得するコト得するコト
まめ知識 2019.01.27

もっと知りたい日本の郷土料理ー静岡県ー『静岡おでん』

黒っぽい煮汁に、串に刺さった具が浸かっておいしそうに煮込まれている…
ビールのCMで紹介された事で一躍有名になった御当地料理の静岡おでん。
御当地グルメとしても人気が高まっていますが、どんな特徴があるのでしょうか?

継ぎ足していく出汁とトッピングのパウダーで肉と海の旨味がぎっしり!!

静岡おでんは見た目の特徴として以下のような条件がよく挙げられます。

・出汁が黒い

・タネがほぼ全て串に刺さっている

・仕上げにパウダータイプのトッピングをかける

出汁が黒いというのは濃口しょうゆを使うためで、料理の色を淡く仕上げながら塩味はしっかり付けられる薄口しょうゆや白しょうゆなどと違い、見た目ほど塩辛くはないので出汁の味はマイルド。
お店や家庭で違いはありますが、タネの牛すじを濃口しょうゆで煮込んだ後、かつおだしで煮た他の具に牛すじの煮汁毎加えて味付けされるのでちょうど牛すじ煮のタレで味わいを作っているような感じになります。

ちなみに静岡おでんを作り続けているお店では、この出汁は毎回作るのではなく継ぎ足して使い続けているのだとか。出汁が黒いため、具は鍋から引き上げて確認する必要があります。そのため串刺しになっている、という気もしますが、おでんの発祥の一つとされる「田楽」は豆腐やこんにゃくに串を打ってあぶり、お味噌を付けて食べる料理です。
静岡おでんはお味噌を付ける事もあるため源流となった料理のスタイルが残っているのかもしれませんね。

静岡おでんのもう一つの特徴であるトッピングの正体は「だし粉」と呼ばれる物。必ずかけなければならない、という物ではありませんがイワシ、サバなどの削り節の粉で、好みで青のりとブレンドしてかけていただくのがおいしい、とおすすめされています。

出汁に牛すじから溶け出た脂肪のコクとかつおだしの風味で肉と海の旨味が合わさった所に仕上げにだし粉と青のりが加わる事で味に深い奥行きを出すのが静岡おでんのおいしさの秘密といえるかもしれませんね。

 

「静岡県のおでん」ではない静岡おでん。もうひとつの御当地グルメ食材が演出するうまみ

静岡おでんは、静岡県全般で食べられているものなのでしょうか。
実は「静岡おでん」とは静岡市を中心とした静岡県中部を中心とした地域で作られている御当地料理で、県の西部や東部などではあまり馴染みがない郷土料理のようです。地域によっては複数の県をまたいで食べられている事もある郷土料理ですが、静岡県の場合は東西に長いため、「静岡名物」と呼ばれていてもいくつかの食文化に別れているのだとか。静岡旅行で静岡おでんを食べたいと思ったら、そのエリアに提供しているお店があるかどうか事前にしっかりチェックしておくと安心です。

 

静岡おでんに欠かせない、黒いはんぺん?!


はんぺんという名前の食べ物は多くの地域では白い物が主流ですが、静岡おでんに使われている黒はんぺんはグレー。これは焼津や清水、沼津と言った静岡県の代表的な漁港で水揚げされたイワシやサバを骨ごとすりみにした物が材料となっているためです。黒い色合いは魚の血に含まれるヘモグロビンによる物です。黒はんぺんを食べる地域では白いはんぺんの方が珍しいため、県外に出てから「はんぺんが白い」と驚く事もあるのだとか。

黒はんぺんは青魚の旨味が深い味わいで、おでんに入れるだけでなくそのまま食べたり煮付けにしたりフライにしたり、と地元の人にとっては暮らしの中に溶け込んだおいしい食材なのだそうです。
ご自宅で静岡おでんにトライするために黒はんぺんをお取り寄せされる場合は別の料理も試してみてはいかがでしょうか?

記事/ケノコト編集部

 

その他のおすすめ記事

 

もっと知りたい日本の郷土料理-山梨県『ほうとう』-

もっと知りたい日本の郷土料理-山梨県『ほうとう』-

もっと知りたい日本の郷土料理-山形県『芋煮』- 

もっと知りたい日本の郷土料理ー秋田県『きりたんぽ鍋』ー

 

コメント

人気の記事

2020.10.01

乳・卵・砂糖フリー!優しいおやつ『甘酒クラッカー』

2020.09.30

おうちで手作り『基本の肉まん』

2020.09.29

秋を感じる!『ほくほく里芋ときのこの炊き込みご飯』

2020.09.26

秋の簡単おやつレシピ『かぼちゃのココナッツグラノーラ』

2020.09.25

伸びるチーズをパンにつけて!『南瓜のチーズフォンデュ』

2020.09.24

やっぱり定番秋の味覚『秋刀魚をつかった作りおきおかず』

2020.09.22

紫芋パウダーで簡単!『紫芋のプリン』

2020.09.21

やさしい暮らしのヒント『栄養のコト』8.秋と旬と胃腸の素敵な関係のコト

2020.09.21

離乳食にも◎優しい手づくりおやつ『さつまいももち』

2020.09.20

似ているようで違う『羊羹』『水羊羹』『ういろう』の食感と材料

編集部おすすめ記事

2020.10.01

衣替えはどうして10月1日?『大切にしたい季節感のお話』

2020.10.01

作り置き常備菜シリーズ『アラで作ろう!ブリ大根』

2020.09.28

【七十二侯のコト】蟄虫坏戸 (むしかくれてとをふさぐ)

2020.09.25

旬の無花果を使った『無花果とくるみのトースト』

2020.09.25

魚と鶏の卵コンビは鉄板コンビ『明太子の出汁巻き卵』

2020.09.24

たかがお箸?されど大事なお箸!『毎日使うお箸で暮らしに潤いを』

2020.09.24

まろやかな甘みと酸味『たことミョウガのレモン塩麹炒め』

2020.09.23

日本の定番薬味「みょうが」、下処理方法を見直して、より美味しく味わおう

2020.09.22

塩焼きだけじゃない!さんまのアレンジレシピ「さんまと舞茸の和風パスタ」

2020.09.22

【七十二侯のコト】雷乃収声(かみなりすなわちこえをおさむ)

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2020.09.19

十五夜にはウサギが餅つきをしているの?心にしみる「月うさぎ伝説」

2016.01.22

茶色くなるのを防ぎたい食べ物、茶色くなることで美味しさが生まれる食べ物

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2020.06.04

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2020.06.05

傷んだ髪がよみがえる?『手作りオリーブオイルシャンプーでヘアケア』