知るコト知るコト

ケノコト独自の視点から、様々な人や場所、物を取材して、WEBをはじめとする色々な場所で公開します。

暮らし・スローライフ 2019.01.17

冬の暮らしを楽しむ「スープのある食卓」

LINEで送る
Pocket

大切な人の冷えた身体を温めるために。
お気に入りの鍋を使ってスープを作りませんか?

野菜は家にあるもので大丈夫。大きめ、小さめ、千切り・・・切り方を変えれば食感も変わります。
魚介を入れようか、それともお肉、ソーセージを入れてポトフ風。
冬はストーブの上でじっくりコトコト煮込むと美味しさが倍増。
さあ、愛情込めて作ったご馳走スープをどんな器に注ぎましょうか?
普段の汁椀だけでは勿体ない。

ご飯のお供としてではなく、
スープをメインに据えた食卓作りをしてみませんか?

スープを大皿に盛り付ける

私がこの日作ったのは、大根、長ネギ、人参、白菜などの冬野菜をたっぷり使ったスープです。
大根は大きめに切ってじっくり火を通し、白菜は千切りにして火を止める直前に入れます。
味の決め手は鱈の身と渡り蟹。冬の海の幸がいい味を出してくれます。
贅沢なこのスープ、脇役なんて勿体ないですよね。
そこで、普段お肉などのメイン料理を盛り付けている大皿にスープを注いでみました。(適度に深さがあります。)

大根はここ、人参はここ、というように具材を種類ごとに盛り付けるよう意識すると、お皿にまとまりが生まれます。
また具材を皿の中心に置くようにすると、まわりのスープの透明感も際立ち綺麗です。

他には、トマト煮込みをメイン皿に盛り付けてみたり、グリーンカレースープは大皿の上に薄いブルーの輪花皿を重ねて。

トマト煮込みは大皿の中心に盛り付けることを意識して、高さを出すために上にローズマリーをのせました。スプーンをさりげなくお皿にのせて。そしてグリーンカレースープは色で遊び、スプーンも真鍮製のものを選んでエスニックな雰囲気に。

朝食にポタージュを添える

朝食に作りやすいポタージュもまた然り。
スープは食卓に彩りを加えるのに最適な料理です。
使う食材によってこんなに色鮮やかに演出できます。

淵が広い深皿は、周りの白い淵が中心のスープの色を一層引き立ててくれるので、こんな器と出会えた際はお迎えすることをお勧めします。

冷製スープはガラスの器に盛ると、見た目から涼感も伝わるので夏におすすめの盛り付け法です。

いかがでしたか?
寒い冬に身体を温めてくれる栄養満点なスープ、是非食卓の中心に据えて、“スープのある暮らし”を楽しんでみて下さいね。

 

コラム/ akari
1プロフィール
浦和「kurasu_life料理教室」主宰。フードスタイリスト、食育メニュープランナー。野菜をたくさん取り入れること、旬のものを食べて四季を楽しむこと をモットーに毎日料理しています。中国在住経験がある為、中国料理・アジアン料理も好きです。Instagramには、家族の為に作った日々の御飯を投稿しています。

instagram

 

その他のおすすめ記事

冬の“ありがとう”を届けよう『旬のジャムと焼き菓子の詰め合わせ』

冬の“ありがとう”を届けよう『旬のジャムと焼き菓子の詰め合わせ』

冬の香りを召し上がれ『柚子ジャムと柚子パウンドケーキ』

冬の香りを召し上がれ『柚子ジャムと柚子パウンドケーキ』

クリスマスの食卓がパッと華やかに『手作りセンターピース』

クリスマスの食卓がパッと華やかに『手作りセンターピース』

【エッセイ】『第1話 山型食パン』akari’s life style

【新連載】『第1話 山型食パン』akari’s life style

LINEで送る
Pocket

コメント

人気の記事

2019.08.27

低糖質でボリューム満点!『カリカリ高野豆腐と茄子の中華風』

2019.08.23

旬を味わう二層のゼリー『ぶどうサイダー&ミルクゼリー』

2019.08.20

思っているより簡単♪旬の太刀魚をさばいてみましょう

2019.08.20

冬瓜の使い切りレシピ♪ヘルシーな『冬瓜もち』&『冬瓜のボリューム焼き』

2019.08.18

暑いからこそ、温活を『じゃがいものポタージュ』

2019.08.15

【食育のコト】たまご料理を楽しもう!たまごの七変化

2019.08.14

夏のデザート『とろ〜りマンゴープリン』

2019.08.11

素麺にも煮物にも◎長期保存できる『万能だし』

2019.08.09

帰省のお土産に!プレーン、抹茶、アールグレイ『三種のふわふわマドレーヌ』

2019.08.06

まるごと調理で美味しく健康に!『枝豆の包み焼き』&『枝豆のポタージュ』

編集部おすすめ記事

2019.08.11

素麺にも煮物にも◎長期保存できる『万能だし』

2019.08.04

夏バテ知らず!『夏野菜のラタトゥイユ』

2019.08.01

【食育のコト】子どもとチャレンジ!初めてのクッキング

2019.07.23

二十四節気の暮らし方『大暑』暑さに疲れた体を労る食べ物と飲み物

2019.07.21

ひと鍋で完成!栄養まるごと『スープカオマンガイ』

2019.07.16

うな重より気軽に作れる『うなぎご飯』

2019.07.13

やさしい暮らしのヒント『献立を考えるコト』-6.こんな時なに食べる?夏に負けないからだのために-

2019.07.04

超簡単!一度は作りたい濃厚『ガトー・テリーヌ』

2019.06.27

季節の草花『紫陽花のコト』魔除け・縁起物にも重宝された花

2019.06.26

日本の言葉『梅雨』にまつわる季語あれこれ

月間人気記事

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.04.28

4月のお献立、その4。食欲をそそる香り『メカジキのハーブパン粉フライ』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2019.08.15

レタス、ごぼう、春菊…知っていますか?『キク科の野菜の種類とあれこれ』

2017.12.26

HBで簡単ふわふわ!『チーズクリームのシナモンロール』

2018.06.13

料理によって使い分け!とろっと食欲そそる『とろみ素材』の特徴と原材料

2017.03.30

甘いものやフルーツは控えめに?『生理不順を解消する2つの方法』

2017.04.01

子宮を元気にして女子力アップ!『黒豆パワー』がもつ秘密ゴト