作るコト作るコト
料理 2019.01.18

寒い日にぴったり。本当においしい『オニオングラタンスープ』

寒い日が続いて、あったかいスープがうれしい季節ですね。そんな時に真っ先に思い浮かぶのが、オニオングラタンスープ。そのオニオングラタンスープがレストランに負けないくらい絶品だとしたら、作ってみたいと思いませんか?使うのは飴色たまねぎ牛すじの煮汁。これさえあれば、あっという間におうちでおいしいスープができます。ぜひお試しあれ。
 

『オニオングラタンスープ』の材料(2人分)

バター

5g

小さじ1/4

ブラックペッパー

少々

フランスパン(1cmスライス)

2枚

グリュニエールチーズ

適量

 

『オニオングラタンスープ』の作り方

1. 鍋に牛すじの煮汁と飴色たまねぎを入れて沸かし、バターを加えて塩・ブラックペッパーで味を整える。

2. 熱々のスープを器に注ぎ、フランスパンを浮かべてグリュニエールチーズをかける。

3. 230℃に予熱したオーブンに2のスープを入れて、10分ほどチーズがこんがりと色づくまで焼く。

 

『オニオングラタンスープ』を美味しく作るポイント

グリュニエールチーズはスイスの代表的なチーズ。コクがあって美味しく仕上がりますが、もし手に入らなければ、ピザ用チーズでも。

【調理時間】15分

 

レシピ/ 料理家 金子ふみえ
kaneko_profileブログ『ふみえ食堂 - a table to be full of happiness-』 
金子文恵Face book 
ふみえ食堂 Face book ページ

ライタープロフィール

料理家。食べることは生きること、「ココロとカラダが喜ぶごはんを!」をモットーに、身近な食材で作るシンプルかつ魅力的な料理を提案中。「もっと楽しく、もっとおいしく!」お家ごはんを楽しむためのcooking workshopやイベントを行う『ふみえ食堂』主宰。
出版パーティーや写真展、ファッション誌の撮影現場などへの彩りゆたかで目にもおいしいケータリングも人気。OZモールにて『おつまみごはん』連載やツヴィリング.J.A.ヘンケルスジャパンほか企業のレシピ開発、ウェブ・ELLE gourmet ほか雑誌へのレシピ提供など幅広く活躍中。著書にデザイナー感覚をいかした『ニュー スタイル レシピ』(主婦と生活社)。

 

その他のおすすめ記事

牛すじを使ってみよう。基本の仕込み『牛すじの下茹で』

牛すじを使ってみよう。基本の仕込み『牛すじの下茹で』

これがあれば本格派!?『飴色たまねぎ』

これがあれば本格派!?『飴色たまねぎ』

ちゃちゃっと正月料理『素揚げれんこん』

ちゃちゃっと正月料理『素揚げれんこん』

コメント

人気の記事

2020.10.01

乳・卵・砂糖フリー!優しいおやつ『甘酒クラッカー』

2020.09.30

おうちで手作り『基本の肉まん』

2020.09.29

秋を感じる!『ほくほく里芋ときのこの炊き込みご飯』

2020.09.26

秋の簡単おやつレシピ『かぼちゃのココナッツグラノーラ』

2020.09.25

伸びるチーズをパンにつけて!『南瓜のチーズフォンデュ』

2020.09.24

やっぱり定番秋の味覚『秋刀魚をつかった作りおきおかず』

2020.09.22

紫芋パウダーで簡単!『紫芋のプリン』

2020.09.21

やさしい暮らしのヒント『栄養のコト』8.秋と旬と胃腸の素敵な関係のコト

2020.09.21

離乳食にも◎優しい手づくりおやつ『さつまいももち』

2020.09.20

似ているようで違う『羊羹』『水羊羹』『ういろう』の食感と材料

編集部おすすめ記事

2020.10.01

衣替えはどうして10月1日?『大切にしたい季節感のお話』

2020.10.01

作り置き常備菜シリーズ『アラで作ろう!ブリ大根』

2020.09.28

【七十二侯のコト】蟄虫坏戸 (むしかくれてとをふさぐ)

2020.09.25

旬の無花果を使った『無花果とくるみのトースト』

2020.09.25

魚と鶏の卵コンビは鉄板コンビ『明太子の出汁巻き卵』

2020.09.24

たかがお箸?されど大事なお箸!『毎日使うお箸で暮らしに潤いを』

2020.09.24

まろやかな甘みと酸味『たことミョウガのレモン塩麹炒め』

2020.09.23

日本の定番薬味「みょうが」、下処理方法を見直して、より美味しく味わおう

2020.09.22

塩焼きだけじゃない!さんまのアレンジレシピ「さんまと舞茸の和風パスタ」

2020.09.22

【七十二侯のコト】雷乃収声(かみなりすなわちこえをおさむ)

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2020.09.19

十五夜にはウサギが餅つきをしているの?心にしみる「月うさぎ伝説」

2016.01.22

茶色くなるのを防ぎたい食べ物、茶色くなることで美味しさが生まれる食べ物

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2020.06.04

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2020.10.01

作り置き常備菜シリーズ『アラで作ろう!ブリ大根』