作るコト作るコト
料理 2018.08.05

おうちでご馳走パスタ『牛すじラグーのペンネ』

寒い季節は、キッチンで鍋がコトコト火にかかっているだけで暖かくなんだかほんわかします。そこで下ゆでした牛すじを使ったラグーをソースにしたパスタを作ってみませんか?ラグーというのは煮込みのことで、パスタのソースとして代表的なのはラグー・アラ・ボロネーゼ、つまりミートソースです。
今回は牛すじをたっぷり使った、ぷるぷるの食感がたまらないご馳走パスタ。お店に引けをとらない美味しさです。おすすめ!

『牛すじラグーのペンネ』の材料(2人分)

ペンネ

160g

たまねぎ

中1/2個

舞茸

1/2パック

にんにく

1片

トマト水煮

200g

トマトペースト

大さじ1

赤ワイン

50ml

オリーブオイル

大さじ1

粗塩

小さじ1

ブラックペッパー

少々

パルミジャーノ・レッジャーノ

適量

 

『牛すじラグーのペンネ』の作り方

1. 下ゆでした牛すじをひと口大に切る。たまねぎと舞茸、にんにくをみじん切りにする。水煮のトマトはざく切りにする。

2. フライパンにたまねぎ・舞茸・にんにくとオリーブオイルを入れて中火にかけ、香りが出るようにじっくり炒める。牛すじを加えてさっと炒めたあと赤ワインを加え強火にしてアルコールを飛ばす。

3. 2分ほど強火にかけたら、トマトペーストとトマトの水煮をジュースごと加えてざっと混ぜ合わせ煮立ったら弱火にして20分ほど煮る。

4. 鍋に2Lのお湯を沸かして塩を20gを加えて、ペンネを表示時間より1分短く茹でてお湯を切る。

5. 3のフライパンに4のペンネを加えて1分ほど弱火にかけながら和える。粗塩とブラックペッパーで味を整え、仕上げに削りたてのパルミジャーノ・レッジャーノをたっぷりかける。

『牛すじラグーのペンネ』を美味しく作るポイント

グリュニエールチーズはスイスの代表的なチーズ。コクがあって美味しく仕上がりますが、もし手に入らなければ、ピザ用チーズでも。

 

【調理時間】25分

レシピ/ 料理家 金子文恵
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ライタープロフィール

料理家。食べることは生きること、「ココロとカラダが喜ぶごはんを!」をモットーに、身近な食材で作るシンプルかつ魅力的な料理を提案中。「もっと楽しく、もっとおいしく!」お家ごはんを楽しむためのcooking workshopやイベントを行う『ふみえ食堂』主宰。
出版パーティーや写真展、ファッション誌の撮影現場などへの彩りゆたかで目にもおいしいケータリングも人気。OZモールにて『おつまみごはん』連載やツヴィリング.J.A.ヘンケルスジャパンほか企業のレシピ開発、ウェブ・ELLE gourmet ほか雑誌へのレシピ提供など幅広く活躍中。著書にデザイナー感覚をいかした『ニュー スタイル レシピ』(主婦と生活社)。

 

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