作るコト作るコト
料理 2019.01.07

作り置き常備菜シリーズ『ゴロゴロおかず豚』

年末年始はご馳走が並んで、少し胃の疲れが出始める頃。
今日は七草粥ですが、それだけではちょっと物足りないわ…という方、こちらのおかず豚、作り置きしてみませんか?
薬味の効いた味付けと、ゴロゴロ入ったお野菜たち。ご飯の上に乗せても◎、麺と和えても◎、お弁当のおかずにも◎、助かる常備菜のご紹介です。
おうちご飯を食べて、少しずつお正月ボケから通常モードに戻してスタミナつけて頑張りましょうね。

『ゴロゴロおかず豚』の材料(作りやすい量)

豚ひき肉

200g

生姜

薄切り3枚程度

にんにく

1片

ごま油

大さじ1

長ネギ

15cm分

生椎茸

2枚

たけのこ

100g

レンコン

5cm分程度

<調味料>

大さじ1.5

砂糖

大さじ1

醤油

小さじ2

甜麺醤

大さじ1.5

大さじ2

鶏ガラスープの素

小さじ2

ラー油

お好みで

『ゴロゴロおかず豚』の作り方

1. 生姜、にんにく、長ネギはみじん切りにする

2. 生椎茸、たけのこ、レンコンは角切りにする

3. フライパンにごま油を熱し、1を香りが出るまで炒め、2を入れて炒める

4. 豚ひき肉を加え火が通るまで炒めたら、調味料を加え、煮汁を飛ばすように炒める

『ゴロゴロおかず豚』のポイント

具材は、気持ち大きめに切ると食べごたえがあります。

こちらは、茹でた麺と混ぜてまぜ麺に。卵を絡めても美味しいです。

こちらは鶏ガラスープをかけて、キムチとラー油を加えて。

レシピ/k-meals, 片山けいこ
IMG_4099
湘南の自宅にて店舗兼工房k-meals,主宰。管理栄養士。
Webメディアへのレシピの執筆、自宅工房での料理教室、ケータリングやプチギフトの制作などフードコーディネーターとして活動中。
肩ひじ張らないあたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在3児の母。

k-meals,新ロゴ-01
k-meals,ホームページ
Facebook
instagram

作り置き常備菜シリーズ『とまらない!ゆず大根』

30分以内で完成!今日の晩ごはんに『鶏の照り酢っぱ煮』と『白菜甘酒ドレッシング和え』

万能!具沢山の作り置き調味料『旨だれ』

コメント

人気の記事

2020.05.30

コロコロ食材をごそっとスプーンでいただく『ソーセージとお豆のポトフ』

2020.05.30

共立てでフワッ!とろける『ミルクロールケーキ』

2020.05.29

麹を使いこなすとカラダもおいしい朝ごはんのできあがり『塩麹と枝豆のコーントースト』

2020.05.28

植物性100%!砂糖・卵・生クリームもつかわない『濃厚ミルキーなアイスクリーム』

2020.05.28

さっぱりと魚料理をいただける『イワシの梅煮』

2020.05.27

ビールが飲みたくなる簡単おつまみ 『玉ねぎの枝豆和え』

2020.05.26

簡単!自家製『レモネードの素』の作り方。

2020.05.26

さっぱり素材でコクのあるごちそう『新玉ねぎ入り豆腐の揚げ浸し』

2020.05.24

子どもと食べたいやさしいおやつ『基本の蒸しパン』

2020.05.23

料理のトッピングにブルーベリーが映える『ブルーベリーとレタスのサラダ』

編集部おすすめ記事

2020.05.29

ネバネバ補充で食べすぎたおなかをすっきり『オクラしらす冷やしうどん』

2020.05.26

ビールやワインのお供に。『カツオのエスニックサラダ』

2020.05.26

さっぱり素材でコクのあるごちそう『新玉ねぎ入り豆腐の揚げ浸し』

2020.05.25

覚えておきたいおやつレシピ『とろ〜り塩ガトーショコラ』

2020.05.23

旬の時期に仕込めば一年中パクチーが楽しめる!アレンジ自在「パクチーペースト」

2020.05.22

味付けはなし!いつもの炒め物に飽きたなら『白セロリとベーコンの炒め物』

2020.05.22

我が家の常備菜『スマッシュドポテト』朝から晩まで大活躍のサイドディッシュ

2020.05.21

だしいらず!ゆでずにさっと調味できる『さやえんどうのごちそう煮浸し』

2020.05.21

自然の万能薬!『くるみが持つ18の効果効能とくるみ味噌』

2020.05.20

昔と今では意味が違う、「五月晴れ」ってどんな晴れ?

月間人気記事

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2019.08.15

レタス、ごぼう、春菊…知っていますか?『キク科の野菜の種類とあれこれ』

2018.03.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2020.05.18

ダイエットにも有用な成分が?!『知って得するそら豆の成分と保存方法』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2020.02.12

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』