.16

子どもも満足!『苦くないオレンジピールの作り方』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.10.28

押し麦、もち麦、丸麦…種類によって異なる美味しさ『麦ご飯の種類とあれこれ』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』