作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2019.01.08

冬の香りを召し上がれ『柚子ジャムと柚子パウンドケーキ』

LINEで送る
Pocket

冬の楽しみ、庭で柚子がたくさん採れること。
料理やお菓子に使ったり、炭酸水に絞って柚子ソーダにしたり、贅沢にお風呂に入れたり。
冬の暮らしがちょっと豊かになる自然の恵み。
柚子のいい香りを嗅ぐとふっと力が抜け、身体がリラックスするのが分かります。

寒くて外に出たくない日。
お家でコトコト柚子ジャムを作ってみませんか?
お部屋もあったか、部屋中が甘くていい香り。
3時のおやつにはもうひと手間、出来上がったジャムを使ってパウンドケーキを作りましょう。
ふわふわのケーキに、刻んだ柚子皮の食感がよく合います。
温かいお部屋で旬のケーキを味わって下さいね。

 

『柚子ジャム』の材料(瓶3個分)

・柚子

5個

・グラニュー糖

200g

『柚子ジャム』の作り方

1. 柚子はよく洗って半分に切り、果汁を絞って種を取り除く。

中の薄皮を取り除き、外皮は千切りにする。


2. 鍋にたっぷり湯を沸かし、千切りにした皮を3分程茹でて水気を切る。

3. 鍋の湯を捨て、柚子の絞り汁、茹でた皮、グラニュー糖を入れて中火で煮る。沸騰したら弱火にして時々混ぜながら15分程煮詰めて完成。

 

『柚子パウンドケーキ』の材料(19cm×5cm×4cm型3個分)

・柚子ジャム

100g

★薄力粉

130g

★アーモンドパウダー

20g

★ベーキングパウダー

大さじ1

・卵

3個

・グラニュー糖

80g

・無塩バター

100g

・生クリーム

20ml

『柚子パウンドケーキ』の作り方

1. ★印を混ぜ合わせる。
 
2. 卵は卵黄、卵白に分け、卵白のボールにグラニュー糖20gを加えて電動ホイッパーでメレンゲを作る。(ツノが立つくらいが目安)

3. 耐熱ボールにバター、グラニュー糖60gを入れ600wの電子レンジで40秒加熱し、ホイッパーでよく混ぜる。卵黄を加えさらに混ぜる。
 
4. 3のボールに★印、生クリームを加えヘラで混ぜる。

メレンゲの半量を加え、ヘラでよく混ぜ合わせる。

さらに半量のメレンゲを加え、潰さないよう下からすくい上げるようにヘラで混ぜる。
 
5. 柚子ジャムを加え、ざっくり混ぜ合わせる。

型に薄く油を塗り、生地を7分目まで流し込み、2回上から落として空気を抜く。
180℃のオーブンで25分焼く。爪楊枝を刺して生地がついてこなければ焼き上がり。

 

『柚子パウンドケーキ』を美味しく作るポイント

・上にアイシングをかけても美味しいです。粉糖100g、生クリーム30mlを混ぜて上からかけて、冷やしてからカットして下さい。
 

レシピ/ akari
1プロフィール
浦和「kurasu_life料理教室」主宰。フードスタイリスト、食育メニュープランナー。野菜をたくさん取り入れること、旬のものを食べて四季を楽しむこと をモットーに毎日料理しています。中国在住経験がある為、中国料理・アジアン料理も好きです。Instagramには、家族の為に作った日々の御飯を投稿しています。

instagram

 

その他のおすすめ記事

旬の大根で作る簡単晩ご飯『豚バラのみぞれ煮』

旬の大根で作る簡単晩ご飯『豚バラのみぞれ煮』

パンにご飯にパスタに合う!『茄子のミートソースグラタン』

食卓が華やぐ『焼きサバご飯の2色キンパ』

食卓が華やぐ『焼きサバご飯の2色キンパ』

LINEで送る
Pocket

コメント

人気の記事

2019.05.07

2つの食感で楽しむ『春キャベツとあさりのごま風味蒸し』と『春キャベツのチョレギサラダ』

2019.05.05

通年の保存食に『刻みしょうが』

2019.05.03

共立てでフワッ!とろける『ミルクロールケーキ』

2019.05.02

『茶の湯の世界へようこそ』ー2.茶道は戦国時代のグランピング!?ー

2019.05.01

いつものおやつもひと工夫!端午の節句に『笹もち』

2019.04.29

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」 『34 愛しきお重ライフ』

2019.04.25

旬食材『たけのこ』季節の味を手軽に、長く楽しむ方法

2019.04.17

バター不使用!おうちの常備おやつに『ナッツクッキー』

2019.04.01

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『 32 よもぎ』

2019.03.30

美肌効果やダイエットにも!『3種のフルーツビネガー(りんご・バナナ・レモン)』  

編集部おすすめ記事

2019.05.09

はじめてのナチュラルフード『シンプルなものをシンプルに』

2019.05.07

季節の手仕事しませんか?いちごを使ったつくりおきおやつの素

2019.05.02

【食育のコト】親子でチャレンジ!5月はベランダ栽培に最適な季節。

2019.04.30

みんなで賑やかに!ホットプレートで作る『そら豆のマカロニグラタン』

2019.04.27

旬食材『グリーンピース』仲間が多い?つつやかな緑を味わう春の味覚

2019.04.23

【東京ミッドタウン日比谷の春を取材してきました】春爛漫の日比谷に出かけよう 「TOKYO MIDTOWN HIBIYA 1st Anniversary」

2019.04.21

春キャベツを食べよう!『春キャベツ活用レシピ』

2019.04.19

おもてなしにも抜群!簡単『ジャムサンドケーキ』

2019.03.25

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『 31 我が町愛』

2019.03.22

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「春野菜」の常備菜』

月間人気記事

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.03.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2018.04.14

山菜の種類と食べ方を知っていますか?『春の息吹を味わう山菜』