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料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2019.01.26

旬を味わう『菜の花からしごま和え2種』

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今が旬の菜の花。
ほろ苦い風味を活かした からし和えをかんたんアレンジ。
和え衣不要のごま和え2種に。

 

『菜の花からしごま和え2種』の材料(1人分)

・菜の花(写真は花と葉と茎に分けてあらかじめカットし下茹でしたもの)

65g

・塩 (菜の花下茹で用)

少々

・白だし(またはめんつゆ)

小さじ1弱

・からし

少々

・金ごま(写真は金ごまをあらかじめ炒ったもの) または白ごま

大さじ1/2~2/3

 

『菜の花からしごま和え2種』の作り方

1. 菜の花はあらかじめ50℃くらいのお湯を張ったボウルに3~5分浸けて、全体をシャキッとさせておく。
 (50℃のお湯の管理が難しければ、水を張ったボウルでも◎)

2. 菜の花は(写真は長めのタイプを使用)、花の部分と、葉の部分と、茎の部分、それぞれ3等分程度に切り分けておく。
 茎が太く筋張っている場合は下の固い部分を少し切り落としても。
 あるいは固い一部分を縦に十字にcutして、火が通りやすくしても◎

3. 菜の花を茹でておく。
 沸騰したお湯に塩少々を加え、まず固い茎の部分・花の部分しばらく置いて火が通ってきたら、最後に葉の部分を加え、時間差で湯通しする。
 (そうすると葉が柔らかくなりすぎず、程よく仕上がります)
 ざるにあげ、冷水をかけ色止めし、水気をキッチンペーパーなどでしっかり拭いておく。




4. 金ごま(または白ごま)を炒る。
 小さ目の片手鍋かフライパンなどにごまを加え、焦がさないように弱火でじっくり炒っていく。
 しばらくするとパチパチとごまが飛び跳ねはじめるので(やけどなどにご注意ください)、
 鍋全体を軽く振りながら炒って、香ばしい香りがしてきたら火を止める。
 すり鉢にごまを加えて、香りが出るまでよく擦る。

5. あらかじめ下茹でし、水気をしっかり切っておいた菜の花に
 白だし、からし、すりごまの順に少しずつ加えてまんべんなく全体を合わせたら完成。



 

『菜の花からしごま和え2種』のアレンジ

かつおぶしを加えて、からしおかかごま和えにしても◎

アレンジの材料(1人分)

・かつおぶし(写真は細かめで柔らかいふりかけタイプを使用)

大さじ1/2

 

アレンジの作り方

作り方1~5まで同じ。
作り方5のあらかじめ下茹でし、水気をしっかり切っておいた菜の花にかつおぶしを少しずつ加えて、なじませるように全体を合わせたら完成。

 

『菜の花からしごま和え2種』を美味しく作るポイント(共通)

・菜の花の水気はしっかり切ってから、味付けをしてください。
・調味料は目安ですのでお好みの味に調整しながら少しずつ加えてください。
・白だしの代わりにめんつゆで和えても◎
・お好みでごく少量のごま油(材料外・香りづけ程度)や黒七味少々(材料外)を加えても◎
・ごまを炒る時は焦がさないように弱火で。炒るとハネやすいので、蓋をして炒っても◎
 (出来たてはかなり高温になっていますので、やけどなどにご注意ください。)

 

『菜の花からしごま和え2種』を美味しく作るポイント(アレンジ)

・かつおぶしは入れすぎると風味が強いので、調整しながら少しずつ加えてください。

 

レシピ/ochaya3(ochaya_obento)
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ふだんは会社員、ときどきフードコーディネーター。
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お弁当:https://www.instagram.com/ochaya_obento/

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