知るコト知るコト
エッセイ・コラム 2019.01.25

ワクワクしながら盛り付けて 『器合わせのすすめ』

近年instagramに料理の写真を投稿する方が増え、それに伴いお洒落な北欧の食器、作家さんの器などを集める方も増えてきました。
今年こそ料理が映える食器を揃えたい!と思っている方も多いのではないでしょうか。
しかし揃えるとなるとお金もかかります。
私は1種類のお皿を4~5枚買ったり、家族分揃えたり、ということはしていません。
様々な種類を1枚ずつ買って、食卓の上で食器合わせを楽しんでいます。
和食器に洋食器を合わせる時もありますし、和食器にカッティングボードを合わせる時もあります。


様々な種類の器を合わせる事によって、他の人には決して真似のできない自分だけの食卓が出来上がります。
合わせ方が分からない・・という方の為に、私がよく使う食器の組合せを2例ご紹介します。
是非参考にして下さいね。

アンティーク・古材を取り入れる

最近私がよく集めているのは、洋食器です。
洋食器と言っても新品の綺麗なものではなく、“アンティーク、ヴィンテージ”食器です。合わせて古材で作った製品も集めています。



アンティークな洋食器を食卓に取り入れる事によって、重厚で落ち着いた雰囲気を演出できます。
アンティーク食器は白・グレーのリネンや、グリーンの植物との相性がとても良いです。

古材で作られたトレーやスタンドは、ガラスとの相性が抜群です。
例えばガラスの器にサラダを入れてのせてみたり

アンティーク、古材どちらにも言えることは、スイーツとの相性がとても良いという事。
シンプルに盛り付けるだけでも、古く美しい食器がスイーツの透明感、高級感を引き立ててくれます。
お菓子作りが好きな方は、是非アンティーク食器を合わせてみて下さい。

やちむんに料理を盛り付ける

私は旅行へ行くと、その土地の焼きものを見るようにしています。
沖縄の焼きもの“やちむん”は特に好きで、少しずつ集めては食卓に並べています。
やちむんと聞くとこのような柄の器を思い浮かべる方も多いのではないでしょうか。

しかし沖縄の作家さんの作品を見てみると、このような柄物だけではありません。それぞれに個性あふれた形、色使いで見ているだけでワクワクしてくる作品ばかりです。
下の作品は、すべて沖縄の作家さんの器です。





いかがでしょう、沖縄の青く美しい海を思い出すコバルトブルーや、豊かな自然を彷彿とさせる力強い形。器から沖縄の大自然を感じませんか?
これらを食卓に置いてみると、料理が実に生き生きとして見えるのです。

器を手にとったとき、何を盛り付けようかワクワクしてくること。
器選びの大切なポイントかもしれませんね。

以上、少しですが私が日頃実践している器合わせの例をご紹介致しました。
皆さんも、毎日の食卓、ワクワクしながら、自分なりの器合わせを楽しんでみて下さいね。

 

コラム/ akari
1プロフィール
浦和「kurasu_life料理教室」主宰。フードスタイリスト、食育メニュープランナー。野菜をたくさん取り入れること、旬のものを食べて四季を楽しむこと をモットーに毎日料理しています。中国在住経験がある為、中国料理・アジアン料理も好きです。Instagramには、家族の為に作った日々の御飯を投稿しています。

instagram

 

その他のおすすめ記事

冬の暮らしを楽しむ「スープのある食卓」

冬の暮らしを楽しむ「スープのある食卓」

冬の“ありがとう”を届けよう『旬のジャムと焼き菓子の詰め合わせ』

冬の“ありがとう”を届けよう『旬のジャムと焼き菓子の詰め合わせ』

冬の香りを召し上がれ『柚子ジャムと柚子パウンドケーキ』

冬の香りを召し上がれ『柚子ジャムと柚子パウンドケーキ』

コメント

人気の記事

2020.01.18

食べていてもエネルギー消費?!『消費カロリーを正しく知って痩せやすいカラダづくり』

2020.01.13

朝の10分でできる!『出汁から作るお味噌汁』で元気に会社へ出勤しよう!

2020.01.11

もち米がなくても大丈夫『白米とお餅で出来る鶏おこわ』

2020.01.10

1月11日は年神様とのご縁をいただく『知っておきたい鏡開きのコト』

2020.01.08

1月の和菓子「知る人ぞ知る」から有名になった『花びら餅』

2020.01.07

作り置き常備菜シリーズ『とまらない!ゆず大根』

2020.01.06

五節句の始まり『人日の節句』〜願いを込めて七草がゆを食べよう〜

2019.12.19

編集部おすすめ『冬が主役の「大根」を使ったお役立ちレシピまとめ』

2019.12.17

帰宅後すぐ完成♪10分で出来る『どっさりねぎの和え麺』

2019.12.13

大根で作るメインディッシュ「生姜とりそぼろあんかけ大根」

編集部おすすめ記事

2020.01.19

編集部おすすめ『豚肉を使ったお役立ちレシピ』

2020.01.17

1月17日は『おむすびの日』震災から生まれた感謝の心を大切にする日

2020.01.17

朝から活力が湧いてくる!『大根の生姜みぞれ味噌汁』

2020.01.16

編集部おすすめ『晩ごはんに役立つ!魚を使ったレシピ』

2020.01.12

一生に一度の成人の日「成人」ってなんだろう?自分を振り返る機会に

2020.01.12

編集部おすすめ『晩御飯に役立つ!野菜の作り置きおかず』

2020.01.09

『鏡開き』はどうして「開く」と言うの?~鏡餅にまつわる話と上手な食べ方~

2020.01.09

編集部おすすめ『晩ごはんに役立つ「ごぼう」レシピ』

2020.01.08

ぶりの唐揚げ 薬味ソース

2019.12.18

切って重ねるだけ!簡単クリスマスに『サンドチョコケーキ』

月間人気記事

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2016.02.17

お皿に盛り付けていただく、可愛いくて贅沢な『変わり牛肉のしゃぶしゃぶ』

2019.12.27

はじめてのナチュラルフード『シンプルな生き方』

2016.05.17

それぞれの味を口の中で噛み締めて『新れんこんとひじきの梅肉和え』

2020.01.16

編集部おすすめ『晩ごはんに役立つ!魚を使ったレシピ』

2020.01.09

『鏡開き』はどうして「開く」と言うの?~鏡餅にまつわる話と上手な食べ方~

2017.06.10

傷んだ髪がよみがえる?『手作りオリーブオイルシャンプーでヘアケア』

2018.11.20

粉が吹くカサカサお肌に別れを『口周りのスキンケア方法』

2018.04.04

覚えておきたいおやつレシピ『ふんわりバナナシフォン』

2018.06.30

お掃除でもお風呂でも大活躍!『紅茶の出涸らしおすすめ活用法』