作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2019.01.11

牛すじを使ってみよう。基本の仕込み『牛すじの下茹で』

LINEで送る
Pocket

ぷるぷる食感が魅力の牛すじ。レストランなどで食べるもの、と思っている方が多い食材のひとつかもしれませんね。そもそもスーパーなどで売っていることを知らない方もいるのでは?牛肉の中では、ちょっと手間がかかる部分であるために、格安なのでお得。しかも仕込みの時に出る煮汁も使うことができるから、家で仕込みをすると色々と幅広く使うことができてオススメの食材です。

『牛すじの下茹で』の材料(作りやすい分量)

牛すじ

1kg

たまねぎ

小2個

にんじん

1本半

セロリの葉

1本分

ブラックペッパー(ホール)

小さじ1

焼酎

75g

1L

『牛すじの下茹で』の手順

1. 大きな鍋に湯を沸かして沸騰したら牛すじを表面の色が変わるまで茹でる。その牛すじをザルにあげて熱湯をかけて脂やアクを洗い流す。

2. 圧力鍋に1の牛すじとその他の材料をすべて入れ、フタをして中火にかける。高圧に合わせてピンが上がったら弱火にし、20分ほど加圧した状態で煮た後火を止めてそのまま減圧するまで置いておく。

3. ピンが下がって減圧ができたらフタを開け、しばらく冷ましてから牛すじ・野菜・茹で汁に分ける。
茹で汁は人肌になったら漉してブラックペッパーやアクなどを取り除く。しっかり冷まして、固まった脂と分ける。

『牛すじの下茹で』のポイント

加圧して煮る時間は一般的なものです。圧力鍋はメーカーによって圧力に違いがありますので、様子を見て時間を決めてください。牛すじの中心部分を箸でつまんでみたときに両端が下がった感じになれば、下茹でオッケーです。

【調理時間】30分(茹で汁を冷ます時間は除く)

 

レシピ/ 料理家 金子ふみえ
kaneko_profileブログ『ふみえ食堂 - a table to be full of happiness-』 
金子文恵Face book 
ふみえ食堂 Face book ページ

ライタープロフィール

料理家。食べることは生きること、「ココロとカラダが喜ぶごはんを!」をモットーに、身近な食材で作るシンプルかつ魅力的な料理を提案中。「もっと楽しく、もっとおいしく!」お家ごはんを楽しむためのcooking workshopやイベントを行う『ふみえ食堂』主宰。
出版パーティーや写真展、ファッション誌の撮影現場などへの彩りゆたかで目にもおいしいケータリングも人気。OZモールにて『おつまみごはん』連載やツヴィリング.J.A.ヘンケルスジャパンほか企業のレシピ開発、ウェブ・ELLE gourmet ほか雑誌へのレシピ提供など幅広く活躍中。著書にデザイナー感覚をいかした『ニュー スタイル レシピ』(主婦と生活社)。

 

その他のおすすめ記事

ちゃちゃっと正月料理『ベーコンとクレソンのお雑煮』

ちゃちゃっと正月料理『ベーコンとクレソンのお雑煮』

ちゃちゃっと正月料理『素揚げれんこん』

ちゃちゃっと正月料理『素揚げれんこん』

手軽にできて、パーティーにぴったり『生ハムチーズトースト』

手軽にできて、パーティーにぴったり『生ハムチーズトースト』

LINEで送る
Pocket

コメント

人気の記事

2019.07.06

やさしい暮らしのヒント『献立を考えるコト』-5.こんな時なに食べる?日常的な不調への対処-

2019.07.05

優しい甘さの夏おやつ『白桃ヨーグルトアイス』

2019.07.02

季節の手しごとしませんか?『らっきょう漬け』のアレンジ2種

2019.07.01

もっと知りたい日本の郷土料理―宮崎県―『冷や汁』

2019.06.29

やさしい暮らしのヒント『献立を考えるコト』-4. 献立の量-

2019.06.23

シンプルな美味しさ!手が止まらない『ハッシュドポテト』

2019.06.21

バター醤油が食欲をそそる!『ガリバタ醤油チキン』

2019.06.20

【食育のコト】魔法のジュースで夏バテ防止『赤紫蘇ジュース』はいかが?

2019.06.19

材料3つ!一度は作りたい『プリンケーキ』

2019.06.17

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『40 究極のお重』

編集部おすすめ記事

2019.07.04

超簡単!一度は作りたい濃厚『ガトー・テリーヌ』

2019.06.30

初夏のおかずに!具沢山の『味噌炒り豆腐』

2019.06.27

季節の草花『紫陽花のコト』魔除け・縁起物にも重宝された花

2019.06.26

日本の言葉『梅雨』にまつわる季語あれこれ

2019.06.25

まるできな粉そのもの?!『きな粉のほろほろクッキー』

2019.06.20

『茶の湯の世界へようこそ』ー5."花は野にあるように"

2019.06.12

なかなか聞きづらい『ボーナスのコト』~気になる使い道は?~

2019.06.11

ふんわり安らぐ思い出の味『マグロと茄子のみぞれ煮』

2019.06.07

季節を感じる贅沢、雨の日は『梅仕事』を始めてみませんか

2019.05.26

夏野菜レシピにランクイン!『なすと豚肉の旨炒め』

月間人気記事

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2018.03.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2017.08.23

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』

2018.07.01

漬けて使う・合わせて使う『梅味噌の活用レシピ』