作るコト作るコト
料理 2021.11.22

冬の香りを召し上がれ『柚子ジャムと柚子パウンドケーキ』

冬の楽しみ、庭で柚子がたくさん採れること。
料理やお菓子に使ったり、炭酸水に絞って柚子ソーダにしたり、贅沢にお風呂に入れたり。
冬の暮らしがちょっと豊かになる自然の恵み。
柚子のいい香りを嗅ぐとふっと力が抜け、身体がリラックスするのが分かります。

寒くて外に出たくない日。
お家でコトコト柚子ジャムを作ってみませんか?
お部屋もあったか、部屋中が甘くていい香り。
3時のおやつにはもうひと手間、出来上がったジャムを使ってパウンドケーキを作りましょう。
ふわふわのケーキに、刻んだ柚子皮の食感がよく合います。
温かいお部屋で旬のケーキを味わって下さいね。

 

『柚子ジャム』の材料(瓶3個分)

・柚子

5個

・グラニュー糖

200g

『柚子ジャム』の作り方

1. 柚子はよく洗って半分に切り、果汁を絞って種を取り除く。

中の薄皮を取り除き、外皮は千切りにする。


2. 鍋にたっぷり湯を沸かし、千切りにした皮を3分程茹でて水気を切る。

3. 鍋の湯を捨て、柚子の絞り汁、茹でた皮、グラニュー糖を入れて中火で煮る。沸騰したら弱火にして時々混ぜながら15分程煮詰めて完成。

 

『柚子パウンドケーキ』の材料(19cm×5cm×4cm型3個分)

・柚子ジャム

100g

★薄力粉

130g

★アーモンドパウダー

20g

★ベーキングパウダー

大さじ1

・卵

3個

・グラニュー糖

80g

・無塩バター

100g

・生クリーム

20ml

『柚子パウンドケーキ』の作り方

1. ★印を混ぜ合わせる。
 
2. 卵は卵黄、卵白に分け、卵白のボールにグラニュー糖20gを加えて電動ホイッパーでメレンゲを作る。(ツノが立つくらいが目安)

3. 耐熱ボールにバター、グラニュー糖60gを入れ600wの電子レンジで40秒加熱し、ホイッパーでよく混ぜる。卵黄を加えさらに混ぜる。
 
4. 3のボールに★印、生クリームを加えヘラで混ぜる。

メレンゲの半量を加え、ヘラでよく混ぜ合わせる。

さらに半量のメレンゲを加え、潰さないよう下からすくい上げるようにヘラで混ぜる。
 
5. 柚子ジャムを加え、ざっくり混ぜ合わせる。

型に薄く油を塗り、生地を7分目まで流し込み、2回上から落として空気を抜く。
180℃のオーブンで25分焼く。爪楊枝を刺して生地がついてこなければ焼き上がり。

 

『柚子パウンドケーキ』を美味しく作るポイント

・上にアイシングをかけても美味しいです。粉糖100g、生クリーム30mlを混ぜて上からかけて、冷やしてからカットして下さい。
 

レシピ/ akari
1プロフィール
浦和「kurasu_life料理教室」主宰。フードスタイリスト、食育メニュープランナー。野菜をたくさん取り入れること、旬のものを食べて四季を楽しむこと をモットーに毎日料理しています。中国在住経験がある為、中国料理・アジアン料理も好きです。Instagramには、家族の為に作った日々の御飯を投稿しています。

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