作るコト作るコト
料理 2019.01.24

ほっこり温まる『ほうれん草のポタージュ』

ほうれん草はβカロチンやビタミンC、鉄分が豊富な緑黄色野菜の代表選手!
とくに冬本番のこの時期は霜にあたって甘みが増し栄養価も高まります。そんな美味しくて栄養満点のほうれん草をたっぷり使ったポタージュは如何でしょう?ほっこり温まるポタージュでココロもカラダもハッピーになれますよ♪

 

『ほうれん草のポタージュ』の材料(2人分)

ほうれん草

1/2束(100gくらい)

じゃが芋

小1個

玉ねぎ

1/2個

バター

20g

350cc

固形スープの素

1個

生クリーム

大さじ1

 

『ほうれん草のポタージュ』の下準備

①ほうれん草は水でサッと洗いざく切りにし、水気を切っておく。
②じゃが芋は皮をむき半分に切った物を更に薄切りにする。
③玉ねぎは繊維を断ち切るように薄切りにする。
 

『ほうれん草のポタージュ』の作り方

1. 鍋にバターを半量入れ中火にかけ、玉ねぎを炒める。

2. 玉ねぎがしんなりしたら、ほうれん草とじゃが芋を入れ炒め合わせる。

3. 2に水とスープの素を入れ沸騰したら火を弱めて5分ほど煮る。

4. 3を一旦火からおろし、ハンドブレンダー(又はフードプロセッサー)で滑らかにする。

5. 鍋に戻し弱火にかけ残りのバターを入れる。

6. バターが溶けたら塩こしょうで味を調える。

7. 器によそい生クリームをかけて出来上がり。

 

『ほうれん草のポタージュ』を美味しく作るポイント

4の工程でフードプロセッサーを使う場合は粗熱を取ってから行って下さい。
玉ねぎやじゃが芋がほうれん草のえぐみを和らげてくれるので、葉物野菜が苦手な方やお子さんでも食べやすくなっています。
 
レシピ/梅原なを
プロフ
千葉県出身。主婦。現在は夫と二人暮らし。
40代から始めたダイエットをきっかけにお料理の楽しさに目覚める。
「明日のわたしは、今日食べたもので作られる。」をモットーに、カラダの中からキレイになれるおウチごはんを毎日楽しく実践中。
ブログ
Instagram
 

その他のおすすめ記事

甘酸っぱい香りがたまらない『りんごバター』

甘酸っぱい香りがたまらない『りんごバター』

とろける蕪にほっこり『蕪とサーモンの豆乳味噌汁』

とろける蕪にほっこり『蕪とサーモンの豆乳味噌汁』

寒い朝にはおすすめ『きのこの豆乳ポタージュ』でほっこり

寒い朝にはおすすめ『きのこの豆乳ポタージュ』でほっこり

コメント

人気の記事

2021.01.25

一度はチャレンジ!ジューシー『自家製ソーセージ』

2021.01.21

甘くてほろ苦い美味しさがたまらない『タルトタタン』

2021.01.21

色を暮らしに活用しよう『安らぎカラー”緑色”がもつ秘密ゴト』

2021.01.15

発酵食品で免疫力UP!第3弾『海老入り肉団子の甘酢あんかけ』

2021.01.14

寒いから着こなしに工夫を『暖かく動きやすく!子ども服の着方のコツ』

2021.01.13

おなかに嬉しいヘルシーおやつ『バナナ入りオートミールクッキー』

2021.01.13

白砂糖不使用スイーツ『甘酒きなこムース』

2021.01.12

爽やかな酸味と辛味がカブの旨味を引き出す『カブの柑橘マスタード和え』

2021.01.12

チーズと白セロリを口の中で優しく包み込む『いちごとカッテージチーズのサラダ』

2021.01.08

菌活で腸美人『きのこをつかった作り置きおかず』

編集部おすすめ記事

2021.01.25

【七十二侯のコト】第七十一候「水沢腹堅」

2021.01.24

【七十二侯のコト】第七十候「款冬華」

2021.01.23

二十日正月は正月期間の終わり

2021.01.23

はじめてのナチュラルフード『新年を迎えて~出汁活をしよう~』

2021.01.22

白菜の甘みを味わおう!『焼きロール白菜』

2021.01.22

簡単なのに豪華‼『アボカドサーモンのチコリボード』

2021.01.22

冬土用入りで体のメンテナンスを

2021.01.21

ホッと美味しい!『大根とつくねの食べるスープ』

2021.01.20

煎り大豆の活用法!ごはんのお供に『みそ大豆』

2021.01.20

ほっこり体が温まる『白菜の豆乳クリーム煮』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2020.06.17

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2020.06.13

話題の万能調味料『レモン塩麹』をつくってみよう

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2020.11.18

栄養士直伝!「食」から喘息を改善しよう『おすすめの食材&レシピ』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.03.25

暮らしに一手間『自家製中濃ソース』