作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2019.08.03

大人も子供も大好き!『ミートボールスパゲッティ』

LINEで送る
Pocket

子供が大好きな“ミートボール”がたっぷり入ったパスタのご紹介です。
ふわふわのミートボールにトマトソースがよく合います。
手間がかかっているように見えるのに思いのほか簡単に作れるこちらのレシピ、
休日のお昼にはもちろん、ボリュームがあるので晩ご飯にももってこいです。
家族みんなで頬張って、幸せ笑顔になって下さいね。

『ミートボールスパゲッティ』の材料(2~3人分)

ミートボール(12個分)

・牛豚合い挽き肉

150g

・玉ねぎ

1/2個

・にんにく

1かけ

・卵

1/2個

★塩

ひとつまみ

★胡椒

少々

★マヨネーズ

大さじ1

・オリーブオイル

大さじ1

トマトソース

・玉ねぎ

1/4個

・にんにく

1かけ

・オリーブオイル

大さじ1

・トマト缶(カットトマト)

1缶

・水

100ml

☆ミックスハーブ

少々

☆顆粒コンソメ

大さじ1/2

☆塩

ひとつまみ

☆胡椒

少々

・パスタ

250~300g

・粉チーズ

お好みで

『ミートボールスパゲッティ』の作り方

1. ミートボールを作る。玉ねぎ、にんにくをみじん切りにしてボールに入れる。合い挽き肉、卵、★印の調味料を入れ手で捏ねる。12等分にし、手で丸めて形を整える。
フライパンにオリーブオイルをひき、ミートボールを焼き目がつくまで炒める。

皿に取り、フライパンは洗っておく。

2. トマトソースを作る。フライパンにオリーブオイルをひき、薄くスライスしたにんにく、みじん切りにした玉ねぎを炒める。

一度火を止め、トマト缶、水、☆印の調味料を入れ火をつける。

煮立ったらミートボールを入れて蓋をして10分程煮込む。パスタを茹でる。基本の茹で時間の1分前にザルにあげ、トマトソースのフライパンに投入して絡める。

皿に盛り付け、最後に粉チーズを振りかけて完成。

『ミートボールスパゲッティ』を作る際のポイント

・パスタをソースと絡める際、ミートボールが崩れないように注意して下さい。
レシピ/ akari
1プロフィール
浦和「kurasu_life料理教室」主宰。フードスタイリスト、食育メニュープランナー。野菜をたくさん取り入れること、旬のものを食べて四季を楽しむこと をモットーに毎日料理しています。中国在住経験がある為、中国料理・アジアン料理も好きです。Instagramには、家族の為に作った日々の御飯を投稿しています。

instagram

 

その他のおすすめ記事

冷凍OK!作り置き調味料『基本のトマトソース』

冷凍OK!作り置き調味料『基本のトマトソース』

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「トマト」の常備菜その2』

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「トマト」の常備菜その2』

餃子の皮で作る『焼き小籠包』

冬の香りを召し上がれ『柚子ジャムと柚子パウンドケーキ』

冬の香りを召し上がれ『柚子ジャムと柚子パウンドケーキ』

旬の大根で作る簡単晩ご飯『豚バラのみぞれ煮』

旬の大根で作る簡単晩ご飯『豚バラのみぞれ煮』

LINEで送る
Pocket

コメント

人気の記事

2019.08.11

素麺にも煮物にも◎長期保存できる『万能だし』

2019.08.09

帰省のお土産に!プレーン、抹茶、アールグレイ『三種のふわふわマドレーヌ』

2019.08.08

おうちカフェを楽しもう!簡単『ゼリー・カフェオレ』

2019.08.08

あと一品に超便利!さっと作れる『人参のゴマナムル』

2019.08.06

まるごと調理で美味しく健康に!『枝豆の包み焼き』&『枝豆のポタージュ』

2019.08.04

夏バテ知らず!『夏野菜のラタトゥイユ』

2019.08.01

もっと知りたい日本の郷土料理―宮崎県―『冷や汁』

2019.08.01

餃子の皮で作る『焼き小籠包』

2019.08.01

【食育のコト】子どもとチャレンジ!初めてのクッキング

2019.08.01

今年こそチャレンジ!季節の梅仕事『梅味噌』

編集部おすすめ記事

2019.08.11

素麺にも煮物にも◎長期保存できる『万能だし』

2019.08.09

栄養たっぷり!普段の暮らしに取り入れたい『ケノコト編集部おすすめ「い草」レシピ』

2019.08.09

コーチングのプロが教える『子どもが自ら考え、行動できるようになる声かけの秘訣』

2019.08.05

おうちでご馳走パスタ『牛すじラグーのペンネ』

2019.08.04

夏バテ知らず!『夏野菜のラタトゥイユ』

2019.08.03

のどが痛いと感じたら。まるごと使いたくなる『金柑』がもつ秘密ゴト

2019.08.03

ズボラな私でも続く『朝ごはんから素敵な1日を始めるためのヒント』

2019.08.03

作り置き常備菜シリーズ『レモン酢シロップ』

2019.08.01

ホットケーキミックスで簡単に もっちり食感『まるでチーズなヨーグルトケーキ』

2019.07.23

二十四節気の暮らし方『大暑』暑さに疲れた体を労る食べ物と飲み物

月間人気記事

2016.06.28

ハマる人続出!『奥が深〜い個性派植物の世界』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2017.08.17

朝の10分でできる!『出汁から作るお味噌汁』で元気に会社へ出勤しよう!

2019.07.12

『海の日』は海に囲まれた日本ならではの祝日。海から受けているはかりしれない恩恵に感謝する日。

2019.08.07

実は種類が多い!『知って得するししとうの成分と保存方法』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.04.10

保存食のある暮らし~週末につくりおき、大人も子供もみんな大好き!!『チキンライスのもと』

2017.08.18

編集部おすすめ『週に1度の作り置き「アボカド」の常備菜』

2017.02.18

『ファッション業界のお仕事を知る』〜パーソナルスタイリストさんのお話し〜

2017.04.24

保存食のある暮らし~レンジで簡単!!爽やかな香りの『しそ鶏ハム』