作るコト作るコト
料理 2019.01.07

作り置き常備菜シリーズ『ゴロゴロおかず豚』

年末年始はご馳走が並んで、少し胃の疲れが出始める頃。
今日は七草粥ですが、それだけではちょっと物足りないわ…という方、こちらのおかず豚、作り置きしてみませんか?
薬味の効いた味付けと、ゴロゴロ入ったお野菜たち。ご飯の上に乗せても◎、麺と和えても◎、お弁当のおかずにも◎、助かる常備菜のご紹介です。
おうちご飯を食べて、少しずつお正月ボケから通常モードに戻してスタミナつけて頑張りましょうね。

『ゴロゴロおかず豚』の材料(作りやすい量)

豚ひき肉

200g

生姜

薄切り3枚程度

にんにく

1片

ごま油

大さじ1

長ネギ

15cm分

生椎茸

2枚

たけのこ

100g

レンコン

5cm分程度

<調味料>

大さじ1.5

砂糖

大さじ1

醤油

小さじ2

甜麺醤

大さじ1.5

大さじ2

鶏ガラスープの素

小さじ2

ラー油

お好みで

『ゴロゴロおかず豚』の作り方

1. 生姜、にんにく、長ネギはみじん切りにする

2. 生椎茸、たけのこ、レンコンは角切りにする

3. フライパンにごま油を熱し、1を香りが出るまで炒め、2を入れて炒める

4. 豚ひき肉を加え火が通るまで炒めたら、調味料を加え、煮汁を飛ばすように炒める

『ゴロゴロおかず豚』のポイント

具材は、気持ち大きめに切ると食べごたえがあります。

こちらは、茹でた麺と混ぜてまぜ麺に。卵を絡めても美味しいです。

こちらは鶏ガラスープをかけて、キムチとラー油を加えて。

レシピ/k-meals, 片山けいこ
IMG_4099
湘南の自宅にて店舗兼工房k-meals,主宰。管理栄養士。
Webメディアへのレシピの執筆、自宅工房での料理教室、ケータリングやプチギフトの制作などフードコーディネーターとして活動中。
肩ひじ張らないあたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在3児の母。

k-meals,新ロゴ-01
k-meals,ホームページ
Facebook
instagram

作り置き常備菜シリーズ『とまらない!ゆず大根』

30分以内で完成!今日の晩ごはんに『鶏の照り酢っぱ煮』と『白菜甘酒ドレッシング和え』

万能!具沢山の作り置き調味料『旨だれ』

コメント

人気の記事

2020.11.27

子どもの『やり抜く力』を育てる!声かけと環境づくり

2020.11.25

編集部がえらんだ かぼちゃを使ったお役立ちレシピ集

2020.11.24

野菜たっぷり!『秋鮭のちゃんちゃん焼き』

2020.11.23

風邪に負けない!子どもが喜ぶ『元気メニューで栄養をつけよう』

2020.11.21

とまらない美味しさ!『小あじとセロリのかぼす南蛮漬けサラダ』

2020.11.20

季節の果物で自家製酵母作り『おうちで育てる基本のレーズン酵母液』

2020.11.20

便秘改善・冷え性に!栄養満点かぼちゃスイーツ『パンプキンモンブラン風パフェ』

2020.11.19

甘みに驚き!レンジで時短『オニオングラタンスープ』

2020.11.19

ワンボウルで混ぜるだけ『バナナとココナッツのパウンドケーキ』

2020.11.18

簡単!秋のおやつに『アップルクランブル』

編集部おすすめ記事

2020.11.27

「料理酒」と「酒」はどう違う?『暮らしに合わせて使いたい、料理のお酒』

2020.11.25

ママは真剣子どもは不安『楽しく歯磨き習慣をつけるコツ』

2020.11.25

編集部がえらんだ かぼちゃを使ったお役立ちレシピ集

2020.11.24

もともとは工業製品『マスキングテープがかわいい雑貨になった理由』

2020.11.24

コクと旨味のバランスおかず『ごぼうの甘酢煮』

2020.11.23

ズボラ女子のための『たった5分でできる簡単発酵トースト』

2020.11.23

濃厚ソースで食べ応え抜群!『お豆腐ステーキ~ピーナッツソース和え~』

2020.11.22

とろっと美味しい!秋に食べたい『里芋コロッケ』

2020.11.22

【七十二侯のコト】第五十八候「虹蔵不見」

2020.11.22

ブロック肉もホロホロに『豚肉とネギのジンジャースープ』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2020.06.13

話題の万能調味料『レモン塩麹』をつくってみよう

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2020.06.17

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2020.04.18

気がつくとカサカサに『ひざの乾燥の原因とお手入れ方法』

2020.11.18

栄養士直伝!「食」から喘息を改善しよう『おすすめの食材&レシピ』