作るコト作るコト
料理 2019.08.03

大人も子供も大好き!『ミートボールスパゲッティ』

子供が大好きな“ミートボール”がたっぷり入ったパスタのご紹介です。
ふわふわのミートボールにトマトソースがよく合います。
手間がかかっているように見えるのに思いのほか簡単に作れるこちらのレシピ、
休日のお昼にはもちろん、ボリュームがあるので晩ご飯にももってこいです。
家族みんなで頬張って、幸せ笑顔になって下さいね。

『ミートボールスパゲッティ』の材料(2~3人分)

ミートボール(12個分)

・牛豚合い挽き肉

150g

・玉ねぎ

1/2個

・にんにく

1かけ

・卵

1/2個

★塩

ひとつまみ

★胡椒

少々

★マヨネーズ

大さじ1

・オリーブオイル

大さじ1

トマトソース

・玉ねぎ

1/4個

・にんにく

1かけ

・オリーブオイル

大さじ1

・トマト缶(カットトマト)

1缶

・水

100ml

☆ミックスハーブ

少々

☆顆粒コンソメ

大さじ1/2

☆塩

ひとつまみ

☆胡椒

少々

・パスタ

250~300g

・粉チーズ

お好みで

『ミートボールスパゲッティ』の作り方

1. ミートボールを作る。玉ねぎ、にんにくをみじん切りにしてボールに入れる。合い挽き肉、卵、★印の調味料を入れ手で捏ねる。12等分にし、手で丸めて形を整える。
フライパンにオリーブオイルをひき、ミートボールを焼き目がつくまで炒める。

皿に取り、フライパンは洗っておく。

2. トマトソースを作る。フライパンにオリーブオイルをひき、薄くスライスしたにんにく、みじん切りにした玉ねぎを炒める。

一度火を止め、トマト缶、水、☆印の調味料を入れ火をつける。

煮立ったらミートボールを入れて蓋をして10分程煮込む。パスタを茹でる。基本の茹で時間の1分前にザルにあげ、トマトソースのフライパンに投入して絡める。

皿に盛り付け、最後に粉チーズを振りかけて完成。

『ミートボールスパゲッティ』を作る際のポイント

・パスタをソースと絡める際、ミートボールが崩れないように注意して下さい。
レシピ/ akari
1プロフィール
浦和「kurasu_life料理教室」主宰。フードスタイリスト、食育メニュープランナー。野菜をたくさん取り入れること、旬のものを食べて四季を楽しむこと をモットーに毎日料理しています。中国在住経験がある為、中国料理・アジアン料理も好きです。Instagramには、家族の為に作った日々の御飯を投稿しています。

instagram

 

その他のおすすめ記事

冷凍OK!作り置き調味料『基本のトマトソース』

冷凍OK!作り置き調味料『基本のトマトソース』

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「トマト」の常備菜その2』

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「トマト」の常備菜その2』

餃子の皮で作る『焼き小籠包』

冬の香りを召し上がれ『柚子ジャムと柚子パウンドケーキ』

冬の香りを召し上がれ『柚子ジャムと柚子パウンドケーキ』

旬の大根で作る簡単晩ご飯『豚バラのみぞれ煮』

旬の大根で作る簡単晩ご飯『豚バラのみぞれ煮』

コメント

人気の記事

2020.10.01

乳・卵・砂糖フリー!優しいおやつ『甘酒クラッカー』

2020.09.30

おうちで手作り『基本の肉まん』

2020.09.29

秋を感じる!『ほくほく里芋ときのこの炊き込みご飯』

2020.09.26

秋の簡単おやつレシピ『かぼちゃのココナッツグラノーラ』

2020.09.25

伸びるチーズをパンにつけて!『南瓜のチーズフォンデュ』

2020.09.24

やっぱり定番秋の味覚『秋刀魚をつかった作りおきおかず』

2020.09.22

紫芋パウダーで簡単!『紫芋のプリン』

2020.09.21

やさしい暮らしのヒント『栄養のコト』8.秋と旬と胃腸の素敵な関係のコト

2020.09.21

離乳食にも◎優しい手づくりおやつ『さつまいももち』

2020.09.20

似ているようで違う『羊羹』『水羊羹』『ういろう』の食感と材料

編集部おすすめ記事

2020.10.01

衣替えはどうして10月1日?『大切にしたい季節感のお話』

2020.10.01

作り置き常備菜シリーズ『アラで作ろう!ブリ大根』

2020.09.28

【七十二侯のコト】蟄虫坏戸 (むしかくれてとをふさぐ)

2020.09.25

旬の無花果を使った『無花果とくるみのトースト』

2020.09.25

魚と鶏の卵コンビは鉄板コンビ『明太子の出汁巻き卵』

2020.09.24

たかがお箸?されど大事なお箸!『毎日使うお箸で暮らしに潤いを』

2020.09.24

まろやかな甘みと酸味『たことミョウガのレモン塩麹炒め』

2020.09.23

日本の定番薬味「みょうが」、下処理方法を見直して、より美味しく味わおう

2020.09.22

塩焼きだけじゃない!さんまのアレンジレシピ「さんまと舞茸の和風パスタ」

2020.09.22

【七十二侯のコト】雷乃収声(かみなりすなわちこえをおさむ)

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2020.09.19

十五夜にはウサギが餅つきをしているの?心にしみる「月うさぎ伝説」

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2016.01.22

茶色くなるのを防ぎたい食べ物、茶色くなることで美味しさが生まれる食べ物

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2019.08.15

レタス、ごぼう、春菊…知っていますか?『キク科の野菜の種類とあれこれ』

2020.06.04

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』