作るコト作るコト
料理 2015.11.01

美味しく食べてお腹スッキリ プルーン&バナナロール

収穫の秋を迎えて食べ物が一年中で一番美味しいシーズンになってきましたね。 食欲の秋とばかりに、ついつい食べ過ぎてしまって、お腹の調子がイマイチ!!という方におすすめの食材がプルーン♪

0プルーン

プルーンはプラムを乾燥させたもので主な生産地はアメリカ、カリフォルニア。 プラムは生で食べるより乾燥させたプルーンのほうが栄養価が高く、生だと1.9gしか食物繊維がないのですが乾燥させると7.2gに増える不思議なフルーツ。

新陳代謝を活発にしてくれ、血液の循環を良くしてくれる上に、代謝機能を向上させてくれることからお腹の調子を整え、デトックス作用もあるのでダイエット効果も期待できる優秀な食材です。 とはいえ食べすぎには要注意!! 1日1粒~2粒ぐらいを目安にして召し上がってみてください。

またコーヒーと一緒にとるのはNG。 コーヒーにはポリフェノールの一種であるタンニンが入っていて、プルーンのように鉄分を多く含む食材と一緒に摂取すると、鉄の吸収を阻害し、貧血になる可能性があるので注意してくださいね。

美味しく食べて、お腹スッキリの魅惑のドライフルーツ・プルーン!! そこで今日は美味しく食べてお腹がすっきりするプルーンを使ったスイーツのレシピをご紹介します。

材 料 (4人分)

プルーン     2個
バナナ      1/2本
春巻きの皮    1枚
米粉       少々
なたねサラダ油  少々
シナモンパウダー 少々

作り方

1.春巻きの皮を8等分に切っておく
2.プルーンは縦半分に切り、バナナは春巻きの皮の幅に切り、さらに縦1/4に切っておく
3.バナナとプルーンを春巻きの皮で包み、包み終わりを水で溶いた米粉(または片栗粉)で止めておく。
4.フライパンになたね油を薄く敷き、皮がパリッとなるまで焼く。
5.焼き上がったらお皿に盛り、お好みでシナモンパウダーを散らす。

【オーガニック料理ソムリエが教える】美味しくつくる秘訣

1.プルーンはオーガニックで太陽の光で乾燥させたものを選びましょう。
2.春巻きの皮は添加物を使用していないものを選びましょう。
3.なたね油は圧搾法で抽出したものを選びましょう。
お料理はシンプルなものほど上質の材料にこだわることが大切です。 食材を買い求めるときは、裏の原材料表記を見て食品添加物が入っていない物を選んで買ってみてくださいね。

レシピ/マクロビオティック料理教室G-veggie はりまや 佳子

1日無料体験レッスンを開催しております。興味がある方はこちらから
ならいごと800

ライタープロフィール

1963年東京生まれ。大田区在住。武蔵野女子大学(現武蔵野大学)短期大学部家政科卒。 建設会社受付嬢、英会話学校マネジャー、船井総合研究所勤務、うどん屋女将を経て、1993年より出版社に勤務。書店営業ののち単行本編集者となる。 家族が西洋医学では完治できない重篤な病に冒され、療養のために10年前からマクロビオティックを実践しはじめる。2005年に退職後、米国クシ・インスティテュートに留学し、キャリアトレーニングプログラム・レベルⅢを卒業。インストラクターの資格を取得。 2006年3月に大田区にてマクロビオティック料理教室G-veggie(ジィ・ベジィ)を立ち上げ、現在10年目を迎える。在籍生徒数は約200名で、北は北海道、南は九州から通っている生徒さんも多数。 2012年10月30日にキレイ料理レストラン&スクール「G&V」を東銀座にオープン。2015年2月日本オーガニックライフ協会を設立。

hamariya

オーガニック大好き!はりまや佳子ブログ

レシピ本
*マクロビオティック・キレイ料理教室G-veggieのレシピ本です。 詳しくは画像をクリック。

コメント

コメント欄


人気の記事

2022.07.31

夏野菜をピリッと美味しく!『エビとズッキーニのマスタード炒め』

2022.07.30

居酒屋風!ご飯ください!『ピリうま!ガーリックみそきゅうり』

2022.07.27

無限に食べられる!夏のランチにぴったりなアジア飯!『いんげんのドライフライ』

2022.07.07

七夕に作ろう!『エビマヨのエスニック天の川そうめん』

2022.07.06

火を使わずに簡単おいしいおつまみ『おくらとクリームチーズのおかか和え』

2022.06.22

甘酒が決め手。シンプルで絶品『ピーマンとじゃがいもの塩きんぴら』

2022.06.20

暮らしにエコを。身体と環境に優しい『べジブロス』

2022.06.14

子どもと食べたい和のおやつ『五平餅風』

2022.06.14

隠し味に最適 季節の保存食『梅しごとのススメ』

2022.06.06

二十四節気の暮らし方『稲の撒き時「芒種」』時間の過ごし方を振り返ろう

編集部おすすめ記事

2022.08.01

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「かぼちゃ」の常備菜』

2022.07.29

栄養たっぷり!『子供も喜ぶ!ひじきのサラダ』

2022.07.28

意外と簡単!手作りしよう!『いろいろ野菜の福神漬け』

2022.07.16

いつものキャベツにインドの風味を『さっぱりクミンキャベツ』

2022.07.14

アイスクリーム、アイスミルク、ラクトアイス…どうして違うの?『アイスの名前』

2022.07.09

化学調味料不使用のインスタント麺!環境にも優しい「お湯かけ麺」

2022.06.29

実山椒オイルのアレンジレシピ『アジの山椒焼き』

2022.06.27

メインにも!あと一品に『スタミナ巾着』

2022.06.27

実山椒オイルのアレンジレシピ『山椒とツナのタプナード』

2022.06.25

暑い季節にぴったり!『新じゃがの地中海サラダ』

月間人気記事

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2021.09.10

人気の鶏むね肉がやわらかくなる冷凍保存・解凍方法!下味冷凍もおすすめ

2022.05.14

安いステーキ肉を柔らかくする下ごしらえの方法とは?

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2021.09.29

グリルで焼くおいしい鯛の塩焼きをご紹介!

2022.05.21

早くて簡単!アルミホイルで包むステーキのおいしい焼き方とは?

2022.03.19

冷凍鶏肉をレンジでおいしく解凍する方法をご紹介!

2021.09.01

自宅でもおいしいシャトーブリアンの焼き方とは?調理器具別の焼き方もご紹介

2021.07.28

小学生の自由研究におすすめ!一日で出来る『貝殻を使ったハーバリウム』

2022.01.15

似ているようで違う『羊羹』『水羊羹』『ういろう』の食感と材料

食材宅配 おすすめ

野菜宅配 おすすめ

食事宅配 おすすめ

オイシックス 口コミ

大地を守る会 口コミ

食材宅配 お試し

ナッシュ 口コミ

伊勢丹ドア 口コミ

ミールキット おすすめ

生活クラブ 口コミ