
寒い日にぴったり。本当においしい『オニオングラタンスープ』
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寒い日が続いて、あったかいスープがうれしい季節ですね。そんな時に真っ先に思い浮かぶのが、オニオングラタンスープ。そのオニオングラタンスープがレストランに負けないくらい絶品だとしたら、作ってみたいと思いませんか?使うのは飴色たまねぎと牛すじの煮汁。これさえあれば、あっという間におうちでおいしいスープができます。ぜひお試しあれ。
『オニオングラタンスープ』の材料(2人分)
100g
300ml
バター
5g
塩
小さじ1/4
ブラックペッパー
少々
フランスパン(1cmスライス)
2枚
グリュニエールチーズ
適量
『オニオングラタンスープ』の作り方
1. 鍋に牛すじの煮汁と飴色たまねぎを入れて沸かし、バターを加えて塩・ブラックペッパーで味を整える。
2. 熱々のスープを器に注ぎ、フランスパンを浮かべてグリュニエールチーズをかける。
3. 230℃に予熱したオーブンに2のスープを入れて、10分ほどチーズがこんがりと色づくまで焼く。
『オニオングラタンスープ』を美味しく作るポイント
グリュニエールチーズはスイスの代表的なチーズ。コクがあって美味しく仕上がりますが、もし手に入らなければ、ピザ用チーズでも。
【調理時間】15分
レシピ/ 料理家 金子ふみえ
ブログ『ふみえ食堂 - a table to be full of happiness-』
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ライタープロフィール
料理家。食べることは生きること、「ココロとカラダが喜ぶごはんを!」をモットーに、身近な食材で作るシンプルかつ魅力的な料理を提案中。「もっと楽しく、もっとおいしく!」お家ごはんを楽しむためのcooking workshopやイベントを行う『ふみえ食堂』主宰。
出版パーティーや写真展、ファッション誌の撮影現場などへの彩りゆたかで目にもおいしいケータリングも人気。OZモールにて『おつまみごはん』連載やツヴィリング.J.A.ヘンケルスジャパンほか企業のレシピ開発、ウェブ・ELLE gourmet ほか雑誌へのレシピ提供など幅広く活躍中。著書にデザイナー感覚をいかした『ニュー スタイル レシピ』(主婦と生活社)。
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