知るコト知るコト

ケノコト独自の視点から、様々な人や場所、物を取材して、WEBをはじめとする色々な場所で公開します。

暮らし・スローライフ 2019.01.17

冬の暮らしを楽しむ「スープのある食卓」

LINEで送る
Pocket

大切な人の冷えた身体を温めるために。
お気に入りの鍋を使ってスープを作りませんか?

野菜は家にあるもので大丈夫。大きめ、小さめ、千切り・・・切り方を変えれば食感も変わります。
魚介を入れようか、それともお肉、ソーセージを入れてポトフ風。
冬はストーブの上でじっくりコトコト煮込むと美味しさが倍増。
さあ、愛情込めて作ったご馳走スープをどんな器に注ぎましょうか?
普段の汁椀だけでは勿体ない。

ご飯のお供としてではなく、
スープをメインに据えた食卓作りをしてみませんか?

スープを大皿に盛り付ける

私がこの日作ったのは、大根、長ネギ、人参、白菜などの冬野菜をたっぷり使ったスープです。
大根は大きめに切ってじっくり火を通し、白菜は千切りにして火を止める直前に入れます。
味の決め手は鱈の身と渡り蟹。冬の海の幸がいい味を出してくれます。
贅沢なこのスープ、脇役なんて勿体ないですよね。
そこで、普段お肉などのメイン料理を盛り付けている大皿にスープを注いでみました。(適度に深さがあります。)

大根はここ、人参はここ、というように具材を種類ごとに盛り付けるよう意識すると、お皿にまとまりが生まれます。
また具材を皿の中心に置くようにすると、まわりのスープの透明感も際立ち綺麗です。

他には、トマト煮込みをメイン皿に盛り付けてみたり、グリーンカレースープは大皿の上に薄いブルーの輪花皿を重ねて。

トマト煮込みは大皿の中心に盛り付けることを意識して、高さを出すために上にローズマリーをのせました。スプーンをさりげなくお皿にのせて。そしてグリーンカレースープは色で遊び、スプーンも真鍮製のものを選んでエスニックな雰囲気に。

朝食にポタージュを添える

朝食に作りやすいポタージュもまた然り。
スープは食卓に彩りを加えるのに最適な料理です。
使う食材によってこんなに色鮮やかに演出できます。

淵が広い深皿は、周りの白い淵が中心のスープの色を一層引き立ててくれるので、こんな器と出会えた際はお迎えすることをお勧めします。

冷製スープはガラスの器に盛ると、見た目から涼感も伝わるので夏におすすめの盛り付け法です。

いかがでしたか?
寒い冬に身体を温めてくれる栄養満点なスープ、是非食卓の中心に据えて、“スープのある暮らし”を楽しんでみて下さいね。

 

コラム/ akari
1プロフィール
浦和「kurasu_life料理教室」主宰。フードスタイリスト、食育メニュープランナー。野菜をたくさん取り入れること、旬のものを食べて四季を楽しむこと をモットーに毎日料理しています。中国在住経験がある為、中国料理・アジアン料理も好きです。Instagramには、家族の為に作った日々の御飯を投稿しています。

instagram

 

その他のおすすめ記事

冬の“ありがとう”を届けよう『旬のジャムと焼き菓子の詰め合わせ』

冬の“ありがとう”を届けよう『旬のジャムと焼き菓子の詰め合わせ』

冬の香りを召し上がれ『柚子ジャムと柚子パウンドケーキ』

冬の香りを召し上がれ『柚子ジャムと柚子パウンドケーキ』

クリスマスの食卓がパッと華やかに『手作りセンターピース』

クリスマスの食卓がパッと華やかに『手作りセンターピース』

【エッセイ】『第1話 山型食パン』akari’s life style

【新連載】『第1話 山型食パン』akari’s life style

LINEで送る
Pocket

コメント

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2019.04.01

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『 32 よもぎ』

2019.03.30

美肌効果やダイエットにも!『3種のフルーツビネガー(りんご・バナナ・レモン)』  

2019.03.27

フライパンで作ろう『なめらか蒸しプリン』

2019.03.24

鶏もも肉1枚で2品!『春野菜活用レシピ』

2019.03.24

旬食材『春の山菜』扱いを知っておいしく食べよう

2019.03.22

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「春野菜」の常備菜』

2019.03.20

おうちでお手軽保存食『キウイジャム』

2019.03.16

花粉症がつらい時期。症状を和らげる食べ物ってなんだろう

2019.03.14

冷凍パイシートで簡単!おうちパン屋さん『苺のカスタードデニッシュ』

2019.03.08

旬の春野菜を食べよう『うどの下ごしらえ』

編集部おすすめ記事

2019.03.25

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『 31 我が町愛』

2019.03.22

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「春野菜」の常備菜』

2019.03.18

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」 『30 花笑う、山笑う』

2019.03.17

おうちで手づくり『基本のシュウマイ』

2019.03.05

旬の味を召し上がれ!『豆ごはん』

2019.03.04

あっという間に完成!子どもも喜ぶ『マシュマロサンド』

2019.02.27

旬食材『きんき』 脂肪分の旨味が豊富な赤い高級魚

2019.02.24

日本の暮らしの言葉『三寒四温』寒気と陽気の入れ替わるサイクル

2019.02.18

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『 29 文字が読めない』

2019.02.05

普段の暮らしを発信しよう『ケノコトライター・フォトグラファー募集のおしらせ』

月間人気記事

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2018.03.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2017.08.24

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「キャベツ」の常備菜』