作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2019.08.01

餃子の皮で作る『焼き小籠包』

LINEで送る
Pocket

お店で食べる熱々小籠包、お家でも手軽に手作りしてみませんか?
“せいろ”を持ってないから作れない・・いえいえ、ご安心ください。
フライパンで作る「焼き小籠包」のレシピをご紹介します。
小籠包の皮も手作りするの?大変そう・・いえいえ、ご安心ください。
市販の餃子の皮を使って簡単に作れるレシピです。
いつもの餃子の食卓を、少しだけ手を加えてレベルアップしてみませんか?
熱々に酢醤油をつけて、家族みんなで召し上がれ。

『焼き小籠包』の材料(20個分)

・顆粒鶏がらスープの素

大さじ1

・水

200ml

・顆粒ゼラチン

5g(1袋)

・餃子の皮(大判)

20枚

・豚ひき肉

250g

・玉ねぎ

1/2個

★生姜(すりおろし)

大さじ1/2

★にんにく(みじん切り)

1片分

★醤油

大さじ1/2

★酒

大さじ1/2

★オイスターソース

小さじ1/2

★胡麻油

大さじ1/2

・小葱、白炒り胡麻

お好みで

『焼き小籠包』の作り方

1. 鍋に水、鶏がらスープの素を入れて火をつけ混ぜる。沸騰直前で火を止め、顆粒ゼラチンを入れてホイッパーでよく混ぜ、容器に移して固まるまで冷蔵庫で冷やす。(1時間程度)
2. 玉ねぎをみじん切りにする。
3. ボールに豚ひき肉、玉ねぎ、★印の調味料を入れ、ヘラで混ぜ合わせる。

1の固めた鶏ガラスープをフォークで崩し、2のボールに加えヘラで混ぜ合わせる。

4. 皮の中心にタネをのせ、皮を中心に集めるように包み、指に水をつけぎゅっととじる。


5. フライパンに胡麻油を敷き、間隔をあけて小籠包を並べる。火をつけ焼き目がつくまで焼く。

水80mlを注ぎ、蓋をして蒸し焼きにする。水分がなくなったら蓋を取り、胡麻油をまわしかけて火を止める。

6. 皿に盛り付け、小葱、炒り胡麻を振りかけて完成。

『焼き小籠包』を美味しくいただくポイント

・酢醤油+千切り生姜で食べるのがおすすめです。是非お試しください。
 

レシピ/ akari
1プロフィール
浦和「kurasu_life料理教室」主宰。フードスタイリスト、食育メニュープランナー。野菜をたくさん取り入れること、旬のものを食べて四季を楽しむこと をモットーに毎日料理しています。中国在住経験がある為、中国料理・アジアン料理も好きです。Instagramには、家族の為に作った日々の御飯を投稿しています。

instagram

 

その他のおすすめ記事

冬の香りを召し上がれ『柚子ジャムと柚子パウンドケーキ』

冬の香りを召し上がれ『柚子ジャムと柚子パウンドケーキ』

旬の大根で作る簡単晩ご飯『豚バラのみぞれ煮』

旬の大根で作る簡単晩ご飯『豚バラのみぞれ煮』

パンにご飯にパスタに合う!『茄子のミートソースグラタン』

暑い日でも食欲が進む!薬味たっぷり『せいろ蒸し鶏の中華酢ソース』

冬の香りを召し上がれ『柚子ジャムと柚子パウンドケーキ』暑い日でも食欲が進む!薬味たっぷり『せいろ蒸し鶏の中華酢ソース』

こどもの日のお祝いに。本格!『手作り中華ちまき』

こどもの日のお祝いに。本格!『手作り中華ちまき』

LINEで送る
Pocket

コメント

人気の記事

2019.09.27

韓国風に簡単アレンジ!『キムチ肉じゃが』

2019.09.20

濃厚しっとり!秋のおやつ『南瓜とクリームチーズのパウンドケーキ』

2019.09.19

【食育のコト】新米を楽しもう!

2019.09.11

子どもに伝えたい昔おやつ『牛乳かりんとう』

2019.09.10

簡単♪無添加の『手作り鮭フレーク』・『鮭と茗荷のちらし風混ぜご飯』

2019.09.06

里芋の皮むきはレンジで簡単!つるっと剥いて秋の味覚を楽しもう!

2019.08.27

低糖質でボリューム満点!『カリカリ高野豆腐と茄子の中華風』

2019.08.23

旬を味わう二層のゼリー『ぶどうサイダー&ミルクゼリー』

2019.08.20

思っているより簡単♪旬の太刀魚をさばいてみましょう

2019.08.20

冬瓜の使い切りレシピ♪ヘルシーな『冬瓜もち』&『冬瓜のボリューム焼き』

編集部おすすめ記事

2019.09.13

冷凍パイシートで作る 旬のおやつ『無花果とヨーグルトのパイ』

2019.09.06

里芋の皮むきはレンジで簡単!つるっと剥いて秋の味覚を楽しもう!

2019.08.15

【食育のコト】たまご料理を楽しもう!たまごの七変化

2019.08.11

素麺にも煮物にも◎長期保存できる『万能だし』

2019.08.04

夏バテ知らず!『夏野菜のラタトゥイユ』

2019.08.01

【食育のコト】子どもとチャレンジ!初めてのクッキング

2019.07.23

二十四節気の暮らし方『大暑』暑さに疲れた体を労る食べ物と飲み物

2019.07.21

ひと鍋で完成!栄養まるごと『スープカオマンガイ』

2019.07.16

うな重より気軽に作れる『うなぎご飯』

2019.07.13

やさしい暮らしのヒント『献立を考えるコト』-6.こんな時なに食べる?夏に負けないからだのために-

月間人気記事

2017.10.11

深い呼吸を意識しよう『深い呼吸が身体とココロに及ぼすメリット』

2018.03.28

3人に1人は悩まされている花粉症は『自然のチカラを借りて自然に治す』

2018.02.08

ビールおつまみに!!『カリカリ♪ガーリックシュリンプ』

2018.06.13

料理によって使い分け!とろっと食欲そそる『とろみ素材』の特徴と原材料