作るコト作るコト
料理 2018.08.05

おうちでご馳走パスタ『牛すじラグーのペンネ』

寒い季節は、キッチンで鍋がコトコト火にかかっているだけで暖かくなんだかほんわかします。そこで下ゆでした牛すじを使ったラグーをソースにしたパスタを作ってみませんか?ラグーというのは煮込みのことで、パスタのソースとして代表的なのはラグー・アラ・ボロネーゼ、つまりミートソースです。
今回は牛すじをたっぷり使った、ぷるぷるの食感がたまらないご馳走パスタ。お店に引けをとらない美味しさです。おすすめ!

『牛すじラグーのペンネ』の材料(2人分)

ペンネ

160g

たまねぎ

中1/2個

舞茸

1/2パック

にんにく

1片

トマト水煮

200g

トマトペースト

大さじ1

赤ワイン

50ml

オリーブオイル

大さじ1

粗塩

小さじ1

ブラックペッパー

少々

パルミジャーノ・レッジャーノ

適量

 

『牛すじラグーのペンネ』の作り方

1. 下ゆでした牛すじをひと口大に切る。たまねぎと舞茸、にんにくをみじん切りにする。水煮のトマトはざく切りにする。

2. フライパンにたまねぎ・舞茸・にんにくとオリーブオイルを入れて中火にかけ、香りが出るようにじっくり炒める。牛すじを加えてさっと炒めたあと赤ワインを加え強火にしてアルコールを飛ばす。

3. 2分ほど強火にかけたら、トマトペーストとトマトの水煮をジュースごと加えてざっと混ぜ合わせ煮立ったら弱火にして20分ほど煮る。

4. 鍋に2Lのお湯を沸かして塩を20gを加えて、ペンネを表示時間より1分短く茹でてお湯を切る。

5. 3のフライパンに4のペンネを加えて1分ほど弱火にかけながら和える。粗塩とブラックペッパーで味を整え、仕上げに削りたてのパルミジャーノ・レッジャーノをたっぷりかける。

『牛すじラグーのペンネ』を美味しく作るポイント

グリュニエールチーズはスイスの代表的なチーズ。コクがあって美味しく仕上がりますが、もし手に入らなければ、ピザ用チーズでも。

 

【調理時間】25分

レシピ/ 料理家 金子文恵
kaneko_profileブログ『ふみえ食堂 - a table to be full of happiness-』 
金子文恵Face book 
ふみえ食堂 Face book ページ

ライタープロフィール

料理家。食べることは生きること、「ココロとカラダが喜ぶごはんを!」をモットーに、身近な食材で作るシンプルかつ魅力的な料理を提案中。「もっと楽しく、もっとおいしく!」お家ごはんを楽しむためのcooking workshopやイベントを行う『ふみえ食堂』主宰。
出版パーティーや写真展、ファッション誌の撮影現場などへの彩りゆたかで目にもおいしいケータリングも人気。OZモールにて『おつまみごはん』連載やツヴィリング.J.A.ヘンケルスジャパンほか企業のレシピ開発、ウェブ・ELLE gourmet ほか雑誌へのレシピ提供など幅広く活躍中。著書にデザイナー感覚をいかした『ニュー スタイル レシピ』(主婦と生活社)。

 

その他のおすすめ記事

牛すじを使ってみよう。基本の仕込み『牛すじの下茹で』

牛すじを使ってみよう。基本の仕込み『牛すじの下茹で』

寒い日にぴったり。本当においしい『オニオングラタンスープ』

寒い日にぴったり。本当においしい『オニオングラタンスープ』

これがあれば本格派!?『飴色たまねぎ』

これがあれば本格派!?『飴色たまねぎ』

コメント

人気の記事

2020.07.03

家飲み・おつまみに最適!まるでレバーのような味わいの『黒豆と納豆のペースト』

2020.07.03

栄養がかたよりがちなトースト『納豆マヨチーズトースト』

2020.07.02

下茹でなし!!香ばしい香りの『バター醤油焼きとうもろこし』

2020.07.01

あんこのカップケーキ!?簡単和菓子の『浮き島』を作ろう

2020.06.30

夏野菜と香味野菜がたっぷり『山形の郷土料理「だし」をつくってみよう』

2020.06.28

まろやかな辛さがクセになる 毎日食べたい『アボカドとキムチの韓国風納豆ごはん』

2020.06.28

包丁をつかわずにできる 『人参とツナのさっぱりサラダ』

2020.06.25

ワインに合わせたいおばんざい『ザワークラウト』

2020.06.24

爽やかにデトックス!!ハーブたっぷり『小松菜とキウイのグリーンサラダ』

2020.06.23

ケノコトおすすめ!おうちで作りたい手作りドレッシングまとめ

編集部おすすめ記事

2020.07.04

栄養たっぷり!旬のおかひじきを使った『おかひじきと豆腐のチャンプルー』

2020.07.03

家飲み・おつまみに最適!まるでレバーのような味わいの『黒豆と納豆のペースト』

2020.07.03

毎朝すっきりの秘訣とは? 1杯のお水で美腸ケア

2020.07.01

梅雨時期が一番美味しい!旬のイワシを召し上がれ『入梅鰯のクルクル揚げ』

2020.06.30

ごはんに合うおばんざい『ふっくら肉団子の甘酢あん』

2020.06.28

健胃、ダイエットにも!『キャベツとグレープフルーツのビューティージュース』

2020.06.26

ママは嬉しい!子どもは楽しい!『家事に巻き込み育児のすすめ』

2020.06.26

美脚を目指す!むくみとさよなら『ふくらはぎのセルフマッサージ』

2020.06.22

食べる手が止まらない!台湾の煮込みお肉ご飯『ルーローハン』

2020.06.18

やさしい暮らしのヒント『栄養のコト』1.梅雨でもからだの中は快適!を叶えてくれるたべもの。

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2020.06.16

スマホの動作が重い・熱いときは?『原因と改善方法でサクサクに』(iPhone/Android)その2

2020.06.04

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2020.06.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2020.06.13

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「オクラ」の常備菜』

2020.06.17

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』