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料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2019.01.24

ほっこり温まる『ほうれん草のポタージュ』

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ほうれん草はβカロチンやビタミンC、鉄分が豊富な緑黄色野菜の代表選手!
とくに冬本番のこの時期は霜にあたって甘みが増し栄養価も高まります。そんな美味しくて栄養満点のほうれん草をたっぷり使ったポタージュは如何でしょう?ほっこり温まるポタージュでココロもカラダもハッピーになれますよ♪

 

『ほうれん草のポタージュ』の材料(2人分)

ほうれん草

1/2束(100gくらい)

じゃが芋

小1個

玉ねぎ

1/2個

バター

20g

350cc

固形スープの素

1個

生クリーム

大さじ1

 

『ほうれん草のポタージュ』の下準備

①ほうれん草は水でサッと洗いざく切りにし、水気を切っておく。
②じゃが芋は皮をむき半分に切った物を更に薄切りにする。
③玉ねぎは繊維を断ち切るように薄切りにする。
 

『ほうれん草のポタージュ』の作り方

1. 鍋にバターを半量入れ中火にかけ、玉ねぎを炒める。

2. 玉ねぎがしんなりしたら、ほうれん草とじゃが芋を入れ炒め合わせる。

3. 2に水とスープの素を入れ沸騰したら火を弱めて5分ほど煮る。

4. 3を一旦火からおろし、ハンドブレンダー(又はフードプロセッサー)で滑らかにする。

5. 鍋に戻し弱火にかけ残りのバターを入れる。

6. バターが溶けたら塩こしょうで味を調える。

7. 器によそい生クリームをかけて出来上がり。

 

『ほうれん草のポタージュ』を美味しく作るポイント

4の工程でフードプロセッサーを使う場合は粗熱を取ってから行って下さい。
玉ねぎやじゃが芋がほうれん草のえぐみを和らげてくれるので、葉物野菜が苦手な方やお子さんでも食べやすくなっています。
 
レシピ/梅原なを
プロフ
千葉県出身。主婦。現在は夫と二人暮らし。
40代から始めたダイエットをきっかけにお料理の楽しさに目覚める。
「明日のわたしは、今日食べたもので作られる。」をモットーに、カラダの中からキレイになれるおウチごはんを毎日楽しく実践中。
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