作るコト作るコト
料理 2019.01.24

ほっこり温まる『ほうれん草のポタージュ』

ほうれん草はβカロチンやビタミンC、鉄分が豊富な緑黄色野菜の代表選手!
とくに冬本番のこの時期は霜にあたって甘みが増し栄養価も高まります。そんな美味しくて栄養満点のほうれん草をたっぷり使ったポタージュは如何でしょう?ほっこり温まるポタージュでココロもカラダもハッピーになれますよ♪

 

『ほうれん草のポタージュ』の材料(2人分)

ほうれん草

1/2束(100gくらい)

じゃが芋

小1個

玉ねぎ

1/2個

バター

20g

350cc

固形スープの素

1個

生クリーム

大さじ1

 

『ほうれん草のポタージュ』の下準備

①ほうれん草は水でサッと洗いざく切りにし、水気を切っておく。
②じゃが芋は皮をむき半分に切った物を更に薄切りにする。
③玉ねぎは繊維を断ち切るように薄切りにする。
 

『ほうれん草のポタージュ』の作り方

1. 鍋にバターを半量入れ中火にかけ、玉ねぎを炒める。

2. 玉ねぎがしんなりしたら、ほうれん草とじゃが芋を入れ炒め合わせる。

3. 2に水とスープの素を入れ沸騰したら火を弱めて5分ほど煮る。

4. 3を一旦火からおろし、ハンドブレンダー(又はフードプロセッサー)で滑らかにする。

5. 鍋に戻し弱火にかけ残りのバターを入れる。

6. バターが溶けたら塩こしょうで味を調える。

7. 器によそい生クリームをかけて出来上がり。

 

『ほうれん草のポタージュ』を美味しく作るポイント

4の工程でフードプロセッサーを使う場合は粗熱を取ってから行って下さい。
玉ねぎやじゃが芋がほうれん草のえぐみを和らげてくれるので、葉物野菜が苦手な方やお子さんでも食べやすくなっています。
 
レシピ/梅原なを
プロフ
千葉県出身。主婦。現在は夫と二人暮らし。
40代から始めたダイエットをきっかけにお料理の楽しさに目覚める。
「明日のわたしは、今日食べたもので作られる。」をモットーに、カラダの中からキレイになれるおウチごはんを毎日楽しく実践中。
ブログ
Instagram
 

その他のおすすめ記事

甘酸っぱい香りがたまらない『りんごバター』

甘酸っぱい香りがたまらない『りんごバター』

とろける蕪にほっこり『蕪とサーモンの豆乳味噌汁』

とろける蕪にほっこり『蕪とサーモンの豆乳味噌汁』

寒い朝にはおすすめ『きのこの豆乳ポタージュ』でほっこり

寒い朝にはおすすめ『きのこの豆乳ポタージュ』でほっこり

コメント

人気の記事

2020.11.24

野菜たっぷり!『秋鮭のちゃんちゃん焼き』

2020.11.23

風邪に負けない!子どもが喜ぶ『元気メニューで栄養をつけよう』

2020.11.21

とまらない美味しさ!『小あじとセロリのかぼす南蛮漬けサラダ』

2020.11.20

季節の果物で自家製酵母作り『おうちで育てる基本のレーズン酵母液』

2020.11.20

便秘改善・冷え性に!栄養満点かぼちゃスイーツ『パンプキンモンブラン風パフェ』

2020.11.19

甘みに驚き!レンジで時短『オニオングラタンスープ』

2020.11.19

ワンボウルで混ぜるだけ『バナナとココナッツのパウンドケーキ』

2020.11.18

簡単!秋のおやつに『アップルクランブル』

2020.11.15

唐揚げに飽きたら…子どももリピート『オーロラチキン』

2020.11.12

【納豆のコト】納豆ができるまで

編集部おすすめ記事

2020.11.24

もともとは工業製品『マスキングテープがかわいい雑貨になった理由』

2020.11.24

コクと旨味のバランスおかず『ごぼうの甘酢煮』

2020.11.23

ズボラ女子のための『たった5分でできる簡単発酵トースト』

2020.11.23

濃厚ソースで食べ応え抜群!『お豆腐ステーキ~ピーナッツソース和え~』

2020.11.22

とろっと美味しい!秋に食べたい『里芋コロッケ』

2020.11.22

【七十二侯のコト】第五十八候「虹蔵不見」

2020.11.22

ブロック肉もホロホロに『豚肉とネギのジンジャースープ』

2020.11.21

旬野菜でダイエット&アンチエイジング!『冬は大根1本丸ごと食べよう』

2020.11.21

簡単‼︎ねっとり甘い『焼き芋アイス』

2020.11.20

土鍋で作るとお焦げがおいしい『アサリと生姜の炊き込みご飯』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2020.06.13

話題の万能調味料『レモン塩麹』をつくってみよう

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2020.06.17

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2020.04.18

気がつくとカサカサに『ひざの乾燥の原因とお手入れ方法』

2020.11.18

栄養士直伝!「食」から喘息を改善しよう『おすすめの食材&レシピ』