作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2019.01.23

子どもと食べたい安心おやつ『きな粉プリン』

LINEで送る
Pocket

ちょっとしたデザートがおうちにあると、子どもって喜びますね。
でもそんなに手間暇はかけられないし…。そんな時にはこちらのきな粉プリン。大豆の栄養も摂れてやさしい甘みが子どものおやつにぴったりです。
混ぜて加熱して冷やしておくだけだから、子どもが集まるパーティーにもオススメです。

『きな粉プリン』の材料(2個分)

<プリン生地>

きな粉

20g

きび砂糖

25g

牛乳(または豆乳)

250g

粉ゼラチン

4g

<黒みつ>

黒砂糖

大さじ2

大さじ2

『きな粉プリン』の作り方

1. <黒みつ>を作る。耐熱容器に入れた材料を600Wの電子レンジで1分加熱する。少し混ぜて、そのまま冷ましておく
2. <プリン生地を作る>小鍋に全ての材料を入れて混ぜ、火にかける。周りがふつふつしてきて沸騰する前に火を止める。

3. 型に流し入れて、固まるまで冷蔵庫で3時間以上冷やし固める

4. お好みで型から取り出し、1の黒みつときな粉をかけて出来上がり

『きな粉プリン』のポイント

黒みつのとろみが少なければ、電子レンジで更に20~30秒加熱しましょう。熱いうちはさらさらですが、冷えるとトロトロになります。

レシピ/k-meals, 片山けいこ
IMG_4099
湘南の自宅にて店舗兼工房k-meals,主宰。管理栄養士。
Webメディアへのレシピの執筆、自宅工房での料理教室、ケータリングやプチギフトの制作などフードコーディネーターとして活動中。
肩ひじ張らないあたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在3児の母。

k-meals,新ロゴ-01
k-meals,ホームページ
Facebook
instagram

その他のおすすめ記事

子どもと食べたい作りたい安心おやつ『きなこビスケット』

昔ながらの安心おやつを手づくり『きなこあめ』

乳・卵フリーの簡単おやつ『きなこのほろほろクッキー』

乳フリー!やさしい季節のおやつ『おいものサブレ』

LINEで送る
Pocket

コメント

人気の記事

2019.09.27

韓国風に簡単アレンジ!『キムチ肉じゃが』

2019.09.20

濃厚しっとり!秋のおやつ『南瓜とクリームチーズのパウンドケーキ』

2019.09.19

【食育のコト】新米を楽しもう!

2019.09.11

子どもに伝えたい昔おやつ『牛乳かりんとう』

2019.09.10

簡単♪無添加の『手作り鮭フレーク』・『鮭と茗荷のちらし風混ぜご飯』

2019.09.06

里芋の皮むきはレンジで簡単!つるっと剥いて秋の味覚を楽しもう!

2019.08.27

低糖質でボリューム満点!『カリカリ高野豆腐と茄子の中華風』

2019.08.23

旬を味わう二層のゼリー『ぶどうサイダー&ミルクゼリー』

2019.08.20

思っているより簡単♪旬の太刀魚をさばいてみましょう

2019.08.20

冬瓜の使い切りレシピ♪ヘルシーな『冬瓜もち』&『冬瓜のボリューム焼き』

編集部おすすめ記事

2019.09.13

冷凍パイシートで作る 旬のおやつ『無花果とヨーグルトのパイ』

2019.09.06

里芋の皮むきはレンジで簡単!つるっと剥いて秋の味覚を楽しもう!

2019.08.15

【食育のコト】たまご料理を楽しもう!たまごの七変化

2019.08.11

素麺にも煮物にも◎長期保存できる『万能だし』

2019.08.04

夏バテ知らず!『夏野菜のラタトゥイユ』

2019.08.01

【食育のコト】子どもとチャレンジ!初めてのクッキング

2019.07.23

二十四節気の暮らし方『大暑』暑さに疲れた体を労る食べ物と飲み物

2019.07.21

ひと鍋で完成!栄養まるごと『スープカオマンガイ』

2019.07.16

うな重より気軽に作れる『うなぎご飯』

2019.07.13

やさしい暮らしのヒント『献立を考えるコト』-6.こんな時なに食べる?夏に負けないからだのために-