作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2019.01.23

子どもと食べたい安心おやつ『きな粉プリン』

LINEで送る
Pocket

ちょっとしたデザートがおうちにあると、子どもって喜びますね。
でもそんなに手間暇はかけられないし…。そんな時にはこちらのきな粉プリン。大豆の栄養も摂れてやさしい甘みが子どものおやつにぴったりです。
混ぜて加熱して冷やしておくだけだから、子どもが集まるパーティーにもオススメです。

『きな粉プリン』の材料(2個分)

<プリン生地>

きな粉

20g

きび砂糖

25g

牛乳(または豆乳)

250g

粉ゼラチン

4g

<黒みつ>

黒砂糖

大さじ2

大さじ2

『きな粉プリン』の作り方

1. <黒みつ>を作る。耐熱容器に入れた材料を600Wの電子レンジで1分加熱する。少し混ぜて、そのまま冷ましておく
2. <プリン生地を作る>小鍋に全ての材料を入れて混ぜ、火にかける。周りがふつふつしてきて沸騰する前に火を止める。

3. 型に流し入れて、固まるまで冷蔵庫で3時間以上冷やし固める

4. お好みで型から取り出し、1の黒みつときな粉をかけて出来上がり

『きな粉プリン』のポイント

黒みつのとろみが少なければ、電子レンジで更に20~30秒加熱しましょう。熱いうちはさらさらですが、冷えるとトロトロになります。

レシピ/k-meals, 片山けいこ
IMG_4099
湘南の自宅にて店舗兼工房k-meals,主宰。管理栄養士。
Webメディアへのレシピの執筆、自宅工房での料理教室、ケータリングやプチギフトの制作などフードコーディネーターとして活動中。
肩ひじ張らないあたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在3児の母。

k-meals,新ロゴ-01
k-meals,ホームページ
Facebook
instagram

その他のおすすめ記事

子どもと食べたい作りたい安心おやつ『きなこビスケット』

昔ながらの安心おやつを手づくり『きなこあめ』

乳・卵フリーの簡単おやつ『きなこのほろほろクッキー』

乳フリー!やさしい季節のおやつ『おいものサブレ』

LINEで送る
Pocket

コメント

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2019.04.01

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『 32 よもぎ』

2019.03.30

美肌効果やダイエットにも!『3種のフルーツビネガー(りんご・バナナ・レモン)』  

2019.03.27

フライパンで作ろう『なめらか蒸しプリン』

2019.03.24

鶏もも肉1枚で2品!『春野菜活用レシピ』

2019.03.24

旬食材『春の山菜』扱いを知っておいしく食べよう

2019.03.22

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「春野菜」の常備菜』

2019.03.20

おうちでお手軽保存食『キウイジャム』

2019.03.16

花粉症がつらい時期。症状を和らげる食べ物ってなんだろう

2019.03.14

冷凍パイシートで簡単!おうちパン屋さん『苺のカスタードデニッシュ』

2019.03.08

旬の春野菜を食べよう『うどの下ごしらえ』

編集部おすすめ記事

2019.03.25

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『 31 我が町愛』

2019.03.22

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「春野菜」の常備菜』

2019.03.18

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」 『30 花笑う、山笑う』

2019.03.17

おうちで手づくり『基本のシュウマイ』

2019.03.05

旬の味を召し上がれ!『豆ごはん』

2019.03.04

あっという間に完成!子どもも喜ぶ『マシュマロサンド』

2019.02.27

旬食材『きんき』 脂肪分の旨味が豊富な赤い高級魚

2019.02.24

日本の暮らしの言葉『三寒四温』寒気と陽気の入れ替わるサイクル

2019.02.18

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『 29 文字が読めない』

2019.02.05

普段の暮らしを発信しよう『ケノコトライター・フォトグラファー募集のおしらせ』

月間人気記事

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2018.03.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2017.08.24

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「キャベツ」の常備菜』