作るコト作るコト
料理 2019.01.20

暮らしにひと手間『自家製ラー油』を作ろう

料理をする上で欠かせない存在、調味料。
大寒の今日、寒仕込みの味噌作りをされる方もいらっしゃるのではないでしょうか。
味噌を始め、醤油、ソース、ドレッシング、調味料といえど、たくさんありますが今回ご紹介する手作りの調味料は、ラー油。中華料理には欠かせない存在です。
脇役的な存在だけれど、手作りしてみると、食卓に上がる回数が増えるかもしれませんね。
作り方はとっても簡単。時間もさほどかからないので気軽にチャレンジしてみてくださいね。

『自家製ラー油』の材料(作りやすい分量)

<A>

韓国唐辛子

20g

ごま油

大さじ1

<B>

サラダ油

100ml

ごま油

20ml

ねぎ(青い部分)

1本分

八角

1個

花椒

20〜30粒

にんにく

1片

生姜

スライス2〜3枚

『自家製ラー油』の作り方

1. ネギは輪切りにし、にんにくは包丁の背で潰しておく

2. <A>を混ぜてなじませる

3. <B>を鍋に入れ、ふつふつしてきたら弱火にして、焦がさないように10分加熱する

4. 3をざるでこして、1の中に入れる

5. 冷めてから容器に入れて保存する

『自家製ラー油』のポイント

・韓国唐辛子を使用しているので、辛味は控えめです。お好みで日本の唐辛子(一味唐辛子)に変えたり、一部を置き換えたりしても良いでしょう。

・事前に唐辛子と油を混ぜておくことで、工程4の時に唐辛子が焦げ付きません。
工程4で油をそそぐ際には、換気をし、真上から覗かないようにしましょう。目が痛くなるので注意が必要です。

レシピ/k-meals, 片山けいこ
IMG_4099
湘南の自宅にて店舗兼工房k-meals,主宰。管理栄養士。
Webメディアへのレシピの執筆、自宅工房での料理教室、ケータリングやプチギフトの制作などフードコーディネーターとして活動中。
肩ひじ張らないあたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在3児の母。

k-meals,新ロゴ-01
k-meals,ホームページ
Facebook
instagram

その他のおすすめ記事

暮らしに一手間『自家製中濃ソース』

作り置き調味料『醤油ベースの万能ダレ』

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

万能!具沢山の作り置き調味料『旨だれ』

絶品!夏野菜のお供に『自家製にんにく味噌』

かける!漬ける!合わせる!色々使える『新玉ねぎの万能ソース』

thumb_P5120030_1024

冷凍OK!作り置き調味料『基本のトマトソース』

コメント

人気の記事

2021.05.07

彩り鮮やかなハーブを使った『実山椒と紅花のおにぎり』

2021.05.05

通年の保存食に『刻みしょうが』

2021.05.05

子どもとおうちインテリア『端午の節句に 卓上こいのぼり』

2021.05.04

袋でモミモミ!カリッと香ばしい『黒糖ときなこのスクエアクッキー』

2021.05.02

いつものおやつもひと工夫!端午の節句に『笹もち』

2021.05.02

ごはんに!野菜に!お豆腐に!おたすけごはん『ニラそぼろ』

2021.04.27

子どもと一緒に楽しむ『端午の節句』

2021.04.25

おたすけごはん!初心者でもつくれる『大根と鶏のピリ辛煮』

2021.04.24

野菜がすすむ!『白味噌ヨーグルトのバーニャカウダ風』

2021.04.24

旬を味わう『そら豆とカリカリベーコンのポテトサラダ』

編集部おすすめ記事

2021.05.08

甘くてちょっとほろ苦い!『くきたち菜の肉巻きサンド』

2021.05.08

出汁の旨みがじゅわっと広がる『巾着煮』

2021.05.07

買うより幸せ。『焼きのりで簡単!海苔の佃煮』

2021.05.05

【七十二侯】第十九侯「蛙始鳴」

2021.05.04

季節の手仕事しませんか?いちごを使ったつくりおきおやつの素

2021.04.30

【七十二侯】第十八侯「牡丹華」

2021.04.28

こどもの日のおやつに『もちもちまんじゅう』

2021.04.26

【まもなく締切!】ケノコトライター・デザイナー・フォトグラファーを募集しています。

2021.04.26

なんでも使える!『白味噌ヨーグルトのゴマダレ』

2021.04.26

スーパーで買える食材で作る、北京ダック風『鶏肉のテンメンジャン照り焼き』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2020.06.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2020.06.17

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2020.02.11

豆腐、納豆だけじゃない!どれくらい知ってる?『大豆製品』の種類

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2020.11.18

栄養士直伝!「食」から喘息を改善しよう『おすすめの食材&レシピ』