作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2019.01.15

餃子の皮で作る『焼き小籠包』

LINEで送る
Pocket

お店で食べる熱々小籠包、お家でも手軽に手作りしてみませんか?
“せいろ”を持ってないから作れない・・いえいえ、ご安心ください。
フライパンで作る「焼き小籠包」のレシピをご紹介します。
小籠包の皮も手作りするの?大変そう・・いえいえ、ご安心ください。
市販の餃子の皮を使って簡単に作れるレシピです。
いつもの餃子の食卓を、少しだけ手を加えてレベルアップしてみませんか?
熱々に酢醤油をつけて、家族みんなで召し上がれ。

『焼き小籠包』の材料(20個分)

・顆粒鶏がらスープの素

大さじ1

・水

200ml

・顆粒ゼラチン

5g(1袋)

・餃子の皮(大判)

20枚

・豚ひき肉

250g

・玉ねぎ

1/2個

★生姜(すりおろし)

大さじ1/2

★にんにく(みじん切り)

1片分

★醤油

大さじ1/2

★酒

大さじ1/2

★オイスターソース

小さじ1/2

★胡麻油

大さじ1/2

・小葱、白炒り胡麻

お好みで

『焼き小籠包』の作り方

1. 鍋に水、鶏がらスープの素を入れて火をつけ混ぜる。沸騰直前で火を止め、顆粒ゼラチンを入れてホイッパーでよく混ぜ、容器に移して固まるまで冷蔵庫で冷やす。(1時間程度)
2. 玉ねぎをみじん切りにする。
3. ボールに豚ひき肉、玉ねぎ、★印の調味料を入れ、ヘラで混ぜ合わせる。

1の固めた鶏ガラスープをフォークで崩し、2のボールに加えヘラで混ぜ合わせる。

4. 皮の中心にタネをのせ、皮を中心に集めるように包み、指に水をつけぎゅっととじる。


5. フライパンに胡麻油を敷き、間隔をあけて小籠包を並べる。火をつけ焼き目がつくまで焼く。

水80mlを注ぎ、蓋をして蒸し焼きにする。水分がなくなったら蓋を取り、胡麻油をまわしかけて火を止める。

6. 皿に盛り付け、小葱、炒り胡麻を振りかけて完成。

『焼き小籠包』を美味しくいただくポイント

・酢醤油+千切り生姜で食べるのがおすすめです。是非お試しください。
 

レシピ/ akari
1プロフィール
浦和「kurasu_life料理教室」主宰。フードスタイリスト、食育メニュープランナー。野菜をたくさん取り入れること、旬のものを食べて四季を楽しむこと をモットーに毎日料理しています。中国在住経験がある為、中国料理・アジアン料理も好きです。Instagramには、家族の為に作った日々の御飯を投稿しています。

instagram

 

その他のおすすめ記事

冬の香りを召し上がれ『柚子ジャムと柚子パウンドケーキ』

冬の香りを召し上がれ『柚子ジャムと柚子パウンドケーキ』

旬の大根で作る簡単晩ご飯『豚バラのみぞれ煮』

旬の大根で作る簡単晩ご飯『豚バラのみぞれ煮』

パンにご飯にパスタに合う!『茄子のミートソースグラタン』

LINEで送る
Pocket

コメント

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2019.01.28

新酒の季節はおいしい『酒粕』を楽しもう。お腹にもうれしい酒粕のパワー

2019.01.27

これだけで十分!作り置き調味料『ねぎ味噌』

2019.01.23

子どもと食べたい安心おやつ『きな粉プリン』

2019.01.23

旬食材『金柑』ー丸くて小さな、おひさま色のフルーツー

2019.01.20

暮らしにひと手間『自家製ラー油』を作ろう

2019.01.18

寒い日にぴったり。本当においしい『オニオングラタンスープ』

2019.01.15

餃子の皮で作る『焼き小籠包』

2019.01.11

牛すじを使ってみよう。基本の仕込み『牛すじの下茹で』

2019.01.09

1月の和菓子 「知る人ぞ知る」から有名になった『花びら餅』

2019.01.08

冬の香りを召し上がれ『柚子ジャムと柚子パウンドケーキ』

編集部おすすめ記事

2019.02.05

普段の暮らしを発信しよう『ケノコトライター・フォトグラファー募集のおしらせ』

2019.01.28

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」 『26 小豆島、醤油トリップ』

2019.01.25

おうちでご馳走パスタ『牛すじラグーのペンネ』

2019.01.25

ワクワクしながら盛り付けて 『器合わせのすすめ』

2019.01.21

日本の暮らしの言葉『寒仕込み』は日本酒の歴史から生まれた言葉

2019.01.17

冬の暮らしを楽しむ「スープのある食卓」

2019.01.16

日本一の山女魚で作る、世界に誇る『山女魚のアンチョビ』

2019.01.14

一生に一度の成人の日「成人」ってなんだろう?自分を振り返る機会に

2019.01.10

『鏡開き』はどうして「開く」と言うの?~鏡餅にまつわる話と上手な食べ方~

2019.01.09

覚えておきたいおやつレシピ『ガナッシュケーキ』

月間人気記事

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2016.11.20

ほったらかしで大丈夫。干し野菜レシピ『干し大根をつかった作り置きおかず』

2017.06.16

子どもも満足!『苦くないオレンジピールの作り方』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.10.28

押し麦、もち麦、丸麦…種類によって異なる美味しさ『麦ご飯の種類とあれこれ』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』